5 роскошных рислингов
5 рислингов, которые могут поспорить с Бургундией

5 рислингов, которые могут поспорить с Бургундией

Ольга Бебекина

Автор

2 июля 2021

Многие убеждены, что лучше белой Бургундии ничего нет. Но уверяем вас, винный мир белых легенд не ограничивается этим регионом. Представляем вам пять роскошных рислингов, которые могут посоперничать и c пюлиньи, и с шассанью.

Компания Simple провела закрытую дегустацию под названием Art of Riesling, где эксперты отобрали пять пар вин, в каждой из которых был представлен рислинг категории гран крю и белая Бургундия премье крю. Рассказываем, что за рислинги смогли сразиться в этой схватке.

Trimbach Riesling Cuvee Frederic Emile 2012
Эльзас, Франция

Знаковое кюве от династии Тримбах – это квинтэссенция двух виноградников гран крю Geisberg и Osterberg в Рибовилле. Урожай идет с лоз старше 45 лет, которые растут на сложной смеси почв из известняка, мергеля и песчаника. Вино подчеркнуто минеральное, пронзительное, с ароматом спелых абрикосов, желтых яблок, засахаренных тропических фруктов. Прекрасный баланс – отличительная черта. Вино, которое способно жить и развиваться многие годы.

Trimbach Riesling Cuvee Frederic Emile 2012

F.X. Pichler Riesling Smaragd Ried Kellerberg 2019
Вахау, Австрия

На виноградниках Вахау, признанных объектом всемирного наследия ЮНЕСКО, производят особого толка рислинги, лучшие из которых относятся к категории Smaragd. Один из знаменитых производителей на этой территории – F.X. Pichler. Его рислинг с отдельного виноградника Kellerberg полон спелых фруктов: персиков, абрикосов, груш, личи. Эти ноты переплетаются с минеральными нюансами и яркими цитрусовыми. Во вкусе строгая кислотность и плотно подтянутое тело.

F.X. Pichler Riesling Smaragd Ried Kellerberg 2019

Robert Weil Kiedrich Grafenberg Riesling Trocken 2019
Рейнгау, Германия

Гран крю Grafenberg, с которого идет виноград на это кюве, расположено на крутом склоне с прекрасной юго-западной экспозицией. Ягоды здесь вызревают медленно, не торопясь, благодаря чему вино приобретает комплексность и глубину. Аромат наполнен оттенками свежего лимона, груши, белого перца и специй. Кремовая текстура, бодрая кислотность, выразительность фрукта – вино сложено очень гармонично. Завершают мелодию медовые нюансы в финише.

Robert Weil Kiedrich Grafenberg Riesling Trocken 2019

Gunderloch Riesling Nackenheim Rothenberg 2019 
Рейнгессен, Германия

Семья Хассельбах работает на гран крю Rothenberg уже более 130 лет! «Это культовый великий виноградник и самый важный участок нашего хозяйства, – как рассказывал нынешний владелец Йоханесс в интервью SWN. – Мы любим его и одновременно ненавидим, потому что он лежит на крутом каменистом склоне. Работать на нем очень сложно. Вообще, Рейнхессен не особо знаменит крутыми склонами, но нам "повезло" – спасибо моему прапрапрадедушке».

В результате вино получается сложным, глубоким, с оттенками груши, пряных трав, зеленого чая и меда в аромате. Вкус столь же комплексный и богатый, с длинным финишем, полным телом и звонкой кислотностью.

Gunderloch Riesling Nackenheim Rothenberg 2019

Nik Weis St. Urbans-Hof Riesling Bockstein GG 2017 
Мозель, Германия

И наконец рислинг из Мозеля – как же без него – от культового винодела Ника Вайса. Его рислинг Bockstein GG – топовое вино с отдельного виноградника. Вот что говорит сам винодел о своем творении. «Наше топовое вино Bockstein GG сделан из зрелого, качественного винограда, не требующего маскировки. Нужно дать ему шанс проявить себя и как можно меньше тревожить. Иногда мы выдерживаем вино в больших немецких бочках-фудрах, но совсем недолго. Обычно я использую стальные чаны, а затем отправляю вино в дуб для микрооксидации».

В аромате можно уловить ноты полевых цветов, яблок и даже дыма – отголосок сланцевых почв этого гран крю. Во вкусе – яркая, но сбалансированная спелостью фруктов кислотность.

Все эти пять рислингов абсолютно разные по стилю и настроению, но при этом имеют нечто общее – неотразимую харизму и потрясающий потенциал под стать настоящим аристократам.

Nik Weis St. Urbans-Hof Riesling Bockstein GG 2017

Фото на обложке: © Андрей Ковалев.

  • Ольга Бебекина

    Автор

  • 2 июля 2021

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Вы подписаны!

Читайте также

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari