Отец любил рыхлить почву, делал это несколько раз за сезон, чтобы способствовать проникновению питательных веществ и влаги к корням лозы. Сейчас мы вспахиваем землю раз в год, уделяя больше внимания зеленому покрову междурядья. Система подрезки побегов тоже изменилась: мы даем лозе больше свободы. И всячески поддерживаем биоразнообразие виноградников.
Недавно закончили полную реконструкцию винодельни. Хозяйство Gunderloch расположено в старинной деревушке Накенхайм, и мне хотелось там и остаться. Было, конечно, проще строить заново в чистом поле, но мне было важно сохранить это место, его историю, улучшив при этом рабочие условия. В виноделии значение имеют не только технологии, но и пространство.
Как-то у меня родилась идея: а почему не сделать вино прямо на винограднике? Я взял дробилку, мини-пресс и стальной чан и устроил винификацию на Ротенберге. Вино получилось кристально чистым, элегантным, сдержанным, прямым и благородным. Один австралийский журналист описал его как чистый горный ручей. Так оно и есть. Это было особенно удивительно, так как обычно Ротенберг дает мощные и экспрессивные вина. А тут открылась его другая сторона. Ежегодно мы делаем 120 бутылок моего экспериментального проекта. Я их вожу по миру на дегустации с винными гиками. Это не про деньги, это про опыт, новые впечатления, обмен знаниями.
Я фанат больших старых дубовых бочек, в них сухие рислинги высших категорий обретают благородный характер. У деда был отличный парк бочек, но он его продал и купил новые пластиковые чаны. Отец в свою очередь избавился от них и приобрел стальные емкости. А вот я снова собираю старые дубовые штукфасы – круг замкнулся.
3 любимых ресторана в Рейнхессене
- Laurenz Wine Bar в Майнце
- Steins Traube в Майнце
- Kaupers Kapellenhof в Зельцене
Gunderloch Riesling Nackenheim Rothenberg GG 2016
В молодости этот рислинг немного стеснительный, с нежными и деликатными нотами фруктов. Через пять лет он начнет показывать свою силу и мощь. С каждым годом будут открываться новые черты его характера. Появится тон сухих трав, затем косточковых: абрикос, груша, персик.
Блиц
Сколько вина вы пьете в день? Бутылку в неделю. Звучит скучно, но это так.
Где бы вы делали вино, если не в Рейнхессене? Новая Зеландия, Центральный Отаго.
Любимый сериал? «Ходячие мертвецы».
Одержимы ли вы брендами? Хочется сказать нет, но любовь к качественным вещам всегда приводит меня к хорошим брендам.
Какую машину водите? На виноградниках старый Land Rover Defender, а вне их Volkswagen Caddy.
Ваше хобби? Спорт. Играю в футбол, занимаюсь скалолазанием.
Готовите ли вы дома? Нет, моя жена прекрасно готовит. Но у нас традиция: раз в месяц я делаю ужин для всей семьи.
Лучшее гастросочетание с вашим вином? Очевидный выбор – Ротенберг с белой рыбой. Но я настоятельно рекомендую попробовать его со стейком.
Самое большое заблуждение о вине? Что оно очень сложное для понимания.
Лучшее средство от похмелья? Еще один бокал вина.
Кошки или собаки? Собаки.
С каким стилем музыки вы ассоциируете свое вино? Рок. Pink Floyd.
Что бы вы изменили в винных законах Европы? Отменить немецкую классификацию по зрелости винограда.
Как и где проводите отпуск? В Альпах или в Португалии, серфинг.
Дегустировать или пить? Дегустировать.
Фото на обложке: © Андрей Ковалев.
Материал был впервые опубликован в Simple Wine News №125.