Йоханесс Хассельбах: «В виноградарстве нет универсального рецепта как в кулинарии»

Ольга Бебекина

Автор

3 сентября 2020

Вновь делимся правилами виноделов-участников Simple Expo. Владелец хозяйства Gunderloch (Рейнхессен, Германия) Йоханесс Хассельбах рассуждает о преемственности поколений, возвращении к традициям и виноделии без рецепта.

Моя семья работает на винограднике Ротенберг уже более 130 лет. Это культовый великий виноградник и самый важный участок нашего хозяйства. Мы любим его и одновременно ненавидим, потому что он лежит на крутом каменистом склоне. Работать на нем очень сложно. Вообще Рейнхессен не особо знаменит крутыми склонами, но нам «повезло» – спасибо моему прапрапрадедушке.

Возделывая виноградники на крутых сланцевых склонах, ты либо должен быть безумцем, либо фанатично влюбленным в свое дело. Мы как раз относимся к второму типу, хотя… мы все-таки немного безумцы.

В виноградарстве нет универсального рецепта как в кулинарии. В нашем деле всегда нужно включать интуицию, чувствовать, что ты делаешь и как это влияет на виноградник.

Я у руля два года (не момент проведения интервью. – Прим. ред.). Честно говоря, я обещал родителям, что не буду ничего менять. Но обещание сдержать не удалось. Мир, климат и обстановка меняются, глобальное потепление ставит новые вопросы и задачи.

© Андрей Ковалев

© Андрей Ковалев

Отец любил рыхлить почву, делал это несколько раз за сезон, чтобы способствовать проникновению питательных веществ и влаги к корням лозы. Сейчас мы вспахиваем землю раз в год, уделяя больше внимания зеленому покрову междурядья. Система подрезки побегов тоже изменилась: мы даем лозе больше свободы. И всячески поддерживаем биоразнообразие виноградников.

Недавно закончили полную реконструкцию винодельни. Хозяйство Gunderloch расположено в старинной деревушке Накенхайм, и мне хотелось там и остаться. Было, конечно, проще строить заново в чистом поле, но мне было важно сохранить это место, его историю, улучшив при этом рабочие условия. В виноделии значение имеют не только технологии, но и пространство.

Как-то у меня родилась идея: а почему не сделать вино прямо на винограднике? Я взял дробилку, мини-пресс и стальной чан и устроил винификацию на Ротенберге. Вино получилось кристально чистым, элегантным, сдержанным, прямым и благородным. Один австралийский журналист описал его как чистый горный ручей. Так оно и есть. Это было особенно удивительно, так как обычно Ротенберг дает мощные и экспрессивные вина. А тут открылась его другая сторона. Ежегодно мы делаем 120 бутылок моего экспериментального проекта. Я их вожу по миру на дегустации с винными гиками. Это не про деньги, это про опыт, новые впечатления, обмен знаниями.

Я фанат больших старых дубовых бочек, в них сухие рислинги высших категорий обретают благородный характер. У деда был отличный парк бочек, но он его продал и купил новые пластиковые чаны. Отец в свою очередь избавился от них и приобрел стальные емкости. А вот я снова собираю старые дубовые штукфасы – круг замкнулся.

3 любимых ресторана в Рейнхессене

  • Laurenz Wine Bar в Майнце
  • Steins Traube в Майнце
  • Kaupers Kapellenhof в Зельцене

© Семен Кузьмин

Gunderloch Riesling Nackenheim Rothenberg GG 2016

В молодости этот рислинг немного стеснительный, с нежными и деликатными нотами фруктов. Через пять лет он начнет показывать свою силу и мощь. С каждым годом будут открываться новые черты его характера. Появится тон сухих трав, затем косточковых: абрикос, груша, персик.

Блиц

Сколько вина вы пьете в день? Бутылку в неделю. Звучит скучно, но это так. 

Где бы вы делали вино, если не в Рейнхессене? Новая Зеландия, Центральный Отаго.

Любимый сериал? «Ходячие мертвецы».

Одержимы ли вы брендами? Хочется сказать нет, но любовь к качественным вещам всегда приводит меня к хорошим брендам.

Какую машину водите? На виноградниках старый Land Rover Defender, а вне их Volkswagen Caddy.

Ваше хобби? Спорт. Играю в футбол, занимаюсь скалолазанием.

Готовите ли вы дома? Нет, моя жена прекрасно готовит. Но у нас традиция: раз в месяц я делаю ужин для всей семьи.

Лучшее гастросочетание с вашим вином? Очевидный выбор – Ротенберг с белой рыбой. Но я настоятельно рекомендую попробовать его со стейком.

Самое большое заблуждение о вине? Что оно очень сложное для понимания.

Лучшее средство от похмелья? Еще один бокал вина.

Кошки или собаки? Собаки.

С каким стилем музыки вы ассоциируете свое вино? Рок. Pink Floyd.

Что бы вы изменили в винных законах Европы? Отменить немецкую классификацию по зрелости винограда.

Как и где проводите отпуск? В Альпах или в Португалии, серфинг.

Дегустировать или пить? Дегустировать.

Фото на обложке: © Андрей Ковалев.

Материал был впервые опубликован в Simple Wine News №125.

  • Ольга Бебекина

    Автор

  • 3 сентября 2020

Подпишитесь
на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Вы подписаны!

Читайте также

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari