Лика Длугач: «Для меня вино – это вечер. Я не могу пропустить бокальчик и побежать по делам»

Ольга Бебекина

Автор

Ваня Березкин

Фотографии

18 мая 2020

Ведущая золотого состава MTV, ex-главный редактор журнала WEDDING и специалист по питанию Лика Длугач по просьбе SWN дегустирует пино нуары и другие вина из разряда тонких, попутно признаваясь в любви к сотерну, совиньону и Израилю.

В 1990-х все пили красные вина, а белые считались кисляком. Помню, в одном из первых столичных супермаркетов я заметила два вина: бардолино и вальполичеллу. Именно тогда я обратила более пристальное внимание на наименования вин. Ощущение, что передо мной открылся новый удивительный мир, у меня появилось, когда я попробовала сотерн в кафе «Пушкинъ». Оказалось, у вина может быть вкус, который ты даже представить себе не можешь. Я и так никогда не пила то, что мне не нравится, но тогда точно поняла, что не буду пить плохое вино. 

В золотые времена MTV цвела культура баров и ночных клубов, в «Манхэттен-экспресс», «Пентхаус» все время стояли очереди. В клубах пили крепкие напитки, коктейли вроде Б-52 лились рекой. Я была репортером и ездила с камерой, делала сюжеты в клубах. И только после съемки могла выдохнуть, выпить коктейльчик и поехать в редакцию. А так ходишь трезвая среди хмельных и веселых людей.

Как-то к нам в студию впервые пришел еще совсем молодой Валера Меладзе. Как раз гремела «Цыганка Сэра». У нас была студия в Останкино со старым оборудованием, где камеры периодически сползали вниз, а тебе приходилось приседать вместе с ними, чтобы оставаться в кадре. Очень смешно. Так вот, Валера ужасно волновался, как-никак прямой эфир. Сейчас никто не боится камеры, она у каждого в телефоне. А в то время прямой эфир был для гостей стрессом. Тогда мы отвели его в останкинский бар, дали коньячку и все пошло как по маслу. Это была довольно распространённая практика среди гостей эфира. 

Наш коллектив делился на тех, кто рок-н-роллил, и тех, кто ботанил. Я была ботаником. Не понимаю, как можно выпить и пойти в эфир, для меня это невозможно и непрофессионально. Но при этом в эфире все ведущие всегда были трезвые. 

Я пью в основном белые. Мой недавний день рождения прошел под девизом «Совиньон блан». Для вечеринки я заказала несколько совиньонов: Paddle Creek, Mud House, Sileni Estates.

Несколько лет назад подруга привезла мне совиньон из Новой Зеландии, и я в него влюбилась. Тропики, насыщенность и яркость. Фруктовый аромат, постепенно раскрывающийся в бокале, для меня сродни парфюму, идеально подходящему под мое настроение. Совиньоны из Луары более строгие и сдержанные, а в новозеландском есть те ноты и оттенки, которые дают мне заряд позитива. Пино гриджо хорош своей универсальностью и нейтральностью, прекрасно идет самостоятельно и с различными закусками.

Красные вина приносят мне искреннюю радость, если попадают под настроение. Это как в отношениях с людьми. К кому-то проникаешься, к кому-то нет, а иногда сразу улавливаешь любопытный характер и понимаешь, что такого еще не встречала.

Из красных я, бывает, пью монтепульчано, простое вино, но очень теплое, радостное и умиротворяющее. Вино, как и еда, может быть твоим или нет. И даже если тебе оно понравится, ты не вернешься к нему вновь. 

Для меня красные вина делятся на холодные и теплые. Я предпочитаю вторые. А пино нуары для меня холодные.

Я не ем мясо, отчасти поэтому реже пью красное вино. Но, по-моему, нет большой сложности в его сочетании с вегетарианским меню. Еда лишь легкий аккомпанемент к вину. Для меня они не связаны в узел и вполне могут существовать отдельно друг от друга.

Я как-то попала в прелестный маленький ресторан в Базеле, где предлагают гастрономические сеты с вином. К каждому – свое. Но кроме этого, хозяин, мне кажется, старался понять, какое сочетание понравится клиенту. Он внимательно смотрел в глаза, разговаривал с каждым. И в итоге пары оказывались бесподобными. Казалось, одно без другого существовать уже не может. Ты пробуешь блюдо без вина и понимаешь – что-то не то. А с вином все сразу встает на свои места.

Люблю грузинские вина. В них есть невероятное тепло. Интересно, что их традиции востребованы сейчас и во Франции, и в Италии. Французам с их первым местом в мире виноделия не зазорно перенимать эти техники и пробовать делать что-то новое с квеври

Недавно попробовала феерическое полусладкое твиши с обволакивающим мягким ароматом. Чистый мед. У меня, кстати, нет никакого предубеждения против полусухих или сладких вин, как сейчас модно. Мне важен вкус и баланс. Если говорить о сладких винах, то извините, а как же сотерн? Как же без сотерна? Это же произведение искусства! А айсвайн? Это моя любовь. С ним меня познакомила подруга из Германии. Она как-то позвонила со словами: «У нас первые заморозки». А я не понимаю, ну и что? Потом она приехала в гости и привезла бутылку этого вина, буквально только что сделанного. А я оказалась пчелкой, падкой на нектар. Другое дело, что его много не выпьешь: бокал под десерт или лучше вместо десерта. Это настолько полноценное вино, что к нему ничего и не нужно. 

Израильские вина сложно спутать, они особенные, солнечные. В них слышны голоса пустыни, гор, скал и моря. В винограде ощущается богатая история этой земли.

Я часто бываю в Израиле (на момент интервью, сейчас Лика живет в Тель-Авиве – прим. ред.) и люблю местные вина. Для меня они особенные, солнечные. Там, конечно, как и везде делают много ужасного вина. Но можно найти классные маленькие, буквально бутиковые винодельни в кибуцах, да и местные промышленные гиганты в основных винодельческих зонах – на Голанах и Кармеле, тоже делают очень приличные, местами даже прекрасные вина.

Ты будто пьешь концентрат того, что она может дать. Большую часть Израиля занимает пустыня, и те участки, где хоть что-то растет, обычно снабжены системой капельного орошения, в этом они мастера. В Израиле все выращено с колоссальным трудом и фантастической любовью. Забавно, что там я пью больше красного вина: мерло, каберне. 

Я не умею пить с утра. Если выпью шампанского на завтрак, сразу захочу спать. Для меня вино – это вечер. Я не могу пропустить бокальчик и побежать по делам. В отпуске другое дело. В Италии мне нравится выпить за ланчем белого вина или Aperol Spritz. Вино – это отдых. 

Дегустация

Слева направо: Felton Road Pinot Noir 2015; Fronton Le Roc Le Classique 2015; Domaine Jean Grivot Bourgogne Pinot Noir 2014; Tascante Ghiaia Nera 2015; Bruno Giacosа Nebbiolo d`Alba DOC 2016;

Felton Road Pinot Noir 2015

Новая Зеландия, Центральный Отаго, пино нуар 100%

«Яркий и насыщенный букет, в нем множество оттенков: и фрукты, и ягоды, и что-то пряное. И легкий йодистый аромат, будто стоишь на берегу океана в эвкалиптовой роще. Вокруг соленые брызги, ветер. Вино плотное, с сильным характером, но немного не мое».

Tascante Ghiaia Nera 2015

Сицилия, Этна, нерелло москалезе 100%

«Совсем другое вино. Тут чувствуются копчености, пепел, камни. Его легко и приятно пить. И хорошая структура, на которой все держится».

Fronton Le Roc Le Classique 2015

Юго-Запад Франции, Фронтон, негретт, сиракаберне совиньон

«Немного подкопченное вино, в котором слегка выпирает кислотность. Мне нравится яркий харизматичный аромат, а вот вкус расстроил. Я прямо чувствую эту кислинку и не скажу, что она мне нравится. Я люблю более бархатные и мягкие вина. Наверное, ему не хватает тела, чтобы сбалансировать кислотность. Не хватило ему и характера, и твердого стержня».

Domaine Jean Grivot Bourgogne Pinot Noir 2014

Франция, Бургундия, пино нуар 100%

«Вот, чувствую настоящую классику пино нуар! Ягоды, лес, мшистость. При упоминании бургундского вина каждый раз вспоминаю «Трех мушкетеров» Дюма. Парни-то все время пили бургундское, и не зря. Энергичное, живое, искрящееся вино. Совершенно другой пино, принципиально другой. Если новозеландский был слишком плотным, то бургундский более легкий, прозрачный, тонкий. В нем есть насыщенность, но нет напряжения. Игривое, на мой взгляд, понятное, и не слишком перегруженное вино».

Bruno Giacosа Nebbiolo d`Alba DOC 2016

(выбор Лики) Италия, Пьемонт, неббиоло 100%

«Первое вино, в котором появились цветочные ноты: фиалка, роза, прямо букет. Это вино мне определенно нравится. Идеально сбалансированное, чуть царапает за нёбо, но лишь слегка, и это здорово. Мой фаворит!»

Выражаем благодарность ресторану Twins Wine Space за помощь в организации дегустации и интервью.

Никольская ул., 12 (495) 777-66-02 (495) 777-66-04.

Материал впервые был опубликован в Simple Wine News №121.

Читайте также

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari