Владимир Шахрин: «Не представляю жизни без вина»

Илья Кирилин

Автор, независимый эксперт

Игорь Родин

Фотографии

13 сентября 2019

Лидер группы «Чайф» продегустировал санджовезе и рассказал, как ему живется в уральском климате.

Непьющий рокер

— В 1980-х в Свердловске ни о каких кьянти не слышали. Высшим проявлением винного вкуса были венгерские рислинги. Помню кислючее болгарское ркацители. Продавалось все это в магазине «Диета». Была еще болгарская «Гамза» в плетеных бутылках — отвратительное пойло, но на девушек производило впечатление. 

— Я был с детства избалован, потому что у нас во дворе был магазин «Сельхозкооперация», в народе его называли «Сельхознавоз». Там разные были продукты, и многие из дружественных социалистических стран — от египетских фиников до кубинского рома за 4 рубля 50 копеек. Я мог купить папе на 23 февраля коробку кубинских сигар за 3 рубля. Перед школой мы иногда заходили за ромом негро. Все винные магазины в это время были закрыты, но «Сельхознавоз» жил по своим законам и открывался в семь утра. На уроки иногда заявлялись уже тепленькими. 

— В десятом классе я завязал пить вообще. Понял, что это мешает в жизни и не пил года четыре. Весь свердловский рок-клуб показывал на меня пальцем: «Непьющий рокер!». Это было невиданное диво. Приходилось говорить, что я в завязке, это внушало авторитет.

—С содроганием вспоминаю ларьки 90-х, из их зарешеченных окошек просовывалась рука с бутылкой. Польские и израильские водки, нечто чудовищное плодово-ягодное, называемое ликер. Неудачные, в общем, были тогда опыты с алкоголем.

— И вот в 1998 году во время первой поездки во Францию мы с женой поняли, что вино можно пить на завтрак, обед и ужин, и не для того, чтобы напиться. Мы жили в небольшой гостинице в центре Парижа, и нам выдали ваучер на питание в семейный ресторанчик за три квартала от отеля. Мало того что там кормили до отвала, так еще и своими графинами с вином портили нам все планы. Зачем идти гулять по Парижу, если нам и так хорошо? Получилось эдакое новое свадебное путешествие, после которого мы с женой влюбились в вино.

— В чем проблема французских вин? Невозможно запомнить ни одно название. А тут еще этот их снобизм. Заходишь в ресторанчик, стараешься все делать правильно — вилка в левой руке, нож в правой, но все равно что-то не так, и тут уже не до любви. Официант обходителен до уничижения, шеф подозрительно выглядывает из кухни, и даже бармен чует какой-то подвох. Другое дело итальянцы. Они видят, что тебе нравится, и они счастливы. Ешь как хочешь, и будет тебе счастье, главное наслаждайся. Как только мы оказались в Тоскане, сразу поняли, что это место для нас. А что в Тоскане пить, если не санджовезе? Я обычно покупаю вина из этого сорта, так что что-то в них понимаю, могу отличить брунелло от кьянти. 

— Последние 20 лет мы пьем в основном Италию. Изредка в доме появляются новозеландские, южноафриканские, испанские и даже французские вина, но это только если кто-то подарит.

— Приятели некоторые говорят, что санджовезе кислое, я вот этого не понимаю. Мне нравится аромат, нравится, как вино приобретает коричневатый оттенок по краю. И я чувствую — Тоскана! Сестрица моя, двоюродная. 

Владимир Шахрин. Фото: Игорь Родин

Уральская сущность

— На Урале виноград не вырастишь, а вот наливки — другое дело. Расскажу свое ноу-хау — коктейль, который я называю «уральский капрезе». Делаю недельную настойку на базилике, можно даже не на спирте, а на водке. Хватает недели. Получается зеленоватая жидкость, которую я потом на манер «кровавой Мэри» смешиваю слоями с томатным соком, а сверху украшаю небольшой моцарелкой. Отлично бодрит!

— Мне кажется, что любовь к вину свойственна нашим людям. Я много гастролирую по стране, и в каждом городке энтузиасты открывают свои магазинчики, проводят дегустации. Конечно, это не массовая вещь, но она есть! Совершенно необязательно быть как все. Когда я увлекся рок-музыкой, в нашем классе было мало дураков, готовых тратить деньги на пластинки, процентов десять. Так и с вином, это 10% населения, но мы искренне получаем удовольствие. 

— Вино может выступать в роли собеседника, оно помогает беседе, опять же есть куда девать руки. Я никогда не курил, но мне всегда казалось, что сигарета в руке — это элемент беседы. Два человека сидят за столом и молчат — нонсенс. Молчат и курят — это уже беседа. С вином такая же история. Можно его нюхать, рассматривать, делать небольшие глотки — вот уже язык общения, вы не молчите.

— Российские вина нормальные, но цена должна быть не 2000 рублей, а 500, вот тогда с удовольствием покупал бы их. А грузинских вин я не фанат, они как узбекские лепешки — есть их нужно только в месте производства. Попробуешь дома и все, магия теряется.

— Были мы в Сванетии в ресторане «Слезы фазана». Один американец настолько влюбился в Грузию, что купил себе виноградники и начал делать вино. На месте пилось замечательно, я даже подумал, что вот оно, мое грузинское, да еще и белое. А открыл его дома через полгода — ну и дрянь!

— На водку не стоит тратить больше 500 рублей. Там никакой души. Создание вина требует невероятных усилий и времени — посмотрите фильм «Возвращение в Бургундию» и сразу станет ясно, какой это труд. 

Приятели некоторые говорят, что санджовезе кислое, я вот этого не понимаю. Мне нравится аромат, нравится, как вино приобретает коричневатый оттенок по краю. И я чувствую — Тоскана! Сестрица моя, двоюродная.
Модель потребления

— Скажу страшную вещь, мы с женой пьем вино каждый день. Она иногда спрашивает, не алкоголики ли мы. За вечер можем выпить по бокалу, а бывает, и бутылка уходит. Последним был новозеландский пино нуар, такой легкий, что его и не заметишь.

— Аромат хорошего вина надолго остается в памяти. Как сейчас помню картину из своей молодости. Киев, Бессарабский рынок, ящик с колбасой и два пса с закрытыми глазами, носами уткнувшиеся в этот ящик. Полное блаженство. Так и мы с женой можем провести целый вечер с одним бокалом. 

— По поводу запретов и антиреклам есть один классный эпизод из Бакли «Здесь курят». Рекламщики обсуждают, как обойти закон против пропаганды курения. Все просто — достаточно кадра в кино, чтобы после интимной сцены с Анджелиной Джоли Брэд Питт достал пачку сигарет и закурил. И все, дело сделано. Так и с популяризацией вина, надо своим примером показывать молодежи, что оно гораздо приятнее и полезнее водки.

Владимир Шахрин. Фото: Игорь Родин

Энциклопедия российской жизни

— В Ростове и Краснодаре люди радушные и веселые, но только в Ростове можно столько есть и пить, там обожают гостей. Левый берег Дона, по-здешнему Левбердон, это наш Лас-Вегас. Камчатка другое дело. Я их называю подводниками, они привыкли к уединению, они охотнее общаются с природой, чем с другими людьми. Сибиряки и уральцы сдержаны в своих эмоциях. Мы не пытаемся произвести впечатление и что-то продать, мы просто занимаемся своим делом, как Данила-мастер своим каменным цветком. Хотя есть и исключение — на Каме исторически селились купцы, и они действительно куда более разговорчивые и предприимчивые.

— В Екатеринбурге отличная инфраструктура, можно себе позволить высокий уровень жизни при относительно низких затратах. У нас почему-то считается обидным слово «провинциал». Когда любителей собирать грибы называют «грибниками», никто не думает о плохом, а что плохого в провинциалах? Это и территориальный принцип — все, кто за МКАДом, и особое мироощущение, «где родился, там и пригодился», живешь по средствам.

— Не надо записывать провинциалов в дремучих и необразованных. Моя сестра встречалась со сварщиком Юрой из глухой деревни, и он был удивительно самодостаточным человеком. В детстве от корки до корки прочитал подписки «Науки и жизни», «Вокруг света», «Техники молодежи», по работе объездил полмира, был незаменимым человеком в свое время, даже ездил на «Волге» 24-й модели. Если человек уверен в себе, то ему и в провинции хорошо. 

— Смущает, как молодые столичные политики говорят о простых людях. Для них рабочий «Уралвагонзавода» — быдло и люмпен. У меня каждый, кто изо дня в день в 8 утра встает к станку, вызывает уважение, я сам восемь лет проработал монтажником. Что вы знаете об их жизни? Что можете им предложить? О какой демократии вы говорите и нужна ли она им вообще?

— Мои предки — крепкая купеческая семья из Куртамыша, крохотного городка между Челябинском и Курганом, почти на границе с Казахстаном. Делали войлочные изделия из верблюжьей шерсти, выращивали пшеницу, которая потом отправлялась в Италию. Шесть братьев, четыре сестры, все жили в одном большом доме, сейчас там музей. Все играли на музыкальных инструментах, ставили Чехова через два года после постановки во МХАТе, а в 1912 году вместе с соседями даже построили кинотеатр на 300 мест! И это в глухомани, о которой никто вообще не слышал. А потом пришли столичные щеголи в бабочках, заявили, что лучше знают, как русскому народу надо жить, все это забрали и развалили.

Недавно попадалось исследование, по которому самые крепкие семьи те, в которых супруги пьют вместе и примерно на равных. Подтверждаю, мы знакомы с 1976 года, женаты с 81-го, вместе больше 40 лет и пока не спились.
Жизнь в «Чайф»

— Мы молодцы. Мы всегда давали столько концертов, что они были и событием, и удовольствием как для нас, так и для публики. Я могу физически устать от перелетов и переездов, но не от концерта. Статус группы и уровень гонораров соответствуют потребностям. Вот если бы кто захотел всерьез купить домик в Тоскане, пришлось бы играть в три раза больше, а так комфортно вполне, работаем в радость. 

— У нас порядка 250 песен, можно сыграть десяток концертов без пересечений, поэтому особой физической или коммерческой необходимости постоянно писать новые вещи нет. Но когда в голосе что-то складывается, я очень радуюсь, меня что-то волнует и это переживание достойно стать песней.

— Про «Чайф» много написано, но многие моменты нашей жизни никогда не обсуждались. Думаю, это часть российского менталитета, если американцы с удовольствием трубят, где, кто, кого и сколько, то мы все же остерегаемся обижать людей и лезть в их частную жизнь. Не скажу, что мы вели себя по-ангельски, но и подонками никогда не были. 

— Виноделы многие беспокоятся, что напишут журналисты, сколько баллов дадут. А есть те, кто плевать на все хотел и просто делает вино, которое ему нравится. Так и в музыке, многие современные артисты собирают группу как бизнес-единицу и вместе с критиками работают над продвижением. А есть и те, кто работает по старинке, делая продукт, который нравится, без мыслей о том, как он будет продаваться.

— Дедушку, который делает вина по старинке, конечно жалко. Но нужно отдать дань и современным технологиям. Взять тех же Фрескобальди. Их брунелло и кьянти продаются тысячами бутылок по всему миру, но качество отличное! 

— Вчера в «Аэрофлоте» попробовал вальполичеллу от Domini Veneti, и мне оно понравилось, очень ягодное, чистая ежевика. С вальполичеллой, как и с кьянти, нужно быть осторожным, делают и прекрасные вина, и полную дрянь.

San Felice Il Grigio Chianti Classico Riserva DOCG 2013; Fattoria del Cerro Vino Nobile di Montepulciano Riserva DOCG 2013

Сет №1 «Бутылка с мужиком»

San Felice Chianti 2013

«Пахнет Италией — все ожидаемо и стабильно. У него довольно моложавый рубиновый цвет, но без коричневого ободка, который бывает у брунелло. Во вкусе мне не хватает танинов и плотности. Красные вина я делю на две категории — те, которые хороши сами по себе, и те, под которые нужна еда. Это явно попадает во вторую группу, хочется закусить сыром или прошутто».

Fattoria del Cerro Vino Nobile di Montepulciano 2013

«Вино нобиле очень люблю. Стоят они подороже простых кьянти, но и уровень удовольствия выше. Зрелое вино, оно словно хороший парфюм оставляет после себя легкий флер. Не хочется выпускать бокал из рук, хочется подольше его нюхать, настолько тонко и элегантно сделано. По вкусу тоже сразу понятно, что это не простое кьянти, оно плотнее, насыщеннее, правильно сложен танин, есть приятная горчинка в конце. Оно бы очень понравилось моей жене».

Petrolo Bòggina A Val d'Arno di Sopra DOC 2015 (винифицировано в амфоре); Riecine La Gioia Toscana IGT 2012

Сет №2 Такая разная Тоскана

Petrolo Bòggina A 2015

«Я долго пытался понять, чем оно пахнет, на ум приходит солоноватый сыр. Запах фантастически насыщенный, сочные красные ягоды, грибы, трюфель, и все это удивительным образом сочетается. При этом цвет совершенно бледный, его можно принять за розе. Уверен, что такое вино вполне можно попробовать с рыбой. Я не любитель грузинских вин в квеври, но вариант тосканской амфоры и санджовезе приятно удивил».

Riecine La Gioia 2012

«Разве это не магия, когда встречаются два настолько разных вина из одного сорта винограда и одного региона? Полная противоположность предыдущему образцу, здесь аромат сандалового дерева, есть и ягоды, и немного джема. Совершенно новогоднее вино, оно напоминает о рождественской елке, сочетая ароматы дерева, спелых ягод и даже выпечки с ягодами и корицы».

Fontodi Flaccianello della Pieve Colli Toscana Centrale IGT 2011; Castello di Ama San Lorenzo Chianti Classico Gran Selezione DOCG 2013

Сет №3 Классика Гайоле 

Fontodi Toscana Centrale 2011

«Как говорят в Одессе, чтоб я так жил. При словах «Тоскана» и «санджовезе» у меня рисуется именно такой образ вина — насыщенное, обволакивающее, без излишней строгости или выпирающей кислотности. Оно очень ярко-ягодное, пряное, с большим количеством трав. Идеально!»

Castello di Ama San Lorenzo Chianti Classico Gran Selezione DOCG 2013

«По вкусу полегче, нет такой плотности. Аромат с интересными копчеными тонами, табаком, будто ты в деревянном доме, где горит камин. Однозначно зимнее вино, с которым хочется переждать зимнюю стужу».

Capannelle Solare Toscana IGT 2005; Lungarotti Rubesco Vigna Monticchio Torgiano Rosso Riserva DOCG 1997

Сет №4 Санджовезе в возрасте

Capannelle Toscana 2005

«Пахнет откровенно дорого, в винах, достигших определенного возраста, нюансы аромата сложнее описывать, тут уже какая-то фантасмагория. Вино очень интеллигентное, не пытается сразу произвести впечатление, а спокойно развивается в бокале. Напоминает статного моложавого сеньора в терракотовом пиджаке».

Lungarotti Rubesco 1997

«Удивительно, что 20-летнее вино в такой прекрасной форме. Оно очень зрелое, цвет уже кирпичный, но аромат яркий и очень ягодный — малина, ежевика, даже тона инжира. В нём уже нет мальчишеских брыков, лишь прекрасная стать».

Castelgiocondo Brunello di Montalcino 2012; Banfi Poggio alle Mura Brunello di Monalcino 2012

Сет №5 Завершаем с брунелло

Castelgiocondo 2012

«Брунелло сложно не узнать, здесь гораздо серьезнее и кислотность, и танины. В аромате много трав, кислых красных ягод. Здесь лучше обойтись без бистеки фьорентины, этого огромного полусырого куска мяса, поглощая который чувствуешь себя практически животным».

Banfi Poggio alle Mura 2012

«Это брунелло более мягкое, обволакивающее, в нем больше всяких пряностей и спелых ягод. Эдакий эффектный господин с хорошим баритоном, как у Хворостовского. Хорошо заканчивать с ним дегустацию».

Материал был опубликован в журнале Simple Wine News №114, 2018

  • Илья Кирилин

    Автор, независимый эксперт

    Игорь Родин

    Фотографии

  • 13 September 2019

Подпишитесь
на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Вы подписаны!

Читайте также

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari