Сергей Семак: «Хорошо бы переместить Тоскану в Краснодарский край»

Сергей Семак: «Хорошо бы переместить Тоскану в Краснодарский край»

Ольга Бебекина

Автор

Василий Расков

Автор

Ваня Березкин

Фотографии

19 марта 2020

Вместе с известным футболистом и главным тренером «Зенита» Сергеем Семаком мы провели товарищеский винный матч «Белое Бордо» против «Белой Бургундии». 

Понедельник, три часа, ресторан Megumi в «Лотте Отеле Москва», мы с дюжиной бутылок ждем Сергея Семака, одного из самых титулованных футболистов, амбассадора чемпионата мира по футболу 2018 года, до недавнего времени тренера ФК «Уфа», а теперь – «Зенита».

Спорт спортом, но среди своих Сергей известен и как ценитель вин. Пару лет назад Алексей Смертин, знаток бордо, рассказывал в интервью SWN об общем с Семаком хобби: «То, что мы играли за разные клубы, не мешало нам вместе ходить в ресторан и что-то там пробовать. Иногда договаривались о встрече прямо перед игрой, в раздевалке. На поле бились с ним в кровь, а спустя два часа встречались за бокалом и обсуждали букет».

Появившись в ресторане минута в минуту, Сергей знакомит нас со своим 7-летним сыном Саввой. Кто не знает – у Семака большая семья, он с женой Анной воспитывает восьмерых детей. Пока Савва устраивается в зале и заказывает картошку фри, мы начинаем матч-дегустацию. 

Как началось ваше знакомство с вином?

С истории. Меня всегда интересовала история вина и завораживал процесс виноделия. Ведь сколько нужно вложить труда, чтобы вырастить виноград и сделать вино. Для меня это не просто алкоголь, а напиток с историей. Я люблю места, где выращивают виноград, они прекрасные, вне зависимости от того, в какой стране находятся. И, конечно, интересны люди в винной теме, они фанаты своего дела. Как-то в Провансе мы с женой заехали в одно шато на дегустацию, и винодел исполнил нам оперную арию в погребе, это было потрясающе. А потом угостил редким красным сладким вином.

В 1990-е, когда я начал выезжать за границу, в Москве еще не было как такового выбора вина, и я часто привозил бутылки из командировок. Спортивная жизнь не предполагала частого употребления, так что у меня собралась небольшая коллекция. Я даже купил винный шкаф, возил его с собой из города в город. А потом что-то выпили, что-то я раздал. Ведь вино нужно пить, а не хранить.

Был ли какой-то особенный момент, когда вы осознали всю магию вина?

Да, но позже. Наверное, все началось с Бордо. Мы ездили по замкам, посетили Château Angélus, продегустировали вина прямо из бочек. Побывали у Ротшильдов, остались под впечатлением не только от вина, но и от коллекции картин в их музее. Потом довелось съездить в испанский Приорат и познакомиться с местными винами. Вино и путешествия просто неотделимы – нельзя представить Прованс без розе или Бордо без красного вина.

Вам ближе провансальский крестьянский стиль или помпезные шато вроде Angélus?

И там, и там есть свой шарм. Я комфортнее себя чувствую на маленькой деревенской винодельне, которая выпускает несколько тысяч бутылок в год. На больших производствах тоже получаешь эстетическое удовольствие, но другое.

А какой стиль вина и какие регионы вы предпочитаете?

Мне нравятся плотные красные вина: Бордо, особенно Левый берег, Рибера-дель-Дуэро, Тоскана. Из белых предпочитаю Пуйи-Фюме, Сансер, Шабли. Недавно открыл для себя юг Франции. 

Какая у вас стратегия покупки вина?

Выбор зависит от настроения и того, что будет на ужин. Часто я советуюсь с сомелье – интересно пробовать новое. Иногда попадаются неожиданные вина, например, из Швейцарии.

Я редко покупаю дорогие вина, только по особому случаю или для гостей. А так средний диапазон – 1000-1500 рублей. Бутылку за несколько десятков тысяч рублей я не куплю никогда. Если речь о покупке чего-то премиального, то для меня это, скажем, «вторые» вина бордоских замков. Их отличие в качестве от «первых» гораздо менее заметно, чем разница в цене.

А вообще среди футболистов принято понтоваться и покупать что-то дорогое?

Это скорее зависит от человека. У меня никогда такого желания не было. 

Когда вы играли во Франции, в клубе «ПСЖ», удалось ли как-то еще «прокачаться» в винной теме?

Да, это хорошее винное образование. У французов особым шиком считается купить очень хорошее вино за небольшие деньги. Что-нибудь от малоизвестного хозяйства, которое ничем не уступает именитым замкам. Ездили в Шампань, где у небольшого производителя купили сто ящиков шампанского на троих по смешной цене. Я долго потом раздаривал его друзьям и знакомым. 

Вино воспринимается по-другому сквозь призму путешествий. Это как смотреть балет, когда ты знаком с балериной, в этом случае иначе оцениваешь происходящее на сцене.

Как футболисты празднуют победы?

Большие победы – шампанским. Заливают его в кубок, на который обычно уходит ящик вина и даже больше. А рядовые, промежуточные успехи никак не празднуют. Ну или каждый сам по себе, например, дома за ужином с вином. Бокал-два вина никогда не помешают: что за день до игры, что после. Во Франции на ужине игроков накануне матча всегда стояла бутылка вина на столе. 

Есть с кем из коллег обсудить тонкости вина?

Изредка обсуждаем их с Лешей Смертиным. Обычно все происходит в формате «нравится – не нравится», «легкое – тяжелое». Скорее общаемся на тему, кто где был, что пробовал. Вино воспринимается по-другому сквозь призму путешествий. Это все равно что смотреть балет, когда ты знаком с балериной, тогда совсем иначе оцениваешь происходящее на сцене. С вином так же. Вино, за которым стоят твои воспоминания, нравится больше.

Можете ли вы провести аналогию между «Уфой» и каким-нибудь винным регионом?

С Бордо «Уфу» сложно сравнивать, а вот Бургундия вполне подошла бы.

Тоже консервативна?

В какой-то степени да. «Уфа» хоть и маленькая команда, молодая, но движется вперед.

А «ЦСКА»? 

Наверное, это пример лучших бордоских вин.

А «Зенит»?

«Зенит» тоже. Только «Зенит» – это Левый берег, а ЦСКА – Правый. 

Футболисты же суеверные. Существуют ли какие-то традиции, связанные с вином? 

Некоторые до важных матчей стараются не покупать шампанское, например. Нечего праздновать, пока ничего не заслужил.

Писаны ли российским футболистам строгие правила на счет алкоголя?

Особо нет, каждый сам выбирает для себя. Во время подготовительного этапа бывает по 2-3 тренировки в день, так что просто некогда выпивать.

Вы выпивали с Роналдо?

Нет, но пил с Бэкхемом. Правда чай. 

В мире футбола есть проблемы с алкоголизмом?

Есть, но раньше было больше. И алкоголя, и наркотиков. Когда на молодых игроков сваливаются деньги и популярность, нелегко удержаться, особенно когда ты талантливый и тебя просто так не выбросят из команды. Сейчас таких примеров меньше. 

Какие самые дорогие вина вы пробовали?

Я пробовал и Ротшильдов, и Petrus, не могу сказать, что это было что-то невероятное. Дорогое бордо интересно посмаковать, но в любом случае это вино, а не космос. Совершенно точно я не буду заниматься вином с космическими ценами. Для вина главное – хорошая компания, чтобы было вкусно и весело. 

Для вас вино скорее социальный напиток?

Нет, можно и в одиночку выпить бокал, посидеть, подумать.

А у вас есть план на закате дней обосноваться на своем винограднике? Лучи солнца сквозь грозди винограда...

Это мечта! Но нужно понимать, что мечта – это не только фанатеть от одной картинки, это огромный труд. Если просто так любоваться виноградником, через месяц-другой свихнешься от тоски. Надо работать.

Если бы вы себе присматривали виноградник, то в Краснодарском крае или в Тоскане?

Хорошо бы переместить Тоскану в Краснодарский край. 

Сергей выразил желание попробовать французскую белую классику, и мы подобрали бордоские и бургундские вина соразмерными (по цене, уровню, классу, «дубовости») парами, чтобы наш герой каждый раз выбирал одно из двух вин. Только вот мы не догадались, что для драматизма результата нужно взять нечетное количество сетов. 
Василий Расков расставил винам оценки и добавил собственные комментарии.

Слева направо: Château Reynon Sauvignon Blanc Bordeaux AOC 2014; Jean Marc Brocard Sauvignon Saint-Bris AOC 2016

Моносортовой совиньон в стали

(Выбор Сергея Семака) Château Reynon Sauvignon Blanc 2014. Типичное белое бордо замкового уровня, совиньон южного стиля: свежесть сочной травы, маракуйя, лимон, мощное во вкусе, энергичное, освежающее, при этом гладкое, смазанное маслом и медом. Лимонная шкурка и трава хрустят в длительном послевкусии.

Jean Marc Brocard Sauvignon 2016. Сортовые характеристики сглажены, персиковый мармелад, грушевое варенье, яблочный мусс, только во вкусе ловишь этот совиньонный нерв кислотности, лимон и траву. Легкая минеральная нотка.

Сергей Семак: «Мне больше нравится правый бокал (бургундия. – Прим. ред.), это вино помягче. Мне кажется, оно универсальное, и под еду, и просто так посидеть, оно свежее, мягкое, без каких-то раздражающих ноток. А вот под устрицы левое (бордо) лучше, сразу в нем какая-то остринка проявляется. В правом вылезает фруктовость, и это его простит. Правое лучше с легким салатом, на аперитив, а в сочетании с устрицами лучше играет левое, оно более кислотное, строгое».


Слева направо: Clarendelle Inspired by Haut-Brion Bordeaux AOC 2016; Bouchard Père et Fils Chardonnay Bourgogne AOC 2016

Не просто женерик

(Выбор Сергея Семака) Clarendelle Inspired by Haut-Brion 2016 (70% семильон, 25% совиньон блан, 5% мюскадель): Скромный аромат предъявляет среднестатистический зеленый горошек, перец, августовскую траву, спелый лимон и вымоченный ананас. Во вкусе армейская строгость, устойчивость марша. Кислотнее, структурнее, чем бургундский женерик, но уступает ему по грации и мягкости манер. Рабочее, закусочное бордо.

Bouchard Père et Fils Chardonnay 2016 (100% шардоне): Уверенный бургундский женерик со спелыми яблоками и грушами, легким джемом, ванилью и булочками, белыми цветами. Округлое и ласковое небочковое шардоне с лёгким телом, спелыми цитрусами и яблоками, медово-ванильной мягкостью в остатке. 

Сергей Семак: «Эта пара менее выразительная, чем предыдущая, ароматы более тонкие, цветочные. Правое (бургундия) интереснее, оно дольше держит терпкость, приятную, обволакивающую рот. Оно более цветочное, особенно в преддверии креветок это кажется симпатичным. Левое (бордо) помягче, ароматы более скромные, пассивные, но зато с креветкой, как ни странно, оно выглядит выигрышно, кислотность дает о себе знать. И все-таки, мне ближе правое, оно и само по себе хорошо, и с креветкой не теряется».

Слева направо: Clos Floridene Graves AOC 2014; Château Fuissé Pouilly-Fuisse Tete de Cru 2015

Пуйи-Фюиссе против Грава

(Выбор Сергея Семака) Clos Floridene Graves 2014 (55% совиньон блан, 45% семильон. 8 месяцев в дубе на осадке (четверть нового): Аромат тягучий, массивный, переливчатый, с лимонным шербетом, персиковыми тарталетками, ананасом, имбирём и цветочным медом. Аромат почти сладок. Вкус сух, напорист и свеж. Безупречная геометрия, отшлифованность такая, что поскользнёшься. Мелисса, имбирь, мел, мёд в послевкусии.

Pouilly-Fuisse Tete de Cru 2015 (100% шардоне, 60% в дубе (четверть нового), 40% в стали): Грациозная, тонкая, безупречно сбалансированная при всей своей пышности белая бургундия. Груши, белые персики, нотки лайма и мокрого известняка, масло, бриошь. Оно ласкает и освежает, оставляя солоновато-минеральный, чуть маслянистый след.

Сергей Семак: «Более серьезный вкус, и послевкусие серьезное. Насыщенные вина по сравнению с предыдущими. Они для основательных подач, как раз для горячих креветок в темпуре. Они не легкие, но и не совсем тяжелые. С ними интереснее, здесь уже можно покопаться, более разнообразные вкусы. Здесь и терпкость, и послевкусие достаточно продолжительное, оно может постоять в бокале, раскрыться. Правое (бургундия) нравится больше. Оно более сбалансированное и густое. Есть и послевкусие, и баланс. Левое (бордо) резковато, но с креветками смотрится отлично. Да, пожалуй, левое, оно лучше подходит по характеру, энергичное, но уравновешенное. В правом больше свежести, в левом глубины, вкус ярче, активнее. Мне это нравится».

Слева направо: Château Olivier Pessac-Léognan Blanc AOC Grand Cru Classé de Graves 2014; Jean Marc Brocard Chablis Premier Cru AOC Montmains 2016

Шабли премье крю против Грава крю классе (Пессак-Леоньян)

(Выбор Сергея Семака) Château Olivier Pessac-Léognan (78% совиньон блан, 20% семильон, 2% мюскадель. 12 месяцев в дубе (треть новых): Бойкий грав, со свежей осокой, цветами апельсина, мандаринами, розовыми грейпфрутами, ручейной свежестью, маслом. Мощная структура. Яркое, свежее, тельное белое вино, которое хочется усмирить белым мясом.

Jean Marc Brocard Chablis Montmains 2016 (100% шардоне. Выдержка в стали): Грациозная, тонкая, безупречно сбалансированная при всей своей пышности белая бургундия. Груши, белые персики, нотки лайма и мокрого известняка, масло, бриошь. Оно ласкает и освежает, оставляя солоновато-минеральный, чуть маслянистый след.

Сергей Семак: «В этот раз мне левое (бургундия) ближе. Я думаю, что это бургундское. В правом бокале нетипичный аромат, очень парфюмированный. Скорее всего, это как раз белое бордо. На этих винах разница между двумя стилями видна очень хорошо. Бургундия по мере возрастания уровня идёт в тонкость, Бордо — в уплотнение и мощь. Спаржа с этой любопытной обсыпкой хорошо с ним сочетается, но хотелось бы чего-нибудь поизящнее. И с едой, и без еды в этом сете отдаю предпочтение бургундскому». 

Слева направо: Château de Fieuzal Pessac-Léognan Blanc AOC Grand Cru Classé de Graves 2012; Bouchard Père et Fils Meursault Les Clous 2015

Мерсо против Грава крю классе (Пессак-Леоньян)

(Выбор Сергея Семака) Château de Fieuzal Pessac-Léognan 2012 (60% совиньон блан, 40% семильон. 15 месяцев в дубовых барриках второго пассажа и акациевых тонно): Великолепная эволюция белого замкового бордо, лесной орех, мармелад, мед, гудрон, пастила грушевая, и что важнее – сгладившийся напор во вкусе, смягчившийся грав, раскрывающий тона хлебцев, лесного ореха, бриоши. Великолепная готовая длина, гладкое мраморное тело, утянутое латексом. Вино ластится, обволакивает, но не дает поблажек, проникает властно, оставляет глубокий шлейф.

Bouchard Père et Fils Meursault Les Clous 2015 (100% шардоне. 12 месяцев в дубовых бочках (15% новых)): Цветочно, минерально, тонко, очень нежно и деликатно, изумительная свежая длина, в середине вкуса лимонно-мятная ясность и минеральность, свежесть, ваниль и сладость тонкой нотой раскрываются в послевкусии, очень молодое, объёмное, свежее мерсо.

Сергей Семак: «Вино в левом бокале (бордо), наверное, за счет выдержки имеет совсем другой, какой-то медовый вкус, ни на что не похожий, интригующий. Думаю, что в левом бокале бургундия. Правое вино (бургундия) — праздничное, цветочное. На фоне копченого угря оно несколько теряется. Вино в левом бокале очень красиво развивается, оно и угря переживет и более серьезную закуску. Но мне это вино интересно само по себе. Его интересно разгадывать».

Слева направо: Château Smith Haut-Lafitte Pessac-Léognan Blanc AOC Grand Cru Classé de Graves 2014; Joseph Drouhin Chassagne Montrachet Premier Cru Morgeot Marquis de Laguiche 2014

Шассань-Монраше премье крю против Грава крю классе (Пессак-Леоньян)

(Выбор Сергея Семака) Château Smith Haut-Lafitte Pessac-Léognan 2014 (90% совиньон блан, 5% совиньон гри, 5% семильон. 12 месяцев в дубе (половина нового)): Классика концентрированного замкового грава, очень молодого, с огромным потенциалом, в самом начале своего развития. Ананасы, черносмородиновый лист, трава, маракуйя, грейпфрут. Ударная плотность, кислотность, масса. Долгая жизнь впереди.

Joseph Drouhin Chassagne Montrachet Marquis de Laguiche 2014 (100% шардоне. 12 месяцев в дубе (20% нового)): В пышном аромате зефир, бриошь, ваниль, меренги, булочки, пастила, лесной орех. Феноменальное сочетание лёгкости и силы, ясности и сложности. Вино гибкое, концентрированное, но дико элегантное, летящее.

Сергей Семак: «В левом (бордо) бокале чувствуется минерализация почвы, наверное, это бордоское вино. И первое, и второе очень мощные вина, яркие. Правое (бургундия) – для тех, кто ценит более сдержанные, менее броские вина, но обладающие широчайшим спектром ароматов. Вино в правом бокале – мой фаворит всей дегустации. Элегантное, прекраснейшее вино. С гребешком идеально сочетается. Оно и без гребешка абсолютно моё. Сколько в нем изящества!

Благодарим ресторан MEGUmi в «Лотте Отель Москва» за помощь в организации дегустации.

Новинский бульвар, 8, стр. 2

(495) 287 0520

Интервью опубликовано в журнале Simple Wine News №116.

  • Ольга Бебекина

    Автор

    Василий Расков

    Автор

    Ваня Березкин

    Фотографии

  • 19 марта 2020

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Вы подписаны!

Читайте также

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari