Романа Эхенспергер (MW): «Я люблю серу»

Ольга Бебекина

Автор

11 ноября 2019

SWN встретился с Master of Wine (MW) Романой Эхенспергер во время ее визита в Москву и расспросил о биодинамике, зектах и стереотипах, связанных с немецкими винами. 

В общем и целом у меня ушло около 5 лет, чтобы получить MW. Из них один год я занималась исключительно учебой. Обучение, безусловно, таит в себе множество сложностей, особенно если ты не носитель английского языка. Многие экзамены проходят в форме написания эссе, что в Германии в целом не принято. Очередной челлендж – огромный пласт информации, который ты должен усвоить. Ведь когда работаешь сомелье, у тебя есть определенный фокус на конкретных регионах. Я, например, отлично разбиралась в Германии, Франции и Италии. Но Новый свет дался с трудом.

Гендерный вопрос в вине очень скользкий. Согласно исследованиям, восприятие вина мужчин и женщин действительно отличается. Для начала, женщины различают больше ароматов и вкусов. Это природа. Кроме того, на женщин меньше действует сила бренда и имидж компании, они могут купить и строгую бутылку, и с Hello Kitty. При этом сама этикетка имеет большое значение. Интересно, что по статистике в Германии женщины в целом пьют и покупают больше вина, чем мужчины.

Фото: Jan Stephan Hubrich

Сейчас я работаю над новой книгой с рабочим названием Faithless Amazement. Как вы знаете, в биодинамике все крутится вокруг веры и многочисленных догм. Я во все это не верю, но при этом поражена, как это работает. Книга раскрывает тему биодинамики на примере топовых виноделов, последователей этого движения. К примеру, Weingut Nikolaihof Wachau и Peter Jakob Kühn.

Биодинамисты бывают разные. Не люблю, когда винодел выставляет себя шаманом, а по факту просто делает некачественное вино, еще и в ужасных условиях. Это какая-то чушь. Не надо мне говорить, что это биодинамика. Но я уважаю тех, кто подходит к этому с умом, а порой и с научной точки зрения. 

Биодинамика учит принимать более взвешенные решения, основываясь не на страхе, а на состоянии твоей земли.

Настоящая биодинамика – это, в первую очередь, непосредственная работа с землей и виноградником. Сельское хозяйство как-то далеко ушло от природы. Человек сидит на тракторе и плохо представляет себе саму землю. Биодинамика позволяет быть более внимательным к тому, что происходит у тебя на винограднике. Институты вина во многом рождают страх в будущих виноделах и виноградарях: «если ты не будешь делать это и это, все пропадет, а ты разоришься». Так что они потом поливают виноградники химикатами на всякий случай. Биодинамика учит принимать более взвешенные решения, основываясь не на страхе, а на состоянии твоей земли.

Не путайте биодинамику и натуральные вина. Я, честно говоря, не люблю натуральные вина. Я люблю серу!

Сейчас производство сладких вин в Германии значительно упало. Все сосредоточены на сухих винах.

До сих пор о немецких винах бытует много мифов и стереотипов. Немецкое вино – это там, где толстые монахи на этикетке. Или что немецкие вина сладкие – это, конечно, неправда. Наоборот, сейчас все производители делают акцент на сухих винах. Названия тоже порой внушают страх. Все эти «трокенберенауслезе», «бахарахахан».

Вот увидите, next big thing – игристые вина Германии, зекты. У рислинга прекрасный потенциал для производства игристых вин, за счет его чудесной кислотности даже при раннем сборе урожая, уникального характера и ароматического профиля. Игристое шардоне можно найти везде: Шампань, Франчакорта, США и т. д. В этом ряду мы не можем конкурировать. А вот игристое из рислинга – это нечто особенное, отличающееся от всего, что есть на рынке. За 12 евро в Германии вы можете взять отличный зект, который не хуже, а то и лучше равнозначных по цене кавы или кремана. 

Виноградарство становится все более трудным в условиях меняющегося климата. Если какой-то идиот еще сомневается в глобальном потеплении, то отправьте его ко мне. Я дам ему попробовать вина 60-х и 70-х годов, тогда он почувствует разницу. На дегустации Schloss Castell во Франконии я попробовала вина 50-х, 60-х и 70-х годов. 1967 винтаж был абсолютно сухим, кислотностью на уровне 10 г и 7,5% алкоголя. Можете представить? Раньше за десятилетие могло случиться лишь 1-2 хороших урожая, теперь же каждый год удачный.

С другой стороны, с каждым годом все сложнее принимать решения. Условия и природные вызовы меняют виноградарство. Сегодня как никогда необходимо уделять внимание виноградникам.

Я вижу потенциал и в других немецких сортах, помимо рислинга и шпета. Последние годы активно высаживают пино блан и пино гри. Ведь многие потребители избегают рислинга из-за его высокой кислотности и интенсивной ароматики. Пино блан, если его выращивать в условиях правильного терруара, дает не скучные, а потрясающие вина. Сильванер, особенно из Франконии, тоже показывает интересные результаты. Хочу также отметить шардоне, который в Германии порой удается особенно хорошо.

Блиц

Сколько вина вы пьете в день?

Минимум 2 бокала.

Любимый сериал.

Не смотрю, только новости. У меня маленький ребенок и после ужина и вечерних новостей мы идем спать.

Ваше хобби.

Обожаю готовить, ухаживать за растениями в моем саду и играть на фортепиано.

Фирменное блюдо.

Кнедли, свинина на гриле, хумус.

Дегустировать или пить?

Пить!

Рислинг или шпет?

Рислинг.

Необычное сочетание вина с едой.

Буйабес с 10-летним рислингом с красного сланца. Идеальная комбинация. 

Фото: архив пресс-службы.

  • Ольга Бебекина

    Автор

  • 11 ноября 2019

Подпишитесь
на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Вы подписаны!

Читайте также

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari