SWN
Редакция SWN
Редакция SWN
ГлавнаяСтатьиВиноРазноеАлкоголь: история возникновения

Алкоголь: история возникновения

Рассказываем об истории возникновения алкоголя.

Алкоголь: история возникновения

В 2005 году орнитологи Лос-Анджелеса столкнулись с резко возросшим числом смертей среди кедровых свиристелей. Птицы безо всякой причины врезались в окна, стены и ограждения и умирали от травм. Впрочем, причина все-таки была: вскрытие показало, что перед смертью свиристели лакомились забродившими ягодами бразильского перечного дерева. Птицы настолько опьянели, что содержание алкоголя в печени одной из них достигло 1000 частей на миллион.

ТОП100

Случай со свиристелями – далеко не единственный пример употребления животными ферментированных продуктов. За поеданием подбродивших фруктов или нектара не раз заставали свиней, медведей, слонов, летучих мышей и даже обезьян. Все это в свое время заставило ученых задуматься: если дикие животные случайно или намеренно едят «пьяные» продукты, значит ли это, что наши предки тоже делали это? И был ли алкоголь постоянным спутником человека на протяжении всей нашей эволюции?

В 2000 году Роберт Дадли из Калифорнийского университета в Беркли предложил идею глубокой исторической связи между животными, питающимися фруктами, и употреблением алкоголя. В своей гипотезе, любопытно названной «гипотезой пьяной обезьяны», Дадли предположил, что наши древние предки познакомились с алкоголем тогда, когда ели забродившие фрукты. По мнению Дадли, периодическое потребление фруктового алкоголя ускорило эволюцию приматов на несколько миллионов лет.

Фото: © Архив SWN

Фото: © Архив SWN

Почему? Хотя бы потому, что запах этанола, исходящий от ферментирующих фруктов, мог быть сигналом к ​​поиску сладкой награды в огромном лесу. Кроме того, этанол сам по себе может быть источником калорий и, вероятно, может даже стимулировать аппетит. Грубо говоря, если верить Дадли, наши первобытные предки сознательно искали «пьяные фрукты». Именно это заставляло их сниматься с насиженных мест, прочесывать леса в поисках вожделенного этанола, мигрировать и изобретать способы выживания в новых локациях.

Несмотря на простоту и понятность, теория Дадли критикуется и по сей день. Во-первых, приматы предпочитают спелые (а не гниющие) плоды. Во-вторых, фрукты с высоким содержанием алкоголя и низким содержанием сахара должны отпугивать обезьян, а не привлекать. К этому следует добавить тот факт, что в дикой природе случаи, когда приматы наедаются ферментированными фруктами, достаточно редки. Но, несмотря на все противоречия, теория Дадли ясно свидетельствует об одном: впервые с алкоголем человеческий род познакомился еще на заре своей цивилизации.

Как появился алкоголь

Помимо прочего, «гипотеза пьяной обезьяны» свидетельствует еще об одном – о том, что в процессе эволюции мы усовершенствовали способность переваривать алкоголь. Речь об особом ферменте алкогольдегидрогеназы под кодовым названием ADH4 – ферменте, одним из многих расщепляющих алкоголь в нашем организме. Мэтью Кэрриган и его команда из Колледжа Санта-Фе (Гейнсвилл, штат Флорида) обнаружили, что в ходе истории мы пережили генетическую мутацию, благодаря которой человеческий ADH4 расщепляет этанол в 40 раз лучше по сравнению с аналогичным ферментом у любого примата.

Как пишет Кэрриган, эта мутация началась примерно 10 миллионов лет назад – в то же самое время, когда наши предки начали приспосабливаться к наземному образу жизни и, вероятно, впервые столкнулись с высоким содержанием этанола в гниющих на лесной подстилке фруктах. По словам Кэрригана, быстрое переваривание этанола фактически спасало жизнь первым людям, которые все еще проводили половину своего времени, раскачиваясь на деревьях на высоте от 10 до 20 метров над землей.

Фото: © Архив SWN

Фото: © Архив SWN

ADH4 не только позволял лучше усваивать богатые алкоголем фрукты – калории в алкоголе, вероятно, обеспечивали наших предков-обезьян дополнительной энергией. «Он прошел путь от фермента, который метаболизировал этанол невероятно медленно, до необычайно эффективного расщепителя», – говорит Кэрриган. Это открытие определенно подтверждает ключевую часть теории Дадли о том, что тяга к алкоголю проистекает от наших предков, питавшихся фруктами. Кроме того, это опровергает представление о том, что знакомство человечества с алкоголем произошло сравнительно недавно – якобы всего около 9000 лет назад, когда люди впервые начали производить алкогольные напитки из зерна, меда и фруктов.

История употребления алкоголя в разных культурах

Алкогольные напитки присутствовали практически во всех культурах, начиная с того самого момента, когда в землю руками человека был высажен первый злак. Первые документальные свидетельства о производстве алкоголя встречаются на шумерских табличках, написанных около 3200 года до н. э. Речь идет о производстве пива, для изображения которого использовалась особая пиктограмма – контур глиняного сосуда с короткими диагональными линиями. Частота изображения таких пиктограмм указывает не только на то, что к тому времени пиво было обычным явлением, но и на то, что процесс пивоварения был разработан в Месопотамии значительно раньше.

Самое первое пиво, по-видимому, представляло собой слабоалкогольный густой напиток с непророщенными зернами и небольшим количеством натуральных сахаров. В таком виде оно было очень питательным и требовало гораздо меньше технологий и усилий, чем выпечка хлеба. Любопытно, что в истории шумерской и египетской культур можно найти целый ворох документальных доказательств питательной ценности пива. Например, один из исследователей сообщает о глиняной надписи, которая призывает каждую хорошую мать снабжать своих сыновей-школьников двумя горшками пива: вместе с тремя небольшими буханками хлеба они должны обеспечить их здоровое развитие.

Фото: © Meritt Thomas/Unsplash

Фото: © Meritt Thomas/Unsplash

В Древней Греции на первое место в жизни людей выходит вино. Основными документами, подтверждающими это, являются сочинения древнегреческих философов – вроде «Симпозиума» Платона, дающего нам одно из лучших представлений о роли вина в греческих социальных и интеллектуальных кругах. В этом произведении уже изрядно хмельные философы собираются в доме Агафона, чтобы продолжить обсуждение моральных и политических вопросов, однако первым пунктом их повестки дня является вычисление требуемого количества выпивки.

В целом эволюция вина как основного алкогольного напитка задокументирована достаточно хорошо – еще с I века н. э. Однако массовое производство спиртных напитков в большей части Европы началось намного позже. Большинство авторитетных источников согласны с тем, что, хотя европейцам были известны и вино, и дистилляты, по-настоящему широко эти напитки не производились в значительных масштабах вплоть до XII века.

Кстати, о дистиллятах. Большинство исследователей сходится во мнении, что истинным домом крепкого алкоголя является Индийский субконтинент (если быть совсем точным – та его часть, что сегодня называется Пакистаном). Археологические данные указывают на то, что перегонные кубы для производства «питьевого» спирта регулярно использовались в этом регионе как минимум в 500 году до н. э. Кроме того, существует множество документальных свидетельств ферментации сока сахарного тростника, винограда и риса, датируемых 1200 годом до н. э., а индуистские «Законы Ману», написанные примерно в 1500 году до н. э., содержат гораздо больше ссылок на алкогольные напитки, чем более поздняя и гораздо более известная «Бхагавадгита».

Фото: © Архив SWN

Фото: © Архив SWN

Развитие производства алкогольных напитков

Самые ранние свидетельства существования вина были обнаружены на территории современного Китая. Речь идет о кувшинах из Цзяху, датируемых примерно 7000 годом до н. э. и использовавшихся для хранения вина из ферментированного риса, меда и фруктов. В отличие от традиций Европы и Ближнего Востока, Китай (вплоть до возникновения письменности) отказался от производства виноградного вина, а во время династии Хань отказался и от пива. Рисовое вино того времени представляло собой не слишком алкогольный напиток крепостью в 20%, который часто приправляли всевозможными добавками и употребляли слегка подогретым.

Если вино (в каком бы то ни было виде) зародилось в Китае, то пиво – детище культуры Междуречья. Как мы уже выяснили, пивоварение было известно уже в самой первой цивилизации – шумерской. Об этом нам позволяет судить шумерская поэма возрастом в 4000 лет. Посвященная Нинкаси, богине-покровительнице пивоварения, она содержит древнейший рецепт пива, который описывается поэтическим языком удивительной красоты:

О Нинкаси, ты зерно проросшее

большой лопатой сгребаешь,

С травами душистыми закваску в чане мешаешь.

Ты закваску ту в печи большой печешь.

Зерно для солода в кучи собрано, очищено.

То зерно для солода ты землей покрываешь,

водой поливаешь,

Псам-сторожам стеречь его доверяешь.

О Нинкаси, ты в котлы пивоварные

солод с водой кладешь,

Волны падают, волны вздымаются.

На подстилки из тростника ты сусло кидаешь

Ты спеченное сусло прохладою обдаешь.

Фото: © Johathan Sanchez/Unsplash

Фото: © Johathan Sanchez/Unsplash

Эстафету пивоварения у шумеров приняли египтяне, которые добавили к этому еще и виноделие. О том, насколько повсеместно в Древнем Египте было распространено производство вина, говорит любопытный факт. Богом вина считался Осирис – один из немногих богов, которому поклонялись не в конкретном храме или городе, а по всей стране. И пиво, и вино обожествлялись и приносились в жертву богам, пиво входило в дневной заработок рабочих; наконец, и то и другое использовалось для удовольствия, питания, медицины, ритуалов, вознаграждения и погребальных целей.

В свою очередь, преемницей египетской алкогольной культуры стала культура греческая. В то время, когда на тамошних землях появилось виноделие, самым популярным напитком у древних греков была медовуха. Однако уже к 1700 году до н. э. производство вина плотно вошло в обиход местных жителей: вино пили теплым и охлажденным, чистым и смешанным с водой, пряным и сладким. Вино было настолько значимым для жителей Древней Греции, что его употребление считалось важнейшей характеристикой эллинской культуры; оно было чем-то вроде лакмусовой бумажки, определяющей принадлежность к греческой культуре, – те, кто не пил, считались варварами.

Если цивилизации Античности ассоциируются с вином и виноделием, то средневековая Европа (включая алкогольные эксперименты исламских химиков) тесно связана с пивом и дистиллятами. Процесс дистилляции проникает в Европу с Ближнего Востока через Италию: в XII веке доказательства дистилляции алкоголя описываются в школе Салерно, а в самом конце XIII века в работах Таддео Альдеротти представлен метод концентрирования спирта, включающий повторную фракционную перегонку через перегонный куб с водяным охлаждением, с помощью которого можно было получить 90%-ный спирт.

Фото: © Архив SWN

Фото: © Архив SWN

В 1500 году немецкий алхимик Иероним Брауншвейг опубликовал Liber de arte destillandi («Об искусстве дистилляции») – первую книгу, посвященную исключительно теме перегонки спирта. В 1651 году англичанин Джон Френч выпускает «Искусство дистилляции» – первый крупный практический сборник, делающий акцент не столько на лабораторной перегонке, сколько на производстве больших объемов этилового спирта. В языки европейских народов мало-помалу входит словосочетание «живая вода» (ставшее основой для названия виски, французских о-де-ви, скандинавского аквавита и, возможно, даже водки), в Центральной и Южной Европе на массовые рельсы становится производство вина, а в монастырях и городах переживает свой расцвет промышленное пивоварение.

Влияние алкоголя на общество и здоровье

Исследователи на удивление мало знают о рисках или преимуществах умеренного употребления алкоголя здоровыми взрослыми. Тем не менее очевидно, что любая потенциальная польза от алкоголя относительно невелика и может не распространяться на всех людей. Фактически любые рекомендации по питанию ясно дают понять, что никто не должен начинать употреблять алкоголь или пить чаще из-за потенциальной пользы для здоровья. Для большинства людей возможные плюсы меркнут перед явными минусами, и лучшим выбором в этой ситуации станет максимальное ограничение употребления алкоголя.

С другой стороны, если вы пьете в режимах от «совсем чуть-чуть» до «умеренно» и при этом здоровы, продолжать употреблять алкоголь можно – особенно если вы делаете это ответственно. Кстати, умеренным количеством называются порядка 400 мл пива, около 150 мл вина и примерно 50 мл крепких напитков. Именно «умеренное» потребление алкоголя может помочь снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, ишемического инсульта и даже диабета.

Фото: © Clay Banks/Unsplash

Фото: © Clay Banks/Unsplash

Тем не менее гораздо большую пользу для здоровья приносят правильное питание и физическая активность, а алкоголь (пусть и в небольших дозах) может стать стоп-словом для тех, у кого проблемы с пищеварительной системой, или для тех, кто за рулем. Кроме того, стоит помнить, что чрезмерное употребление алкоголя зачастую выходит за рамки финансовых затрат или проблем со здоровьем. Алкоголизм как минимум может негативно повлиять на брак или взаимоотношения отцов и детей, а как максимум – на общество в целом, на отношения на работе и даже систему здравоохранения.

Например, с точки зрения работодателя, чрезмерное употребление алкоголя – это потеря производительности на рабочем месте. С точки зрения здравоохранения – дополнительные расходы на лекарства, диспансеризацию, операции и восстановление после лечения. Для общества – многократно возрастающая вероятность насилия, оканчивающаяся плачевно как для самого алкоголика, так и для его жертвы. Наконец, дети, выросшие в неблагополучной «алкогольной» семье, до конца жизни страдают из-за психологических комплексов и эмоциональных проблем. Именно поэтому, если вы решите употреблять алкоголь, необходимо делать это ответственно и с учетом особенностей только вашего организма.

Фото на обложке: © Jakob Owens/Unsplash.

Статьи по теме:

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Спасибо за подписку!

Читайте также

Профиль обновлен
Пароль обновлен
Теперь вы можете войти в свой аккаунт с новым паролем
Войдите в аккаунт
Для возможности добавлять комментарии
и просматривать персональные подборки
Email
Пароль
Нет личного аккаунта? Зарегистрируйтесь
Создайте аккаунт
Для возможности добавлять комментарии
и просматривать персональные подборки
Имя
Email
Пароль
Повторите пароль
У вас уже есть аккаунт? Войти
Обновление пароля
Введите адрес электронной почты, на 
который мы отправим ссылку для обновления пароля
Email