Страны с сухим законом: где не стоит пить
Страны с сухим законом: где не стоит пить

Страны с сухим законом: где не стоит пить

Страны с сухим законом: где не стоит пить

В современном мире насчитывается почти два десятка стран, законы которых ограничивают или полностью запрещают употребление алкоголя. К счастью для российских любителей путешествий, большинство этих стран туристическим раем нельзя назвать даже с большой натяжкой. И все же, перед тем как прокладывать маршрут через условные Сомали, Иран или Бруней, прочитайте внимательно эту статью – особенно если вы не представляете себе отдых без бутылки хорошего вина или любимого коктейля.

Страны, в которых алкоголь запрещен для всех без каких-либо исключений

Афганистан

Отсутствие традиций потребления алкоголя, длящаяся уже целую вечность гражданская война и, главное, неумолимые законы шариата – все вместе это делает Афганистан если не одной из самых трезвых стран в мире, то уж точно страной, где банка пива может стоить вам рассеченной в кровь спины.

Парадоксально, но еще одиннадцать месяцев назад выпивка в Афганистане была доступна любому иностранцу. После падения режима исламистов в 2002 году и многолетнего запрета на спиртное страна стала мало-помалу возвращаться к «светской» жизни: афганские бары стали все смелее предлагать иностранным туристам алкоголь, а в Кабуле заиграла яркими огнями бурная ночная жизнь. Дело дошло до неслыханного: вплоть до августа 2021 года туристам разрешалось ввозить в Афганистан до двух литров алкоголя.

Афганская сказка о свободе закончилась прошлым летом: алкоголь снова попал под шариатский запрет, и теперь любому, уличенному в употреблении спиртного, грозит до 60 ударов плетьми, денежный штраф, а при рецидиве – перспектива отправиться в зиндан.

Фото: © Joel Heard/Unsplash

Саудовская Аравия

Максимально жестким отношением к спиртному отличается и Саудовская Аравия – страна, где находится величайшая святыня ислама и место паломничества всех последователей пророка. Согласно законам королевства, незаконным считается все, что так или иначе связано с алкоголем: производство, импорт, продажа, хранение и, естественно, употребление. Например, чтобы нарваться на денежный штраф или мгновенную депортацию, достаточно попасться на таможне с книгой, в которой подробно описывается процесс производства любого спиртосодержащего напитка. И конечно, не стоит проходить пограничный контроль в состоянии даже самого легкого алкогольного опьянения.

Пьянство в Саудовской Аравии наказывается поркой, штрафами или длительным тюремным заключением; более суровое наказание уготовано торговцам алкоголем – особенно если спиртное было продано гражданам Саудовской Аравии. 

Любителям острых ощущений, приправленных крепким алкоголем, определенно стоит вычеркнуть королевство саудитов из своего маршрута. В противном случае они рискуют закончить как шотландский бутлегер Гордон Маллох или 57-летний австралиец Питер Матти. И если первый получил три года тюрьмы и 480 ударов кнутом за то, что в течение нескольких лет снабжал экспатов посредственного качества джином, то второго выпороли бамбуковыми розгами только за то, что он вез в своей машине два ящика пива.

said-alamri-PMfcm8_7wLk-unsplash-min.jpg

Фото: © Said Alamri/Unsplash

Сомали

Эта восточноафриканская федерация известна не только своими пиратами и падением «Черного ястреба», но и беспощадным отношением к алкоголю. Спиртное здесь нельзя ни производить, ни продавать, ни употреблять. И хотя отчаянные бутлегеры продают на черном рынке алкоголь, ввезенный полностью из соседней Эфиопии, как и в случае с Саудовской Аравией, Сомали – не та страна, в которой следует испытывать свою судьбу ради ежеминутного удовольствия. 

Например, в Сомалиленде – северном регионе страны – за употребление спиртного можно (при счастливом стечении обстоятельств) получить сорок ударов плетьми, а в соседнем Пунтленде за торговлю крепкими напитками вас ждет штраф в $2000 и до пяти лет тюрьмы. Максимум, на что можно рассчитывать в стране пиратов XXI века, – на безалкогольное пиво, да и то лишь в нескольких дорогих отелях и ресторанах.

shutterstock_1702307272-min.jpg

Фото: © Shutterstock

Кувейт

О том, что алкоголь в Кувейте запрещен, можно узнать еще на этапе оформления кувейтской электронной визы. На сайте услуги вы с удивлением и огорчением узнаете, что «употребление спиртного является личным делом каждого, и все же, несмотря на это, в Кувейте действует полный запрет на алкоголь». Это значит, что строго запрещено ввозить, вывозить, покупать, продавать или перевозить алкоголь; кроме того, нельзя находиться в состоянии алкогольного опьянения в любых общественных местах и любом транспорте (даже в чьей-то машине). Любопытно, что закон фактически не запрещает вам пить у себя дома – и это при том, что подобное невозможно провернуть, не нарушив при этом закона о перевозке или покупке алкоголя.

По сравнению с законами саудовского или афганского шариата законодательство Кувейта относится к любителям спиртного достаточно гуманно. Попавшись пьяным в первый раз, вы отделаетесь штрафом в 50 кувейтских долларов. Попавшись во второй, получите точно такой же штраф и/или тюремное заключение сроком до шести месяцев. Гораздо жестче Кувейт относится к тем, кто незаконно ввозит алкоголь для торговли или торгует им внутри страны: если их поймают, то им грозит провести следующие десять лет в кувейтской тюрьме. Даже те, кто везет алкоголь для себя, расстанутся с ним навсегда еще на таможне – спиртное вам не вернут даже при выезде из страны, в отличие от соседнего Катара.

Фото: © Azhar Munir/Unsplash

Иран

Как невесело шутят сами иранцы, «об алкоголе в стране напоминает только название города Шираз». Действительно, в Персии вне зависимости от возраста и гражданства запрещено продавать спиртное – здесь нет ни винотек, ни ночных клубов, ни баров. Алкоголь нельзя производить – послабление делается только для религиозных меньшинств и только для особых вин вроде вина для Евхаристии. Ввоз алкогольных напитков в страну наказывается лишением свободы сроком до пяти лет и 80 ударами плетью, а также уплатой штрафа, в десять раз превышающего стоимость напитков. Наконец, нельзя даже пить спиртное – в случае поимки вас ждут все те же 80 ударов плетьми.

В связи с этим не стоит верить то и дело всплывающим в интернете мифам о том, что продажа алкоголя разрешена в иранских отелях. Забудьте об этом: исключений из правил нет и в обозримом будущем, скорее всего, не будет. Единственным местом во всем Иране, где разрешено употреблять алкоголь, является Армянский клуб в Тегеране – и, кстати, в этом ресторане подают не только собственное вино, но и превосходную водку.

omid-armin-jwjGCvxjDlo-unsplash-min.jpg

Фото: © Omid Armin/Unsplash

Страны, где алкоголь запрещен только для местных; туристам можно пить спиртное при соблюдении ряда условий

Судан

Вырваться из угрюмой плеяды «абсолютно сухих» стран Судану помог военный переворот 2019 года, в ходе которого был свергнут бессменный президент страны Омар аль-Башир. Взяв курс на исламизацию страны, аль-Башир быстро добился разгромной победы над алкоголем: было категорически запрещено употребление, производство и продажа спиртного, а нарушителей запретов ждала публичная порка в полном соответствии с законами шариата.

Ситуация немного смягчилась лишь каких-то два года назад, после прихода к власти суданского переходного правительства. Начиная с 2020 года в Судане разрешено употреблять алкоголь – но только для немусульман, только в компании немусульман и только в своих личных апартаментах. Тем не менее, чтобы избежать неприятностей в Судане, туроператоры настоятельно рекомендуют своим клиентам воздержаться от употребления спиртного во время поездки.

Фото: © Erik Hathaway/Unsplash

Йемен

Похожая ситуация сложилась и в Йемене: самим йеменцам покупать или пить алкоголь категорически запрещено, тогда как туристы-немусульмане могут делать это абсолютно безбоязненно. Во-первых, йеменское таможенное законодательство разрешает ввоз двух бутылок или двух литров алкоголя – с условием, что вы выпьете его сами и не в общественном месте. Во-вторых, при желании вы всегда можете насладиться вкусом любимого коктейля или игристого – но только в двух крупнейших городах страны, Адене и Сане, и только в нескольких получивших специальную лицензию ресторанах, отелях и ночных клубах. 

В остальном не стоит забывать, что при всей толерантности к алкоголю йеменский закон запрещает употребление спиртного в общественных местах, и в случае поимки вас отправят не в вытрезвитель, а в самую настоящую тюрьму.

Фото: © Andrew Svk/Unsplash

Объединенные Арабские Эмираты

Несмотря на то, что сегодня Дубай практически перехватил у Лас-Вегаса звание «города грехов», следует помнить, что это всего лишь особая зона с особыми правилами, и то, что позволено в клубах и ресторанах этого города, будет жестко караться на территории остальной страны. Внешне футуристические Эмираты на деле остаются исламским государством, где в продажу алкоголя вмешиваются неумолимые запреты шариата. Так, например, в Шардже алкоголь запрещен полностью: употреблять спиртное дозволяется только тем из немусульман, у которых на это есть специальная лицензия, и делать это они могут только в пределах своего дома. Употребление алкоголя в общественных местах, равно как и его продажа, строго запрещено, а нарушители подлежат тюремному заключению, порке или другим формам наказания.

В других эмиратах ситуация с ограничениями чуть мягче – вы можете пить напитки любой крепости в любом ресторане, баре или отеле, если у владельцев этого заведения есть лицензия на продажу алкоголя. Условия те же самые: вы не должны быть мусульманином и не должны находиться в нетрезвом виде в общественных местах. При большом желании вы можете даже продавать алкоголь – например, в Дубае достаточно получить у двух официальных дистрибьюторов спиртных напитков временную лицензию сроком на месяц. Наконец, любой совершеннолетний человек немусульманского вероисповедания имеет право ввезти в ОАЭ два литра крепких спиртных напитков и два литра вина.

godwin-bephin-6fjc0FF_Aic-unsplash.jpg

Фото: © Godwin Bephin/Unsplash

Мавритания

В Мавританию стоит поехать хотя бы для того, чтобы взглянуть на невероятной красоты мечеть Сауди, увидеть своими глазами развалины древней столицы империи Гана Кумби-Салех и провести день в уникальном пустынном заповеднике Даулинг. Но наслаждаться всем этим очарованием стоит исключительно на трезвую голову – ввоз алкоголя в страну, его транспортировка, продажа и тем более попытки угостить алкоголем граждан Мавритании караются законом. 

Пить спиртное немусульманам официально не запрещено (как минимум в барах отелей и некоторых ресторанах вам подадут отличное пиво), и все же, несмотря на это, сайт посольства США в Мавритании с нажимом рекомендует туристам «не ходить в рестораны в Мавритании, где подают алкоголь или где разрешена другая преступная деятельность».

shutterstock_1068317552-min.jpg

Фото: © Shutterstock

Бруней

По строгости своих правил этот крошечный азиатский султанат не уступит самым могучим аравийским державам: в Брунее запрещена не только продажа спиртного, но и его употребление в общественных местах. Немусульманам пить разрешено, но только то, что было взято с собой, и только в пределах своего номера (впрочем, некоторые отели, такие как Empire Brunei, могут разрешать гостям выпивать в специально отведенных местах на территории гостиницы). Не возбраняется даже пить в частных домах – с тем условием, что вас не увидят в состоянии алкогольного опьянения в общественных местах. 

Любопытно, что в Бруней разрешено ввозить два литра крепких напитков или 12 банок пива каждые 48 часов, поэтому для тех, кто не представляет себе путешествия без алкоголя, можно каждые два дня выезжать из страны и заезжать обратно с запасом личного «топлива».

1580700968556.jpg

Фото: © The Empire Brunei

Бахрейн

Основные принципы алкогольной политики Бахрейна (как, впрочем, и большинства других стран Персидского залива) легко умещаются всего в четыре слова: «мусульманам нельзя – остальным можно». По степени доступности спиртного Бахрейн напоминает Дубай – вожделенные градусы будут ждать вас в барах гостиниц, в специальных магазинах, торгующих спиртным по лицензии, и даже в онлайн-винотеках. Для того чтобы забрать понравившееся вино или крепкие напитки домой, лицензия не понадобится, но боже вас упаси появиться нетрезвым в общественных местах (даже в аэропорту по прилету) или сесть в таком состоянии за руль.

В отношении пьяных Бахрейн проводит уже совсем другую политику – политику нулевой толерантности. Если вас с зашкаливающими промилле остановили в публичном месте, вы поначалу отделаетесь штрафом в 50 динаров, а при повторении ситуации получите месяц тюрьмы и штраф уже в сотню динаров. Пьяного водителя ждут неприятности похуже: в зависимости от тяжести нарушения или аварии вас ждет штраф до 2000 динаров и тюремное заключение сроком до двух лет.

Фото: © Shutterstock

Мальдивы

Невероятно, но над этим тропическим раем с бирюзовым океаном и белыми пляжами тоже властвуют правила шариата – пусть и в мягкой форме, закрывающей глаза на невинные желания большинства иностранцев. Согласно местным законам, на Мальдивах запрещено не только продавать алкоголь, но и ввозить его, а все найденные в сумках и чемоданах бутылки изымаются, помещаются в камеру хранения и возвращаются владельцу только при отъезде. 

Даже не пытайтесь провезти алкоголь в упаковке из-под шампуня или, например, закачанным в апельсины! Съевшие на всем этом собаку мальдивские таможенники вежливо попросят вас открыть каждую емкость с жидкостью, понюхают ее и попробуют на ощупь. В случае неудачи вас ждет штраф на сумму до $500 и даже арест. Кроме того, как и в любой другой исламской стране, на Мальдивах нельзя пить в общественных местах – то есть вообще нигде, кроме плавучих баров и территорий частных курортов. Во-первых, это попросту бессмысленно, а во-вторых, вас мигом сдадут полиции улыбчивые местные жители.

Фото: © Rayyu Maldives/Unsplash

Пакистан

Отношения Пакистана с алкоголем можно безо всякого сомнения назвать невероятными. Пакистан – это не только единственная страна в мире, выдающая лицензии на употребление спиртного, но и единственная ортодоксальная исламская страна, на территории которой функционирует самая настоящая пивоварня (она же винокурня, она же водко-, виски- и джинокурня) Murree Brewery. 

Как нетрудно догадаться, употребление алкоголя запрещено только пакистанским мусульманам. Немусульмане, равно как и туристы, могут безбоязненно пить в отелях и единственном на всю страну баре Pearl Continental в Пешаваре – правда, только после получения специальной лицензии. Размер положенного алкоголя определяется материальным положением заявителя и обычно составляет 100 бутылок пива и пять бутылок крепких напитков из расчета на один месяц. В провинции Пенджаб спиртные напитки можно приобрести только у официальных дилеров, зато в Синде и Белуджистане они широко представлены и в пятизвездочных отелях, и в специализированных магазинах.

83c7cf40de79c3146dbee052df6bda20.jpg

Pearl Continental Hotel Peshawar. Фото: © Pearl Continental Hotels & Resorts

Бангладеш

Если в Пакистане по лицензии могут пить только немусульмане, то Бангладеш оставляет лазейку даже для последователей пророка. Согласно законодательству страны, алкоголь доступен и мусульманам – в том случае, если употребление спиртного необходимо по медицинским показаниям. Для того чтобы этот запрет не обходили слишком многие «больные», по правилам Бангладеша выписывать рецепт имеет право только дипломированный врач со статусом не ниже доцента медицинского колледжа, а в направлении должно быть указано название болезни и необходимость приема «лекарств».

Для иностранцев же все в принципе остается неизменным. Туристам лицензия потребуется для импорта, экспорта, производства, продажи, покупки и хранения алкоголя; в одни руки разрешено продавать не более трех единиц алкоголя и не более семи единиц в течение одного месяца. Впрочем, для выпивки в лицензированном баре или ресторане отеля такая лицензия не потребуется, как и не потребуется она для вин, необходимых представителям других конфессий для всевозможных религиозных обрядов, например для Святого Причастия.

Фото: © Tahsin Islam/Unsplash

Страны, где можно пить всем и везде – но с оговорками

Индия

Если страны Магриба и Залива запрещают алкоголь по религиозным соображениям, то Индию ввести ограничения заставила настоящая социальная катастрофа. После волны смертей от некачественного домашнего алкоголя и после многократно возросшего бытового насилия спиртное было объявлено вне закона в трех штатах – Бихар, Нагаленд и Гуджарат (Гуджарат на сегодняшний день и вовсе остается единственным индийским штатом, в котором предусмотрена смертная казнь за производство и продажу «паленого» алкоголя).

Интересно, что каждый из этих штатов трактует понятие запрета по-разному. В Бихаре продажа и употребление спиртного строго запрещены – что нисколько не мешает мужчинам штата каждый вечер ездить в соседний Непал и безбоязненно напиваться там. В Гуджарате для покупки алкоголя вам потребуется специальная лицензия, которую можно оформить онлайн, а в Нагаленде спиртное вам при большой удаче могут продать даже полицейские. В остальной Индии спиртное запрещено в дни больших национальных праздников вроде Дня независимости или Дня Ганди, а также в дни голосований.

Фото: © Sonika Agarwal/Unsplash

Австралия

Страна, которую вы никак ожидали увидеть в этом списке и которая, тем не менее, тоже является частично «сухой» территорией. Кстати, само понятие dry zone является по большому счету чисто австралийским и означает собой сотни мест в Квинсленде, Северных территориях, Тасмании и Южной Австралии. 

К «сухим зонам» относятся не только заповедники, национальные парки, пляжи и набережные, но и торговые центры, скейт-площадки, парковки, площади и некоторые значимые места вроде розария Университета Тасмании или кенотафа Хобарта. Кроме того, употребление алкоголя запрещено в центре Канберры, Сиднея, Мельбурна и на крупных мероприятиях вроде Гран-при Австралии в гонках «Формула 1». Алкоголь в таких местах является в прямом смысле дорогим удовольствием: если вас обнаружат в «сухой зоне» пьяным, если вы будете там пить или просто пройдетесь с алкоголем в открытой таре, вас почти мгновенно оштрафуют на сумму до $1250.

trevor-mckinnon-XfjmDeR7P7E-unsplash.jpg

Тасмания. Фото: © Trevor Mckinnon/Unsplash

Фото на обложке: © Belinda Fewings/Unsplash.

Статьи по теме:
  • Сергей Акинфиев

    Автор

  • 02 августа 2022

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Спасибо за подписку!

Читайте также