Калории в вине
6 декабря 2021 года Европейский союз провел реформу Единой сельскохозяйственной политики. Согласно ей, с 8 декабря 2023 года все вина, продаваемые в ЕС, должны будут соответствовать новым правилам маркировки, включающим полный список ингредиентов, вызывающих аллергию и непереносимость, а также сведения о питательных веществах (калорийность). Информация о других добавках и содержании углеводов, сахара и белков тоже должна присутствовать, но может быть представлена электронно в виде QR-кода, напечатанного на этикетке. Интересующемуся потребителю станет легче выбрать для себя подходящий продукт. Однако и сейчас мы можем подсчитать калорийность вина, зная его крепость и объем порции.
Почему калорийность вина может быть разной
В зависимости от типа вина в стандартном бокале объемом 150 мл может содержаться от 92 до 300 килокалорий. Это связано с содержанием алкоголя и остаточного сахара.
Вино состоит из воды, спирта, углеводов, кислот и микроэлементов. Углеводы – это как раз тот самый остаточный сахар, содержащийся в вине. В сухих винах уровень сахара не превышает 4 г/л, а в сладких обычно колеблется в пределах 40-150 г/л, однако (внимание!) в некоторых винах он может достигать 400 г/л. Для сравнения – в кока-коле около 110 г/л сахара. Чтобы определить общее количество калорий в бутылке вина, нужно сложить калории из алкоголя и калории из углеводов.
Фото: © Simple Group
Сам алкоголь содержит 7 килокалорий на грамм, в то время как сахар, то есть углеводы, – 4 килокалории. Согласно сайту Wine in Moderation, приблизительно 3-5% от общего количества калорий в вине дают органические кислоты. Из-за незначительного количества они не учитываются в расчетах, приведенных ниже.
В интернете можно найти различные калькуляторы калорийности алкогольных напитков, например Drinkaware или Calorizator.ru, но любители математики могут самостоятельно провести расчеты:
Калорийность бокала вина = (объем бокала в мл * алкоголь в процентах * 7) + (объем бокала в литрах * количество сахара в г/л * 4)
С помощью таких несложных калькуляций становится понятно, что большая часть калорий в сухих винах содержится в алкоголе, а не в углеводах. Получается, что бутылка сухого вина 750 мл – это около 600 килокалорий, а стандартный бокал вина – около 120 ккал. Для сравнения: 0,5 л пива крепостью 5% – это около 230 ккал, а рюмка водки 50 мл – 120.
Сколько калорий в игристом вине
В игристые вина часто добавляют сахар в виде дозажного ликера для лучшего баланса сладости и кислотности. В зависимости от дозировки игристые вина делятся на категории: от самых сухих, в которые вообще не добавляется сахар (Brut Nature, Zero Dosage или Pas Dosé), до сладких (Doux), содержащих более 50 г/л сахара. Таким образом, стандартный бокал шампанского объемом 150 мл содержит около 120 (Brut Nature), 130 (Brut), 140 (Demi-Sec) или 150 килокалорий (Doux).
Фото: © Архив SWN
Сколько калорий в красном вине
Бокал (150 мл) легкого красного сухого вина с 13% алкоголя (например, пино нуар или вальполичелла) содержит около 140 калорий. Такая же порция мощного красного (из таких сортов, как шираз, мальбек или каберне совиньон) с 15% алкоголя даст около 160 ккал.
Сколько калорий в белом вине
Твердого правила нет, но часто белое вино содержит меньше алкоголя, чем красное. Калорийность белого сухого вина (Vinho Verde, пино гриджо, совиньон блан) с 11% алкоголя в пересчете на бокал составляет около 115 ккал.
Фото: © Conseil Vins Alsace
Сколько калорий в сухом вине
Классические сухие вина содержат обычно от 11 до 14% алкоголя, однако сегодня с изменением климата многие красные превышают 15%. Стандартный бокал (150 мл) такого сухого вина дает около 160 килокалорий.
Сколько калорий в сладком вине
Большинство сладких и крепленых вин, таких как сотерны и портвейны, содержат большое количество сахара и алкоголя, поэтому калорийность их значительно выше, однако и размер порции обычно гораздо меньше. Рекомендуемая порция сладкого вина (60 мл) дает около 100 ккал (60 ккал из алкоголя и 40 из углеводов в виде сахара). В портвейне же 20% алкоголя и около 100 г/л остаточного сахара, что дает 108 ккал на маленький бокал.
Какое вино пить, чтобы не поправиться
Сбалансированное питание – ключевой элемент здорового образа жизни, и калории не единственное, что следует учитывать. Рацион нужно рассматриваться как единое целое.
Фото: © By Fernand Champagnee/Unsplash
Рекомендуется соблюдать умеренность в потреблении продуктов питания и напитков и следить за суточной нормой калорий и их количеством, содержащимся в вине.
Десертные вина позднего сбора, например сотерны или сладкие рислинги, содержат гораздо больше остаточного сахара, чем банка кока-колы, однако обычно их употребляют маленькими порциями (60-80 мл), поэтому в итоге калорий в таком бокале может быть меньше, чем в большом стакане сладкой газировки. Но если вы считаете калории, обратите внимание на сухие вина с низким содержанием алкоголя и внимательно следите за размером и количеством порции.
Некоторые исследования показывают, что полифенолы красного вина могут препятствовать преобразованию жирной пищи в жировую ткань и что красное вино может тормозить поступление глюкозы в жировые клетки. Тем не менее утверждать, что вино влияет на вес, пока рано – необходимы дальнейшие исследования.
Фото на обложке: © Conseil Vins Alsace.