Вопрос:
Чем отличаются вино и винный напиток?
Что нам говорит отечественное законодательство:
Вино – «пищевая алкогольная сельскохозяйственная винодельческая продукция, произведенная исключительно в результате полного или неполного брожения целого или дробленого свежего винограда или свежего виноградного сусла и разрешенная к розничной продаже на территории Российской Федерации при фактической объемной доле содержания этилового спирта от 7,5 до 18 процентов».
Винный напиток – «виноградосодержащие напитки из виноградного сырья – пищевая алкогольная винодельческая продукция, которая произведена не менее чем на 50 процентов из вина, крепленого вина, виноградного сусла с использованием сахарозы, цветовых и ароматизирующих добавок, иных пищевых добавок и продуктов, в том числе воды, и фактическая объемная доля натурального этилового спирта в которой находится в диапазоне от 1,5 до 14,5 процента».
Как отличить вино от винного напитка
Итак, главное различие в составе исходного сырья – в винах 100% виноград, а в винных напитках виноградная основа занимает только половину объема. Ну и, естественно, о сортах винограда, миллезимах и зонах производства во втором случае упоминаться не будет.
Что же это за напитки и почему их в России так активно потребляют. Все дело, к сожалению, в цене и низкой платежеспособности населения. Как все прекрасно понимают, себестоимость продукта из вина (как правило низкого качества) и различных и, что важно, не особо контролируемых добавок будет невысокая. И, что на мой взгляд неприемлемо, такая продукция ранее соседствовала на полках с обыкновенными винами, имея указание, что это винный напиток мелким шрифтом – вводя покупателя в заблуждение.
Эта ситуация изменилась с принятием поправок в декабре 2019 в федеральный закон, который достаточно четко разграничил понятия вина и винного напитка (выдержки выше как раз оттуда), обязал продавцов выставлять их на разные полки, а также наклеивать специальную ленту на бутылку с винным напитком, на которой написано «не является вином».
Такие же требования теперь применяются к российским крупным производителям вин, которые используют импортный балк, выдавая за продукцию своих виноградников. Балк – это вино которое продают, не разливая в бутылки, – наливом в большие емкости, такой метод транспортировки часто используют в промышленном виноделии для сокращения издержек. Нередко в виде балка продают даже сусло (несброженный виноградный сок), который ферментируют уже по месту доставки. Именно против заводов так называемого «вторичного виноделия» и направлен 468 федеральный закон.
Как личная рекомендация, хотел посоветовать не забывать: те продукты и вина, что мы потребляем – сильно влияют на наш организм, и нужно следить за их качеством.
Фото на обложке: © shutterstock.