Флейринг – это эффектный перфоманс, когда бармен, жонглируя шейкером, кубиками льда или даже несколькими бутылками, создает не только коктейль, но и настоящее шоу для гостей. И все же это не про банальное подбрасывание бутылок в воздух, все куда интереснее.
Откуда появился флейринг
Конкретную дату рождения этого направления назвать сложно. В барном сообществе принято считать, что искусству флейринга уже около 150 лет, а придумал его мистер Джерри Томас, легендарный бармен, который работал во второй половине XIX века. Именно он первым начал поджигать виски и переливать его из стакана в стакан, образуя завораживающую пламенную дорожку, что и привлекало посетителей. Томас был первым, кто начал готовить коктейли в артистичной манере, а потому и считается отцом американской миксологии, хотя, конечно, он был далеко не первым бартендером в истории.
Настоящий интерес к барному искусству вспыхнул в 1988 году, когда на экраны вышел фильм «Коктейль» с Томом Крузом в главной роли, где актер превосходно сыграл начинающего бармена. Именно с выходом этой картины флейринг обрел свою популярность. Тогда же бармены по всему миру начали изучать основы эффектного приготовления смешанных напитков и применять их на практике. В мире стали открываться бары, которые специализировались на оригинальной подаче.
В наше время многие бармены заинтересованы в изучении флейринга, ведь он позволяет создать собственный уникальный стиль подачи и выделиться на фоне других коллег. Конечно, речь идет не о сложных трюках, но пару простых приемов стоит иметь в арсенале, чтобы заинтересовать работодателя и впоследствии гостя. Некоторые специально приходят за шоу, красивыми кадрами для соцсетей, поэтому умения бартендера – это и прибыль для заведения, и чаевые.
Фото: © Ваня Березкин
Виды флейринга
За относительно недолгую историю существования флейринг успел развиться в два принципиально разных направления – рабочий и шоу-флейринг.
Рабочий флейринг
Как следует из названия, этот стиль предназначен для работы за барной стойкой: быстро и четко приготовить коктейль для клиента, но при этом красиво. В руках бармена вы редко увидите больше двух предметов. Простые трюки, вроде захватов, бросков и оригинальных наливов, допустимы, но они не должны препятствовать процессу приготовления коктейля или замедлять его. Время – деньги.
Фото: © Ваня Березкин
Шоу-флейринг
Иногда его также называют «показательный». Совсем коротко описать не получится, потому что шоу-флейринг очень разнообразен. Этот стиль в первую очередь про артистичность и зрелищность. В отличие от рабочего, для шоу нужна основательная подготовка (специальный инвентарь, репетиции, иногда и хореография с музыкой), а приготовление коктейля длится столько, сколько пожелает сам бармен.
Практикующие бармены редко используют элементы шоу-флейринга на постоянной основе. Можно, конечно, покрасоваться эффектным трюком перед гостем, но в ежедневной работе это весьма нерационально. Именно поэтому для полноценных выступлений в стиле шоу-флейринга проводятся специальные ивенты и соревнования, но об этом чуть позже. Для подобных шоу бармены нередко используют инвентарь и движения, традиционно не предназначенные для приготовления коктейлей. Здесь они ограничены только своим воображением – в ход идут пламя, фокусы, акробатические трюки и так далее.