В Италии легализовали безалкогольные вина
Министр сельского хозяйства Италии Франческо Лоллобриджида утвердил отдельные наименования для безалкогольных вин и вин с низким содержанием алкоголя, сообщает Gambero Rosso. Теперь напитки с содержанием алкоголя менее 8,5% будут классифицироваться как dealcolato («деалкоголизированные») или parzialmente dealcolato («частично деалкоголизированные»). Данную маркировку могут получить вина любых категорий, включая тихие и игристые, однако они не смогут претендовать на статус PDO или PGI.
Решение связано с растущей популярностью категории No/Low (напитки без или с низким содержанием алкоголя), которая активно развивается на рынках США и Европы. Ожидается, что к 2028 году мировой оборот безалкогольных вин вырастет более чем на $4 млрд. Генеральный секретарь Итальянского союза виноделов Паоло Кастеллетти отметил, что новое законодательство также позволит производителям изготавливать безалкогольные вина на тех же предприятиях, что и алкогольные, но с использованием отдельного оборудования.
Минпромторг повысит обязательную долю российских вин в ресторанах и магазинах
Минпромторг России планирует увеличивать обязательную долю отечественных вин в винных картах ресторанов и ассортименте магазинов, передает ТАСС. Министр промышленности и торговли Антон Алиханов заявил, что для этого будет разработан механизм закона, обеспечивающий поэтапное увеличение этой доли, начиная с установленного минимума в 20% с 1 марта 2025 года.
По словам министра, цель инициативы – оказать поддержку отечественному виноделию, а также предоставить потребителям больше возможностей для знакомства с российскими винами. «Мы хотим перераспределить спрос в пользу отечественной продукции», – подчеркнул министр.
Также напомним, что Росстандарт в ноябре утвердил ГОСТ по разработке и оформлению винных карт, он вступит в силу 1 апреля 2025-го, но будет носить рекомендательный характер.
Команда «#СледуйЗаКроликами» анонсировала открытие El Copitas 2.0
Легендарный бар, закрывшийся в конце августа этого года на обновление, скоро вновь откроет двери. Игорь Зернов, один из основателей проекта и всей экосистемы «#СледуйЗаКроликами», уже показывает первые прогоны сервиса с командой у себя в telegram-канале.
Статусы в личных Instagram* отцов-основателей и аккаунте бара гласят – до возвращения осталось всего 5 дней! Игорь Зернов подтвердил в беседе с SWN, что двери обновленного El Copitas открыты для резерва и гостей со 2 января 2025.

Фото: © Игорь Зернов
Мировые продажи кавы снизились на 13% из-за засухи
Из-за трехлетней засухи в Испании, приведшей к дефициту урожая, мировые продажи кавы сократились почти на 13% в 2024 году, а экспорт из региона – на 16%, пишет Euronews. В Германии, которая традиционно является крупнейшим потребителем испанского игристого, зафиксировано снижение продаж на 55%. В Великобритании продажи кавы также упали на 15,44%, уступив место итальянскому просекко.
В то же время спрос на каву вырос в Швеции, Японии и Нидерландах, а цены на напиток увеличились на 20% за рубежом и на 10% в Испании.
Производители кавы оптимистично оценивают перспективы улучшения винодельческих условий в 2025 году. Каталония, где сосредоточено большинство производств испанского игристого, планирует инвестировать €2,3 млрд до 2040 года для решения проблемы нехватки воды. Ну а вы пока можете попробовать исправить ситуацию с помощью нашей подборки кав к Новому году.
Искусственный интеллект превзошел дегустаторов-людей, считают ученые
Исследовательская группа из Эдинбурга выяснила, что алгоритмы машинного обучения анализируют ароматический профиль алкогольных напитков точнее, чем профессиональные дегустаторы, сообщает The Drinks Business.
В ходе эксперимента ИИ успешно идентифицировал 16 образцов американского и шотландского виски, которые были предварительно проанализированы методами газовой хроматографии и масс-спектрометрии. Используя эти данные, алгоритм выявил характерные ароматы и происхождение образцов. Например, для американских виски ключевым оказался карамельный аромат, а для шотландских – яблочный и фенольный.
В то же время 11 профессиональных дегустаторов не пришли к единому мнению относительно ярчайших дегустационных нот каждого образца, поэтому был выведен совокупный показатель. Исследователи подчеркивают, что их цель – не заменить экспертов, а помочь им. Алгоритмы могут быстро и точно анализировать молекулы, снижая время оценки. Однако только человеку под силу определить качество напитка, а разногласия в дегустационных оценках все еще остаются важной частью процесса.
Производители шампанского оказались в центре скандала об эксплуатации труда
The Guardian провело расследование, в ходе которого выяснилось, что рабочие из Западной Африки и Восточной Европы, нанятые для уборки винограда в Шампани, трудятся в экстремальных условиях. В городе Эперне, где расположены штаб-квартиры одних из самых дорогих брендов шампанского, таких как Moët & Chandon и Mercier, рабочие вынуждены спать в палатках или на улице, а их заработная плата нередко оказывается ниже законного минимума или вовсе отсутствует. Профсоюзы обвинили виноградарей в эксплуатации дешевой рабочей силы, а Комитет вин Шампани призвал усилить контроль за соблюдением трудового законодательства в регионе, впрочем, как и в прошлом году.
Безалкогольные напитки в России вырастут в цене с 2025 года
С начала 2025 года стоимость безалкогольных напитков в России может увеличиться в среднем на 9-15% в зависимости от категории, сообщает «Коммерсантъ». Среди причин роста производители называют подорожание сырья и упаковки, а также увеличение расходов на логистику и производство. Дополнительным фактором роста цен стало решение Госдумы повысить акцизы на сладкие напитки с января 2025 года – с 7 до 10 рублей за литр.
Aldi ограничила продажу креманов до двух бутылок в одни руки
Спрос на креманы в 2024 году достиг рекордных значений, в связи с чем международный ретейлер Aldi ввел ограничение – не более двух бутылок Specially Selected Crémant de Loire на человека, пишет The Drinks Business. Это правило будет действовать с 27 декабря в течение пяти дней во избежание дефицита.
Ретейлер отмечает, что креманы набирают популярность среди покупателей благодаря сочетанию качества и доступности. Так, в Aldi Specially Selected Crémant de Loire продается по рекордно низкой цене – £4,99 за бутылку, а продажи бургундских креманов выросли на 6,22% по объему и на 8,35% по выручке в 2024 году.
Ушел из жизни выдающийся шведский шеф-повар Дэниел Хогландер
На этой неделе на 45-м году жизни скоропостижно скончался Дэниел Хогландер, один из самых титулованных шефов Швеции. Он вошел в историю мировой гастрономии как сооснователь ресторана Aloë, удостоенного двух звезд Michelin, а также как автор множества ярких кулинарных проектов, переосмыслявших традиции скандинавской кухни.
В России имя Хогландера обрело особую известность в 2024 году благодаря ресторану Drevå в Санкт-Петербурге, где он выступил в роли бренд-шефа, а также одного из ключевых идейных вдохновителей, объединивших скандинавскую и российскую ресторанные культуры.
* Организация Meta, а также ее продукты Instagram и Facebook, признаны экстремистскими и запрещены на территории РФ.
Иллюстрация на обложке: © Татьяна Платонова.