
Шеф-сомелье Twins Garden

Компания «АСТ»

Lion Wine

Ведущий эксперт Simple

«Винотерра»

Винный эксперт компании «Форт»

Шеф-сомелье Assunta Madre

Автор
В кавах у нас недостатка нет – их много на наших полках. Мы решили исследовать самые породистые и дорогостоящие версии, чтобы убедиться, что кава – отличное игристое по классике, все как мы любим.
Игристые сегодня производят едва ли не во всех регионах Испании. Но исторически первыми выпустили каву в 1872 году в хозяйстве Codorníu. С тех пор пузырьки начали набирать популярность в стране, а со временем они вышли и за границу. Однако мы знаем «испанцев» как каву – с тех пор как у игристого появился статус Cava DO в 1959-м.
В Испании насчитывается 159 муниципалитетов, более 300 виноделен, производящих каву, но все же 95% DO Cava – из Пенедеса. Тем не менее в Испании стоит искать не только каву, но и другие игристые – с этой идеей мы и собрали сегодняшнюю коллекцию. Оказалось, что корпиннатов и классик-пенедесов, о которых только и разговоров, у нас не так много, единицы. Так что слово «кава» забывать не время.
Фото на обложке: © DO Cava.
ГоМер©️ – оценка уровня вина по 10-балльной шкале. В качестве критериев оценки использует уровень зрелости ягод, потенциал сорта и мастерство винодела.
О рейтингеЭтим значком обозначен личный выбор экспертов.
Светлана Ломсадзе
Выразительный аромат с тонами печеного яблока, спелого нектарина, зефира. Легкая дымка. Освежающая цитрусовая кислотность. Все просто и понятно. Отличный аперитив. И на фуршет. 88 баллов.
Александра Рощина
Анорексично нарочито сухощаво, сухопаро, легковесно. Летняя кава. Отличная кислотность, соленость проступает – идеально с мориками сырыми, хендмейд-суши. 88 баллов.
Валерия Труфакина
Освежающая, приязненная и безобидная кава с доминантой шкурки зеленого яблока – для тонуса в любое время дня и ночи. Можно пить и пить ведерками. 88 баллов.
Екатерина Дегтярева
Заварной крем, детское яблочное пюре, умеренная кислотность, солоноватое морское послевкусие, хорошая, правильная стилистика кавы. Под спагетти вонголе, белую рыбу с пастой, уместны пряные травы, как розмарин, подружится с цезарем с малосольным лососем. 89 баллов.
Светлана Ломсадзе
Порох, кремень на фоне фруктов. Солоноватый строгий вкус с хорошей кислотностью. Под приготовленные морепродукты: мидии, паэлью, фритто-мисто. 90 баллов.
Александра Рощина
Очень честная, узнаваемая кава. Уместная редуктивность, рот на желтом фрукте, все гармонично, тельно. Идеально, чтобы понять, что такое есть кава. Под нее хочется испанские тапас с рыбой, овощами, артишоками. 89 баллов.
Светлана Ломсадзе
Мягко и нежно – про такие игристые говорят «тает во рту». Не покалывает, не удивляет, просто наслаждаешься глотком. Под испанскую вечеринку с друзьями: сделать тапас, фабаду – суп из астурийской фасоли с чоризо. 89 баллов.
Дмитрий Базашвили
Кавистый нос с яблочной шкуркой и травянистостью. Солоноватый вкус – если смотреть в сторону супов, тыквенный с капелькой амонтильядо, да любой крем-суп! 87 баллов.
Валерия Труфакина
Кремовость первого носа уходит, и наступает понимание, что пить можно с чем хочешь, с кем хочешь и когда угодно – универсальный друг в бокале. 88 баллов.
Екатерина Дегтярева
Поймала грифельный след на бумаге, который стерли ластиком. Не так сложно, как приятно. 88 баллов.
Светлана Ломсадзе
Мачо-испанец, сложный характером, с кремнием, порохом, очаровательно фруктовый и долгий. Кава для продвинутых, не для поклонников легкомысленных версий просекко. Под сырые морики. 90 баллов.
Дмитрий Базашвили
Согласен, классические шампанистые впечатления с испанским подтекстом. История с тапас, рыбный пирог хочется, сложноначиненную кулебяку. 93 балла.
Александра Рощина
Интересно меняется, берет ощущениями. Четко заметны водоросли на морском берегу. Очень винозное, плотное, немножко пожевать можно. Под любые копчености: от супика до гриля, жирной рыбы вроде тюрбо, камбалы – вино уберет все лишнее. 89 баллов.
Екатерина Дегтярева
Действительно, просит сопровождения – рыба в любом виде: запеченная в травах, копченая, в соляном панцире. В аромате все время новые слои: настой ромашки, порох, бриз, утренний туман. Чувствуешь себя на берегу ненастным утром, очень интересно. 90 баллов.
Владислав Волков
Невероятное количество летучки – вино из лагеря натюра. Замах на рубль, удар на копейку – аромат многообещающий, вкус прямой. Но в тапас-барах с пинчос отлично – и для «На вина» тоже. Винодел хотел так сделать – он так и сделал. 88 баллов.
Светлана Великанова
Спичечная головка четко, персик, грейпфрут, жареные орешки. Броско, широкий, энергичный funky style. 91 балл.
Александра Рощина
Вино на грани фола как для конвенционалистов, люблю такие. Волатильная кислотность, лаковый шкаф. Беззаботное. 90 баллов.
Дмитрий Базашвили
Удивило. Но летучка перебивает все доброе. Моченые яблоки, рассол, сушеные травы, уксус – стиль такой. Для понимающей аудитории. 87 баллов.
Светлана Ломсадзе
Вот то, что в аромате, я называю «монрашистые ноты»: сливочная история, медоносная, спелые фрукты, жидкое золото в цвете. Для большой семьи. Под утку конфи. 88 баллов.
Екатерина Дегтярева
Очаровало. Довольно воздушное, долгое, многослойное, свежая кислотность. Сливочное масло, миндальный круассан, орешки. К ризотто с креветками. 88 баллов.
Владислав Волков
Долгое, концентрированное. Подумалось, что присутствует крутой виноградник. Какая-то терруарная история. На уровне базового вина уже все хорошо было, и автолиз его не заблюрил. Осеннее яблоко антоновка на фоне морозной свежести. Подавал бы его в расширенном бокале – это прежде всего достойное вино. 92 балла.
Вероника Епихина
«Вау» с первого носа до последнего глотка. Серьезное вино, с ним не хочется расставаться. Много спелых ягод, белая смородина, яблочки, шлейф лайма. Абсолютно завершенное, цельное. Роллы с тунцом и икрой ежа. 92 балла.
Дмитрий Базашвили
Айва, цитрусовые, мел. Долгое, красиво развивается в бокале, не оторваться. К рапане, мидиям, сложным закускам из овощей: спаржа, капоната. 91 балл.
Екатерина Дегтярева
Многослойное, красиво в развитии. Восхитила бодрящая кислотность, вытянет многое: паштет с клюквой и кедровым орешком. 91 балл.
Валерия Труфакина
Кава про автолиз, с ощутимой выдержкой и при этом с сортовыми нюансами. Ей очень идет низкий дозаж. Объемно, насыщенно и надежно. 89 баллов.
Светлана Великанова
Нежная, аккуратная, мягкая. Грамотный баланс. Белые цветы, травянистость, фенхель. 89 баллов.
Светлана Ломсадзе
Для того, кто хочет понять каву, – ромашка, свежескошенная трава, спелый фрукт, характерная горчинка. Семейный ужин. 89 баллов.
Екатерина Дегтярева
Сдержанно, серьезно, минеральность каменная, соленый бриз. Гастрономично – под морепродукты, устрицы, севиче из гребешка. 87 баллов.
Светлана Великанова
Для продвинутого винного энтузиаста в моей картине мира, студента школы сомелье, который задаст вопрос: «А что, так можно было делать?» Летучка, моченые яблоки, абсолютно сухое. Предложу шарлотку, гуся в яблоках, ризотто. 87 баллов.
Владислав Волков
Много достоинств: вес отличный, концентрация, глубина. Длина – одна из самых больших сегодня. Но его funkyness, пограничные причудливые ароматы удивляют. 87 баллов.
Екатерина Дегтярева
Взрослое, в дорогом костюме, степенное, с причудливым галстуком. Яблочное повидло, соленая карамель. Суперкислотное, есть летучка. 89 баллов.
Светлана Ломсадзе
Умамная кава – с водорослями, порохом, спелыми фруктами, пастилой, дыней. Подойдет к средиземноморской кухне, рыбе на углях. 89 баллов.
Екатерина Дегтярева
Спелый персик, заварной лимонный крем, школьный мел. Концентрированная, надежная кава. Под мягкий жирный сыр, запеченные мидии. Вечер с семьей. 88 баллов.
Светлана Великанова
Классический образец для знакомства с выдержанной кавой, элегантный и зрелый. К паэлье, ризотто, пасте. 88 баллов.
Вероника Епихина
Сразу подумалось о яблочном бисквите с корицей. Нарядная новогодняя кава. 89 баллов.
Дмитрий Базашвили
Гармония. Миндально-фисташково-бисквитные ноты, впечатления персикового «Беллини». Штрудель, тарт-татен, миндальное печенье. 92 балла.
Екатерина Дегтярева
Свежий багет, персиковое пюре, ванильный сахар – и ванильный финиш. Бодрящая кислотность. К говяжьей щеке с ореховым соусом. 89 баллов.
Светлана Ломсадзе
Минеральность и хороший баланс. Предложу блюда с грибами, ризотто. 89 баллов.
Светлана Ломсадзе
Праздничная кава, выдержанная, кремовая. Для гурманов. Под мясо с ягодным соусом, язык. 90 баллов.
Екатерина Дегтярева
Морская дымка, кремень, запеченное яблоко, семечки. Ощущения тепла, резиновости – испанскость читается. 89 баллов.
Светлана Великанова
Орех пекан, каштаны, подлесок, цедра лимона. Богатые ощущения. Для серьезного торжественного обеда. 88 баллов.
Валерия Труфакина
Что удивило: обычно розовая Испания – на мощном фрукте, плотная, беспокойная. Но эта отличается нежностью и благожелательностью, аккуратностью. 89 баллов.
Вероника Епихина
Невероятно красивый вишневый тон на всю длину. Под нежирную белую рыбу, где вино заменит ягодный соус. 91 балл.
Дмитрий Базашвили
Яркая клубника и малина. Под кальмары, жаренные с чесноком, подкопченную красную рыбу, мидии маринара. 88 баллов.
Светлана Ломсадзе
Свежее, красноягодное, с цветочными нюансами. Очень легкое, с хорошей структурой, с приятным долгим послевкусием. Супердамская вечеринка. Десертности будут хороши, как «Павлова». 89 баллов.
Дмитрий Базашвили
Притягательное. Покоряет тонкостью, элегантностью. Ушел с ним в сторону креветок и крабов, белого мяса с малиной. 91 балл.
Владислав Волков
Подпишусь, суперделикатное во всем. Содержательное, в нем много элементов: брусника, цветы, морская нота. Отлично справились с горчинкой, она гастрономична. Сразу представил тартар из креветок. 88 баллов.
Александра Рощина
На ягодах, с остринкой без горечи – так все прекрасно, что даже скучно. Для меня это розовый Прованс с пузырьками, но выпить можно много – хорошее достоинство. 90 баллов.
Екатерина Дегтярева
Каву не узнаю. Чистая, понятная, как игристое: клубничный йогурт, прованские сушеные травы, шкурка красного яблока. Хорошее вино для большой компании. Рататуй с тимьяном, брускетта со сливочным сыром и малосольной форелью, красные помидоры с фетой. 89 баллов.
Екатерина Дегтярева
Сицилийский апельсин, красное яблоко, водоросли. Жаркое лето в ощущениях, есть специфический «пробковый» тон кавы. 86 баллов.
Светлана Ломсадзе
Выглядит взрослым, избыточно серьезным. Под тартар, карпаччо с пармезаном. 87 баллов.
Светлана Великанова
Сладковатость фруктовая заметна. Симпатичное, дружелюбное, понятное. Отлично под пасту, ризотто. 90 баллов.
Екатерина Дегтярева
Неожиданно: дюшес, яблочный штрудель, сахарная пудра. Горчинка на финише. Отлично под паэлью с креветками и мидиями. 88 баллов.
Владислав Волков
Хороший, ровный образец, добротный, структурный, с живой кислотностью и прекрасной свежестью. 87 баллов.
Валерия Труфакина
Битые яблоки, пряно-цитрусовые и минеральные акценты. Свежее, сочное и мягкое. Под яркую кухню вроде паназии. 88 баллов.
Светлана Ломсадзе
Печеные яблоки, кремень, медоносы. Гастрономично. Уносит в плотную кухню: дичь – перепелки, утка, сливочный соус с пряностями с ореховым оттенком. 91 балл.
Екатерина Дегтярева
Свежесть, прекрасная остринка, бриошь, запеченное яблоко, цедра лимона, белый перец. Выразительное, среднетелое, сложное. Под сациви с курицей. 90 баллов.
Александра Рощина
Кто не любит сладкое, примите взамен такое вино – кремовое, с сухофруктами, марципаном. Жизнерадостная толстушечка. 91 балл.
Владислав Волков
Архетипичное игристое – видимо, от добротного старорежимного производителя. Отличный образец, с хорошей выдержкой. Горчинка явно присуща стилистике. Своей вооруженностью будет играть с паэльей с мориками. 88 баллов.
Екатерина Дегтярева
Сладковато-пряные ощущения, пряный нос с лимонной пудрой и персиковым пюре, мягкая кислотность. Любопытно. Под тапас из кукурузной муки с гуакамоле. 87 баллов.
Светлана Ломсадзе
Какая-то гиковская история: дюшес сладковатый, медоносы, и кажется – будешь пить сладкое, но вкус сухощавый, с хорошей кислотностью. Вину надо найти своего покупателя. 87 баллов.
Дмитрий Базашвили
Помучился с ответом на вопрос, откуда такая сладкая пряность мускатная. Добавь хоть 2% муската – он все на себя перетянет. Но это как минимум забавно, перенести в игристое аромат и вкус муската, – чудо. Но совсем не классические пузырьки. С паштейш-де-ната, канноли, панеттоне. 87 баллов.
Светлана Ломсадзе
Запоминается. Объемное, с красивым глубоким развитием. Под горячие закуски, ростбиф. 89 баллов.
Владислав Волков
Сухостой, акация, цитрусовые, дымок, чуть соли и орехов. Очень интересно. Видимо, задумано быть более вином, нежели игристым. 89 баллов.
Валерия Труфакина
Характерное вино, породистое и глубокое, с красиво выраженной минеральностью, можжевеловой рощей, деревянной коробкой с разнотравьем. 90 баллов.
Екатерина Дегтярева
Фенхель, яблочное пюре, подсушенная цедра лимона. С пикантной горчинкой. Наводит на идею биодинамики. Просит утку с яблоками и розмарином. 90 баллов.
Светлана Ломсадзе
Сильное. Сладкая патока, спелые фрукты, отличная кислотность. Только с сопровождением: под рульку, мясо тушеное. 91 балл.
Екатерина Дегтярева
Классичное, воздушное, выразительное. Липа, цветочные ноты, сухарики, цукаты. Дорада на гриле уместна. 91 балл.
Вероника Епихина
Шелковистое и сливочное, с правильным балансом и хорошей кислотностью. Приятная тельность, длина. Под пасту, лазанью, брускетту со сливочным сыром и каперсами. 90 баллов.
Владислав Волков
Интересное. Хорошая фруктовость, травянистость, акация, хлебная корочка, солено-йодистые нюансы. С заметной свежестью, комплексное, выразительное, почти суперсложное. Рыбное крудо. 90 баллов.
Светлана Великанова
Славный, крепко сбитый образец, привлекающий внимание. Красивая ароматика. Под мясо с пряностями, паназию. 90 баллов.
Александра Рощина
Гармоничное, мускулистое, симпатичное. Вино всерьез – даже без опыта будет очевидно. Гастроужин ему впору. 90 баллов.
Светлана Ломсадзе
Дурианистое, с тропической фруктовостью и сладковатым ртом. К черной икре. 89 баллов.
Валерия Труфакина
Элегантно, породисто, деликатно. 92 балла.
Екатерина Дегтярева
Многослойное, детское персиковое пюре, марципан, жареный фундук. Роскошное долгое послевкусие, которое догоняет новыми ароматами. Нарядное вино, оно бургундит. Утка по-пекински. 92 балла.
Светлана Ломсадзе
Монрашистость в стиле просматривается, это точно. Взрослое вино, сложное. Под карбонару, тарт-татен. 90 баллов.
Дмитрий Базашвили
Для серьезных намерений на романтическом ужине – оно! Стоит декантировать. Под птицу, кролика, белое мясо. 90 баллов.
Владислав Волков
Понравилось. Добротное. Красная слива, ревень, цветы, горчинка упакована. К холодным деликатесам: чоризо, ломо, серрано. 88 баллов.
Екатерина Дегтярева
Милое, клубничный пудинг, красное яблоко, круассан с маслом, с мягкой кислотностью. Дружелюбное, красивое, для «приятно провести время». Карпаччо из осьминога. 89 баллов.
Александра Рощина
Зацепило. Красные ягоды на снегу. Хорошая структура, гармония. Для уютной компании. 89 баллов.
Валерия Труфакина
Минеральность и йодистость хорошо читаются, энергичность, кислотность и холодный стиль. Весьма гастрономическая история. 90 баллов.
Владислав Волков
Бодрое, свежее, леденящее. 88 баллов.
Александра Рощина
Йодисто-морское, с брызгами лимона, белыми розами и экзотической фруктовостью. Красиво и гармонично при высокой кислотности. К морским гадикам. 89 баллов.
«Мне в свое время посоветовали определять каву по редуктивности, порохово-дымным и “резиновым” ароматам с теплыми тонами желтых фруктов, камней».
«Тон сушеных водорослей может быть».
«По-моему, из всех игристых по классике кава – самая буйная, с ярким ароматом, тоном резинового пластика».
«Еще в каве может быть характерный редуктивный тон, напоминающий “пробку”. Я по молодости такую каву выливала, пока мне не открыли глаза, что это нормальное проявление кавы, пей – не выпендривайся».
«Горчинка ощутимая бывает».
«Это комбинация процессов. Легкая редукция создает схожие с морскими ощущения, она же в сочетании с автолизными тонами умами дает йодистый эффект. Яркость “моря” и от бленда зависит. Щарелло на известняке, например, он как шардоне в модном современном стиле: уходит в семечки, в редукцию, даже в бочке».
«Примирю всех – отсутствие испанскости вино же хуже не делает».
«Самая сложная задача виноделов Каталонии в качественных игристых – упаковать горчинку. Если в Шампани послевкусие тащит кислотность, то здесь самое главное – горчинка, и она должна быть позитивной».
«Розовую каву физически вообще мало производят, у нас сегодня просто коллекция – и все настолько разные в ощущениях».
«В ресторанах розовую каву не видел, но у меня она есть всегда».
«Насчет неинтенсивной газации – неактуальный вопрос, в Шампани по этому поводу уже сильно не заморачиваются».
«Если базовые вина ничего особенного собой не представляют, выдержка, даже длительная, не поможет. Иначе все регионы мира делали бы великие игристые вина – но это так не работает».
«Среди кавы есть образцы, которые очень далеко отстоят от общей массы, как Mestres, например. Порядка 20 производителей – специалисты по долгой выдержке кавы. Они могут выдерживать в дубе или старых бочках из каштана, потом оставлять на 10-12 лет на осадке, не дозировать. Оценивать их в контексте среднестатистической кавы невозможно, они вообще другие».
«С исходом корпиннатов из Кавы аппелласьон лишился 90% своих топовых производителей. И весь свой driving force аппелласьон Кава потерял совсем. Не рассчитали ребята, отпуская лидеров: все это время они пользовались имиджем корпиннатчиков, чтобы продавать свое массовое вино. И вовремя не спохватились».
«Эти люди абсолютно на верном пути. В ресторане карту открываешь и видишь – корпиннаты и кавы раздельно. Значит, они добились своей цели».
«Правила у них с кавой в целом совпадают, только куда жестче. Эти хозяйства работают по доменному принципу, очень серьезные ограничения на покупной виноград: докупают, конечно, при необходимости небольшую часть винограда, но не более 5%, и это должна быть только сертифицированная органика. И зона производства корпиннатов покрывает исключительно историческую зону производства кавы Alt Penedès».
«Глобально они играют в сторону более низкого дозажа и более выраженной кислотности. В целом корпиннат от кавы можно отличить по более высокому качеству и, соответственно, цене».
«На мой взгляд, Raventós i Blanc, Recaredo и Gramona – это в Шампани как Selosse, Krug и добавьте третьего».
«Сначала многие говорили: зря они вышли из Кавы, это боком им выйдет. А на самом деле получилось ровно наоборот: за счет этого скандального выхода теперь каждый сомелье знает, что такое корпиннат. Его в картах не только цена выделяет, но и качество тоже».
«Он отличается от Cava DO тем, что допускает куда более широкий спектр сортов винограда. Когда у нас вино с явно неклассическими сортами винограда – ароматическими, например, – можно предположить, что это Классик-Пенедес».
«Аппелласьон Пенедес был всегда, просто под ним никто ничего не делал. Когда доменные производители стали выходить из Кавы, часть из них посмотрела в сторону Пенедеса с более простыми правилами: там нет ограничений по сортам винограда, например. Потом такие производители, как Albet i Noya, встали у истоков нового аппелласьона и получился Классик-Пенедес с более жесткими установками по происхождению винограда, по выдержке, а к 2027 году он должен стать полностью органическим: нет сертификата – идешь мимо. Но все равно это аппелласьон для экспериментаторов, без внятного стиля – только отдельные вина выстреливают».
«За пределами Каталонии ничего серьезного игристого не делают. Никто не хочет идти настолько глубоко в себестоимости вина. В Каталонии нет с этим проблем абсолютно: там бесконечное количество мишленовских ресторанов, и они забирают большую часть такого вина».
«У каталонцев самый большой опыт производства игристых по классике за пределами Шампани, больше, чем у кого бы то ни было. Они про классический метод знают абсолютно все и давно и могут манипулировать им как угодно. Очевидно, что они могут добиваться очень крутых результатов, захотят – сделают 100-балльник. При этом там же доминирует массовое производство, а это другой футбол совершенно».
«В моей картине ценностей такие крутые игристые вина отличает сочетание осеннего яблока антоновка и свежести. Антоновка цельная, чуть тронутая морозом – маркер крутого блан-де-блана откуда-нибудь из Мениля».
«Ни один вменяемый винодел в топовом хозяйстве в нынешней климатической парадигме не будет дальше выращивать пино нуар, и шардоне, скорее всего, тоже. Поскольку пино нуар придется собирать недозревшим по фенолам не то что в августе – в середине июля».
«Мы бежим впереди паровоза, потребители за нами не поспевают. Некоторые только слово “кава” выучили, а мы им “корпиннат” пытаемся внедрять – не все ведь читают SWN. На рынке масса недорогой кавы, а мы говорим о каких-то сложных вещах. А имидж у кавы – молодое, простое, дешевое вино. При этом по цене серьезной бутылки из Испании найдется многообразная шампань с широким выбором интересных вариантов, бесконечных, – зачем переключаться на каву? У нас нет такого опыта и привычки пить выдержанную каву».
«Справедливости ради, породистых корпиннатов не так много выпускается: виноградники не позволяют. Вот привозят 120 бутылок в год к нам, ценой 25 000 рублей – и они прекрасно продаются».
«Непонятно, зачем некоторые вина так долго держать на осадке: ресервы в моде, пусть лежит вдвое дольше. Но это психология менеджеров крупных компаний. Такие образцы делают в единичных экземплярах, чтобы под их имиджем продать свое массовое».
«Даже с виноградом – купи качественный виноград у кого-нибудь из “корпиннатов”, сделай такое вино, чтобы все тихо сели и замолчали. Но нет. Купим бочки Taransaud, потратим 1500 евро, загоним туда вино, это ж модно».
«Проблемы со сбытом? Крупные компании настолько доминируют на рынке, что могут туда никого не пускать, в определенном смысле, и продолжать продажи. Но мы же видим, как у них меняются инвесторы, – судя по всему, с финансами не так хорошо».
«В ресторане давеча гости заказали белый трюфель в бокал, попросили залить блан-де-нуаром. От блан-де-блана отказались».
Материал впервые был опубликован в Simple Wine News №172.