Французы, которые со своим винным наследием в импорте не особо-то нуждаются, последние годы слегка прикручивают снобизм и с интересом поглядывают за тем, что происходит в других винодельческих державах. Еще бы, те в слепой дегустации периодически громят их самые сокровенные крю.
Греция, подарившая человечеству винную культуру, восстановилась после кризисного XX века и всего за 30 лет совершила серьезный рывок: сдула пыль с автохтонов, выделила лучшие терруары, выработала оригинальные стили.
В стране всего 75 000 га (половина Бордо), и 85% вина потребляется внутри. Но виноделы гордятся своими достижениями и стремятся поделиться ими с миром, то есть увеличить экспортную долю. В этом им помогает Яннис Каракасис MW – в 2020-м он запустил рейтинг 50 Great Greek Wines.
Сотни образцов из всех греческих аппелласьонов команда 50 GGW закупает самостоятельно, гарантируя объективность оценки. 50 лучших образцов представляют без числовой ранжировки, подчеркивая, что каждое попавшее в финал вино является выдающимся. В формировании рейтинга за 2023 год участвовали семь магистров вина. Парижской публике Каракасис представил панораму из 18 вин из самых востребованных винодельческих зон. Взглянем на нее.
Панораму 50 GGW посетили именитые французские винные эксперты. В частности, были замечены Ксавье Тюиза, лучший сомелье Франции 2022 и главный сомелье Hôtel de Crillon и Air France, а также Филипп Фор-Брак, до недавнего времени возглавлявший Союз французских сомелье.
Ktima Gerovassiliou Malagousia 2023
Эпаноми – винодельческая зона в Северной Греции, расположенная на юго-востоке от города Салоники. Здесь средиземноморский климат с жарким летом и мягкой зимой, освежающее влияние Эгейского моря, которые позволяют получать интересные результаты из малагузии. Этот автохтон был спасен от забвения в 60-х годах – он долгое время был лишь составной частью безликих белых блендов, однако относительно недавно хозяйства, такие как о Ktima Gerovassiliou, присмотрелись к нему и стали экспериментировать с моносепажными кюве.
Это кюве с песчаных, глинисто-известняковых почв – соу-вионье в аромате и соу-жакер во вкусе. Косточковые, белые цветы, грейпфрутовая кислота, сдержанная горчинка – просится к севиче из свежевыловленных гребешков.
Cave Moinoterra Vilana 2023
Известный своим сложносочиненным горным ландшафтом, великолепно дренированными склонами остров Крит – родина белого автохтона вилана. Растущий на виноградниках на высоте до 600 метров над уровнем моря, он дает наполненные сочными кислотами ягоды. Моносепаж от Cave Moinoterra, зревший восемь месяцев на тонком осадке, открывается петрольно-цитрусовым мягким ароматом, во вкусе – соль с лимонами, комбо, за которое мы любим ассиртико.
Oenops Wines Vidiano 2022
Еще один критский автохтон видиано – эдакая менее ароматичная малагузия. Oenops Wines собрали его с виноградников, растущих на известняковых почвах на высоте 600 метров в коммуне Дафнес, винифицировали на диких дрожжах в стали, дубе и амфорах, полгода выдерживали на тонком осадке. Персики, нектарины, концентрация, сочность, напряженная кислотность.