SWN
Редакция SWN
Редакция SWN
Поделиться
Понравился материал?
2
Статьи по теме:
ГлавнаяСтатьиНовостиЗа какими греческими винами стоит поохотиться

За какими греческими винами стоит поохотиться

Один из главных проповедников греческого виноделия Яннис Каракасис MW собрал парижские сливки, чтобы представить 18 лучших вин Греции. К каким регионам и этикеткам стоит присмотреться, с места событий рассказывает редактор SWN Яков Лысенко.

За какими греческими винами стоит поохотиться

Французы, которые со своим винным наследием в импорте не особо-то нуждаются, последние годы слегка прикручивают снобизм и с интересом поглядывают за тем, что происходит в других винодельческих державах. Еще бы, те в слепой дегустации периодически громят их самые сокровенные крю.

ТОП100

Греция, подарившая человечеству винную культуру, восстановилась после кризисного XX века и всего за 30 лет совершила серьезный рывок: сдула пыль с автохтонов, выделила лучшие терруары, выработала оригинальные стили.

В стране всего 75 000 га (половина Бордо), и 85% вина потребляется внутри. Но виноделы гордятся своими достижениями и стремятся поделиться ими с миром, то есть увеличить экспортную долю. В этом им помогает Яннис Каракасис MW – в 2020-м он запустил рейтинг 50 Great Greek Wines.

Сотни образцов из всех греческих аппелласьонов команда 50 GGW закупает самостоятельно, гарантируя объективность оценки. 50 лучших образцов представляют без числовой ранжировки, подчеркивая, что каждое попавшее в финал вино является выдающимся. В формировании рейтинга за 2023 год участвовали семь магистров вина. Парижской публике Каракасис представил панораму из 18 вин из самых востребованных винодельческих зон. Взглянем на нее.

Панораму 50 GGW посетили именитые французские винные эксперты. В частности, были замечены Ксавье Тюиза, лучший сомелье Франции 2022 и главный сомелье Hôtel de Crillon и Air France, а также Филипп Фор-Брак, до недавнего времени возглавлявший Союз французских сомелье.

Ktima Gerovassiliou Malagousia 2023

Эпаноми – винодельческая зона в Северной Греции, расположенная на юго-востоке от города Салоники. Здесь средиземноморский климат с жарким летом и мягкой зимой, освежающее влияние Эгейского моря, которые позволяют получать интересные результаты из малагузии. Этот автохтон был спасен от забвения в 60-х годах – он долгое время был лишь составной частью безликих белых блендов, однако относительно недавно хозяйства, такие как о Ktima Gerovassiliou, присмотрелись к нему и стали экспериментировать с моносепажными кюве.

Это кюве с песчаных, глинисто-известняковых почв – соу-вионье в аромате и соу-жакер во вкусе. Косточковые, белые цветы, грейпфрутовая кислота, сдержанная горчинка – просится к севиче из свежевыловленных гребешков.

Cave Moinoterra Vilana 2023

Известный своим сложносочиненным горным ландшафтом, великолепно дренированными склонами остров Крит – родина белого автохтона вилана. Растущий на виноградниках на высоте до 600 метров над уровнем моря, он дает наполненные сочными кислотами ягоды. Моносепаж от Cave Moinoterra, зревший восемь месяцев на тонком осадке, открывается петрольно-цитрусовым мягким ароматом, во вкусе – соль с лимонами, комбо, за которое мы любим ассиртико.

Oenops Wines Vidiano 2022

Еще один критский автохтон видиано – эдакая менее ароматичная малагузия. Oenops Wines собрали его с виноградников, растущих на известняковых почвах на высоте 600 метров в коммуне Дафнес, винифицировали на диких дрожжах в стали, дубе и амфорах, полгода выдерживали на тонком осадке. Персики, нектарины, концентрация, сочность, напряженная кислотность.

Слева направо: Ktima Gerovassiliou Malagousia 2023; Cave Moinoterra Vilana 2023; Oenops Wines Vidiano 2022

Amargiotakis Winery Thrapsathiri 2022

Трапсатири – на третьем месте в белой автохтонной гамме Крита. У него самая невысокая кислотность, но при этом самая концентрированная фруктовость. Amargiotakis Winery отправили его на воспитание на четыре месяца в дубовые бочки, регулярно проводили батонаж. Спелая груша, жасмин, изящный бензол – это округлое, но в то же время освежающее кюве.

Douloufakis Winery Aspros Lagos 2023

Последнее в критском сете – кюве Aspros Lagos из видиано из зоны Дафнес, пять месяцев выдержанного в бочках первого и второго пассажей из акации и французского дуба. Здесь уже слегка поджаренная бриошь с запеченными персиками, поданная с зеленым чаем. Концентрация, бархатистая текстура.

Petrakopoulos Wines Thymari Petras 2022

Кефалония – наибольший из Ионических островов, известный своими каменистыми почвами и высокими виноградниками. Здесь самобытные белые вина позволяет создавать автохтон робола. Petrakopoulos Wines собрали урожай с виноградника на высоте 600 метров, растущего на гравийных и известняковых почвах, ферментировали его в стали и выдержали на осадке. Это нефильтрованное кюве раскрывается ароматом косточковых фруктов, копченой соли, фенхеля, оно свежо в яблочно-цитрусовом вкусе. Любопытно наблюдать за развитием.

Слева направо: Amargiotakis Winery Thrapsathiri 2022; Douloufakis Winery Aspros Lagos 2023; Petrakopoulos Wines Thymari Petras 2022

Tiniakoi Ampelones Clos Stegasta 2022

Тинос – один из самых перспективных винодельческих регионов Греции, который находится на одноименном острове в Эгейском море. Лозы здесь растут на высоте около 400 метров среди огромных гранитных валунов, а мощные пассатные сухие ветры и жаркое лето создают идеальные условия для виноградарства

Здесь успешно работают с ассиртико. Clos Stegasta Tiniakoi Ampelones винифицировали на диких дрожжах, выдержали четыре месяца на тонком осадке в стали, амфорах и дубовых бочках. Спелое желтое яблочко, дрожжевая солоноватость, сочные кислоты, мягкая горчинка.

Artemis Karamolegos Winery 34 2022

Санторини – флагманская зона, которая вывела Грецию на международную винную арену. Несколько тысяч лет винодельческой традиции, дофиллоксерные посадки, растущие на вулканических почвах, мощнейшие ветра, урожайность 10 гл/га, питающий лозы морской туман. «Если вам не нравится история Санторини, расскажите мне вашу!» – говорит Каракасис.

В кюве «34» от одного из самых прогрессивных производителей острова Artemis Karamolegos – ягоды ассиртико со старых лоз из пяти коммун. Предфермантационная мацерация, винификация в стали и на 20% в старом дубе, амфорах и цементных резервуарах, выдержка 12 месяцев на осадке в цементе. Лимон, грейпфрут, манго, яркая фруктовость во вкусе, подчеркнутая традиционной для ассиртико солоноватой эссенцией, приятная горчинка.

Gavalas Winery Enalia 2022

Длительная выдержка на осадке – новый тренд на Санторини. Для этого кюве виноград собрали со 120-летних лоз из коммун Пиргос и Мегалохори, прессовали целыми гроздями, винифицировали и выдерживали на тонком осадке в течение 16 месяцев. Ароматная лимонная кожица, мягкий дрожжевой тон, соль и персики во вкусе с приятной терпкостью сенчи.

Слева направо: Tiniakoi Ampelones Clos Stegasta 2022; Artemis Karamolegos Winery 34 2022; Gavalas Winery Enalia 2022

Kechris Winery Tear of the Pine NV Assyrtiko

На севере Греции, в Македонии, есть зона Гуменисса, где рождается самая выдающаяся рецина в стране. Это вдохновленное древнегреческой традицией вино делают добавляя смолу алеппской сосны в сусло во время ферментации. В XX веке этот прием использовали, чтобы перекрыть скипидарными тонами недостатки базового вина, однако в 2010-х производители, такие как Kechris, стали использовать базу высочайшего качества, тщательно подбирать смолу и деликатно интегрировать ее – так рецина вернула внимание винной общественности.

Состоящее на 100% из ассиртико кюве Tear of the Pine, ферментированное в новом дубе, раскрывается традиционным для ассиртико косточково-лимонным букетом, дополненным мягкими хвойными тонами. В этом вине – все, за что мы любим ассиртико, плюс маслянистость, сосновые акценты.

Mega Spileo Orange 2017

Виноделы в зоне Ахея, расположенной вдоль побережья Ионического моря на севере Пелопоннеса, набили руку на создании оригинальных белых блендов. Экспериментируют они и со скин-контактом. Этот ассамбляж родитиса, ассиртико и мальвазии винифицировали в новых дубовых бочках объемом 400 литров, выдержали 16 месяцев на осадке, а затем отправили на три года отдыхать в бутылке. Запеченные яблоки, орехи, соблазнительный оксидативный букет, плотное, концентрированное, со смягченными возрастом сочными танинами. 

Troupis Winery Hoof & Lur 2023

Еще одна стоящая внимания зона на Пелопоннесе – высокогорная Мантинея, где преобладают песчано-глинистые почвы. Здесь выращивают греческий автохтон мосхофилеро, отличающийся розовой кожицей. Он позволяет создавать оригинальные розе. Troupis Winery собрали урожай на винограднике на высоте 640 метров над уровнем моря, охладили перед прессом, ферментировали в бетоне со скин-контактом, выдержали три месяца на тонком осадке. Роза, личи, жасмин, кардамон – это вино с выраженным фруктовым характером, кремовой текстурой, нетривиальной палитрой. Его занятно дегустировать.

Слева направо: Kechris Winery Tear of the Pine NV Assyrtiko; Mega Spileo Orange 2017; Troupis Winery Hoof & Lur 2023

Ktima Zafeirakis Limniona Young Vineyards 2020

В зоне Тирнавос в Фессалии мягкий континентальный климат, плодородные почвы, позволяющие создавать вина с насыщенной сортовой ароматикой. Местный автохтон лимниона, выращенный на глинисто-песчаных почвах с высоким содержаниям кремня, ферментированный спонтанно, мацерированный в течение 15-20 дней и выдержанный в бочках размером 3000 и 5000 литров, позволил создать невероятно парфюмированное, элегантное вино. Только-только поспевшие лесные ягоды, мягкие танины, элегантная фруктовость в освежающем вкусе. 

Vignobles Makarounas Yiannoudi 2022

В окрестностях Пафоса, расположенного в юго-западной части Кипра, на высокогорных виноградниках, растущих на известняковых почвах, на 17 га работают с автохтоном янноуди.

Виноград с непривитых лоз, спонтанно ферментированный в нержавеющей стали с мацерацией в течение 21 дня, а также выдержанный год в старых дубовых бочках, – так получилось вино с тонкой черной вишней в аромате, выраженными танинами, сбалансированной кислотностью.

Athanasiou Winery Thronos 2023

Находящаяся на Пелопоннесе зона Немея – не менее важная точка на греческой винной карте. Здесь делают лучшие образцы на основе сорта агиоргитико. Это похожий по стилистике на темпранильо, мерло автохтон, характеризующийся интенсивными ароматами красных ягод, бархатистыми танинами, серьезным потенциалом к выдержке. Thronos в течение 10 дней ферментировали на кожице в стали, а после малолактики еще пять месяцев выдерживали на тонком осадке. Розовая герань, спелая малина, яркие танины.

Слева направо: Ktima Zafeirakis Limniona Young Vineyards 2020; Vignobles Makarounas Yiannoudi 2022; Athanasiou Winery Thronos 2023

Domaine Mitravelas Ktima Rouge 2022

Еще одна вариация агиоргитико в исполнении немейского хозяйства Domaine Mitravelas – на этот раз с полугодовой бочковой выдержкой. Вишня, черная смородина, корица и мускатный орех, ванильный флер. Танины идеально встроены в структуру, бочка нескромно заявляет о своем присутствии. Тельное, длинное вино для плотной гастрономии.

Alpha Estate Ecosystem Xinomavro Reserve Vieilles Vignes Single Block Barba Yannis 2020

Аминдео – высокогорный регион в Западной Македонии, одна из немногих зон, где выращивают ксиномавро. Здесь континентальный климат с резкими перепадами температур, которые позволяют винограду медленно созревать, становиться базой для сложных, терруарных вин. Ксиномавро – сорт, дающий самые выдающиеся красные вина Греции. Его часто сравнивают с пино нуаром и неббиоло за элегантность, комплексность в цвете, аромате и вкусе.

В основе этого кюве – урожай с виноградника Barba Yannis со 100-летними лозами, растущими на высоте 647 метров над уровнем моря. Ферментация на диких дрожжах, два года выдержки на тонком осадке и год отдыха в бутылке. Благороднейший, тончайший парфюм, в центре которого кисло-сладкая вишня и полевые цветы, легкая минеральная дымка, едва уловимый тон томатного листа. Чистейший вкус, свежесть, филигранный баланс, долгое послевкусие – это образцовый ксиномавро, который запросто посоревнуется с тончайшими бургундскими.

Ktima Kir-Yianni Ramnista 2020

Наусса – один из старейших винодельческих регионов Греции, расположенный в Центральной Македонии. Здесь гористый рельеф, виноградники растут на песчаных, известняковых почвах на высоте от 150 до 450 метров, что дает возможность создавать свежие, структурные ксиномавро.

Виноград для кюве Ramnista собирали на одноименном холме, расположенном на высоте 180 метров над уровнем моря. Неделя холодной мацерации, ферментация в дубе и стали, малолактика и выдержка 16 месяцев в дубовых бочках. Яркий рубин с лесными ягодами, сладкими специями, трюфельными тонами в аромате, клубничным джемом, табаком в бархатистом вкусе.

Слева направо: Domaine Mitravelas Ktima Rouge 2022; Alpha Estate Ecosystem Xinomavro Reserve Vieilles Vignes Single Block Barba Yannis 2020; Ktima Kir-Yianni Ramnista 2020

Иллюстрация на обложке: © Татьяна Платонова.

Статьи по теме:

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Спасибо за подписку!

Читайте также

Профиль обновлен
Пароль обновлен
Теперь вы можете войти в свой аккаунт с новым паролем
Войдите в аккаунт
Для возможности добавлять комментарии
и просматривать персональные подборки
Email
Пароль
Нет личного аккаунта? Зарегистрируйтесь
Создайте аккаунт
Для возможности добавлять комментарии
и просматривать персональные подборки
Имя
Email
Пароль
Повторите пароль
У вас уже есть аккаунт? Войти
Обновление пароля
Введите адрес электронной почты, на 
который мы отправим ссылку для обновления пароля
Email