Если и не все бывали в Греции, то уж в duty free, а также и на наших полках, каждый видел яркие фигуристые бутылки с надписью Metaxa («метакса»). И хотя у греков прекрасные вина, а сами греки в зависимости от региона из виноградных бренди предпочитают ципуро или раки, в мире именно «Метакса» считается греческим национальным напитком.
Как появилась греческая легенда бренди
В этом году «Метакса» отмечает не круглую, но и не мелкую дату – 133 года. В 1888-м 40-летний торговец шелком Спирос Метаксас решил создать свою версию греческого крепкого напитка, отличающегося мягкостью и выразительностью. Для этой неординарной цели он основал компанию в Пирее, рядом с крупнейшим портом Европы, где и построил первый перегонный завод. Логотипом будущей «Метаксы» стала найденная при земляных работах во время строительства древнегреческая монета, посвященная победе греков над персами в морском сражении при Саламине.
Новый напиток благодаря опыту Метаксаса стал резво завоевывать международные рынки. Уже с 1892 года его экспортировали в Османскую империю и в Египет. Греческая элита тоже оценила новинку: «Метакса» понравилась королю Греции Георгию I, супругу Великой княгини Ольги Константиновны Романовой. И фирма стала поставщиком греческого королевского двора, за ним и императорских дворов Сербии, Германии, Болгарии и других стран Центральной Европы, а вскоре даже Эфиопии.
До России Метаксасы тоже добрались: «Метакса» стала поставляться ко двору Александра III. Были построены заводы в Константинополе, Каире и в Одессе – в 1890 году. Производство «Метаксы» в России достигало 100 тысяч бочек в год. И до Октябрьской революции 1917 года компания была официальным поставщиком российского императорского двора. В память об этом в штаб-квартире фирмы в Афинах бережно хранят золотую царскую медаль. Особенно большим спрос на метаксу был в США, где в 1900 году греческий бренди стал известен как «летающий бренди».
Остров Самос © Shutterstock
Короче говоря, спрос был таков, что в Греции пришлось расширять производственное помещение, и Metaxa переехала в пригород Афин, где бренди и сегодня зреет в прохладных погребах.
Кстати, шустрая компания изначально производила еще и абсент, шартрез, бенекдитин, всяческие напитки с мастикой, черешней и какао, и даже вермут по типу туринского. А «Метакса» на международном рынке стала известна как «чистый коньяк виноградного старения».
«Метаксу» называют «греческим шелком», благодаря бархатистому привкусу и игре слов: «метакси» в переводе с греческого означает «шелк».
Как и из чего делают «Метаксу»
Сделаем скидку на то, что метаксу изначально называли «коньяком», Метаксасы были не единственными в своем стремлении повторить славу французского бренди.
После Второй мировой войны, в связи с требованиями BNIC из Коньяка, «внешним» производителям запрещалось использовать «коньяк» в названии напитков. Однако, «Метакса» тогда не стала и «бренди», поскольку пришлось бы вносить изменения в технологию производства.
Сегодня Metaxa полноправно считается разновидностью бренди. Но надо понимать, насколько он необычен. Греческий крепкий напиток «Метакса» покоится на трех составляющих: винном дистилляте, вине из муската и секретном настое из трав, включающем вытяжку из лепестков роз, выращенных на севере Пелопоннеса, на высоте 800 м над уровнем моря.
Итак, сначала дистиллят: вина для него берут из винограда трех автохтонных сортов (саватьяно с Аттики, ксиномавро из Коринфа и султанина с Крита), выдерживают в 350-литровых бочках из лимузенского дуба 5-30 лет. В это время отбирают вина с островов Самос и Лемнос из двух видов муската – самосского (80%) и александрийского, выдержанные в бочках 12 месяцев. Когда мастер Metaxa, сегодня это Константинос Раптис, пятый по счету с момента основания компании, решает, что время пришло, он соединяет дистиллят с вином. И добавляет последний штрих – настой средиземноморской травяной смеси и лепестков роз. Весь микс отправляется «жениться» в дубовые буты (3500 л) на срок от 6 месяцев до 3 лет.
Так рождается бархатный, сладковато-пряный, нежный и терпкий греческий бренди Metaxa.
© facebook@MetaxaRussia
Что попробовать и как пить метаксу
Metaxa 7 stars
40%
2390 ₽
Как говорят «звезды», минимальный возраст спиртов – 7 лет. В его аромате – яркая тональность лесного меда, зрелых персиков, изюма, роз, старого дуба и легкая мускатная ореховость. Мягкий вкус, бархатистый и фруктовый. Основной тон – медовый, сладкий, с легкой горчинкой апельсиновой цедры в окончании, облагораживающей всю конструкцию.
Этот напиток на предприятии считается самым гармоничным. Употреблять его можно соло или с 1-2 большими кубиками льда. Не чужд он и гастрономии – мясной пирог с грибами может составить неплохую компанию.
Metaxa 12 stars
40%
2990 ₽
Использованы исключительно самосские вина, а также бочки сильной прожарки. Поэтому в аромате этого яркого образца ноты подкопченых сухофруктов, чернослива, инжира, горячего кофе, темного шоколада, апельсиновой корки. Вкус из «звездных» наименее сладкий, мягкий, объемный и насыщенный, такой себе чернослив в шоколаде. В послевкусии сухая травянистость, апельсиновая цедра.
Рекомендуем оn thе rocks, а также попробуйте с утиной грудкой с фуа-гра под сладким соусом.
Metaxa Private Reserve
40%
6540 ₽
Для этого бренди отбирают дистилляты длительной, 30-летней выдержки, зрелые мускатные вина и все тот же секретный травяной настой. Богатый многослойный аромат, с нотами сухофруктов и сухих цветов, табака, дуба, ириса, кофе, кожи. Вкус роскошный и объемный, характерный, чернослив-инжир-шоколад, сладкие специи. И при этом породистое послевкусие, деликатное, с тонами перца, сухой травы, апельсиновой корочки.
Такой напиток подразумевает сольную и длительную программу, возможно, с сигарой. Хотя нельзя исключать и альянса с десертом.
Слева направо: Metaxa 7 stars; Metaxa 12 stars; Metaxa Private Reserve
Фото на обложке: © Joost Crop/Unsplash.