На этот относительно небольшой по площади винодельческий регион приходится пятая часть всех аппелласьонов Франции. Хотя виноделием на этих землях начали заниматься еще во времена Римской империи, то бургундское вино, которое мы любим и ценим, появилось сравнительно недавно. Бум качественного развития пришелся на XX век, когда закрепились многие винодельческие практики, которые применяются до сих пор.
В середине XX века виноградари начинают разливать вина под своими этикетками, уходят от продажи наливом, и сегодня 93% – это доменные вина. Большой вклад в индустрию после Второй мировой войны внес Анри Жайе, легендарный винодел, «отец бургундского вина», чей подход к производству вин стал образцом для следующих поколений. Благодаря его работе мы имеем один из лучших премье крю Cros Parantoux в Вон-Романе – неофициальный гран крю коммуны, дающий вина с пронзительным минеральным бэк-вокалом. И потенциал этого участка был раскрыт не в средневековые времена, а во второй половине XX века, что подтверждает важность человеческого фактора.
Александра Ефремова. Фото: © Loro
В начале XXI века глобальные изменения климата бросили вызов виноделам, которые находятся в поиске новых решений, активно экспериментируют с теми же гребнями при брожении – хотя Жайе был против их использования, с ростом средней температуры они стали вызревать лучше и перестали придавать вину агрессивные травянистые тона. Дискуссии и сравнительные дегустации не прекращаются – кто-то использует 100%, кто-то отказывается от гребней, кто-то применяет небольшой процент в определенные годы. Каждый винодел ищет для себя свои решения.
Также на фоне изменений климата виноделы стали присматриваться к алиготе – выяснилось, что он лучше сохраняет кислотность в жаркие винтажи. Потенциал этого сорта раскрыт не до конца, ведь в свое время его лишили лучших участков в пользу шардоне, соответственно, оценить его поведение на более сложных почвах невозможно. Но интерес растет – у Domaine Ponsot в Море-Сен-Дени есть монопольный премье крю Clos des Monts Luisants со 110-летними лозами алиготе, активно развивается аппелласьон Bouzeron, который появился благодаря Оберу дё Виллену, легендарному содиректору Domaine de la Romanée-Conti.
Путешествие по Бургундии – всегда большое удовольствие. Приглашаю вас исследовать пять знаковых виноградников – с севера на юг.
Фото: © Loro
Bonnes-Mares
Гран крю, расположившийся на территории двух коммун – Шамболь-Мюзиньи (здесь лежит большая часть виноградника) и Море-Сен-Дени (название, по наиболее распространенной версии, происходит от прозвища его цистерцианских владелиц bonnes mères – «добрых матушек»). Вина здесь получаются богатыми, полнотелыми, хорошо структурированными – с шероховатой текстурой и крепкими танинами. Как правило, им нужно больше времени на созревание, чем винам Шамболя.
Этот виноградник расцвел в глазах винной общественности во многом благодаря стараниям Кристофа Румье. Он дотошно исследовал Bonnes-Mares и выяснил, что на этой диагональной заплатке, залезающей краем на территорию Море-Сен-Дени, есть terres rouges – красные почвы, замешанные на глине, – а ближе к Шамболю terres blanches, белые, богатые окаменелыми ракушками.
Подход Кристофа – объединение традиционных бургундских техник и новых идей, привнесенных Анри Жайе. Винный критик Нил Мартин утверждает, что Bonnes-Mares от Domaine Roumier – сказочный, образцовый гран крю, который уделывает даже более редкий и дорогой Musigny.
Фото: © Domaine Georges Roumier
Musigny
Крупный гран крю (10,86 га), который дает одни из самых великих и сложных пино нуаров, а также уникальное, самобытное шардоне (всего два гран крю могут выпускать как белые, так и красные вина – Musigny и Corton). Первые упоминания этого виноградника относятся к 1110 году – эти земли были пожалованы монахам аббатства Сито, которое в Средние века являлось одним из крупнейших землевладельцев и двигателем винного прогресса. С 1302 года деревня обрела свое современное название и стала носить имя Chambolle, с 1882 года – Chambolle-Musigny. Французский исследователь терруаров Бургундии Жюль Лаваль в своей классификации от 1855 года дал Musigny статус самого престижного участка Tête de Cuvée.
Большая часть (7,12 га, включая 0,65 га шардоне) принадлежит Comte Georges de Vogüé, одному из старейших бургундских хозяйств, основанному в 1450 году. Оно же владеет львиной долей Bonnes-Mares. Другие знаковые владельцы – Domaine Jacques-Frédéric Mugnier (1,13 га), Domaine Leroy (0,27 га) и один из самых неуловимых Domaine Georges Roumier с 0,10 га.
Мастер вина Джаспер Моррис в своей книге Inside Burgundy пишет, что теоретически из-за изменений климата деревни Шамболь и Вольне должны пострадать одними из первых, потому что виноград там традиционно созревает быстрее и глобальное потепление может сделать эти вина более грубыми и менее элегантными. Тем не менее он полагает, что гран крю Musigny перемены не затронут. Секрет – в местных почвах, которые способны как отводить излишки влаги, так и восстанавливать запасы в период засухи.
В Chambolle-Musigny важно отметить премье крю Les Amoureuses, котирующийся на уровне некоторых гран крю, и грань с Musigny у него совсем тонкая.
Фото: © Loro
Musigny – один из самых дорогих гран крю, но уловить характер и величие местных земель можно, попробовав коммунальные вина, например: от Domaine Ghislaine Barthod, Domaine Jacques-Frédéric Mugnier и Domaine Georges Roumier, пишет Моррис.
Clos de Tart
Один из крупнейших монопольных виноградников (7,53 га) и единственное Tête de Cuvée в коммуне Море-Сен-Дени, согласно классификации Лаваля. Виноградник известен с 1141 года, в те времена он принадлежал женскому аббатству. На момент Французской революции его площадь оценивалась в 6,17 га, а в 1939 году, когда ему присвоили статус гран крю, – в 7,22 га. Последние территориальные изменения были в 1966 году, когда небольшой участок Bonnes-Mares стал частью Clos de Tart.
У виноградника было всего четыре владельца за почти тысячелетнюю историю. После революции церковное хозяйство было продано семье Маре-Монж – они продолжали создавать вина, но информации о них не сохранилось. Современная история дома началась в 1932 году, когда хозяйство перешло во владение семьи Моммесен. И уже в 2017 году его купил холдинг Artémis Group, принадлежащий французскому миллиардеру Франсуа Пино.
При семье Моммесен c 1996 по 2014 год вином занимался Сильван Питио. У него была репутация производителя мощных, концентрированных вин, любителя нового дуба. После его выхода на пенсию в 2014 году пришел Жак Девож, который работал в Domaine de l'Arlot и Domaine de la Vougeraie, и продолжил движение Питио в сторону органики и биодинамики. С 2015 года Clos de Tart сертифицирован как органический, а с 2018 года как биодинамический виноградник. С приходом новых владельцев у руля хозяйства встал Алессандро Ноли, давно работающий с Франсуа Пино.