Эксперты консорциума вин Альто-Адидже выбрали 12 позиций для дегустации с блюдами, где главный ингредиент – овощи. Подробнее о самих винах читайте в разделе «Рейтинги». А сейчас – к столу!
Эксперты
- Светлана Добрынина
Сомелье - Георгий Никулин
Шеф-сомелье ресторана Modus - Татьяна Корсунская
Sopexa - Анжелика Субботина
Винный эксперт - Анна Кукулина
Винно-гастрономический эксперт
Белые сорта Альто-Адидже и овощные блюда
Общие правила сочетания
Совиньон блан – козий сыр, спаржа, овощи на гриле, ризотто с креветками и овощами;
Шардоне – ризотто с грибами, выдержанные сыры, выпечка с овощами (киши, пироги);
Пино гриджо – овощи с морепродуктами, овощи в кляре, свежие помидоры и салаты с ними, зеленый горошек, спаржа;
Пино бьянко – брокколи с лимоном, салат с цуккини, салаты с фенхелем, тарт с луком, фриттата;
Мюллер-тургау – овощные супы-пюре, азиатские блюда (вок с овощами, дамплинги, салаты), мягкие сыры;
Кернер – овощные террины, простые пасты с овощами, мезе с овощами.
Овощи на открытом огне
Самое популярное в ресторанах горячее овощное блюдо обычно предлагают на гарнир, но овощи на гриле могут выступать и соло. Можно дополнить соусом из кукурузы, который подчеркивает вкус запеченных на гриле овощей.
Лучшие сочетания с этим блюдом:
- Cantina Valle Isarco Alto Adige Pinot Grigio DOC Aristos 2017
- Abbazia di Novacella Alto Adige Valle Isarco Kerner DOC 2017
- Nals-Margreid Alto Adige Sauvignon DOC Mantele 2016
- Nals-Margreid Alto Adige Pinot Bianco DOC Sirmian 2015
Георгий Никулин: Сюда могло бы подойти и красное вино, полагаю, легкая кьявенаска или хорошое крю божоле в карбоническом стиле раскроют зачастую нейтральную комбинацию овощей и придадут дополнительную пикантность в послевкусие. Но кукурузный соус сужает спектр. Совиньон блан очень хорошо подходит к кукурузе и к овощам, разумеется, тоже.
Анна Кукулина: Блюдо несложное, и есть два способа выбрать к нему вино – такое же несложное или, наоборот, уравновесить его чем-то с очень объемным и многослойным вкусом. Для первого варианта годятся пино гриджо и кернер, для второго – совиньон блан и пино бьянко с выделенных виноградников.
Тыквенный крем-суп с тартаром из креветок
Нежный, чуть сладковатый суп-пюре из тыквы с сырыми креветками, порубленными в тартар.
Лучшие сочетания с этим блюдом:
- Abbazia di Novacella Alto Adige Valle Isarco Müller Thurgau DOC 2017
- Wine-growing Estate Hans Rottensteiner Alto Adige Müller Thurgau DOC 2016
- Cantina Kaltern Alto Adige Pinot Grigio DOC Söll 2016
Анжелика Субботина: С пино гриджо блюдо выступает на равных, и, хотя суп авторский, вкус его с вином кажется очень классическим. Мюллер-тургау будет очень хорош для домашнего ужина, сочетание получается очень уютным.
Георгий Никулин: Для неароматных вин тыквенный суп однозначно теряется, а с эфемерными сортами гармонирует почти всегда, приобретая еще более яркую вкусовую палитру.
Анна Кукулина: Пино гриджо вытягивает пряность блюда, а мюллер-тургау делает всю композицию очень элегантной. Кстати, «удобное», очень нейтральное, сочетание получается с шардоне, если надо именно блюдо выставить на первый план.