Ирина Зарькова – муза Белого кролика
Понравился материал?
0

Ресторанная империя Бориса и Ирины Зарьковых собирает звезды Michelin, ставит иммерсивные гастроспектакли, открывает рестораны по всей России и за рубежом, возрождая и переосмысляя российские кулинарные традиции. Редактор SWN Яков Лысенко поговорил с первой леди WRF о стиле жизни, любимых винах и будущем альянса.

О переезде в Москву и учебе на психфаке

Детство многое в нас закладывает. Как проходило ваше?

Я родилась в Смоленске и прожила там до 16 лет. Жила в центре города в классическом панельном девятиэтажном доме – с папой, мамой и старшей сестрой. Параллельно со средней школой училась в музыкальной – окончила класс фортепиано. У меня был очень строгий папа, он всегда пытался нас с сестрой сдерживать, что-то не разрешать, но мой бунтарский характер шел вопреки всем правилам: я всегда делала все наоборот.

Папа у меня инженер-электронщик, а мама учитель музыки – сейчас она уже на пенсии, но всю жизнь проработала в детском саду. Поэтому музыка у нас в семье была всегда. Мама живет с нами и помогает в воспитании детей – мы уже шесть лет подряд на Новый год ставим музыкальную сказку. Мама – ведущая и сценарист шоу, так еще и сама играет на фортепиано. «Снегурочка», «Морозко», «Буратино» – каждый год разные спектакли, у каждого своя роль. Дети и все наши гости в восторге – когда видят вживую, просятся поучаствовать в следующем году. Это невероятно объединяет и маленьких, и взрослых.

Профессию выбирали с подачи родителей?

Папа всегда считал, что заработать можно только в математических профессиях. Гуманитарные он считал несерьезными. Я гуманитарий по природе, но отцу это не нравилось, поэтому я поступила в Финансовую академию при Правительстве РФ на факультет финансов и кредитов.

В 16 лет, на следующий день после выпускного, я переехала в Москву – так здесь и осталась. С 14 лет я знала, что хочу жить только в Москве. Смоленск для меня очень маленький, хотя он был и остается любимым, ведь там живут и жили много-много поколений моих родственников.

Удавалось совмещать учебу с работой?

Я училась на вечернем отделении. Постоянной работы у меня не было, но иногда удавалось подрабатывать. В 17 лет я на выставке представляла шампанское Belle Epoque Perrier-Jouët в платье из анемонов.

Учеба пошла на пользу?

Мне не очень нравилась учеба, но я понимала, что надо довести дело до конца и пойти учиться туда, куда я хочу. Меня всегда очень привлекала психология. Как говорят, в психологи идут те, кому нужно решить какие-то свои проблемы.

Актуально для всех.

Да, и я поступила в РГГУ в Институт психологии Выготского на факультет психологии личности, также на вечернее отделение. К тому моменту я давно была с мужем – он даже захотел учиться вместе. Борис – очень увлекающийся человек. Когда мы познакомились, он вообще был диджеем – помимо бизнеса увлекался музыкой. Но времени на учебу ему не хватало, и через год походов на лекции он отчислился.

Что вам дало психологическое образование?

Мне интересны люди. Я всегда пытаюсь разобраться, почему он или она такие, что к этому привело. Небольшой опрос во время первого знакомства позволяет составить психологический портрет. Иногда ты сразу понимаешь какие-то моменты, откуда ноги растут и к чему это приведет в будущем.

Мои друзья воспринимают меня как человека, которому можно доверить свои секреты, с которым можно посоветоваться: «Что мне делать дальше, подскажи. Ты же все знаешь!» Поэтому я всегда с удовольствием помогаю.

К тому же я по натуре «спасатель». Если кто-то в беде, я сразу бегу на помощь.

Дома без психологии тоже не обойтись?

Мы всегда стараемся разговаривать. С мужем я уже 15 лет. Любые отношения претерпевают кризисы – с ними сталкиваются все, какими бы мудрыми ни были. Только через разговор, работу каждого участника пары можно преодолеть кризис, выйти на новый уровень отношений – еще более близкий. Мы – взрослые, осознанные люди, которые умеют договариваться. Это настоящая зрелая любовь, а не влюбленность, основанная на химии, которая длится три года. Чудес не бывает – если человек тебе подходит, у вас нет глобальных разногласий в ценностях, то все можно сгладить и двигаться дальше.

Как рождаются изменения в ресторанах

Судя по соцсетям, во время путешествий, да и в Москве вы с Борисом часто ходите по выставкам. У вас общая любовь к изобразительному искусству?

У Бориса очень пытливый ум, ему всегда нужно узнавать новое: он много читает, постоянно учится. И конечно, меня это не могло не коснуться. Ты должен постоянно расти с партнером – если остановишься, он улетит в космос, а ты станешь ему неинтересен. Нужно бежать вместе. Остановки часто приводят к расставанию.

Но я тоже очень люблю искусство. Мне нравится узнавать новое, общаться с теми, кто лучше тебя, выбирать сильное окружение. У нас в марте должна быть поездка в Париж на выставку декора Maison & Objet, я еще в январе, будучи в Таиланде, забронировала рестораны, в которые мы хотим попасть. Мы всегда к поездкам относимся серьезно, стараемся посетить главные выставки, берем гида.

Наверняка поездки вдохновляют на новые проекты?

Да, насмотренность позволяет заметить тренды, которые можно привнести в бизнес. Этим, конечно, Борис больше занимается. Мы приходим в новый ресторан, и он сразу смотрит бренд стакана, вилки, как свет выстроен, какая ткань у штор, что происходит в туалете. Он замечает все детали и потом привносит их в рестораны. Мы ездим на выставки мебели, декора, новых технологий, чтобы подсмотреть тренды и интегрировать их в свой бизнес.

Борис ответственен за весь креатив в WRF? Не делегирует эту историю?

Это невозможно кому-то делегировать. Он сам все придумывает и уже потом подключает людей, которые помогают воплотить идею.

Вы наверняка тоже участвуете в генерации новых идей?

Да, мне может понравиться блюдо в ресторане, я сфотографирую его и отправлю на кухню с подписью: «Сделайте такое в She». Мне однажды понравилась картошка с трюфелем на острове Миконос в Греции, раз – и она в «Горыныче».

После поездки в Таиланд в этом году мы все вдохновились тайской кухней. Местный шеф, которая работала у нас на вилле, пять дней учила шеф-повара White Rabbit Владимира Мухина готовить том-ям, том-кха, всевозможные пад-таи. И потом эти знания мы интегрировали в разные рестораны – в «Сахалине» появился том-кха, в She что-то привнесли из этого меню. У нас недавно была встреча топ-менеджеров, стратегическая сессия, на которой мы разрабатывали наши планы на ближайшие два года. Борис тогда сказал: «У нас есть три аудитора вкуса – я, Мухин и Ирина». А у нас очень похожий с Борисом вкус – он вырабатывался в поездках. Когда у тебя есть насмотренность, ты знаешь, каким должен быть идеальный рамен, суши – ты обошел десятки ресторанов в Японии, знаешь, каким должен быть рис, сколько должно быть рыбы, каким должен быть соевый соус. В Москве его везде разбавляют водой, и он не такой насыщенный, как в Японии, где никто не макает суши в соус.

У вас же планируется японский проект, насколько мне известно.

Да, в «Романовом дворе». У нас должна была состояться рабочая поездка в Японию в декабре, но началась волна «омикрона». Недавно стало ясно, что Япония открывается, – мы вновь все забронировали. Нужно ведь выбирать посуду, детали интерьера, смотреть определенные продукты, общаться с поставщиками. Но вот буквально недавно страна объявила о закрытии авиасообщения с Россией. И мы снова отложили открытие, хотя арендные «каникулы» уже закончились.

Когда летом сезон белых грибов, то я об ограничениях вообще не думаю – ем картошку с жареными грибами, солеными огурцами. Молодая картошка со сливочным маслом, укропом – это же просто песня!

О вкусе детства и отношениях с вином

Любимое детское блюдо, которое вы никогда не забудете?

У Владимира Мухина в одном из сетов есть блюдо под названием «Еда как лекарство» – оно про самое яркое детское воспоминание, связанное с едой. У кого-то это земляника, которую он собирал с бабушкой, кому-то жарили чебуреки в масле, и это было самое вкусное блюдо. У меня это печенная на углях картошка – мы с подругой разводили костер за домом, где были гаражи, стройки, запекали картошку в углях. Когда ты это сам готовишь, ничего вкуснее быть не может. Так как у меня еще есть родственники в Белоруссии (Смоленск находится на границе с ней), картошка у меня в ДНК.

Если бы меня попросили оставить единственный продукт, это была бы картошка. Если ты ее запекаешь, это вполне себе зожный, полезный продукт. Я себе его редко позволяю, но когда очень хочется, могу заказать жареную картошку с грибами. Естественно, когда летом сезон белых грибов, то я об ограничениях вообще не думаю – ем картошку с жареными грибами, солеными огурцами. Молодая картошка со сливочным маслом, укропом – это же просто песня!

Что входит в ваш ежедневный рацион?

Все зависит от того, какой у меня вес. Если я набрала несколько лишних килограммов, я сажусь на суперправильное питание, практикую интервальное голодание. Завтрака нет, днем полезный овощной салат, немного белка. И легкий ужин – рыба и овощи на пару. Стараюсь не есть сахар.

Во время путешествий я себя ни в чем не ограничиваю. Если я в Италии четыре дня, я все эти четыре дня буду есть пасту. Пусть я поправлюсь на два килограмма – я всегда за удовольствие! Никаких диет в поездках. Я ем вообще все, мне кажется.

Я обычно готовлю блюда, с которыми не надо долго возиться. На другие у меня не хватит терпения. Это скорее итальянская кухня, потому что она – про свежесть продуктов, их натуральный вкус и простоту. Продукт не надо портить огромным количеством специй, масел и других обработок.

Мои друзья воспринимают меня как человека, которому можно доверить свои секреты, с которым можно посоветоваться: «Что мне делать дальше, подскажи. Ты же все знаешь!» Я по натуре «спасатель».

Но от сахара стараетесь отказываться?

Сахар я очень люблю. Сестра недавно привезла из Швейцарии шоколад, и я на стрессе съела всю упаковку. Плюс половину литровой банки варенья из инжира, которое я купила на Дорогомиловском рынке.

Какие у вас с вином отношения?

Прекрасные! Я люблю его, а оно любит меня. Понятно, что в студенческие годы мы пили виски-кола, лонг-айленд айс ти, но ближе к двадцати годам пришло понимание, что вино – это вкусно, классно.

И сейчас мы в основном пьем только его. Шампанское на дринк или под морепродукты на аперитив. Если я планирую есть рыбу, то я пью белое вино – только шардоне. Люблю белую Бургундию – Puligny-Montrachet, Meursault, чтобы немного дуба было, сливочного масла. Куда я ни прихожу в наши рестораны, все сомелье знают, что я пью белую Бургундию. Конечно, иногда хочется красного – я люблю легкий, ягодный пино нуар. Редко пью тяжелые, танинные вина.

Я раньше вообще не представляла, как можно пить красную Бургундию. Муж мне говорил: подожди, ты еще молодая, вырастешь и поймешь, в чем прелесть этого вина.

Мы даже были на мое тридцатилетие в отеле Villa d’Este на озере Комо – Анатолий Корнеев пригласил нас на вертикальную дегустацию Romanée-Conti. Это было очень красиво. Мы пришли, там большой зал, с нами были люди разных национальностей. Я пробовала и думала: от чего они так получают удовольствие? Компот и компот. Я не понимала пино нуары – думала, что красное вино должно быть танинным, насыщенным, как гранатовый сок, чтобы губы чернели. Сейчас же я поняла, что танины – это не так хорошо. Когда ты пьешь пино нуар, на следующий день ты чувствуешь себя прекрасно, от него не бывает похмелья. Оно гораздо легче, и его можно выпить не два бокала, а три и четыре. Если уж пить, то какую-нибудь вкусняшку. Поэтому мне всегда сложно в ресторане найти побокально позиции, которые бы мне захотелось заказать. Обычно беру бутылку – выпью два бокала и прошу закрыть ее для меня до следующего раза. Но где-то используют Coravin, что позволяет заказывать побокально топовые позиции.

Из российских вин что-нибудь удивляло?

Мне нравится «Лефкадия». Их премиальное вино «Лефкадия Резерв» 2012 года получило 91 балл по шкале Роберта Паркера. Это купаж каберне франа, пти вердо, сира, мерло, мальбека, каберне совиньона и красностопа, выдержанный 16 месяцев в новом французском дубе. Оно мне очень понравилось. Мне нравится пино нуар у «Золотой Балки». А так российские вина мы редко пьем – в основном Францию, Италию и Испанию. До пандемии летом мы постоянно ездили в Испанию – снимали дом на месяц. И конечно, там надо пить местные вина. Замечательный регион Рибера-дель-Дуэро, где есть производитель великих вин Vega Sicilia.

У них есть линейка Pintia, Alion – одни из моих любимейших вин. Бутылка стоит около 50-60 евро, но по вкусу как топовые кюве. Еще там есть одно сумасшедшее белое вино, которое мы всегда пьем в Испании, называется Belondrade – у него яркая оранжевая этикетка. Один раз увидишь – не забудешь. По стилистике очень напоминает бургундское шардоне.

В общем, выпили все, что было на особый случай, потому что подумали, что особого случая может больше и не быть! Надо жить здесь и сейчас.

Из игристых что в вашем топе?

Я, конечно, люблю Louis Roederer.

Cristal?

Cristal – по праздникам, и то... Специально я бы его не покупала. Это все-таки очень дорогое шампанское. Если кто-то подарит, я, конечно, чувствую разницу с базовыми кюве. Мне оно нравится, но сама бы не стала покупать за такие деньги бутылку шампанского.

Если речь об ужине с семьей, друзьями, то мы пьем базовый Louis Roederer в основном. Еще люблю Ruinart Blanc de Blancs. Это было ходовое шампанское в московских ресторанах, но сейчас оно куда-то пропало – его сложно найти, оно очень подорожало. Но соотношение цена-качество – это все-таки про Louis Roederer.

О стиле, приеме гостей и винном погребе

Интересно следить за вашими выходами. Работаете со стилистом?

Нет, у меня нет стилиста и никогда не было.

Кто вдохновляет? Насколько мне известно, ваш сын Лука серьезно увлекается модой.

Когда Лука стал заниматься модой, он стал привносить много идей. Может подойти и сказать, что на Farfetch появилась офигенная блузка – на нее была скидка 50%, а сегодня еще и дополнительные 20%, надо брать!

Я говорю: все, берем. Или он скажет: тебе обязательно надо купить эти туфли, это сейчас самый большой тренд. Вообще, у меня очень разный стиль. Вечером на встречу с подругами могу создать сексуальный образ, надеть что-то черное со стразами. Но днем я всегда хожу в джинсах, кедах, футболке – в удобном, теплом. Так как мы живем за городом, машина у меня – дом на колесах, там вечерний лук, косметичка, несколько пар обуви.

Любимые дизайнеры?

Мне нравится Céline, Bottega Veneta, Dior, Maison Margiela. То, что продается в KM20, – одежда современных, альтернативных дизайнеров.

Не люблю принты, люблю лаконичные, качественные вещи. Но иногда, когда хочется похулиганить, могу и свитер рваный надеть. Обожаю эксперименты, готовиться к тематическим вечеринкам с дресс-кодом. Это всегда очень весело, поддерживает твоего внутреннего ребенка. Мы все слишком серьезные, а внутреннего ребенка надо поощрять, баловать.

Вы не так давно переехали в загородный дом. Кто занимался дизайном?

Мы переехали в новый дом в апреле 2020 года. У нас был долгий ремонт, и когда стало очевидно, что вот-вот все закроется, мастера работали в три смены, чтобы поскорее доделать. Надо было переезжать, иначе мы бы в квартире сошли с ума друг с другом.

Дом в современном стиле, Борис делал дизайн. У него большая насмотренность, развит вкус – он построил больше 25 ресторанов, есть свое видение прекрасного. Дом очень красивый получился, но мы продолжаем его обустраивать. Купили ковры недавно – на день рождения Бориса ездили выбирать. Плюс осталось картины развесить.

Коллекционируете?

Что-то покупаем, да. Вот недавно была выставка современного искусства Cosmoscow, купили там несколько работ. Борис раньше увлекался живописью, писал картины – ему это всегда было интересно. Но классика – это точно не про нас. На нее смотрим только в музеях.

У вас наверняка дома есть винный погреб...

У нас есть винный шкаф, в котором поддерживается определенная температура. Когда начался локдаун, нужно было спасать бизнес. Было тяжело, и вино нас сильно выручало. Нам привозили доставкой бургеры из «Горыныча», мы жарили их на гриле и открывали наши неприкосновенные запасы вин – магнумы, которые лежали долгие годы. В общем, выпили все, что было на особый случай, потому что подумали, что особого случая может больше и не быть! Надо жить здесь и сейчас.

У нас есть еще вина винтажей, которые совпадают с годами рождения детей. Но если старший сын Лука 2004 года, то девочки родились в не очень удачные годы по винным канонам (2012 и 2016 годы). Великим это вино не будет, когда им исполнится 18 лет.

Кто составлял коллекцию? Есть ли разбивка по регионам, хозяйствам, винтажам?

Нет, такого у нас нет. Здесь бордо, там бургундия, там какие-то другие бутылки. Но есть неприкосновенная полка – это как раз вина с детскими годами. Там вина редкие, которые были куплены в Европе.

Часто принимаете гостей? Как готовитесь?

Это зависит от того, сколько человек приходят в гости, какое время года. Мы построили летний домик, где полностью открываются окна, там красивый камин во врубелевском стиле. И когда приходят летом гости, я вызываю повара, который готовит плов – в казане на дровяной печи. Сервируем со свежими помидорами, огурцами, сыром сулугуни. Это один кейс, который летом все очень любят.

А что весной?

Вот у меня недавно были гости. Подруга вернулась из Швейцарии, привезла раклет, подарила раклетницу, и мы сделали раклетную вечеринку. Плавили сыр, подавали его с картофелем в мундире, корнишонами. Пили красное вино.

Когда ко мне приходят девочки – а они мясо не едят, картошку не едят, – тогда я вызываю повара из наших ресторанов. К тому же, когда в гостях 12 человек, тяжело физически все приготовить. Мы согласовываем меню, и ребята помогают: делают карпаччо из тунца, артишоков, крабовый салат, запекают рыбу. Если компания из шести человек, я обычно сама готовлю – тем более у меня дома есть помощники. Раньше я готовила сама завтраки, обеды, но когда семья стала расти, появились няни, необходимость пропала. Во-первых, мне уже неинтересно жарить котлеты или варить щи – я это все умею, и они получаются прекрасными. Во-вторых, появились люди, которым это можно делегировать.

Но, например, когда мы в Испании, я люблю сама съездить на рынок, купить какого-нибудь дикого сибаса, запечь его в соли, сделать нисуаз. Ну и мое фирменное блюдо – это спагетти вонголе с боттаргой. Езжу на рынок, покупаю специальный сорт пасты, вонголе, боттарга должна быть определенная.

После поездки в Таиланд в этом году мы все вдохновились тайской кухней. Местный шеф, которая работала у нас на вилле, пять дней учила шеф-повара White Rabbit Владимира Мухина готовить том-ям, том-кха, всевозможные пад-таи.

Пробовал в White Rabbit великолепную пасту с вонголе: наверняка делают по вашему рецепту?

Может быть! Борис все время всем говорит, что самые вкусные спагетти с вонголе у меня. В любом случае я очень люблю продукты. В детстве мы с мамой каждое воскресенье ходили на рынок, я везде за ней ходила – она покупала мясо у женщин, у которых отрубы свинины, говядины лежали на картонных коробках.

Сейчас сами ходите на рынок?

Да, я обожаю. Я на рынок хожу минимум два раза в неделю. Мне нужно каждую помидорку понюхать, наступил сезон сморчков – надо срочно взять сморчков, забацать с ними пасту. Эта любовь к рынкам – из детства. У меня даже когда плохое настроение, я еду гулять по рынку, выбираю всякие вкусняшки. Потом раз, увижу – корюшка появились. Покупаю ее, вечером пожарим в муке и подадим с молодым картофелем. Если ты даешь список водителю, он, конечно, все купит по этому списку, но не увидит уникальных продуктов, которые могу заметить я.

К тому же это очень медитативное занятие, правда?

Да, очень медитативно! К тому же я люблю съесть фо-бо на рынке. Распорядок такой: ем суп и потом иду за продуктами. На Даниловском, Дорогомиловском рынках у меня свои продавцы. Грузинка Этери продает мне сулугуни, Алишер – ягнят дагестанских, есть продавец помидоров – они меня все знают. Для меня это медитация – я от этого получаю огромное удовольствие.

Как сервируете блюда дома? Есть любимые дома фарфора?

Когда мы переехали и все было закрыто из-за локдауна, я просто попросила отправить нам домой тарелки из «Сахалина». И мы все это время пользуемся этими тарелками – вот буквально недавно заказали новую посуду бренда Serax из коллекции Base, скоро должны привезти. Столовые приборы у нас Villeroy & Boch. Фарфор с флоральными декором в стиле Hermès – это не наш стиль, у нас такого дома никогда не будет. У нас все очень лаконично: белая посуда, белые чашки без узоров и украшательств, минималистичный стиль.

О выгорании и работе WRF в кризисное время

Сейчас такое время, когда люди часто меняют профессии, пробуют себя в чем-то новом. Психологи советуют сменять декорации каждые три года. Вы уже не первый год на посту в WRF, сталкивались с выгоранием?

Когда я стала директором по коммуникациям в WRF, вначале мне казалось, что я не вывезу. Везде нужно было затыкать дырки – как в тонущем корабле. Потом все наладилось, у меня появилась команда из двух девушек – они помогают справляться. Иногда, когда много задач, ничего не успеваешь, сильно устаешь, хочется все оставить и уйти. Но понимаю, что оставить это не на кого: лучше меня это никто делать не сможет, учитывая мои контакты и количество людей, с которыми общаюсь. Ни один наемный сотрудник не сможет сделать такой guest-list, пригласить на мероприятие столько топовых инфлюенсеров. Это друзья, это отношения, которые я выстраивала еще не будучи директором по коммуникациям WRF.

Мы давно для себя поняли, что сарафанное радио – это то, что работает лучше всего. Конечно, мы ведем работу по всем направлениям, стараемся, чтобы были публикации, делаем пятничную рассылку журналистам. Но в основном делаем ставку на инфлюенсеров.

Как компания планирует действовать во время тяжелой геополитической обстановки?

Остается только гадать, что нас ждет впереди. С продуктовым эмбарго мы справились после 2014 года. Все думали: кошмар, что мы будем делать без продуктов, рестораны закроются.

В итоге в России стало активно развиваться сельское хозяйство – мы стали выращивать отличное мясо, делать прекрасные сыры. Свежайшую буррату теперь можно купить на любом рынке за 300 рублей, а не как раньше, когда покупал за 700 рублей буррату из Италии в «Азбуке вкуса» и не знал, испортившаяся она или нет. С морепродуктами тоже наладили – в «Сахалине», «Гвидоне» устрицы японские, рыба и крабы с Дальнего Востока. Импортозамещение у нас налажено. Коснутся ли сейчас санкции другого продовольствия или вина – мы ожидаем любого исхода.

Готовимся к тому, что будем расширять рестораны внутри страны. Проект «Икра», который мы уже открыли в Плёсе и Сочи, несет миссионерскую идею – показывать гастрономическую историю и культуру российских регионов. Планируем запустить его в Суздале, которому в 2024 году исполнится 1000 лет и где очень мало вкусных ресторанов, а также в Москве. То, что мы сегодня едим, – это советская кухня, не сугубо московская. Для новой «Икры» мы изучаем традиции дореволюционной Москвы.

Специально для SWN Ирина Зарькова захватила кухню «Гвидона» и показала, как приготовить одно из ее любимых блюд.

Крабовый салат

Ингредиенты:

• 300 г отварных крабов
  • 8 перепелиных яиц
  • 2 авокадо
  • 2 маленьких огурца
  • кочан салата
  • соль
  • 2 ст. ложки майонеза
  • 1 ст. ложка сгущенки
  • 1/2 ч. ложки васаби

Приготовление:

1. Отварите яйца, очистите и разрежьте пополам. Из крабов надо вынуть хитиновую косточку, порезать крупными кусками.
  2. Авокадо очистите, удалите косточку, сбрызните лимонным соком, чтобы не потемнел, порежьте ломтиками. Огурцы очистите от кожуры, разрежьте вдоль пополам и потом наискосок. Листья салата порвите руками.
  3. Для соуса смешайте майонез, сгущенку и васаби. Соус должен быть слегка зеленоватым, достаточно острым, с ярко выраженным вкусом васаби.
  4. Заправьте салат, посолите и аккуратно перемешайте. Заправку добавьте в умеренных количествах – она должна подчеркивать вкус блюда, а не перебивать его.
Материал впервые был опубликован в Simple Wine News 147.