My default image
Рецепт рождественского полена с шоколадом и пралине
ГлавнаяЕдаРецепт рождественского полена с шоколадом и пралине

Рецепт рождественского полена с шоколадом и пралине

Ранее мы дегустировали плитку шоколада по советам Виктории Финаз, автора книги «Шоколандия» (Издательство «Колибри», 2022). Сегодня предлагаем продолжить знакомство с экспертом и попробовать повторить ее рецепт рождественского полена.

Ингредиенты на 6-8 порций

Для взбитого ганаша с шоколадным пралине:

  • 150 г молочного шоколада (40% какао, например Jivara марки Valrhona)
  • 120 г домашней или покупной шоколадной пасты с фундуком
  • 160 + 400 г цельных сливок

Для хрустящей основы из шоколада и пралине:

  • 60 г фундука
  • 80 г молочного шоколада (40% какао, например Jivara марки Valrhona)
  • 150 г домашней или покупной шоколадной пасты с фундуком
  • 60 г вафельной крошки

Для бисквитного рулета:

  • 50 г муки
  • 50 г картофельного (или кукурузного) крахмала
  • 30 г какао-порошка без сахара
  • 6 яиц
  • 75 г очень мелкого сахара
  • 35 г мелкого коричневого сахара (вержуаза)
  • 1 дэш ликера Grand Marnier (по желанию)

Для сборки:

  • Сахарная пудра
  • 5 ядер фундука
  • 1 ч. л. пищевой золотой пудры (кандурина)

Фото: © Shutterstock


Приготовление

Взбитый ганаш с шоколадом-пралине (накануне)

  1. Растопите молочный шоколад на водяной бане и добавьте в него десертную пасту.
  2. В кастрюле доведите до кипения 160 г сливок.
  3. Медленно полейте растопленный шоколад третью кипящих сливок.
  4. Энергично перемешайте силиконовой лопаткой до образования эмульсии.
  5. Добавьте еще треть сливок, перемешайте круговыми движениями.
  6. Таким же образом введите оставшиеся сливки.
  7. Перемешивайте в течение 1 минуты, чтобы эмульсия стала гладкой и совершенно однородной.  
  8. Добавьте 400 г охлажденных сливок. 
  9. Перемешайте.
  10. Накройте пищевой пленкой в контакт и уберите в холодильник на ночь.
  11. Перед употреблением ганаш необходимо взбить миксером на средней скорости до получения однородного маслянистого крема.

Хрустящая шоколадно-пралиновая основа (в день сборки)

  1. Обжарьте фундук в духовке при температуре 150 °C в течение 10 минут.
  2. Растопите молочный шоколад на водяной бане.
  3. Добавьте шоколадную пасту с фундуком и вафельную крошку.
  4. Фундук мелко покрошите и добавьте в растопленный шоколад.
  5. Остывшую массу распределите по листу пергаментной бумаги, выложенному на противень, формируя прямоугольник размером 15 × 30 см.
  6. Поставьте в холодильник на 30 минут.

Бисквитный рулет с какао (перед сборкой)

  1. Разогрейте духовку до 200 °C.
  2. Смешайте в миске муку, кукурузный крахмал и какао.
  3. Отделите белки от желтков 3 яиц.
  4. Взбейте венчиком 3 целых яйца, 3 желтка и сахар до получения воздушной светлой массы.
  5. Добавьте ликер.
  6. Взбейте 3 белка с коричневым сахаром в пышную пену.
  7. Осторожно введите ее в предыдущую смесь.
  8. Добавьте муку, просеянную с крахмалом и какао.
  9. Перемешайте и распределите тесто в форме для полена (силиконовой форме для бисквита).
  10. Выпекайте 15 минут.
  11. Готовый бисквит должен быть легким, золотистым и мягким на ощупь. Держите при комнатной температуре.

Сборка

Пока бисквит выпекается, достаньте ганаш из холодильника и взбейте его венчиком или миксером на средней скорости до пышной кремообразной консистенции. Переложите в кондитерский мешок.

Достаньте хрустящую основу из холодильника. Извлеките бисквит из формы. Распределите по нему тонкий слой ганаша. Сверните бисквит в рулет и обрежьте концы, чтобы края были ровными. Выложите полено на хрустящую основу. Большим ножом обрежьте ее по размеру полена и блюда для подачи. Обмажьте полено ганашем; при желании нанесите декоративный узор вилкой. Посыпьте сахарной пудрой. Обваляйте 5 орешков в золотой пудре и выложите их в ряд на полено.

Виктория Финаз: «Рекомендую подать к этому полену баньюльс, сладкое вино цвета красного дерева с нотками цитрусовых, чернослива и грецких орехов и ореховым послевкусием. Очень праздничное сочетание!»

Фото на обложке: © Kisoulou MeIw/Unsplash.

Авторизуйтесь, чтобы участвовать в обсуждении
Комментарии ( 0 )

Сначала новые
Сначала старые
Сначала лучшие

Статьи по теме:

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Спасибо за подписку!

Читайте также

Профиль обновлен
Пароль обновлен
Теперь вы можете войти в свой аккаунт с новым паролем
Войдите в аккаунт
Для возможности добавлять комментарии
и просматривать персональные подборки
Email
Пароль
Нет личного аккаунта? Зарегистрируйтесь
Создайте аккаунт
Для возможности добавлять комментарии
и просматривать персональные подборки
Имя
Email
Пароль
Повторите пароль
У вас уже есть аккаунт? Войти
Обновление пароля
Введите адрес электронной почты, на 
который мы отправим ссылку для обновления пароля
Email