Приготовление
Взбитый ганаш с шоколадом-пралине (накануне)
- Растопите молочный шоколад на водяной бане и добавьте в него десертную пасту.
- В кастрюле доведите до кипения 160 г сливок.
- Медленно полейте растопленный шоколад третью кипящих сливок.
- Энергично перемешайте силиконовой лопаткой до образования эмульсии.
- Добавьте еще треть сливок, перемешайте круговыми движениями.
- Таким же образом введите оставшиеся сливки.
- Перемешивайте в течение 1 минуты, чтобы эмульсия стала гладкой и совершенно однородной.
- Добавьте 400 г охлажденных сливок.
- Перемешайте.
- Накройте пищевой пленкой в контакт и уберите в холодильник на ночь.
- Перед употреблением ганаш необходимо взбить миксером на средней скорости до получения однородного маслянистого крема.
Хрустящая шоколадно-пралиновая основа (в день сборки)
- Обжарьте фундук в духовке при температуре 150 °C в течение 10 минут.
- Растопите молочный шоколад на водяной бане.
- Добавьте шоколадную пасту с фундуком и вафельную крошку.
- Фундук мелко покрошите и добавьте в растопленный шоколад.
- Остывшую массу распределите по листу пергаментной бумаги, выложенному на противень, формируя прямоугольник размером 15 × 30 см.
- Поставьте в холодильник на 30 минут.
Бисквитный рулет с какао (перед сборкой)
- Разогрейте духовку до 200 °C.
- Смешайте в миске муку, кукурузный крахмал и какао.
- Отделите белки от желтков 3 яиц.
- Взбейте венчиком 3 целых яйца, 3 желтка и сахар до получения воздушной светлой массы.
- Добавьте ликер.
- Взбейте 3 белка с коричневым сахаром в пышную пену.
- Осторожно введите ее в предыдущую смесь.
- Добавьте муку, просеянную с крахмалом и какао.
- Перемешайте и распределите тесто в форме для полена (силиконовой форме для бисквита).
- Выпекайте 15 минут.
- Готовый бисквит должен быть легким, золотистым и мягким на ощупь. Держите при комнатной температуре.
Сборка
Пока бисквит выпекается, достаньте ганаш из холодильника и взбейте его венчиком или миксером на средней скорости до пышной кремообразной консистенции. Переложите в кондитерский мешок.
Достаньте хрустящую основу из холодильника. Извлеките бисквит из формы. Распределите по нему тонкий слой ганаша. Сверните бисквит в рулет и обрежьте концы, чтобы края были ровными. Выложите полено на хрустящую основу. Большим ножом обрежьте ее по размеру полена и блюда для подачи. Обмажьте полено ганашем; при желании нанесите декоративный узор вилкой. Посыпьте сахарной пудрой. Обваляйте 5 орешков в золотой пудре и выложите их в ряд на полено.
Виктория Финаз: «Рекомендую подать к этому полену баньюльс, сладкое вино цвета красного дерева с нотками цитрусовых, чернослива и грецких орехов и ореховым послевкусием. Очень праздничное сочетание!»
Фото на обложке: © Kisoulou MeIw/Unsplash.