Лучшие винодельни Австрии – современная карта винодельческих регионов
Навигатор австрийских вин

Навигатор австрийских вин

Навигатор австрийских вин

Австрийцы создали новый интерактивный атлас, на котором представлены все виноградники страны.

Австрийское виноделие в цифрах

  • 18 винодельческих регионов в стране
  • 26 белых и 14 красных сортов одобрены для производства качественных вин
  • 16 регионов получили статус DAC
  • 2/3 виноградников страны занимают белые сорта

Любой путь начинается с карты. Этой осенью, погружаясь в мысленное, сверхчувственное путешествие по Австрии с бокалом первоклассного блаубургундера или грюнер вельтлинера, сверьтесь с атласом, который составили для вас Департамент географии и региональных исследований Венского университета и программа Plan+Land.

1-UNEINGESCHRAENKTE NUTZUNG_OeWM_WSNA_noe_wachau_spitz_jpg.jpg

Фото: © AWMB

Портал austrianvineyards.com придуман в помощь тем, кто хочет разобраться в регионах и «фирменных» сортах винодельческих регионов страны и понять досконально, что находится в его бокале, проследить происхождение вплоть до самых корней. Новая интерактивная карта поможет найти информацию о самых разных винах, от столовых (Tafelwein) до топовых с отдельных виноградников (ищите надпись Ried на бутылках). В Австрии насчитывается более четырех тысяч таких хозяйств, так что тут есть где покопаться. Описание каждого отдельного виноградника содержит информацию о площади, высоте, уклоне, экспозиции, средней температуре, осадках и количестве солнечных часов.

Сайт austrianvineyards.com будут постоянно обновлять, чтобы держать винолюбов в курсе последних новостей винодельческой индустрии. Уже известно, что к концу года добавится информация об отдельных виноградниках Штирии.

Ни одна другая винодельческая страна никогда не составляла таких подробных навигаторов по происхождению своих вин, где представила бы их так детально.

Крис Йорк, генеральный директор Austrian Wine, убежден, что новый сайт будет полезен и производителям, и потребителям: «С самого начала нашей целью было предоставить виноделам лучший инструмент для продвижения. Однако теперь и виноторговцы, сомелье и журналисты со всех уголков мира могут получить наиболее полное представление о виноделии Австрии».

«Благодаря нашему успешному сотрудничеству с Венским университетом и фирмой Plan+Land мы стали первой винодельческой страной в мире, которой удалось собрать воедино информацию о происхождении всех своих вин», – говорит Сюзанна Эртлер-Штагль, менеджер проекта австрийских виноградников Austrian Wine.

Что такое DAC

В начале двухтысячных годов в Австрии ввели свою систему аппелласьонов – DAC (Districtus Austriae Controllatus). Она закрепляет для определенных винодельческих областей типичные для них стили вин и призвана сохранить классический метод их производства. 

DAC может говорить не только о сортах, но и о методах сбора и выращивании винограда. Например, согласно закону в Штирии, в Русте и Вахау обязателен ручной сбор.

UNEINGESCHRAENKTE NUTZUNG_OeWM_Gerhard-Elze_wachau_0810_125_jpg.jpeg

Фото: © AWMB


Сортовая мозаика

Две трети виноградников Австрии отданы под белые сорта: это и редкие в Европе цирфандлер, вельшрислинг и ротгипфлер, и хорошо знакомые совиньон блан, шардоне и пино блан. Но на первом месте по объему производства стоят грюнер вельтлинер и рислинг. В отличие от своих немецких собратьев австрийские рислинги более сухие и зачастую не содержат остаточный сахар. Австрийские красные представлены в основном блауфранкишем, цвайгельтом, санкт-лаурентом и блаубургундером. На особом счету розовое вино шильхер из Штирии из сорта блауэр вильдбахер.

Основные винодельческие регионы

В Австрии выделены три крупных винодельческих зоны – Бургенланд на востоке, Штирия на юге и Нижняя Австрия на севере. В последней выделены восемь отдельных винодельческих регионов, один из них – Вайнвиртель, который первым в Австрии начал продавать свое типичное региональное вино. Указание на этикетке «Вайнвиртель DAC» гарантирует пряный и перечный грюнер вельтлинер.

Один из звездных регионов Нижней Австрии – Вахау, там сосредоточены топовые винодельни и действует своя система классификации вин: легкие Steinfeder, тельные Federspiel и драгоценные Smaragd, аналог гран крю. Узкая долина Дуная между городами Мельк и Кремс внесена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Здесь на крутых террасах выращивают одни из лучших грюнер вельтлинеров и рислингов в стране.

Фото: © AWMB

Фото: © AWMB

Самый восточный регион Нижней Австрии, Карнунтум, знаменит своими красными сортами: цвайгельтом и блауфранкишем. Регион Бургенланд находится под влиянием озера Нойзидлер-Зее, которое делает климат более теплым. Здесь производят плотные красные вина из цвайгельта, блауфранкиша и санкт-лаурента. Тогда как Штирия, напротив, родина свежих ароматных вин, где тон задают вельшрислинг и совиньон блан. Столица Австрии выделена в отдельный винодельческий регион. Пожалуй, Вена – единственный крупный город в мире, в котором виноград возделывают прямо в черте города. Почти 600 га венских виноградников на 80% заняты различными белыми сортами. Лучшее место, чтобы попробовать венское вино, – местные трактиры-хойригеры. В 2019 году такие маленькие бары с вином из собственного хозяйства вошли в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. На здешних бутылках часто написано Wiener Gemischter Satz DAC, что указывает на то, что вино сделано в черте города из разных сортов, растущих на винограднике вперемешку, собранных и обработанных вместе. Такой «венский купаж» – часть самобытности столичного региона.

Зектов всем!

Сегодня в мире наблюдается настоящий бум австрийских зектов. Тут многое совпало: общий тренд на пузыри и то, что местные виноделы за последние 20 лет довели до совершенства производство игристых по традиционному методу. Не последнюю роль в этом сыграло суровое законодательство 2015 года, которое также выделило категорию Grosse Reserve с одним из самых больших в мире закрепленных сроков выдержки на осадке. Своими зектами славится регион Вайнвиртель. Земли вокруг города Пойсдорфа идеально подходят для выращивания винограда для игристых вин: вельшрислинг и грюнер вельтлинер, рислинг и совиньон блан.

Фото на обложке: © AWMB.

Материал впервые был опубликован в Simple Wine News №143.

Статьи по теме:
  • Редакция SWN

  • 21 октября 2021

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Спасибо за подписку!

Читайте также