Братья Настль: «Над нами не довлеют пять веков истории, у нас есть билет в будущее»
Братья Настль: «Над нами не довлеют пять веков истории, у нас есть билет в будущее»

Братья Настль: «Над нами не довлеют пять веков истории, у нас есть билет в будущее»

Илья Кирилин

Автор, независимый эксперт

Андрей Ковалев

Фотографии

30 марта 2021

Молодые любители вина про австрийский скандал с антифиризом в 1980-х вряд ли слышали, зато все пробовали легкие освежающие грюнеры. Публикуем наш архивный материал с Александром и Кристианом Настль, Кампталь, Лангелойс.

Мы любим грюнер вельтлинер, где доминируют цитрусовые, косточковые фрукты и немного пряностей.

Наша задача – показать, что австрийские вина – это ярко и понятно, не нужно изучать талмуды по классификациям и сортам.

Нет, над нами не довлеют эти пять веков истории. У нас есть билет в будущее.

В Камптале есть три крупных хозяйства с более чем 100 га, остальные – крошечные, семейные. Многие не выживают. В 1990-х было 200 хозяйств, к 2017-му осталось 65.

Родовое имя Настль сохранялось с 1656 года, земля передавалась по мужской линии. Мама из семьи виноделов из соседней деревни.

В 2002 году родители решились на серьезные инвестиции, достроили винодельню на гравитации, избавились от виноградников, которые недотягивали по качеству.

У нас есть ресторан, который работает весь апрель, август и по выходным в октябре. Это типично для Австрии – показывать вина в почти домашней обстановке. Мы готовим традиционные закуски, ставим длинные столы, где сидят все подряд от местных старожилов до иностранных туристов.

© Андрей Ковалев

Наши красные гораздо легче, чем в Бургенланде, где на 300-400 солнечных часов больше. Мы в первую очередь ориентируемся на белые вина, которые сохраняют свежесть, легкость бытия в мире слишком мощных и агрессивных вин.

Особенность Лангенлойса – разница в типах почв на разных холмах: от плотных каменистых пород, где хорошо получаются грюнеры и рислинги, до лессов, лучше подходящих для цвайгельта и мерло.

Zweigelt-Merlot – идеальный компаньон для летних вечеринок и барбекю. Легкое, питкое и ненапряжное. Хотите охладить? Пожалуйста. Нет правильных бокалов – не беда! С этим вином не нужно тратить время на размышления, его нужно пить.

Успех Австрии в продвижении грюнер вельтлинера привел к тому, что сегодня его можно встретить в США, Новой Зеландии и даже в Германии.

Грюнер вельтлинер дает вина широкого спектра от легких до мощных и концентрированных. В нашей зоне он отличается особенно выраженной кислотностью, которая делает вино всесезонным. И он может жить 30-40 лет.

Мы предпочитаем не работать с новым дубом – исключение составляет лишь топовое красное Gigant, где есть доля новых барриков.

© Андрей Ковалев

Линейка Nastl проста. Ее открывают самые легкие и свежие вина под маркой VelKam. Занятная игра слов – «Добро пожаловать», или «Вельтлинер из Кампталя.»

Продолжает линия Klissik – грюнер и кюве цвайгельт-мерло. Они всегда типичные, приветливые и не требуют заумного повода. Все, что ожидаете от грюнера, – пряности, немного травы, цитрусы и фрукты.

Премиальная линейка включает мускателлер, пино блан, рислинг с отдельных виноградников и два грюнера с отдельных виноградников: Штайнмассль – плотные каменистые породы, Киттмансберг – лёсс, минеральность и строгость против мягкости и фруктовости.

Наше верхнее кюве Gigant выходит только в исключительные годы.

DAC на этикетке – гарантия типичности вина для региона, австрийские законы довольно жестко все регулируют. 

Фото на обложке: © Андрей Ковалев.

Материал впервые был опубликован в Simple Wine News №107.

  • Илья Кирилин

    Автор, независимый эксперт

    Андрей Ковалев

    Фотографии

  • 30 марта 2021

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Вы подписаны!

Читайте также

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari