Вопрос от читателя:
В каких случаях делают бленд красного и белого вина или смешивают черные и белые сорта винограда?
Для смешивания или бленда (его еще называют купаж или ассамбляж) возможно два варианта.
Первый случай, когда используют бленд тихих вин из красных и белых сортов, – при производстве шампанского. Это практически всегда ассамбляж шардоне, пино нуара и пино менье (это белые вина, винифицируют их отдельно). Розовое шампанское в большинстве случаев получается, когда при составлении ассамбляжа добавляют немного тихого красного из пино нуара к базе из белого до начала второй ферментации.
Вот что пишет по этому поводу Алис Пайар из шампанского дома Bruno Paillard: «Черные и белые сорта необходимы для создания шампанского, потому что один будет доминировать в течение нескольких лет, а затем вернется к вспомогательной роли, чтобы раскрыть другой».
Для производства тихого розе в большинстве наименований контролируемых по происхождению такой метод не применяется. Для других наименований в некоторых странах разрешен бленд тихих белых и красных вин, но только на уровне IPG.
Вторая практика, где используют виноград «разных цветов», историческая и традиционная – называется она коферментация (или совместное брожение).
Дело в том, что во времена, когда методов защиты виноградников от вредителей и болезней было немного, крестьяне высаживали на одном участке сразу несколько сортов – 5 или 6. Если одни по каким-то причинам плохо вызревали, то компенсировали это урожаем с других. Подобный способ называется полевой сбор, когда-то он был довольно распространенным.