Анжуйское вино – история анжуйского вина, география и наименование сладких вин
Анжуйские вина: что нужно знать

Анжуйские вина: что нужно знать

Анжуйские вина: что нужно знать

Про вина Анжу, исторической области вокруг города Анже (Анжер), слышали даже те, кто никогда не был во Франции и этих вин никогда не пил. Все благодаря Александру Дюма и его «Трем мушкетерам». В романе есть даже глава под названием «Анжуйское вино» (правда, там оно выступает орудием мести). Любителем его по книге был д’Артаньян, который, по словам автора, его «предпочитал всем другим винам» (о чем говорится в заключительной части трилогии). Разбираемся, что такое анжуйское вино и чем оно так приглянулось бесстрашному гасконцу.

История

О виноградниках в Долине Луары писал еще римский ученый Плиний Старший, но ощутимый толчок к развитию они получили с появлением в регионе в IX веке его флагманского сорта – шенена блан. Огромную роль в становлении виноградарства Луары сыграли монастыри: монахи экспериментировали с сортами и записывали свои наблюдения, что позволяло передавать знания из поколения в поколение.

216664535_4390302067668277_2155935342888826715_n.jpg

Фото: © Destination Anjou Vignoble et Villages

В 1154 году королем Англии стал анжуйский герцог Анри (или Генрих) Плантагенет. Родные ему вина тут же стали поставляться ко двору, и на несколько столетий они заняли почетное место на столах французских и английских монархов. Французская аристократия начала строить в Долине Луары замки из местного белого известняка. Ими, пожалуй, регион сегодня даже более известен, чем своими винами. После добычи строительного камня остались длинные подземные тоннели, которые используются в наше время для выдержки игристых вин.

242108325_4591217427576739_4064105761971619989_n.jpg

Фото: © Destination Anjou Vignoble et Villages

В XVIII веке для региона настали тяжелые времена. В 1709 году большая часть виноградников была уничтожена суровым морозом. Выжил только закаленный мюскаде, сосланный сюда из Бургундии. А в конце века грянула Великая французская революция и последовавшее за ней Вандейское восстание. В XIX веке, как и в другие винодельческие регионы Европы, в Анжу пришла филлоксера, за несколько десятилетий полностью разорившая виноградники. Тем не менее к 1936 году, эпохе создания французской системы аппелласьонов, регион частично восстановил былую славу: Cabernet d'Anjou, Saumur и Rosé d’Anjou стали одними из первых защищенных наименований по происхождению.

Уже в наше время Луара, и в частности Анжу, стали местом притяжения адептов так называемого натурального виноделия. Все дело в низкой стоимости земли, что привлекло сюда не только французов, которым не посчастливилось родиться в винодельческой семье, но и многочисленных иностранцев. Большую роль в становлении репутации региона сыграл и Николя Жоли, апологет биодинамики и основатель ассоциации Renaissance des Appellations, объединяющей виноделов-единомышленников со всего мира.

20140422-Nicolas-Joly-4-SWN-32272-min.jpg

Николя Жоли. Фото: © Андрей Ковалев

Сорта

Шенен блан

Король Анжу и всей Луары, шенен блан входит в когорту великих белых сортов. Его высочайшая кислотность позволяет производить вина в самых разных стилях: от роскошно-сладких до строгих и совершенно сухих. Не стоит забывать и про игристые, которые из шенена получаются невероятно свежими и легкими. В Луаре шенен называют «пино де ла Луар» (pineau de la Loire) или «пино д’Анжу» (pineau d’Anjou), и родом он, кажется, именно из этих мест. Первое упоминание о нем относится еще к 845 году.

В сухих вариантах сорт демонстрирует ароматы желтых ягод, айвы, белых цветов и легкие медовые нотки. Сладкие шенены полны печеными яблоками, спелыми персиками и апельсиновыми цукатами. Это вина, которые могут развиваться десятилетиями.

104648180_946765075788418_83505090538197711_n.jpg

Фото: © Loire Valley Wines

Каберне фран

Предок каберне совиньона, каберне фран – один из самых распространенных в Анжу сортов, который здесь называют «бретон», в честь аббата, высадившего его в XVII веке в Бургёйе. Успех его популярности – в его любви к прохладному климату, к которому сорт приспособлен как нельзя лучше: созревает он раньше «большого брата», поэтому осенние дожди и ранние заморозки ему не страшны.

Луарские вина из каберне франа – легкие и деликатные, при этом не лишенные стержня и способные к выдержке. Они отличаются ароматами красных ягод, зеленого перца, графита и иногда легкой животной ноткой. Делают из франа и отличные розовые, простые и сочные вина для непринужденной вечеринки или пикника.

Пино д’онис

Pineau d’Aunis – древний луарский красный сорт. Когда-то он был любимцем знати и посадки его значительно превышали нынешние. Сегодня же он остается на вторых ролях, входя в ассамбляжи с каберне франом и каберне совиньоном.

В чистом виде пино д’онис дает перечные, пряные вина с ароматами красных и черных ягод. Сорт довольно теплолюбив, поэтому для удачной дегустации лучше выбирать вина теплых, солнечных урожаев.

176600838_1171451103319813_2633243995687859343_n.jpg

Фото: © Loire Valley Wines

Основные аппелласьоны

  • Anjou – крупный региональный аппелласьон, предлагающий простые и приятные красные вина на основе каберне франа и каберне совиньона, сухие белые и игристые в основном из шенена блан.
  • Anjou Villages – более плотные, комплексные и долгоживущие красные вина на базе каберне франа и каберне совиньона.
  • Cabernet d’Anjou – яркие, фруктовые розовые вина из обоих каберне с содержанием сахара не менее 10 г/л. Пить молодыми и хорошо охлажденными.
  • Rosé d’Anjou – похожи на предыдущие, но чуть с меньшим остаточным сахаром (мин. 7г/л) и бóльшим списком разрешенных сортов, включающим, помимо каберне, пино д’онис, гаме и гролло.
  • Coteaux du Layon/Bonnezeaux – натурально сладкие, вина-нектары из шенена блан.
  • Savennières – структурные и комплексные вина из шенена блан, которым необходима выдержка в бутылке. Обладают великолепным потенциалом хранения.
  • Saumur – зонтичный аппелласьон, объединяющий красные, розовые, белые и игристые вина с виноградников к югу от города Сомюр.
  • Saumur Champigny – элегантные красные на основе каберне франа, лучшие из которых интересно развиваются в бутылке.

Фото: © Destination Anjou Vignoble et Villages

Фото: © Loire Valley Wines

Что попробовать

Bouvet Brut 1851

Игристое от дома Bouvet-Ladubay – типичный представитель луарских креманов. Легкий и фруктовый, этот ассамбляж шенена блан и шардоне отлично сопроводит легкие закуски из рыбы и морепродуктов, суши и овощные салаты. Годичная выдержка на осадке предает вину кремовую текстуру и приятную нотку свежей выпечки, так что его вполне уместно будет подать и на аперитив.

Thierry Germain L'Insolite 2017

Шенен хорошо работает с дубом. В данном случае выдержка проходила в больших дубовых бочках из австрийского дуба. Она добавила вину глубины и комплексности. Оно благоухает ароматами цитрусовых фруктов, белых цветов и поджаренного хлеба. Во вкусе прорывается изысканная меловая, минеральная нотка. Это сложное вино, которое стоит подавать к таким же изысканным блюдам: тюрбо в сливочном соусе или лобстеру в стиле «термидор».

Les Vignerons de la Noelle Rose d'Anjou Les Ligeriens 2019

Классическое розовое из Анжу – это приятное полусладкое вино с деликатными ароматами клубники, малины и клюквы, дополненное легкой перечной ноткой. Этим вином из каберне франа и гролло приятно сопроводить пряные тайские или индийские блюда, салаты с креветками или несладкие фруктовые десерты. А можно просто хорошо охладить или добавить замороженных ягод и устроить себе вечеринку в стиле Барби.

Слева направо: Bouvet Brut 1851; Thierry Germain L'Insolite 2017; Les Vignerons de la Noelle Rose d'Anjou Les Ligeriens 2019

Слева направо: Bouvet Brut 1851; Thierry Germain L'Insolite 2017; Les Vignerons de la Noelle Rose d'Anjou Les Ligeriens 2019

Thierry Germain Terres Chaudes Saumur-Champigny 2019

Серьезное и комплексное вино от луарского мэтра Тьерри Жермена не оставит гурманов равнодушными. Мягкие, бархатистые танины, приятная кислотность, лукошко красных и черных ягод позволяют сочетать Terres Chaudes с самыми разнообразными блюдами: от утиной грудки с брусничным соусом до свинины, запеченной с черносливом и пряными травами.

Domaine des Fontaines Les Coqueries Coteaux du Layon

Роскошный, сладкий шенен блан – редкий гость на полках винных бутиков. Дело в том, что благоприятные условия для производства этой амброзии случаются не каждый год. Поэтому, если увидите бутылку Coteaux du Layon, берите не задумываясь. Это вино – нектар, который нужно пить небольшими порциями, разнюхивая ароматы и наслаждаясь каждой каплей. Его можно сопроводить голубыми сырами, фруктовыми пирогами или ванильным мороженым.

Слева направо: Thierry Germain Terres Chaudes Saumur-Champigny 2019; Domaine des Fontaines Les Coqueries Coteaux du Layon

Слева направо: Thierry Germain Terres Chaudes Saumur-Champigny 2019; Domaine des Fontaines Les Coqueries Coteaux du Layon

Фото на обложке: © Destination Anjou Vignoble et Villages.

Статьи по теме:

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Спасибо за подписку!

Читайте также