История
О виноградниках в Долине Луары писал еще римский ученый Плиний Старший, но ощутимый толчок к развитию они получили с появлением в регионе в IX веке его флагманского сорта – шенена блан. Огромную роль в становлении виноградарства Луары сыграли монастыри: монахи экспериментировали с сортами и записывали свои наблюдения, что позволяло передавать знания из поколения в поколение.

Фото: © Destination Anjou Vignoble et Villages
В 1154 году королем Англии стал анжуйский герцог Анри (или Генрих) Плантагенет. Родные ему вина тут же стали поставляться ко двору, и на несколько столетий они заняли почетное место на столах французских и английских монархов. Французская аристократия начала строить в Долине Луары замки из местного белого известняка. Ими, пожалуй, регион сегодня даже более известен, чем своими винами. После добычи строительного камня остались длинные подземные тоннели, которые используются в наше время для выдержки игристых вин.

Фото: © Destination Anjou Vignoble et Villages
В XVIII веке для региона настали тяжелые времена. В 1709 году большая часть виноградников была уничтожена суровым морозом. Выжил только закаленный мюскаде, сосланный сюда из Бургундии. А в конце века грянула Великая французская революция и последовавшее за ней Вандейское восстание. В XIX веке, как и в другие винодельческие регионы Европы, в Анжу пришла филлоксера, за несколько десятилетий полностью разорившая виноградники. Тем не менее к 1936 году, эпохе создания французской системы аппелласьонов, регион частично восстановил былую славу: Cabernet d'Anjou, Saumur и Rosé d’Anjou стали одними из первых защищенных наименований по происхождению.
Уже в наше время Луара, и в частности Анжу, стали местом притяжения адептов так называемого натурального виноделия. Все дело в низкой стоимости земли, что привлекло сюда не только французов, которым не посчастливилось родиться в винодельческой семье, но и многочисленных иностранцев. Большую роль в становлении репутации региона сыграл и Николя Жоли, апологет биодинамики и основатель ассоциации Renaissance des Appellations, объединяющей виноделов-единомышленников со всего мира.

Николя Жоли. Фото: © Андрей Ковалев
Сорта
Шенен блан
Король Анжу и всей Луары, шенен блан входит в когорту великих белых сортов. Его высочайшая кислотность позволяет производить вина в самых разных стилях: от роскошно-сладких до строгих и совершенно сухих. Не стоит забывать и про игристые, которые из шенена получаются невероятно свежими и легкими. В Луаре шенен называют «пино де ла Луар» (pineau de la Loire) или «пино д’Анжу» (pineau d’Anjou), и родом он, кажется, именно из этих мест. Первое упоминание о нем относится еще к 845 году.
В сухих вариантах сорт демонстрирует ароматы желтых ягод, айвы, белых цветов и легкие медовые нотки. Сладкие шенены полны печеными яблоками, спелыми персиками и апельсиновыми цукатами. Это вина, которые могут развиваться десятилетиями.

Фото: © Loire Valley Wines
Каберне фран
Предок каберне совиньона, каберне фран – один из самых распространенных в Анжу сортов, который здесь называют «бретон», в честь аббата, высадившего его в XVII веке в Бургёйе. Успех его популярности – в его любви к прохладному климату, к которому сорт приспособлен как нельзя лучше: созревает он раньше «большого брата», поэтому осенние дожди и ранние заморозки ему не страшны.
Луарские вина из каберне франа – легкие и деликатные, при этом не лишенные стержня и способные к выдержке. Они отличаются ароматами красных ягод, зеленого перца, графита и иногда легкой животной ноткой. Делают из франа и отличные розовые, простые и сочные вина для непринужденной вечеринки или пикника.
Пино д’онис
Pineau d’Aunis – древний луарский красный сорт. Когда-то он был любимцем знати и посадки его значительно превышали нынешние. Сегодня же он остается на вторых ролях, входя в ассамбляжи с каберне франом и каберне совиньоном.
В чистом виде пино д’онис дает перечные, пряные вина с ароматами красных и черных ягод. Сорт довольно теплолюбив, поэтому для удачной дегустации лучше выбирать вина теплых, солнечных урожаев.

Фото: © Loire Valley Wines
Основные аппелласьоны
- Anjou – крупный региональный аппелласьон, предлагающий простые и приятные красные вина на основе каберне франа и каберне совиньона, сухие белые и игристые в основном из шенена блан.
- Anjou Villages – более плотные, комплексные и долгоживущие красные вина на базе каберне франа и каберне совиньона.
- Cabernet d’Anjou – яркие, фруктовые розовые вина из обоих каберне с содержанием сахара не менее 10 г/л. Пить молодыми и хорошо охлажденными.
- Rosé d’Anjou – похожи на предыдущие, но чуть с меньшим остаточным сахаром (мин. 7г/л) и бóльшим списком разрешенных сортов, включающим, помимо каберне, пино д’онис, гаме и гролло.
- Coteaux du Layon/Bonnezeaux – натурально сладкие, вина-нектары из шенена блан.
- Savennières – структурные и комплексные вина из шенена блан, которым необходима выдержка в бутылке. Обладают великолепным потенциалом хранения.
- Saumur – зонтичный аппелласьон, объединяющий красные, розовые, белые и игристые вина с виноградников к югу от города Сомюр.
- Saumur Champigny – элегантные красные на основе каберне франа, лучшие из которых интересно развиваются в бутылке.