Какое вино подобрать к шарлотке

Валерия Тенисон

Автор

13 сентября 2020

Осень в северном полушарии – пора урожая. Не случайно именно 13 сентября в самый разгар сбора мир отмечает День шарлотки. Разбираемся, в каком винном сопровождении нуждается этот пирог.

Шарлотка – десерт из яблок, запеченных в тесте. Происхождение классического блюда точно не установлено. Есть мнение, что шарлотка – родом из Англии, являлась разновидностью пудинга и даже названа в честь жены короля Георга III, Шарлотты. По другой, более романтической, версии пирог придумал влюбленный повар и назвал в честь своей возлюбленной.

Еще одна теория говорит о том, что в Россию десерт пришел из Германии. Проживавшие на территории Российской империи многочисленные немцы готовили пирог из черствого хлеба, размоченного в молоке и яичной смеси, и самого дешевого фрукта – яблок. Русские, хоть и смеялись над скупостью немцев, рецепт охотно переняли и стали называть десерт распространенным среди немецких женщин именем – Шарлотта, которое со временем трансформировалось в «шарлотку». Пирог прижился и даже упоминается в классической советской «Книге о вкусной и здоровой пище» 1952 года.

Сочетать десерты с винами для нас не совсем привычно, мы обычно сопровождаем сладкое горячими напитками. Однако существует целая категория так называемых десертных вин, которые хороши как сами по себе в качестве дижестива, завершения трапезы, так и в сочетании с десертами.

Главное правило: блюдо не должно быть более сладким, чем вино, иначе кислотность напитка покажется резкой и несбалансированной. С яблочными десертами проблем обычно не возникает: они не слишком сладкие и обладают приятной кислинкой, отлично сочетающейся с вином. 

Слева направо: Braida Vigna Senza Nome 2019; Oremus Tokaji Aszu 3 puttonyos 2013; Boulard VSOP

Сладкие вина невероятно разнообразны, в категории присутствуют как балерины, так и бодибилдеры. Для легкого, изящного сочетания с яблочным пирогом отлично подойдет пьемонтское москато д’Асти Braida Vigna Senza Nome 2019. Фруктовая и цветочная палитра муската хорошо сработает с яблоками, а легкая игристость сбалансирует сладость. 

В более тяжелом весе выступит классический токай – Oremus Tokaji Aszu 3 puttonyos 2013. Токайские вина когда-то были одними из самых дорогих и ценных в мире и поставлялись ко дворам королей Европы. Петр I слыл большим любителем токайского. Территория производства этого вина – один из первых в мире аппелласьонов, регионов защищенных по происхождению наименований.

Венгерское сладкое вино производят из местных сортов – фурминт, харшлевелю и международного мускат люнель. В нем сладость отлично сбалансирована высокой кислотностью, поэтому в сочетании с яблочным десертом оно не покажется приторным. Ароматы инжира, айвы, ананаса и апельсиновой цедры добавят сложности простоватой шарлотке и сделают сочетание более элегантным и комплексным. 

Не стоит забыть и о правиле «похожее к похожему». Главный ингредиент шарлотки – яблоки, соответственно сидры и кальвадосы могут отлично работать с этим десертом. Сидры лучше выбирать послаще, а кальвадос подойдет средней категории – VSOP. Boulard VSOP обладает интенсивным вкусом яблочного пюре, ванили и сливочным послевкусием, которое прекрасно подчеркнет фруктовость шарлотки и уравновесит сладость. 

Фото на обложке: © Shutterstock.

  • Валерия Тенисон

    Автор

  • 13 сентября 2020

Подпишитесь
на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Вы подписаны!

Читайте также

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari