7 вин Магре, которые можно купить только за название:
- Le Sauternes de Ma Fille – «Сотерн моей дочери», почти моносортовой семильон (99%);
- La Servitude Volontaire – «Добровольное рабство», 100% мерло из О-Медока, выдержанное в новом дубе в Château La Tour Carnet;
- Passion d’Une Vie – «Страсть всей жизни», типичный для Русильона бленд сиры, гренаша и кариньяна;
- Mon Seul Rêve – «Моя единственная мечта», крохотный виноградник 1,5 га в восточных Пиренеях, тоже сира-гренаш-кариньян;
- Si Mon Père Savait… – «Если бы мой отец узнал…», еще один небольшой виноградник в тех же восточных Пиренеях, здесь больше кариньяна и дуба;
- Jamais Renoncer – «Никогда не сдавайся», там же, тот же бленд, сталь, ягодность, свежесть;
- J’Aimerais que Cela Vous Plaise – «Мне было бы приятно, если вам это понравится», лангедок с 12-месячной выдержкой в дубе, поровну сира, гренаша и кариньяна.
Говорят, вы пытались купить Château Latour?
Нет, что вы, это замок моего друга Франсуа Пино. Кстати, мы познакомились в том самом лесотехническом училище, там и подружились. Он был такой же непослушный сын, как и я, и тоже был сослан отцом на перевоспитание в эту дыру у черта на рогах, в Пиренеях, на испанской границе.
Просто кузница предпринимателей-миллионеров…
Да, такое вот совпадение. Это поколение предпринимателей сделано из железа. Тот, кто выжил тогда, сейчас не рассыплется. А вот современные предприятия очень хрупкие. Такое впечатление, что их штампуют со все меньшим сроком годности.
А вы как защищаетесь от рисков?
Постоянные инновации и максимальная близость к потребителю. Надо оцифровать все, что поддается оцифровыванию, автоматизировать, заменять человека роботами.
Робот-виноградарь?
Вы видели трактор во дворе Pape-Clément? Это робот. Он все делает сам, ему даже водитель не нужен. Водитель сидит просто для картинки. Он работает на электричестве, никаких выбросов, никакого CO2. По виноградникам летают дроны и в режиме реального времени передают данные о температуре, осадках, солнечной активности. Максимальный уход в цифру и роботизация – единственный путь выживания современного предприятия.
Все консультанты и виноделы, которых я знаю, без конца ходят по винограднику, пробуют ягоды, ощупывают листву. Так они принимают более точные решения.
Раньше считалось, что пижаж лучше всего делает человек. А почему? Потому что машины для пижажа были ужасны. Но сегодня пижажная машина гораздо лучше, качественнее и эффективнее человека. То же самое с селекцией винограда. Человек устает и делает ошибки, машина может работать круглосуточно и не ошибается никогда.
Винодел будущего – тоже механизм?
Это происходит везде, в Чили, в Аргентине, по всему миру. С каждым годом в винодельческих хозяйствах все меньше людей. И что? В чем проблема? Это жизнь. Это развитие человечества.
Роберт Джозеф говорит, что винный критик будущего –
это робот. Вы говорите, что винодел будущего –
это робот. Похоже, все идет к тому, что и потребитель вина будет роботом. Будут ли вообще люди пить вино в будущем? В одном вы правы – мир меняется стремительно, вкусы меняются. Потребители жаждут инноваций – это касается автомобилей, одежды, гаджетов, вина. Люди теряют интерес к продукту или сервису, если он долго не обновляется. Скорость изменений растет. Если вы их боитесь, не становитесь предпринимателем.
Десять лет назад никто не пил розе, сегодня его потребление резко возросло, значит, меньше стали пить белого и красного. Пять лет назад никто не слышал о просекко. Сегодня оно обогнало шампанское по объему продаж, 450 миллионов бутылок! А еще через пять лет просекко проиграет рынок каким-нибудь игристым биовинам из Испании с меньшим количеством углекислого газа.
Вы распределили активы по всему миру, буквально по всем континентам. У вас такой пессимистичный взгляд на стабильность европейской экономики?
К середине XXI века в глобальной экономике будут доминировать три страны – Китай, США и Россия. А в хвосте будет плестись затухающая Европа. Потому что Европа разрознена: это 27 разных стран, разных культур и законодательств. Брекзит – чистой воды шантаж. Но таковы англичане, они думают, что всех одурачили, а в результате ослабляют и себя, и всю Европу.
А что за потенциал у России?
Кто мог предположить десять лет назад, что Китай станет второй экономикой мира? Откуда такой потенциал у Китая? Масштаб страны, огромное количество ресурсов. В чем проблема маленькой страны? Нет масштаба для серьезных инвестиций. Маленькая страна не интересна капиталу.
Во времена Хрущева за закупку иностранных вин и крепких напитков отвечал один человек. По моим связям я на него вышел, мы встретились, и он рассказал, что в СССР идет мягкая борьба с водкой, и нужно предложить населению 15-16% напиток на основе фруктов. У меня было небольшое предприятие по производству рома на Мартинике. И я сделал то, что просил заказчик – смешал ром с соком. Шесть-семь лет мы поставляли этот напиток в СССР. Бренда как такового не было. В Союзе его бутилировали и клеили этикетки на русском. Пунш или что-то в этом роде. Это был очень хороший бизнес.
Чем крупнее рынок, тем больше у него потенциал развития. Китай – это 1370 миллионов, 900 из них живет очень бедно. Но благодаря им Китай создал промышленность немыслимых масштабов. А главное – это сильная власть. Вот чего не хватает Франции – сильной власти. Люди хотят жить хорошо, но для этого нужно много трудиться. Нельзя бить баклуши и не знать нужды. Благосостояние – это труд, труд и еще раз труд. Но люди ленивы по природе. Им нужно принуждение.
Режим?
Почему бы и нет? В России сильная власть, и это вам же во благо. Испания процветала при генерале Франко, Португалия – при Салазаре.
Мы знаем, чем это все закончилось. Вот вы верите в Россию, а есть ли у вас план основать хозяйство в Краснодаре или Крыму?
Я вам расскажу одну историю. Это было до вашего рождения, в 1975 году. Я приехал в Краснодар, чтобы посмотреть, как у вас работает винная индустрия. Я увидел чудовищную неэффективность. На винзаводе, который я посетил, было тысяча двести работников, хотя за глаза хватило бы и двухсот. Когда я сказал об этом директору, он развел руками: «Я не могу их уволить».
Издержки социализма. Но у нас уже лет двадцать пять рыночная экономика.
Я всегда притормаживаю, когда доходит до партнерства с русскими. Слишком много национальной специфики. Как и в Китае, впрочем. Из-за этого я закрыл свой китайский винодельческий проект. Я просто не смог вести там бизнес, это очень закрытое сообщество.
Я обязательно вернусь в Китай, но уже более разумным образом. Это будет совместное предприятие, 50 на 50, с местным партнером, который давно работает на винном рынке Китая. Самая большая загвоздка с терруаром. Лучшие виноградники находятся на границе с Тибетом, но это очень далеко от экономических центров. Я должен буду лететь весь день из Парижа в Пекин, а потом еще дважды менять самолет, чтобы добраться до своей винодельни, это абсурд.
Сейчас так развиты средства удаленной коммуникации, все можно контролировать дистанционно. Вы не любите делегировать?
Личное присутствие обязательно. У меня три винодельни в Испании, по одной в Португалии, Чили, Уругвае, Аргентине, Калифорнии, Марокко и Японии. Еще было хозяйство в Тоскане, но я его продал. Ошибся с терруаром.
В каждой из них я бываю минимум раз в год, в некоторых – два-три раза в год. Да, у каждой винодельни свой директор, но я должен держать руку на пульсе. Со мной очень сложно работать. Со мной нужно пахать. Я начинал с нуля, и я знаю, что такое трудиться, включать голову, отдаваться делу. Это непросто, но это единственный способ работать с Магре.
В одном вашем интервью я прочитал, что вы спите два часа в сутки. Это правда?
Максимум три часа. Я покидаю офис около девяти вечера, но придя домой, снова работаю. У меня вдвое больше рабочего времени, чем у моих конкурентов, при условии, что они работают в субботу и воскресенье, как и я. Если у них есть выходные, это значит, что они успевают втрое меньше, чем я. Это моя жизнь, мой выбор. Мне так нравится. Я никого не осуждаю. Люди делают свой выбор. Если вы решили посвятить свою жизнь развлечениям – прекрасно, я только за. Но со мной вы работать не сможете.
Что вы делаете ночью, пока все спят?
Я записываю. Сейчас покажу. (Магре достает из внутреннего кармана пиджака блокнот. Страница исчерчена какими-то знаками). Я записываю идеи. Как, по-вашему, родился этот роскошный отель в Château Pape-Clemènt? Как возникли все эти сорок винодельческих хозяйств? Как заработал энотуризм и вертолетный маршрут в Бордо? Как родился благотворительный фонд? Все эти идеи пришли ко мне ночью. Я сидел с блокнотом и ручкой наготове. Утром я пересматриваю записи и превращаю их в распоряжения. Все просто.
Что вы придумали прошлой ночью? Можете показать?
Первое – план по повышению рентабельности виноградников в Провансе, Лангедоке и Русильоне. Меня не удовлетворяют объемы производства в расчете на гектар. С этим нужно работать. Второе – схема покупки домена в Châteauneuf-du-Pape. Мне чинят препятствия, я ищу способы обойти их.
Вы создаете марки, они очень успешны. В чем секрет?
Секрет у всех под носом, и он так прост, что все воротят нос. Делайте вина, которые нравятся современникам.
В 2000-м я купил бесславное хозяйство в Сент-Эмильоне. Зрелый, шелковистый стиль бордо вошел в моду. Мы провели исследование виноградника, выявили лучший участок и сделали с Мишелем Ролланом отдельное кюве. Первый же винтаж Magrez-Fombrauge получил 100 баллов у Паркера.
Прошло 15 лет, и потребитель захотел более тонких, менее дубовых вин. Мы пошли ему на встречу. Вино – это эмоция. Если вы правильно поймали эмоцию, вы достигли успеха. Сегодня людям нравится, чтобы вино легко пилось, чтобы оно ласкало, чтобы в нем было больше фруктовости. Зачем навязывать им что-то другое? Если человек заказывает вторую бутылку, значит, вы победили.
А как же ваши вина с юга Франции, они же, наоборот, мощные?
О, эти вина существенно изменились, стали гораздо более элегантными. Когда-то мы делали мощные, полноцветные розе в Провансе. Сегодня они бледнее бледного, тонкие, минеральные. Для лангедокских кюве мы использовали много нового дуба, теперь его существенно меньше.
У вас очень необычные названия вин. Как вы их придумываете?
Ночью. Я думаю о том, что важно людям, пытаюсь их понять. Si Mon Père Savait («Если бы мой отец узнал»), Mes Songes («Мои сны»), Ma Vérité («Моя правда»). Это найдет душевный отклик. Не у всех, но у многих. Шесть из десяти французов остановят взгляд на такой этикетке и прочтут название. Китаец не поймет, ему важно другое – замок на этикетке, золотые буквы, он выберет Château La Tour Carnet. Но важно помнить, что вкусы потребителей постоянно меняются. Одноразовое попадание ничего не значит. Надо постоянно быть начеку.
Вы проводите фокус-группы?
Нет. Я доверяю своей интуиции. Я на сто процентов вовлечен во все дела предприятия. И моя главная функция – интуировать и переводить интуицию на язык целей, задач и сроков и требовать их исполнения. У меня отвратительный характер. Но без него я бы не построил все, что вы видите.
Как через десять лет изменится вкус потребителей?
К сожалению, главная тенденция – это «био». Биовина были ужасны, теперь стали получше, но потребитель находит качество приемлемым только потому, что на этикетке написано «био». Пресса постоянно пишет о «био». Не только винная пресса. Нам постоянно внушают, что мы должны заниматься спортом, есть здоровую пищу. Посмотрите, сколько людей бегает. Когда они покупают вино, на этикетке которого написано «bio», они не думают о планете, они надеются, что этот продукт позволит им жить дольше. И они даже не догадываются, что синтезированные пестициды при грамотном виноградарстве гораздо менее вредны, чем медь и сера, которыми широко пользуются биовиноделы.