5 причин, почему профессия сомелье переживет все невзгоды

Редакция SWN

4 сентября 2020

Каждый знает, кто такой сомелье, и даже в свете последних событий профессия не потеряла актуальности. Можно ли сказать, что она останется востребованной несмотря ни на что? Лаура Байбулатова, шеф-сомелье ресторана «Магадан» (Москва), называет как минимум пять причин, почему так и будет.

Причина №1. Историческая

Когда я училась в университете пищевых производств, наши преподаватели говорили: человек всегда будет есть, поэтому у вас всегда будет работа. Думаю, с вином то же самое. Уже в XIX веке должность кравчего (или виночерпия) была распространена в Европе. Великие кравчие были придворными из аристократов, привилегия которых состояла в обслуживании короля. Сколько с тех пор было войн, сколько революций и других бедствий, но профессия процветает, к тому же стала так сложна, что конкурсы сомелье пора приравнивать к Олимпийским играм. Вино – это связь поколений, наша профессия нужна для сохранения исторического наследия.

Причина №2. Адаптивность

Виноделие развивается, ассортимент вин ширится, на винной карте мира появляются новые страны и регионы. Внимание к сортам, происхождению, нюансам выдержки становится еще пристальнее. Как говорится, без ста грамм не разберешься. Сомелье помогает ориентироваться в винных дебрях, конечно, исключительно тем, кому это нужно. Но, по моему опыту, сегодня в ресторанах все больше любопытных и искушенных посетителей, которые заинтересованы в открытиях.

© Сергей Ратанов

Причина №3. Общность

Сомелье – невероятно крепкая и дружная семья. Сомы постоянно собираются на винных мероприятиях: проводят множество встреч с виноделами, обучения и дегустации, делятся знаниями, опытом, советами. Сложно сломить такое дружное сообщество.

Причина №4. Универсальность

В сегодняшних ресторанах многозадачность – обязательный критерий. Задачи сомелье гораздо шире, чем просто продажа вина. Помимо создания винных и барных карт, которые дополняют уровень и креативность ресторана, сомелье обучают персонал, участвуют в разработке концепции меню и во всех элементах обслуживания. В современности сомелье – это люди, которые вносят свой вклад во все аспекты жизни ресторана.

Причина №5. Элитарность

Позиции сомелье давно существуют в ресторанах, чтобы поддержать их имидж и доход. Даже если наши гости разбираются в винном многообразии, часто они хотят особого статусного мнения. Сомелье придает ресторану элитарный характер, предоставляет утонченный уровень обслуживания и, что важно, добавляет критически важный уровень гостеприимства. Сомелье усиливает впечатления от ужина, создает для гостей обстановку, которая превращает обычный вечер в незабываемый.

© Андрей Ковалев

Фото на обложке: © Сергей Ратанов.

Материал впервые был опубликован в Simple Wine News №132.

  • Редакция SWN

  • 4 сентября 2020

Подпишитесь
на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Вы подписаны!

Читайте также

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari