SWN
Редакция SWN
Редакция SWN
Поделиться
Понравился материал?
1
ГлавнаяСтатьиНовостиВинодел года по версии SWN: Юрий Иванович Узунов

Винодел года по версии SWN: Юрий Иванович Узунов

Всю свою трудовую жизнь Юрий Иванович посвятил одному предприятию, в этом году торжественно отметив 42 года работы на «Фанагории».

Винодел года по версии SWN: Юрий Иванович Узунов

Первое образование Узунов получил совсем не на Кубани, а на Ставрополье: он окончил Прасковейский техникум виноградарства и виноделия по специальности «технология виноделия». Учебное заведение выбрала мама, кубанская казачка, занявшая принципиальную позицию выучить детей, дать им хорошее образование: винодел – это работа руками, а практика в техникуме была во главе. Сама она была медработником, а отец – бондарем. Это болгарская часть семьи Узуновых, которая работала на «Фанагории». До сих пор Юрий Иванович техникум любовно вспоминает – говорит, самые толковые практиканты всегда приходят оттуда – работящие, знающие.

ТОП100

На «Фанагории» Узунов прошел все ступени виноделия, досконально знает всю операционную часть. Начинал с рабочего винного цеха обработчиком виноматериалов, затем стал технологом, начальником винцеха. Когда Юрию едва исполнилось 30, ему предложили руководить марочным цехом с коллекционными и десертными винами, где стояли огромные буты от 500 литров до 50 тонн. Их как раз и ремонтировал его отец, раньше огромная бондарня в Сенном стояла на берегу моря.

Фото: © архив SWN

Фото: © архив SWN

В начале 2000-х Юрия Ивановича назначили главным виноделом всего производства, и он настаивает на первоначальном названии должности – инженер-винодел. Ему подчинялись все: винцех, шампанский цех, коньячный, виноградники все инженерные службы. Узунов дирижировал на «Фанагории» буквально всем производством, от парогенераторов до розлива готовой продукции. Успев, кстати, к этому времени окончить с отличием Ставропольский институт им. В. Д. Чурсина по специальности «технология бродильных производств и виноделие». Это было время перестройки всей системы работы завода, новая волна российского виноделия затронула и его. Например, агрономы с советских времен привычно работали на вал, им был важен объем сданного винограда. Юрий Иванович выстроил систему участков с собственными уходовыми работами и нормами урожайности – с тех пор под каждую линейку вин «настраиваются» ее собственные виноградники.

Под NR предназначены участки с большей нагрузкой на лозу. Премиальная «Крю Лермонт», появившаяся в 2006 году, потребовала более короткой обрезки и меньшей нагрузки, снятия листвы и зеленого сбора – виноград на переработку приезжал сразу под именем линейки. И под «100 Оттенков» изначально были отведены личные премиальные виноградники с особыми нормами обработки. Узунов непосредственно запускал шампанский цех, когда «Фанагория» решила заняться игристыми. Он полностью разрабатывал всю методику производства, ездил к коллегам на другие заводы, советовался с ними. Главные виноделы по направлениям – игристым, красным, белым винам и коньякам – появились в начале 2010-х, до этого всем лично занимался Узунов.

Фото: © архив пресс-службы «Фанагории»

Фото: © архив пресс-службы «Фанагории»

Если вам доведется общаться с Юрием Ивановичем, обратите внимание – вы никогда не услышите от него «я сделал», всегда будет «мы». Высшая форма коллективизма, командной работы, была не только на словах – Узунов принимал участие в отладке всех процессов завода. С того времени осталось много рабочих историй. Однажды, в конце 2010-х, настраивали работу свежеприбывшего нового пижажного винификатора. Юрий Иванович стоял на кнопке насоса, рядом с технологами и рабочими: вместе учились, приспосабливались, как опускать шапку, как разгружать емкость, каким насосом. В какой-то момент избыточно открыли нижний люк, большой поток вина (красного!) рванулся наружу и по образовавшемуся трамплину в приставной емкости окатил всю команду с ног до головы. Так что белая рубашка главного винодела иногда могла стать и красной.

Во многом благодаря Узунову «Фанагория» не остается в прошлом, идя в ногу со временем. Все, что появляется в винодельческом процессе, одним из первых можно встретить и на родном заводе. Каждый год производство оснащается каким-то новейшим оборудованием: фильтрами, теплообменниками, винификаторами с различными операционками. Одна из личных фишек Юрия Ивановича – для осветления сусла применяется не непрерывная флотация, обедняющая сусло, а классическая статика в большой емкости, даже без добавления бентонита. Это дольше, зато такая непозволительная обычно для завода роскошь сохраняет ароматику вина. А некоторые вина, если вы заметили, вообще без фильтрации. Хотите – супервыдержанное игристое, хотите – оранж. Одним из приемов при производстве игристых было не привносить сахар для разбраживания, а делать изначально полусладкое вино. Собственно, большинство идей – все то, что обычно не свойственно большому производству и всегда хотя бы на полшага впереди, – Юрий Иванович всегда встречает с энтузиазмом.

Фото: © архив пресс-службы «Фанагории»

Фото: © архив пресс-службы «Фанагории»

Когда Юрий Иванович переступает порог «Фанагории», там он оставляет «шкуру» винодела и становится совершенно другим человеком: хлебосольным хозяином и отменным кулинаром, знатным рыболовом-добытчиком на Азове и Черном море, удачливым охотником на Кубани и в Белоруссии. Причем и тут отличается подбором лучшего оборудования: для рыболовных достижений каждая снасть инновационна и вызывает зависть знатоков, и лучшие ружья избраны для охоты. В сезон к щедрому столу добываются кабаны, косули. «Посиделки у Узуновых» – это отдельная история жизни, где за столом на меню от Юрия Ивановича собирается не менее 20 гостей, а если праздник – то и все 50. Счастливое хобби у Юрия Ивановича – «всех накормить и напоить».

Винодельческую работу Узунова продолжает следующее поколение: сын Ярослав с женой Юлией создали успешное фермерское хозяйство, первым в стране получившее лицензию КФХ.

СМОТРЕТЬ РЕЙТИНГ

Материал впервые был опубликован в Simple Wine News №170.

Фото на обложке: © архив пресс-службы «Фанагории».

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Спасибо за подписку!

Читайте также

Профиль обновлен
Пароль обновлен
Теперь вы можете войти в свой аккаунт с новым паролем
Войдите в аккаунт
Для возможности добавлять комментарии
и просматривать персональные подборки
Email
Пароль
Нет личного аккаунта? Зарегистрируйтесь
Создайте аккаунт
Для возможности добавлять комментарии
и просматривать персональные подборки
Имя
Email
Пароль
Повторите пароль
У вас уже есть аккаунт? Войти
Обновление пароля
Введите адрес электронной почты, на 
который мы отправим ссылку для обновления пароля
Email