Low-ABV
Коктейли с низким содержанием алкоголя – одна из самых быстрорастущих категорий, безусловный тренд. Гости ищут в коктейлях сложности вкуса и эстетики – во многом этому способствовало всеобщее увлечение вином. Бартендеры не могут не брать этот факт во внимание, отсюда мы все чаще наблюдаем в картах коктейли с добавлением вина. Кроме того, долю крепких алкогольных напитков в составе коктейлей все чаще стали занимать слабоалкогольные, такие как вермуты, биттеры, аперитивы.
Использование вина как ингредиента – очень увлекательный процесс, ведь мир вина необъятен, глубина этой категории позволяет подбирать самые интересные сочетания. Мне нравится, как в коктейлях работают совиньон блан, рислинг, виньо верде, а также пино нуар и мальбек.
Фото: © Marc Babin/Unsplash
Хайболы
Эта категория занимает ведущие позиции уже очень давно: всем известны джин-тоник, виски хайбол, фин-а-лë. Однако если состав первых хайболов был довольно простым и включал в себя, как правило, два ингредиента, то сейчас в него могут входить три-четыре. Категория, предоставляющая огромную палитру возможностей для импровизации, отличающаяся легкостью приготовления и отвечающая запросу гостей на низкий уровень алкоголя.
Фото: © Edward Howell/Unsplash
Безалкогольные коктейли
Речь не о лимонадах, смузи, а именно о коктейлях. Ингредиенты, которые еще относительно недавно мы представляли только в алкогольном формате, нашли интересное безалкогольное проявление: тихие и игристые вина, джины, вермуты, биттеры. Так, сейчас мы можем предложить привычные позиции с 0% содержания алкоголя – тот же коктейль Hugo с ликером из бузины, игристым, содовой или коктейль Peach Wine на основе чая молочный улун, персикового кордиала и безалкогольного белого вина.
Развитие категории безалкогольных коктейлей – важное социальное явление, которое позволяет приводить к нам людей, до этого избегавших визитов в бары ввиду разных причин (будь то религия, здоровье или иные убеждения). Теперь же барьер разрушен, бар стал местом встреч, общения, где необязательно выпивать. Если вы воздерживаетесь, вовсе не придется сидеть с чайником чая, пока друзья наслаждаются коктейлями, – ведь есть интересные безалкогольные позиции.
Фото: © пресс-служба ресторана Meat_Coin
Фото на обложке: © Lily Banse/Unsplash.