Презентация проекта петербургских рестораторов и основателя Askaneli
В России появится сеть грузинских ресторанов под брендом винного дома Askaneli

В России появится сеть грузинских ресторанов под брендом винного дома Askaneli

В России появится сеть грузинских ресторанов под брендом винного дома Askaneli

19 августа в петербургском отеле SO состоялась презентация совместного масштабного проекта дуэта петербургских рестораторов Артема Гудченко и Светланы Гузь (ресторан Eclipse) и основателя грузинского винного дома Askaneli Гочи Чхаидзе. Делимся подробностями.

О планах

В рамках проекта инвесторы запустят серию аутентичных грузинских ресторанов под брендом Askaneli в Санкт-Петербурге, Москве и крупных городах России.

Заведения планируют открывать в двух форматах: первый – большие рестораны на 150–250 посадочных мест, призванные познакомить гостей с гастрономическим, энологическим и культурным богатством Грузии; второй – камерные винные гастробары площадью до 100 м² с лаконичным меню и обширным ассортиментом грузинских вин, коньяков, фруктовых дистиллятов и ярких коктейлей на их основе. После запуска в Санкт-Петербурге и в Москве аналогичные заведения планируется открывать в регионах с партнерами по франшизе.

Фото: © Архив пресс-служба Askaneli

Фото: © Архив пресс-служба Askaneli

Меню и винная карта

Фундамент проекта – вина Askaneli в сопровождении канонической грузинской кухни. Обращаясь к кулинарным традициям Грузии, команда дополняет их новыми современными вкусами. За воплощение идеи меню отвечает бренд-шеф Максим Галишников, который много путешествовал по Грузии, посещал семьи и знакомился с обычаями разных регионов, впитывая многообразие богатой гастрономической традиции. Ранее Максим в качестве шеф-повара возглавлял сеть грузинских ресторанов Supra во Владивостоке.

Основой меню станут титульные блюда Грузии – хачапури, хинкали, блюда на мангале, пхали и многие другие. Также шеф предложит авторское прочтение темы – например, в меню появятся креветки чахохбили и хачапури с грузинскими сырами и грушей.

Роль шеф-сомелье взял на себя сам Гоча Чхаидзе. В карту войдут лучшие винтажи вин и крепких напитков Askaneli, а помимо этого, гости будут знакомиться с уникальными образцами от маленьких семейных виноделен «марани» (с груз. «погреб»). Askaneli объединил эти небольшие «гаражные» винодельни в ассоциацию квеври, предоставляя им шанс презентовать свою продукцию на российском рынке.

Фото: © Архив пресс-служба Askaneli

Фото: © Архив пресс-служба Askaneli

Антураж

Одна из главных грузинских традиций – это искреннее, душевное гостеприимство. Грузины считают: «Каждый гость – подарок от Бога. А время, проведенное с гостем, не идет в зачет жизни», – вдохновившись этой идеей, проект обустроили в стиле большого грузинского загородного дома.

Для воссоздания колорита в интерьере будут использованы детали, привезенные из Грузии – ковры, керамика, антикварная утварь и мебель, национальные костюмы. Одежда для персонала разработана совместно с компанией Samoseli Pirveli, которая специализируется на пошиве национального костюма и глубоко изучает традиционные материалы, цвета и орнаменты, исследуя сохранившиеся образцы в этнографических музеях. Посуда ручной работы с художественной росписью создавалась в керамической мастерской White Studio в Тбилиси.

Фото: © Архив пресс-служба Askaneli

Фото: © Архив пресс-служба Askaneli

Открытие

Первый ресторан откроется в конце осени 2021 года в Солнечном. Проект рассчитан на 250 посадочных мест. В ресторане предусмотрен отдельный зал для частных событий, сцена для живых выступлений и четыре террасы. Также внутри будет работать гастрономическая лавка, где можно приобрести ассортимент напитков Askaneli и грузинские специалитеты – варенья, приправы, мед и многое другое.

Ресторан станет площадкой, открытой для событий – дней грузинской культуры в Петербурге, выступлений ансамблей и певцов из Грузии. Кроме того, в ресторане организуют центр грузинского виноделия: планируют привозить талантливых виноделов по рекомендации Гочи Чхаидзе и проводить дегустации. Команда постаралась воплотить в проекте всю суть, собрать своего рода «концентрат» грузинской культуры, чтобы передать гостям впечатления и эмоции, которые можно получить от настоящей поездки в Грузию и близкого знакомства с ее традициями.

К лету 2022 года в рамках проекта планируется запуск второго ресторана в центре Санкт-Петербурга и начало работ над проектами в Москве. В 2023-м авторы проекта рассчитывают на запуск франшизы в других регионах.

Фото: © Архив пресс-служба Askaneli

Фото: © Архив пресс-служба Askaneli

Фото на обложке: © Архив пресс-служба Askaneli.

Статьи по теме:
  • Редакция SWN

  • 23 августа 2021

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Спасибо за подписку!

Читайте также