Грузинское хозяйство Giuaani: традиции и качество
Giuaani: традиции и качество в Манави

Giuaani: традиции и качество в Манави

Simple Wine News

7 июня 2021

Грузинское хозяйство Giuaani как никто другой сумело гармонично «поженить» современное европейское и традиционное кахетинское виноделие.

Всего 60 км от Тбилиси – и ты уже в небольшом селе Манави, где в конце XIX века началась история семейного хозяйства Giuaani («Гиуаани»). Можно сказать, что первые вина, предвестники будущего хозяйства, создавались во дворе дома семьи Гиуаашвили. Тогда там было всего несколько квеври, закопанных в землю. Каха Гиуаашвили, владелец хозяйства, вспоминает, как в детстве приезжал в Манави навестить деда и заодно помогал ему, например, чистить квеври. И, надо отметить, работа была не из легких.

Так вот, Каха, движимый детскими воспоминаниями и желанием сохранить семейные традиции, решил возродить дело, но уже обстоятельно, с серьезным подходом. Сегодня в распоряжении Giuaani 20 га виноградников автохтонных сортов, традиционный марани с квеври, а также ультрасовременная винодельня, напичканная лучшим оборудованием.

Фото: © Giuaani

Манави значит мцване

Как рассказывает главный винодел хозяйства Торнике Тушишвили, Манави для Грузии всегда был особенным местом. Главный культивируемый сорт – кахетинский мцване, он в этой микрозоне совершенно особенный. За счет высоты виноградников, около 450 метров, и довольно низких температур виноград здесь созревает значительно позже, чем в остальных зонах Кахетии. Когда все остальные уже закончили уборку, в Манави только приступают к делу. Поэтому мцване получается пышным, фруктовым, при этом с натянутой тетивой кислотности. 

«В остальной Кахетии мцване часто показывает ароматы цитрусовых и белых цветов. А в Манави его отличают яркие тона персика и груши. Важная деталь – наш мцване также обладает долгим послевкусием», – говорит Торнике.

Фото: © Giuaani

Курс на современность

В 2014 году Гиуаашвили завершили строительство винодельни в центре Манави. По плану она стала воплощением современности со всей экипировкой, ничуть не уступающей самым продвинутым винодельням Европы. Для красных вин из саперави и каберне закупили парк бочек из французского дуба. Но это еще не все. Представить грузинскую винодельню без марани – подвала с закопанными квеври – было бы невозможно. Тем более Giuaani, которая так бережно хранит семейные традиции. Всего в подвале спрятано 36 горшочков, в которых по кахетинскому методу делают белые, красные и даже розовые вина. «Для белых в квеври идут в том числе гребни, которые хорошо вызревают и добавляют вину структуры. А вот красным винам гребни противопоказаны», – говорит Торнике. 

Тот самый старый семейный дом, где дед Кахи делал вино, находится здесь же неподалеку. Здание перестроили и превратили в привлекательное место для туристов. Скоро здесь должен открыться уютный гостевой дом на несколько номеров. Giuaani – то место, которое точно должно быть в списке must visit у туриста. Вокруг винодельни разбит дивный японский сад с аккуратными беседками и открытыми зонами для летних пикников и модных вечеринок. А вишенка на торте – большой бассейн с шезлонгами в духе пятизвездочных отелей. В Giuaani знают не только как делать вина высокого качества, но и как отдыхать со вкусом.

Фото: © Giuaani

В ассортименте Giuaani две линейки с принципиально разным подходом: европейская классика из грузинских автохтонов и традиционные вина из квеври. Объем производства Giuaani – 400 тыс. бутылок. Бренд уже знаком США, Японии и многим европейским странам, где особым спросом пользуются вина из квеври.

Слева направо: Giuaani Mtsvane Qvevri 2014; Giuaani Saperavi – Cabernet Sauvignon 2015; Giuaani Manavi 2015

Фото на обложке: © Giuaani.

Материал впервые был опубликован в Simple Wine News №140.

  • Simple Wine News

  • 7 июня 2021

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Вы подписаны!

Читайте также

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari