Коньяк Askaneli: крепкие перемены
Askaneli: крепкие перемены

Askaneli: крепкие перемены

Askaneli: крепкие перемены

Долгое время грузинские коньяки Askaneli можно было легко узнать по узким, похожим на флейты, бутылкам с ретроэтикеткой, но все меняется – компания представила новый дизайн упаковки крепких напитков.

Основатель Askaneli Гоча Чхаидзе бережно относится к традициям грузинского виноделия и истории своей семьи: название бренда, например, вдохновлено селением Аскана, где его предок Антимоз Чхаидзе заложил свои первые винные погреба, а на этикетки вынесено число 1880 – именно этим годом датированы самые старые фамильные квеври. Но помнить о прошлом вовсе не значит забывать о будущем. Так, на заводах Askaneli в разных частях Грузии установлено передовое оборудование, виноделы регулярно проходят стажировки и повышают квалификацию, а дизайн продукции неизменно отражает актуальные тренды.

Основатель Askaneli Гоча Чхаидзе. Фото: © Андрей Ковалев

Основатель Askaneli Гоча Чхаидзе. Фото: © Андрей Ковалев

Внушительный 25-летний опыт работы с коньяками и использование новейших методов позволяют компании Askaneli занимать лидирующие позиции в отрасли. В этом году в Тбилиси был введен в строй новый завод для производства крепких напитков, где установлено только самое современное оборудование (аламбик, колонны и другое), а также расширено заводское хранилище. Созданные по шарантской технологии коньяки теперь поступают в новые широкие бутылки из толстого стекла, еще лучше демонстрирующие янтарный цвет напитков. Изменилась и этикетка: по примеру винных этикеток, на ней изображен графичный силуэт фазана, сидящего на тонком ключе из виноградной лозы, а название бренда Askaneli нанесено лаконичным шрифтом без засечек.

Содержание бутылок в полной мере соответствует премиальному внешнему виду. Путь от винограда к коньяку очень долгий. Он занимает годы и целые десятилетия, и каждый этап требует повышенного внимания. Так, при сборе урожая строго контролируются все кондиции ягод. Например, только сахаристость 19% позволяет раскрыть в коньяках цветочную ароматику и добиться сбалансированного вкуса. При создании купажей технологи Askaneli стараются гармонично сочетать в них французскую элегантность и грузинский характер напитков. Наконец, возможность использования старых спиртов (а компания владеет и 50-, и 70-летними спиртами) способствует созданию поистине уникальных напитков. В современном дизайне уже можно найти коньяки с выдержкой во французском дубе три, пять, шесть и восемь лет.

Фото: © Askaneli

Фото: © Askaneli

Трехлетние коньяки Askaneli отличаются чистым цветом и сладким ароматом с нотами инжира, чернослива и карамели. С более длительной пятилетней выдержкой букет становится многослойнее, приобретая бархатные ноты черного шоколада, гречишного меда и россыпи восточных специй. Наконец, в восьмилетних коньяках на первый план выходят уже засахаренные фрукты, какао и полевые цветы, а цвет напитков приобретает оттенок благородного красного дерева. К началу 2023 года в новом дизайне также появятся эксклюзивные коньяки категорий VS, VSOP и XO.

Вина и коньяки Askaneli известны далеко за пределами Грузии: их ценят в 20 странах мира, среди которых и Россия. Тот самый ключ к качеству – собственный виноград и зоркий контроль за каждым этапом производства, от тщательного отбора ягод до визуального решения упаковки готовой продукции.

453 га – площадь виноградников Askaneli в Кахетии, Картли и Гурии, с которых создаются вина и коньяки. Дистиллерии находятся в Тбилиси и Озургети.

Материал впервые был опубликован в Simple Wine News №153.

Фото на обложке: © Андрей Ковалев.

Статьи по теме:

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Спасибо за подписку!

Читайте также