Гид по винным барам столицы Грузии – где стоит выпить хорошего вина
5 винных баров Тбилиси

5 винных баров Тбилиси

5 винных баров Тбилиси

Автор

Статьи по теме:

Автор SWN Анна Шенгелия отлично провела отпуск (вы уже догадываетесь где) и составила актуальный мини-гид по самым интересным винным барам грузинской столицы. Сохраняйте, ведь в сентябре и октябре в Грузии бархатный сезон, и это отличный повод выбраться хотя бы на выходные.

Упадок городской винной культуры

Для начала хочется разрушить миф, что раз Грузия – винная страна, значит с культурой потребления вина тут всегда все было хорошо. Все думают, что здесь каждый день пьют вино и даже потчуют им младенцев, но это далекие от правды басни для туристов – обычные люди здесь так не живут.

Если коротко, то после развала СССР в стране царила удручающая социальная и экономическая ситуация, и возможности думать о качестве производимого продукта просто не было. Вместо следования традициям или использования передовых на тот момент технологий, многие компании стали делать вино по принципу «чем дешевле, тем лучше».

Потеря качества привела к тому, что многие грузины, особенно молодежь, потеряли интерес к местной винной культуре на долгие годы. На вечеринках в ходу были пиво, водка и уже позже – коктейли. Вино просто исчезло из жизни грузин, люди не пили его даже в выходные. Появлялось оно разве что на семейных застольях, и то только в домашнем варианте.

Революция и ренессанс

Около десяти лет назад в Тбилиси стали появляться первые винные бары, но заинтересовать соотечественников не получилось – те ходили в основном в рестораны. Все-таки концепция «бокал вина под сыр и снеки» далека от грузинской традиции, и взрослому платежеспособному населению на тот момент она не зашла. В те годы в Грузии как раз начался рекреационный бум, поэтому винные бары стали делать специально для путешественников. В основном такие заведения располагались в старом городе. Местные туда, естественно, не ходили: цены высокие и туристов много.

Несколько лет назад открылся винный бутик 8000 Vintages. Название – отсылка к тому, что Грузия является родиной вина, а производить его здесь начали около 8000 лет назад. Они начинали как винный магазин, которому удалось с помощью современного дизайна заинтересовать грузинскую молодежь, а потом и взрослое население. «8000 винтажей» первыми показали, что пить вино – модно. А дальше пошло-поехало – винные бары стали появляться один за другим.

5 классных винных баров Тбилиси

8000 Vintages

Ребята изменили культуру потребления вина в Тбилиси. Революционным стал их подход к выбору целевой аудитории, первый бутик открылся не в туристическом центре: «Мы считаем, что местные жители – главные ценители грузинского вина». Изначально ассортимент винотеки представляли только вина от бутиковых хозяйств, которые собирали по всей стране. Сейчас на полках можно найти как небольших, так и крупных грузинских производителей. Независимая дегустационная комиссия оценивает каждый месяц 100 новых образцов в рамках слепой дегустации и выбирает лучшие. В период пандемии они создали свой сайт по продаже вина онлайн (в Грузии не запрещена продажа алкоголя через интернет. Прим. ред.). «8000 винтажей» – это еще и кузница кадров, они вырастили много молодых профессиональных сомелье.

В трех винотеках из четырех можно забронировать стол и продегустировать вина в сопровождении закусок: сыра, ветчины, хумуса, чурчхелы и сухофруктов. В меню есть также мексиканская, грузинская и скандинавская «доски» с набором соответствующих специалитетов.

Сулхана Цинцадзе, 26
Резо Табукашвили, 27
Ираклия Абашидзе, 60
шос. Цкнети, 15 (только винотека)

Vino Undergroud

Бар натуральных вин в подвальчике с кирпичными сводчатыми потолками по праву можно назвать местной достопримечательностью. Он открылся еще до «8000 винтажей», около десяти лет назад, поэтому скромная аудитория ценителей вина раньше ходила только туда. Сейчас большая часть гостей – туристы, все-таки бар находится в самом центре у площади Свободы. Место хоть и легендарное, но подойдет больше ярым поклонникам натуралки и любителям традиционной атмосферы.

Отдельно хочется упомянуть основателя Vino Undergroud – американского художника Джона Вурдемана. Больше двадцати лет назад он приехал в Грузию после учебы в Суриковском художественном институте. Влюбившись в страну, Джон остался и стал развивать винную культуру. Сейчас он является совладельцем хозяйства «Слезы фазана», которое производит сухие вина из квеври, одноименного заведения при винодельне и ресторана Poliphonia.

Галактиона Табидзе, 15

Sulico Wine Bar

После успеха 8000 Vintages винные бары начали открывать не только в старом городе, но и в модных районах вроде Ваке или Вера. «Сулико» работает в формате бара с расширенным меню. Здесь приятная обстановка, живописный зеленый двор и современная грузинская кухня. Все вино, а его много, хранится в специально оборудованном подвальчике.

Михаила Зандукели, 27

g.Vino

Двухэтажный винный бар в самом сердце исторического центра. Это еще одна Мекка натуральных вин в городе. Красивый уютный интерьер, симпатичное меню с необычными салатами и закусками, а еще тут подают бургер с джонджоли – особый вид гастрономического удовольствия. И вино, и еда здесь обойдутся недешево, но расположение того стоит.

Ираклия II, 6

Dadi Wine Bar and Shop

Местечко, созданное экспатами для экспатов. Четыре года назад бар открыли супруги-москвичи Александр Новиков и Дина Рамазанова. Винная карта кропотливо собрана из натуральных вин бутиковых хозяйств, небольшое европейское меню, качественные твердые сыры и, о чудо, завтраки по будням. Пробуем «крок-Нино» с расплавленным сулугуни и цукини, а еще гранолу с мацони, медом и сезонными фруктами.

Шалва Дадиани, 4

Фото на обложке: © Vitaly Ozerov/Unsplash.


Статьи по теме:
  • Анна Шенгелия

    Автор

  • 08 сентября 2021

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Спасибо за подписку!

Читайте также