Дайджест: с 19 по 25 февраля | Simple Wine News
Дайджест: с 19 по 25 февраля

Дайджест: с 19 по 25 февраля

Дайджест: с 19 по 25 февраля

Обзор винных и гастроновостей этой недели.

Содержание

Объявлены результаты национальной премии Wheretoeat Russia

Главную награду получил ресторан Twins Garden Ивана и Сергея Березуцких, также отмеченный в прошлом году двумя звездами Michelin.

Триумфатор прошлого года, петербургский Birch, переместился на вторую строчку рейтинга. Почти весь ТОП-10 поделили между собой Москва и Санкт-Петербург: 

  1. Twins Garden**, Москва
  2. Birch, Санкт-Петербург
  3. Harvest, Санкт-Петербург
  4. Savva*, Москва
  5. White Rabbit*, Москва
  6. Bourgeois Bohemians, Санкт-Петербург
  7. Artest**, Москва
  8. AVA, Москва
  9. "Угли-Угли", Краснодар
  10. Cococouture, Санкт-Петербург

Список всех победителей доступен по ссылке.

Специальные номинации

Шефом года стал Хезрет-Арслан Бердиев, возглавляющий кухни петербургских Birch и Osteria Betulla. Победу в номинации «Сомелье года» одержала шеф-сомелье Duo Band Кристина Веселова (Санкт-Петербург), которая ранее дважды становилась лучшей на Wheretoeat St. Petersburg в 2019 и 2021 годах. Баром года был назван столичный Insider Bar.  

Приз «Выбор СМИ» достался питерскому Birch, а традиционный приз российского представительства Международного союза консьержей Les Clefs d’Or вручили Savva (Москва). В номинации «Официант года по версии сервиса “нетмонет”» был награжден Константин Добрынин из Eggsellent (Москва). Лучшим ресторанным обозревателем стал Александр Пигарев, журналист «РБК Стиль».

Назван победитель Roullet Bartender Challenge 2021

Конкурс в третий раз прошел в Москве, но в этом году у него был особый статус – его проведение было приурочено к 250-летию французского коньячного дома Roullet. Организатором премии выступила компания Ladoga, бренд Roullet входит в ее портфель.

В этом году финал проходил в московском баре Shortlist Books and Spirits на Петровке. 21 февраля в баре собрались шесть бартендеров-финалистов (об условиях участия в челлендже можно прочитать здесь), чтобы представить свои авторские коктейли на основе Roullet VS вместе с гастрономическим сопровождением. Также на мероприятии присутствовали члены жюри и информационные партнеры, включая SWN. В состав профессионального жюри вошли:

  • Геннадий Кононов – руководитель «Учебного центра Романа Торощина»
  • Алексей Дудин – исполнительный директор премии Wheretoeat
  • Вячеслав Ланкин – ресторатор, один из основателей премии Barproof, основатель сообщества Bartender Brothers
  • Владимир Журавлев – бархивариус, сооснователь сообщества Bartender Brothers, соорганизатор Barproof
  • Артем Талалай – победитель прошлого сезона конкурса Roullet Bartender Challenge 2020

Членами жюри оценивалось не только качество коктейлей и их сочетание с предложенной гастропарой, но и креативность подачи сета, новаторский подход. Свои коктейли представили бартендеры:

  1. Мария Милацкова, Orthodox, Санкт-Петербург
  2. Полина Васильева, Relab, Казань
  3. Константин Орлов, DOM, Челябинск
  4. Максим Ягольник, Fresca, Тюмень
  5. Андрей Кобяков, Fine Coffee Bar, Москва
  6. Виктория Комиссар, London Bar, Сочи

Победитель был объявлен на следующий день на церемонии национальной ресторанной премии Wheretoeat. Им стал Андрей Кобяков, в прошлом году он уже участвовал в Roullet Bartender Challenge, но тогда уступил Артему Талалаю. Вторая попытка Андрея оказалась удачной: бартендер пригласил всех прокатиться на «трамвае, путешествующем сквозь время» по истории Франции и коньячного дома Roullet. Фоновая музыка также стала частью презентации. Представленный коктейль Tram punch на основе Roullet VS с добавлением кордиала из земляничного листа и французского шампанского в сопровождении авторской вариации крок-месье покорил судьей.

Андрей Кобяков получил главный приз – 250 тысяч рублей. Другие участники финала тоже не ушли с пустыми руками: им вручили специальные призы от коньячного дома Roullet и сертификаты на обучение на курсе «Современные технологии бара» в «Учебном центре Романа Торощина».

Андрей Кобяков. Фото: © Ladoga Wine
Фото: © Ladoga Wine
Фото: © Ladoga Wine
Фото: © Ladoga Wine
Все финалисты Roullet Bartender Challenge 2021. Фото: © Ladoga Wine
Андрей Кобяков. Фото: © Ladoga Wine
1/5

В коллекции «Вина Высокогорья» появились новинки из Грузии

Коллекция «Вина Высокогорья» пополнилась новинками из гостеприимной Грузии. Яркие и харизматичные вина открывают новые грани грузинских регионов.

Саперави от семейной винодельни Lukasi доказывает, что сорт умеет быть тонким и элегантным. Стильные бутылки с занятной этикеткой можно найти в ресторанах Парижа, Лондона и Нью-Йорка, а теперь – и в России.

Binekhi – вина с ярким фруктовым характером: легкая и воздушная крахуна, ягодно-цветочное розе, сочное саперави и полусладкие киндзмараули и оджалеши. Линейка Binekhi Premium создана по древнейшей технологии, насчитывающей 8000 лет. В нее входят насыщенные оранжевые: кахетинский киси, имеретинские крахуна и цицка и красный оджалеши с запада Грузии, выдержанные в квеври.

Семейная винодельня Giuaani представляет новинки из региона Манави, который считается лучшей зоной для сорта мцване. Это элегантное и комплексное белое манави, легкое и свежее ркацители, яркие оранжевые квеври – киси и хихви, насыщенный бленд саперави с каберне совиньоном и легендарная хванчкара. Вина Giuaani ожидаются к концу марта.

Церемония The World's 50 Best Restaurants 2022 переносится в Лондон

Вслед за приходом Michelin в Москву в 2021-м в столице в июле этого года должна была впервые пройти церемония The World's 50 Best Restaurants. Вчера, 24 февраля, оргкомитет рейтинга принял решение о переносе церемонии в Лондон. Об этом говорится в официальных социальных сетях премии. 

Урожай 2022: из-за распространения штамма омикрон в Новой Зеландии испытывают нехватку рабочей силы

В самое загруженное для новозеландских виноделов время отрасль столкнулась с проблемой нехватки рабочей силы. По словам местных виноделов, недостаток квалифицированной рабочей силы наблюдается уже около года. Это происходит на фоне неудачного для Новой Зеландии года: несмотря на высокое качество урожая, его объемы на 19% ниже, чем в 2021-м. 

При этом спрос на новозеландские вина по всему миру растет, что привело к сокращению запасов отрасли. Продажи новозеландского вина в 2021 году составили 324 млн литров, что на 48 млн литров больше, чем было фактически произведено в 2021 году. 

Леонардо ди Каприо инвестирует в шампанское Telmont

Американский актер, кинопродюсер и экоактивист Леонардо ди Каприо пополнил ряды знаменитостей, вложившихся в производство вина. Его выбор пал на принадлежащий группе Rémy Cointreau бренд шампанского Telmont, пишет Decanter. Основанный в 1912 году дом шампанского находится в Дамери, недалеко от Эперне. В настоящее время производством руководит мастер погреба в четвертом поколении Бертран Лопиталь.

Telmont гордится своими зелеными сертификатами, которые, как утверждает бренд, мотивировали ди Каприо принять решение об инвестировании. Шампанский дом получил свою первую органическую сертификацию для части виноградников в 2017 году. Компания стремится перевести на органику оставшиеся виноградники к 2025 году и планирует помочь своим партнерам-производителям достичь полного перехода к 2031 году.

Кроме того, на территории всего хозяйства Telmont работают согласно принципам поддержания биоразнообразия и сокращения вмешательства в окружающую среду. В июне 2021 года компания отказалась от использования подарочных коробок. Компания также ограничила свою упаковку классическими зелеными бутылками для игристого вина, изготовленными из 85% переработанного стекла, избегая при этом прозрачных бутылок, изготовленных без использования переработанного материала.

Заморозки 2021 года обошлись французской страховой группе Groupama в 200 млн евро

90% выплат пришлись на винодельческую отрасль, по заявлению страховой группы. Четыре из пяти застрахованных в компании винодельческих хозяйств подали заявления на компенсацию ущерба в связи с прошлогодними заморозками. Итоговая сумма выплат оказалась в два раза больше прогнозируемой – 200 млн евро, пишет La RVF.

Страховая отмечает, что 2021-й стал рекордным по выплатам, в 2017 году страховые случаи обошлись компании в 95,5 млн евро. В настоящее время в стране готовится реформа в области страхования сельскохозяйственных культур в связи с глобальным потеплением, поскольку в будущем такие ситуации будут неоднократно повторяться. 

Владелец Château Latour инвестирует в шампанский дом Jacquesson

Artémis Domaines, холдинг Франсуа Пино и владельца бордоского Château Latour, приобрел миноритарный пакет акций бутикового шампанского дома Jacquesson, сообщает Decanter. Финансовые подробности не разглашаются. 

Наряду с Château Latour портфель группы включает Eisele Vineyard в Долине Напа, Clos de Tart в Бургундии и Château-Grillet в Долине Роны. 

Jacquesson ведет свою историю с 1798 года и принадлежит семье Шике с 1974 года. Именно с братьями Шике связано восстановление былой славы этого шампанского дома. Они сделали акцент на терруар, а также перестроили погреба и уделили особое внимание отказу от применения гербицидов.

Производство ограничено 250 000 бутылок в год, отмечается в совместном заявлении дома и холдинга.

Фото на обложке: © Ensiha Digital/Pexels.

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Спасибо за подписку!

Читайте также