Объявлены результаты национальной премии Wheretoeat Russia
Главную награду получил ресторан Twins Garden Ивана и Сергея Березуцких, также отмеченный в прошлом году двумя звездами Michelin.
Триумфатор прошлого года, петербургский Birch, переместился на вторую строчку рейтинга. Почти весь ТОП-10 поделили между собой Москва и Санкт-Петербург:
- Twins Garden**, Москва
- Birch, Санкт-Петербург
- Harvest, Санкт-Петербург
- Savva*, Москва
- White Rabbit*, Москва
- Bourgeois Bohemians, Санкт-Петербург
- Artest**, Москва
- AVA, Москва
- "Угли-Угли", Краснодар
- Cococouture, Санкт-Петербург
Список всех победителей доступен по ссылке.
Специальные номинации
Шефом года стал Хезрет-Арслан Бердиев, возглавляющий кухни петербургских Birch и Osteria Betulla. Победу в номинации «Сомелье года» одержала шеф-сомелье Duo Band Кристина Веселова (Санкт-Петербург), которая ранее дважды становилась лучшей на Wheretoeat St. Petersburg в 2019 и 2021 годах. Баром года был назван столичный Insider Bar.
Приз «Выбор СМИ» достался питерскому Birch, а традиционный приз российского представительства Международного союза консьержей Les Clefs d’Or вручили Savva (Москва). В номинации «Официант года по версии сервиса “нетмонет”» был награжден Константин Добрынин из Eggsellent (Москва). Лучшим ресторанным обозревателем стал Александр Пигарев, журналист «РБК Стиль».
Назван победитель Roullet Bartender Challenge 2021
Конкурс в третий раз прошел в Москве, но в этом году у него был особый статус – его проведение было приурочено к 250-летию французского коньячного дома Roullet. Организатором премии выступила компания Ladoga, бренд Roullet входит в ее портфель.
В этом году финал проходил в московском баре Shortlist Books and Spirits на Петровке. 21 февраля в баре собрались шесть бартендеров-финалистов (об условиях участия в челлендже можно прочитать здесь), чтобы представить свои авторские коктейли на основе Roullet VS вместе с гастрономическим сопровождением. Также на мероприятии присутствовали члены жюри и информационные партнеры, включая SWN. В состав профессионального жюри вошли:
- Геннадий Кононов – руководитель «Учебного центра Романа Торощина»
- Алексей Дудин – исполнительный директор премии Wheretoeat
- Вячеслав Ланкин – ресторатор, один из основателей премии Barproof, основатель сообщества Bartender Brothers
- Владимир Журавлев – бархивариус, сооснователь сообщества Bartender Brothers, соорганизатор Barproof
- Артем Талалай – победитель прошлого сезона конкурса Roullet Bartender Challenge 2020
Членами жюри оценивалось не только качество коктейлей и их сочетание с предложенной гастропарой, но и креативность подачи сета, новаторский подход. Свои коктейли представили бартендеры:
- Мария Милацкова, Orthodox, Санкт-Петербург
- Полина Васильева, Relab, Казань
- Константин Орлов, DOM, Челябинск
- Максим Ягольник, Fresca, Тюмень
- Андрей Кобяков, Fine Coffee Bar, Москва
- Виктория Комиссар, London Bar, Сочи
Победитель был объявлен на следующий день на церемонии национальной ресторанной премии Wheretoeat. Им стал Андрей Кобяков, в прошлом году он уже участвовал в Roullet Bartender Challenge, но тогда уступил Артему Талалаю. Вторая попытка Андрея оказалась удачной: бартендер пригласил всех прокатиться на «трамвае, путешествующем сквозь время» по истории Франции и коньячного дома Roullet. Фоновая музыка также стала частью презентации. Представленный коктейль Tram punch на основе Roullet VS с добавлением кордиала из земляничного листа и французского шампанского в сопровождении авторской вариации крок-месье покорил судьей.
Андрей Кобяков получил главный приз – 250 тысяч рублей. Другие участники финала тоже не ушли с пустыми руками: им вручили специальные призы от коньячного дома Roullet и сертификаты на обучение на курсе «Современные технологии бара» в «Учебном центре Романа Торощина».
В коллекции «Вина Высокогорья» появились новинки из Грузии
Коллекция «Вина Высокогорья» пополнилась новинками из гостеприимной Грузии. Яркие и харизматичные вина открывают новые грани грузинских регионов.
Саперави от семейной винодельни Lukasi доказывает, что сорт умеет быть тонким и элегантным. Стильные бутылки с занятной этикеткой можно найти в ресторанах Парижа, Лондона и Нью-Йорка, а теперь – и в России.
Binekhi – вина с ярким фруктовым характером: легкая и воздушная крахуна, ягодно-цветочное розе, сочное саперави и полусладкие киндзмараули и оджалеши. Линейка Binekhi Premium создана по древнейшей технологии, насчитывающей 8000 лет. В нее входят насыщенные оранжевые: кахетинский киси, имеретинские крахуна и цицка и красный оджалеши с запада Грузии, выдержанные в квеври.
Семейная винодельня Giuaani представляет новинки из региона Манави, который считается лучшей зоной для сорта мцване. Это элегантное и комплексное белое манави, легкое и свежее ркацители, яркие оранжевые квеври – киси и хихви, насыщенный бленд саперави с каберне совиньоном и легендарная хванчкара. Вина Giuaani ожидаются к концу марта.
Церемония The World's 50 Best Restaurants 2022 переносится в Лондон
Вслед за приходом Michelin в Москву в 2021-м в столице в июле этого года должна была впервые пройти церемония The World's 50 Best Restaurants. Вчера, 24 февраля, оргкомитет рейтинга принял решение о переносе церемонии в Лондон. Об этом говорится в официальных социальных сетях премии.
Урожай 2022: из-за распространения штамма омикрон в Новой Зеландии испытывают нехватку рабочей силы
В самое загруженное для новозеландских виноделов время отрасль столкнулась с проблемой нехватки рабочей силы. По словам местных виноделов, недостаток квалифицированной рабочей силы наблюдается уже около года. Это происходит на фоне неудачного для Новой Зеландии года: несмотря на высокое качество урожая, его объемы на 19% ниже, чем в 2021-м.
При этом спрос на новозеландские вина по всему миру растет, что привело к сокращению запасов отрасли. Продажи новозеландского вина в 2021 году составили 324 млн литров, что на 48 млн литров больше, чем было фактически произведено в 2021 году.
Леонардо ди Каприо инвестирует в шампанское Telmont
Американский актер, кинопродюсер и экоактивист Леонардо ди Каприо пополнил ряды знаменитостей, вложившихся в производство вина. Его выбор пал на принадлежащий группе Rémy Cointreau бренд шампанского Telmont, пишет Decanter. Основанный в 1912 году дом шампанского находится в Дамери, недалеко от Эперне. В настоящее время производством руководит мастер погреба в четвертом поколении Бертран Лопиталь.
Telmont гордится своими зелеными сертификатами, которые, как утверждает бренд, мотивировали ди Каприо принять решение об инвестировании. Шампанский дом получил свою первую органическую сертификацию для части виноградников в 2017 году. Компания стремится перевести на органику оставшиеся виноградники к 2025 году и планирует помочь своим партнерам-производителям достичь полного перехода к 2031 году.
Кроме того, на территории всего хозяйства Telmont работают согласно принципам поддержания биоразнообразия и сокращения вмешательства в окружающую среду. В июне 2021 года компания отказалась от использования подарочных коробок. Компания также ограничила свою упаковку классическими зелеными бутылками для игристого вина, изготовленными из 85% переработанного стекла, избегая при этом прозрачных бутылок, изготовленных без использования переработанного материала.
Заморозки 2021 года обошлись французской страховой группе Groupama в 200 млн евро
90% выплат пришлись на винодельческую отрасль, по заявлению страховой группы. Четыре из пяти застрахованных в компании винодельческих хозяйств подали заявления на компенсацию ущерба в связи с прошлогодними заморозками. Итоговая сумма выплат оказалась в два раза больше прогнозируемой – 200 млн евро, пишет La RVF.
Страховая отмечает, что 2021-й стал рекордным по выплатам, в 2017 году страховые случаи обошлись компании в 95,5 млн евро. В настоящее время в стране готовится реформа в области страхования сельскохозяйственных культур в связи с глобальным потеплением, поскольку в будущем такие ситуации будут неоднократно повторяться.
Владелец Château Latour инвестирует в шампанский дом Jacquesson
Artémis Domaines, холдинг Франсуа Пино и владельца бордоского Château Latour, приобрел миноритарный пакет акций бутикового шампанского дома Jacquesson, сообщает Decanter. Финансовые подробности не разглашаются.
Наряду с Château Latour портфель группы включает Eisele Vineyard в Долине Напа, Clos de Tart в Бургундии и Château-Grillet в Долине Роны.
Jacquesson ведет свою историю с 1798 года и принадлежит семье Шике с 1974 года. Именно с братьями Шике связано восстановление былой славы этого шампанского дома. Они сделали акцент на терруар, а также перестроили погреба и уделили особое внимание отказу от применения гербицидов.
Производство ограничено 250 000 бутылок в год, отмечается в совместном заявлении дома и холдинга.
Фото на обложке: © Ensiha Digital/Pexels.