2450 кипарисов, сегодня являющиеся наследием ЮНЕСКО, были высажены в XIX веке графом Гвидо Альберто делла Герардеска (помните сестер Кларис и Карлотту из этой благородной семьи, которые в 1930-е годы вышли замуж за двух маркизов – Марио Инчиза делла Роккетта и Николо Антинори?). За столом длиной в километр разместились около 1200 гостей со всего мира, которых обслуживали 140 официантов и 160 сомелье, предлагавших счастливчикам попробовать лучшие вина от каждого из 74 производителей – членов Консорциума. Красиво подсвеченные кипарисы и ужин при свечах создавали действительно волшебную атмосферу. Традиция проведения такого ужина началась в 2019 году в честь 25-летия аппелласьона. Мероприятие этого года стало третьим по счету.
Истоки
Болгери, регион, родившийся благодаря замыслу Марио Инчиза делла Роккетта, создателя легендарной Sassicaia, сегодня является одним из самых престижных винодельческих районов мира. DOC Bolgheri был создан в 1983 году и первоначально включал только белые и розовые вина. В 1994 году аппелласьон расширили, добавив в него Bolgheri Rosso, Bolgheri Superiore и Bolgheri Sassicaia. Консорциум организовали в январе 1995 года, всего через несколько месяцев после создания спецификации для красных вин. Сегодня в него входят 74 производителя, чьи виноградники составляют 99% от общей площади в 1365 га.
Фото: © The Bolgheri e Bolgheri Sassicaia DOC
Bolgheri в цифрах
Болгери демонстрирует одни из самых лучших экономических показателей среди регионов Италии: средняя цена бутылки составляет €21, а годовой объем производства в стоимостном выражении достигает €150 млн. Ежегодно производится около 7 млн бутылок: 64% составляют красные Bolgheri Rosso, 19% – Bolgheri Superiore и Sassicaia, 12% – белые Bolgheri Vermentino и Bianco и 5% – розовые Bolgheri Rosato. Средний возраст лоз – 16,7 лет. Среди сортов лидирует каберне совиньон (34%), за ним следуют мерло (22%) и каберне фран (16%). Посадки верментино составляют около 10%. В меньшей степени представлены сира (6,5%), пти вердо (5%), вионье (1,5%), совиньон блан (1%) и санджовезе (1%). 40% виноградников возделывают органическими методами.
Фото: © The Bolgheri e Bolgheri Sassicaia DOC
Премьеры
В 2024 году были выпущены в продажу Bolgheri Superiore 2021 и Bolgheri Rosso 2022. Сезон-2022 был отмечен засухой, которая началась в конце зимы и продолжалась почти все лето. Переломный момент наступил в середине августа, когда разразилась первая из серии бурь, которые оказались решающими в самый критический момент созревания винограда. Сбор урожая начался рано, в среднем после 20 августа, и закончился в конце сентября. Вина демонстрируют высокий уровень алкоголя, характерный для жаркого и сухого года, но он компенсируется хорошей кислотностью и умеренной экстракцией, а также зернистыми, но тонкими и хорошо интегрированными танинами. В результате большинству виноделов удалось сохранить те самые хорошо узнаваемые свежесть и элегантность, характерные для лучших вин аппелласьона.
Фото на обложке: © Фото: © The Bolgheri e Bolgheri Sassicaia DOC.