My default image
Весь спектр санджовезе с Frescobaldi
ГлавнаяВиноХозяйстваВесь спектр санджовезе с Frescobaldi

Весь спектр санджовезе с Frescobaldi

Фрескобальди живут под девизом «Все разнообразие Тосканы»: тысячелетней династии принадлежат замки и виноградники во всех ключевых DOCG. С приобретением хозяйства в Монтепульчано коллекция топовых терруаров для санджовезе стала полностью укомплектованной. О том, чего ждать от Tenuta Calimaia, где лучшие тосканские белые и как преумножить семейный бизнес, рассказывает Ламберто Фрескобальди – президент Frescobaldi.

Frescobaldi в Тоскане

  • Castello Nipozzano, историческое владение семьи в Кьянти-Руфина.
  • Tenuta Castiglioni и Rèmole в зоне Chianti DOCG и Castello Pomino в Карминьяно, в гористой северной Тоскане, где работа идет с международными сортами (там же создаются игристые по шампанскому методу от Фрескобальди – Leonia).
  • Tenuta CastelGiocondo в зоне Brunello di Montalcino DOCG.
  • Tenuta Ammiraglia в Маремме.
  • Tenuta Perano в зоне Chianti Classico DOCG в коммуне Гайоле: приобретено в 2014-2017 гг.
  • Gorgona на острове Горгона, где создается одно из самых дорогих и рейтинговых белых вин Италии.
  • И вот теперь Tenuta Calimaia в зоне Vino Nobile di Montepulciano: окончательно перешла в собственность семьи в 2022-м.

Ламберто Фрескобальди. Фото: © Frescobaldi

Ламберто Фрескобальди. Фото: © Frescobaldi

Вашей семье принадлежат поместья во всех ключевых аппелласьонах, где доминирует санджовезе. Почему последним вы обратили внимание именно на Монтепульчано?

Надо признать, что субзона Монтепульчано была и остается наименее известной среди других аппелласьонов Тосканы. Однако одно дело – известность, имидж и престиж, а другое – это качество вина: здесь оно на высоте и ничем не уступает Кьянти-Классико. Так что на самом деле мы давно планировали прийти в Монтепульчано и присматривались к нему, просто не было интересного предложения о покупке того или иного хозяйства. И тут оно поступило, причем от моих знакомых, так что я сразу отправился на изучение. И оказалось, что это лучший терруар в Монтепульчано! 

Местечко называется Червоньяно, оно ровно между Валь-ди-Кьяна и Валь-д’Орча. Отличное место, хороший потенциал, возможности для роста – почему бы и нет? Для меня главное – это не аппелласьон и DOCG на этикетке, главное – это каждый конкретный терруар, а здесь он совершенно уникальный. Так и было принято решение о покупке имения, а через пару месяцев мы приобрели соседний виноградник и начали активную программу по высадке новых лоз. В планах дойти до 60 га – для нас это оптимальный масштаб.

В отличие от Кьянти-Классико, здесь вы совсем не новички, ваши предки уже давным-давно были знакомы с Монтепульчано?

Это чистая правда. Один из местных старожилов, узнав о нашем приходе в регион, даже сказал: «Добро пожаловать домой». Правда, возвращаемся мы через много веков: наш предок Лионардо Фрескобальди был мэром Монтепульчано в 1390 году.

Кстати, у вас нет мыслей пойти по его пути и заняться политикой?

О нет, спасибо, времени думать о политике не хватает, что уж говорить о настоящем посте. Мне достаточно должности президента Unione Italiana Vini – ассоциации итальянских виноделов, существующей с 1895 года. В наших рядах 709 виноделен, 150 тыс. виноградарей, на нас приходится половина всего объема производства Италии и аж 85% экспорта. Так что дел вполне достаточно, поверьте мне.

Фото: © Frescobaldi

Фото: © Frescobaldi

Что было с Tenuta Calimaia до того, как оно вошло в семью Фрескобальди?

Хозяйство называлось Corte alla Flora. У них была довольно большая линейка вин, включая международные сорта, розе и даже белое, неплохая репутация, качественные виноградники, свободные земли, оливковые рощи и довольно скромный погреб. Сейчас мы в процессе реновации: нужно все довести до стандарта качества Frescobaldi, а вскоре здесь еще и откроется ресторан с chef’s table. В целом это продолжение концепции Tenuta Perano, где энотуристическая инфраструктура работает отлично: там в ресторане у нас каждый день 40 гостей бывает на обеде и ужине – для винодельни, расположенной вдали от городов, это очень хороший результат.

Мы любим романтизировать вино, особенно когда это касается возраста лозы. Но, развивая новое хозяйство, вы предпочитаете пересаживать лозы, по этому пути пошли и в Монтепульчано. В чем подвох?

Возраст лозы важен, но далеко не всегда есть прямая корреляция «чем старше – тем лучше». Отдельные лозы страдают от эски, некоторые, задетые тракторами, даже погибают. И когда разреженность достигает определенного процента, приходит момент перезакладывать виноградник. Мы делаем это, когда приходит необходимость – это может быть через 30 лет, может и раньше. Но в любом случае это индивидуальный вопрос, здесь нет стандартной схемы принятия решений.

Фото: © Frescobaldi

Фото: © Frescobaldi

Вашим первым проектом в семейной компании была перезакладка виноградников, так что вы явно хорошо знакомы со всеми известными клонами санджовезе. Чем пруньоло джентиле, распространенный в Монтепульчано, отличается от санджовезе из Кьянти-Классико и Монтальчино?

Это действительно так, я начинал с Nipozzano, где очень хорошо познал наш главный сорт. В Tenuta Calimaia мы отказались от французских сортов, ставка только на санджовезе, причем сразу двух клонов. Местный клон называется пруньоло джентиле, мы активно с ним работаем. У него более плотная кожица и чуть более разреженная гроздь, что позволяет делать более поздний сбор. Также его отличает высокая стойкость к ботритису. Пруньоло дает более танинные вина, в отличие от иных клонов. Способность держаться на фоне заболеваний делает его интересным вариантом для будущего: климат меняется очень быстро, сорта позднего созревания становятся все более востребованными. Последние годы были достаточно жаркими и сухими, и нам нужно иметь все возможности, чтобы делать отличные вина не только сегодня, но и в будущем.

2023 год также оказался непростым (после засушливых 2021-го и 2022-го – особенно в 2022 году во многих аппелласьонах Италии не было ни капли дождя – в конце весны 2023-го начались очень сильные дожди, местами не прекращавшиеся два месяца. И вновь дождливым был сентябрь. – Прим. ред.), климат действительно меняется. Как дела обстояли в Тоскане?

Несмотря на все катастрофические прогнозы, у нас отличный винтаж. 2023 год был нетипичным. Основное количество дождей выпало в конце мая и начале июня, что бывает крайне редко. Это затормозило цикл созревания, поэтому сбор оказался достаточно поздним, но результатами я крайне доволен: получились очень красивые вина.

Фото: © Frescobaldi

Фото: © Frescobaldi

Вернемся в Монтепульчано. В каждом из классических хозяйств Фрескобальди, с которыми мы были знакомы давно, на вершине пирамиды вин обычно стоит IGT: международные сорта, полная свобода воли, супертоскана в современном прочтении. Планируется ли такая вольность в Tenuta Calimaia?

От подобной схемы мы отказались уже с Tenuta Perano, планов запускать супертосканское нет у нас и в Монтепульчано. Первым на рынок вышло Vino Nobile di Montepulciano, сейчас уже доступна Riserva винтажа-2019, а в 2025-м появится высшая ступень, что называется Le Pieve*, – это аналог Gran Selezione**, но в Монтепульчано. Для нас это выборка отдельных виноградников хозяйства, в которых мы видим больший потенциал.

* Le Pieve – новая категория для Vino Nobile Montepulciano DOCG, проанонсированная Консорциумом Вино Нобиле в 2022 году. Она также связана с выделением субзон внутри аппелласьона: в Монтепульчано их обрисовали 12. «Пьеве» – слово, обозначавшее земли, прилегавшие к церкви.

** Gran Selezione – высшая категория в пирамиде качества Chianti Classico DOCG, которую Консорциум Кьянти-Классико представил в 2014 году, но никак не «доточит», хотя уже более 154 хозяйств выпускают Gran Selezione. Пока формально это просто Riserva с более строгими техническими параметрами, но с 2027 года Gran Selezione наконец будет связана с UGA (Unità Geografiche Aggiuntive) – коммунальными наименованиями, то есть на этикетках этих вин появятся имена коммун, утвержденные как UGA (Греве, Панцано, Гайоле и т. д. – их пока всего восемь). Напомним, в Пьемонте в одном только Бароло еще в 2012-м приняты 181 MGA (Menzione Geografica Aggiuntiva), что является намного более удобной с точки зрения продвижения отдельных терруаров моделью, чем UGA. Но в Тоскане производителям гораздо сложнее договориться.

То есть вы верите в новые категории?

Мы верим в новую классификацию как в Кьянти-Классико, так и Монтепульчано: она отражает текущее положение дел и несколько упрощает навигацию для финального потребителя.

Фото: © Frescobaldi

Фото: © Frescobaldi

Может, есть смысл вообще отказаться от IGT?

Предлагаете вернуться в DOC и DOCG со всеми нашими винами? Хорошая идея, но вряд ли это когда-нибудь случится, уж не на моем веку точно. Эти вина слишком хороши, чтобы нести на себе знак DOC. Как многие иные, Mormoreto, Giramonte, Lamaione достигли своего статуса и репутации не просто так: это крайне важные для нас вина, которые отражают наше видение свободы. Свободны к экспериментам, свободны от правил, свободны от территорий. Так что они незыблемы. Но это не отрицает нашей свободы в поисках новых истин и терруаров для санджовезе.

А что насчет новостей будущего сезона? Чего стоит ждать? Есть ли еще потенциальные терруары Тосканы, где не ступила нога Фрескобальди?

Тоскана большая, здесь достаточно мест, где пока не ступила нога Фрескобальди, но при этом есть отличный потенциал. Так что, когда будем общаться в следующий раз, обещаю рассказать что-то новенькое. Что это будет? Вина без сульфитов, амфоры, неизведанный терруар? Не знаю, но мы точно не останавливаемся.

Удивительно, как с такой историей вы постоянно придумываете новые проекты.

Есть одна замечательная фраза на английском. If you want to feed history, you don’t have to fall in love with the past – «Если хочешь поддержать и продолжить свою историю, не стоит влюбляться в прошлое». И это чистая правда: если ты только смотришь в прошлое, твердя про традиции и предков, то ты можешь потерять драйв, а драйв – это самое главное. Нужно быть открытым, изучать мир, пробовать что-то новое, всегда становиться лучше, чем ты есть сейчас. Иначе ты обречен.

И я это говорю не только с позиции тосканского винодела. Я много раз был в Москве и в России – только посмотрите, какой рывок произошел за последние 10-15 лет с точки зрения вина и гастрономии! И это не заслуга традиций, самое важное качество людей – постоянно искать что-то лучшее, касается это вина, гастрономии или чего-то большего. Сегодня в большей части мира нет проблемы голода, люди выбирают, что они хотят есть, что они хотят пить. И они постоянно желают большего, а это двигатель прогресса.

Фото: © Frescobaldi

Фото: © Frescobaldi

Абсолютно так. Но в непростой ситуации сложно искать новые вина, новые гастрономические опыты, а сегодня почти весь мир живет именно в таком положении. И это не может не сказываться на продажах вина, особенно в премиальном сегменте. Как обстоит ситуация у вас?

Несмотря на все сложности в мировой экономике, мы не заметили замедления в продажах топовых вин, они даже показали себя лучше, чем раньше. Некоторые вина выросли очень сильно, как Pomino Benefizio, Mormoreto, CastelGiocondo, Giramonte: у нас нет стоков, все распродано. То же самое касается и нашего игристого Leonia – это успех по всем фронтам, никто и не думал, что Тоскана способна на игристое по классике такого высочайшего качества!

Но рынок суров к тем, кто показывает хорошее качество, но пока малоизвестен. В нашем случае это, например, Rialzi – наше Chianti Classico Gran Selezione DOCG от Tenuta Perano. Это новое имя, которое еще не успело войти в лексикон винолюбов по всему миру. А в эпоху перемен люди предпочитают покупать то, что знают, эксперименты, даже с вином, – дело рискованное, особенно когда хочется стабильности. Первое время было сложно: сначала пандемия, потом война то там, то здесь – все это приостановило рост винного рынка. Это непростое время для новичков, но мы справились, сегодня цифры начинают радовать.

Надо понимать, что в нашем деле не бывает простого времени, всегда есть свои минусы и плюсы. Сейчас, например, бум туризма в Италии, это хорошо сказывается на наших продажах. Китай наконец вернулся к предыдущим темпам роста, за ним подтягивается Япония, Штаты просыпаются. Мир большой, всегда есть опции. Будучи виноделом, нельзя ждать, что к тебе придут и постучат в дверь.

Если ты думаешь, что делаешь лучшее вино в мире, но никто об этом не знает, то это прекрасно, пока пьешь его только ты с друзьями. Но попробуй представить его по миру – это совсем иная история. Вино – оно не только про продукт, это куда более сложный бизнес.

Фото: © Frescobaldi

Фото: © Frescobaldi

То есть, даже несмотря на все сложности, вы умудрились вырасти? В чем секрет?

Нет единого рецепта, но одну истину нужно помнить всегда. Ты можешь делать что угодно – это касается не только вина, но жизни в целом. Можно быть предельно уверенным в себе, но пока не придет обратная связь, в этом нет смысла. С обратной связью ты понимаешь, что работает, а что нет. И это ситуация, в которой все остаются в выигрыше: клиент получает лучший продукт, производитель получает дополнительный заказ, все отточено, как часы. Рыночная экономика действительно работает, она двигает нас вперед. Вспомните, раньше у вас была одна только машина – «Волга», не было выбора, был дефицит. Зачем делать лучше, если и так стоит очередь? Но когда есть свободная конкуренция, рынок решает, что ему нравится, а что нет, и это замечательно, если ты умеешь слушать его.

Вернемся к земле и санджовезе. Монтепульчано – это хорошо, но куда больше шумихи наделал ваш приход в Кьянти-Классико, когда вы приобрели виноградники, ставшие Tenuta Perano. Как развивается проект? Конкуренция в зоне Гайоле явно зашкаливает.

Tenuta Perano развивается очень хорошо, мы недавно купили соседний виноградник, сегодня у нас потенциал в 95 га. Мы выкорчевываем некоторые старые лозы – зачем-то там старыми владельцами были высажены каберне, пти вердо и даже пино нуар. Нам они не нужны, останется только санджовезе. Линейка очень логичная и лаконичная: базовое кьянти классико, ризерва, гран селеционе, никаких международных сортов, никакой супертосканы. 

Мы недавно купили несколько гектаров виноградников посреди наших владений, но замок мы пока не собираемся покупать. Мне куда интересней виноградники и земли, нежели замки, нужен какой-то крайне продуманный проект, чтобы мы инвестировали в такую историю.

Tenuta Perano. Фото: © Frescobaldi

Tenuta Perano. Фото: © Frescobaldi

Тоскана до сих пор у многих ассоциируется именно с красными винами, будь они из санджовезе или из французских сортов. А что с белыми? Где искать великие белые тосканские и из чего будут они?

Ну точно не из треббьяно – я понятия не имею, как сделать из него выдающееся белое вино. И вы правы: белые вина в Тоскане несправедливо до сих пор остаются в тени, но прогресс идет. Лично у нас три выдающихся белых: Ornellaia Bianco, ассамбляж на основе совиньона блан – очень маленькие объемы, но непревзойденное качество, Benefizio Bianco – один из немногих шардоне Тосканы, а для него здесь требуется высота, иначе есть риск заморозков, и, конечно же, Gorgona – верментино и ансоника с острова Горгона, поистине уникальная история. Эти три белых вина – наша гордость, они представлены в лучших ресторанах мира. 

Но надо поднажать и двигаться дальше, мы в поисках. Хотя не могу не вспомнить про наше выдающееся розовое Aurea Gran Rosé, что делают в Tenuta Ammiraglia с выдержкой в барриках: оно на грани серьезного белого вина и розе. Найти место для такого вина непросто, и нам действительно повезло иметь хозяйства в разных климатических зонах нашего родного региона, чтобы представлять такую комплексную палитру вин, охватывающую все стили.

Великих вин у вас в руках достаточно – чего только стоят Ornellaia и Masseto (хозяйства Ornellaia и Masseto принадлежат семье Фрескобальди, но позиционируются сами по себе, не под зонтом группы Frescobaldi. До недавнего времени оба эти бренда «жили» в одной винодельне, но в 2019 году у Masseto появился собственный, конечно же, очень дизайнерский погреб в Болгери. Напомним, Masseto – это чистое мерло, Ornellaia – бордоский бленд. – Прим. ред.). Расскажите, почему они расстались и больше никак не связаны?

Сегодня Ornellaia и Masseto полностью независимы и никак не связаны между собой – у каждого хозяйства свои виноградники, свои погреба, своя команда. Это два выдающихся вина, почему-то они были в одном портфолио и кидали тень друг на друга. Вполне логично было их развести, и рынок это воспринял крайне позитивно. Неверно представлять Masseto вторым вином Ornellaia – это изначально совершенно иной проект. И сегодня у Masseto есть свое второе вино в бордоском смысле, на Massetino идут грозди с молодых лоз и урожай с участков, которые готовы к менее продолжительной выдержке. Структура предельно четкая и логичная.

Вход в погреб Masseto. Фото: © Frescobaldi

Фото: © Frescobaldi

Вы активно сотрудничаете с Пляс-де-Бордо, и говорят, что ваш сын даже работает на одного из важных бордоских негоциантов. Вы довольны новым каналом продаж?

Пляс-де-Бордо работает отлично, мы довольны результатами. Но не стоит думать, что достаточно залистовать вина, и все. Бордосцы торгуют со всем миром, и тенденция в последние годы такая, что в их портфелях появляется все больше культовых вин из разных стран. Только представьте, сколько позиций в прайсе каждого негоцианта! Не сотни, а тысячи, и чтобы выделяться на фоне остальных, нужно постоянно светиться и продвигать свои вина. Поэтому в сентябре 2023 года мы даже открыли собственный офис в Бордо: мы хотим быть ближе к негоциантам и клиентам, и у них есть возможность прийти и продегустировать то, что будет продаваться. И вы правы, мой сын сейчас в Бордо, он работает на негоцианта, который продает наши вина, но он независим, он сам будет решать, стоит ли ему присоединиться к Frescobaldi или нет. Бордо – это прекрасное место, красота, люди, связи.

И последний вопрос – где в 2023 году столица винного мира?

Я только что вернулся из Нью-Йорка, где потерял голову на Wine Spectator’s New York Wine Experience. Это отличное мероприятие, я представлял CastelGiocondo, CastelGiocondo Ripe Al Convento, Ornellaia и вертикальную коллекцию Masseto. Найдется не так много мест в мире, где на дегустацию подобного уровня собирается настолько большое количество людей.

Но там ли находится столица мира вина? Хороший вопрос. Думаю, что единой столицы больше нет, мир теперь многополярный. Сингапур становится все более важным, Гонконг возвращается на лидерские позиции, Лондон важен, но не столько для итальянских вин, Майами постепенно превращается в ключевую точку для входа на рынок США. Так что нет единого ответа. Но я точно знаю одно: Москва вернется на свои позиции, это поразительный город с бешеной энергией, которую не остановить ничем.

Фото: © Сергей Ратанов

Фото: © Сергей Ратанов

Премьерные релизы хозяйства Tenuta Calimaia (Тоскана, Монтепульчано)

Tenuta Calimaia Vino Nobile di Montepulciano 2019

  • пруньоло джентиле (санджовезе) 90%, другие сорта 10%
  • ферментация и малолактика в стали, выдержка в дубовых емкостях объемом 50 гл 24 месяца

Интенсивный рубиновый оттенок, аромат с доминантой тонов красных ягод, в первую очередь вишни, а также трав и пряностей, где выделяются шалфей, кардамон и розовый перец , которые развиваются в оттенки черного шоколада и лакрицы. Во вкусе щедрое, плотное, но одновременно освежающее, с мягкой танинной структурой и продолжительным послевкусием, четко напоминающим аромат. С ноября 2023 в России в продаже у Simple! 

Tenuta Calimaia Riserva Vino Nobile di Montepulciano 2019

  • пруньоло джентиле (санджовезе) с небольшой долей других сортов
  • ферментация и малолактика в стали, выдержка в дубовых емкостях объемом 50 гл 36 месяцев

Блестящий рубиновый оттенок. В аромате с доминантой черешни, земляники, смородины и оттенками тосканских трав, таких как розмарин и шалфей, к которым со временем добавляется пряный тон черного перца, гвоздики, кофе и ванили. Полнотелое, округлое, с ощутимым танином и заметной пряностью, которая продолжается и в послевкусии. Скоро!

Слева направо: Tenuta Calimaia Vino Nobile di Montepulciano 2019; Tenuta Calimaia Riserva Vino Nobile di Montepulciano 201

Слева направо: Tenuta Calimaia Vino Nobile di Montepulciano 2019; Tenuta Calimaia Riserva Vino Nobile di Montepulciano 2019

Материал впервые был опубликован в Simple Wine News №162.

Фото на обложке: © Frescobaldi.

Авторизуйтесь, чтобы участвовать в обсуждении
Комментарии ( 0 )

Сначала новые
Сначала старые
Сначала лучшие

Статьи по теме:

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Спасибо за подписку!

Читайте также

Профиль обновлен
Пароль обновлен
Теперь вы можете войти в свой аккаунт с новым паролем
Войдите в аккаунт
Для возможности добавлять комментарии
и просматривать персональные подборки
Email
Пароль
Нет личного аккаунта? Зарегистрируйтесь
Создайте аккаунт
Для возможности добавлять комментарии
и просматривать персональные подборки
Имя
Email
Пароль
Повторите пароль
У вас уже есть аккаунт? Войти
Обновление пароля
Введите адрес электронной почты, на 
который мы отправим ссылку для обновления пароля
Email