Имение «Сикоры»
Особая радость – иметь возможность подобрать вино высочайшего уровня, созданное на родной земле. Значительный вклад в развитие отечественной винодельческой отрасли внесла Алена Целоусова, которая в этом году празднует 10 лет работы в самом технологичном и стильном хозяйстве России. Бутиковая гравитационная винодельня Александра Сикорского располагается в живописной долине Семигорье, окруженной семью холмами. Здесь ощущается морское влияние: воздух идет по равнине от самой Анапы.
Алена Целоусова с марта 2014 года занимала пост винодела Имения «Сикоры», а в 2022 году стала главным энологом проекта. Рука об руку она трудится вместе с 28-летней Екатериной Юдиной, победительницей конкурса «Молодая лоза», создавая эталонные вина из международных и автохтонных сортов.
Алена Целоусова и Екатерина Юдина. Фото: © Семен Кузьмин
«Она научила меня ощущать этот мир тоньше. Мы часами можем разговаривать. Она излучает спокойствие – в работе с вином это очень важно. Никакой суеты, все своим чередом. Слушать и наблюдать. Внимание ко всем деталям. Так как я пришла совсем юная в профессиональном плане, то в получении моих знаний и опыта Алена принимала непосредственное и очень важное участие», – рассказывала Юдина в интервью SWN.
Совместными усилиями Алена и Екатерина создали достойный пино нуар – со спелой ежевикой, ванилью, подлеском в аромате, объемным вкусом с шелковистыми танинами, продолжительным ягодным финишем. Такое вино – смело в бургундский бокал Spiegelau Definition.
Сикоры Пино Нуар Семейный Резерв
Domaine Jean Grivot
Пино нуара много не бывает, за эталонными экземплярами отправляемся на его родину. Матильда Гриво – одна из самых выдающихся молодых виноделов Бургундии. Перед тем, как возглавить семейное дело в 2017 году, она успела восемь лет поработать под патронажем отца, а также постажироваться в Le Pin, Vieux Château Certan в Помроле и Domaine Drouhin в Орегоне. Ее отец – один из главных последователей энолога и агронома Ги Аккада, который первым поставил вопрос о влиянии окружающей среды на аутентичность вин и заявил о необходимости ее восстановления в Бургундии.
Этьен Гриво создал легко узнаваемый неоклассический стиль Domaine Jean Grivot – про свежесть, глубину, элегантную пинонуаристость, которая сохраняется с годами эволюции, без потери живительной энергии.
Матильда и Этьен Гриво. Фото: © Андрей Ковалев
Матильда, работающая вместе с братом Юбером на 15 га в коммунах Вон-Романе и Нюи-Сен-Жорж, продолжает вести эту линию, отмечая, что ее главная задача – выразить чувственность пино нуара, а она – про мягкое танинное касание, доступность вина даже на самых ранних стадиях.
Виноград для Bourgogne Pinot Noir они собирают с участков близ коммуны Вон-Романе. Это кюве, выполненное с той же внимательностью и любовью, что и гран крю, встречает ароматом лесных ягод, красной смородины и подлеска. Изящное, живое вино с мягкими танинами, которое транслирует уникальный стиль хозяйства.
Domaine Jean Grivot Bourgogne Pinot Noir
Domaine Sylvie Esmonin
Пино в контрастном Гриво-стиле создает Сильви Эмонан, вставшая у руля семейного дела в 1998 году. В свое время она убедила папу перестать продавать виноград негоциантам, изменить подход к срокам сбора урожая и винификации, а также распрощаться с агрессивными обработками на виноградниках. Впоследствии хозяйство стало одним из символов Жевре-Шамбертена.
Несмотря на то что вина сделаны женской рукой, мощный терруар дает о себе знать: кюве Сильви Эмонан полновесны, объемны, обладают фундаментальной танинной структурой. Они – яркий пример того, как важна выдержка в случае, когда речь идет о великом вине. Ее Gevrey-Chambertin 2020 дарим, рекомендуя отложить для знаменательных дат в будущем.
Domaine Sylvie Esmonin Gevrey-Chambertin
Domaine Agnès Paquet
С середины 1950-х годов семейство Паке сдавало в аренду виноградники, в том числе 5 га в коммуне Оксе-Дюрес. Когда на горизонте замелькала перспектива продажи участков, Аньес Паке, которая недавно окончила бизнес-школу, отговорила родственников от этой идеи и предложила начать новую страницу – создать собственный домен. Стала виноделом-самоучкой, первый урожай собрала в 2001 году, с тех пор начала активно экспериментировать со стилями, пополнять коллекцию виноградников.
Ее шардоне всегда про свежесть, богатство фрукта, округлость, яркую минеральность. На рынке вина не так давно, цены на них еще не успели улететь в стратосферу, как на Comtes Lafon или Coche-Dury. Однако их уровень вполне сравним с этими престижными хозяйствами: вина Аньес Паке – отличное соотношение цены и качества. Убедиться в этом можно, попробовав ее Bourgogne Chardonnay, 10 месяцев выдержанное в бочках из французского дуба. Вино переносит в беседку в цветущем яблоневом саду, где подают блины со сливочным маслом, запеченные ягоды со специями. Заряжающая, гармоничная кислотность, многослойное минерально-маслянистое послевкусие.
Domaine Agnès Paquet Bourgogne Chardonnay
Domaine Breton
Из Бургундии переносимся в Луару. С 2018 года за винификацию красных кюве в домене отвечает Франс Бретон – дочь Пьера Бретона, культового луарского винодела, сформировавшего в регионе волну натюристов. На производстве в коммуне Бургёй Франс трудится вместе с супругом Батистом, их задача – продолжить развивать наследие хозяйства.
Батист Дерусо и Франс Бретон. Фото: © Яков Лысенко
«В винной индустрии все чаще наблюдаем эффект "Мисс Франция". Потребитель все время требует новых лиц, открытий, впечатлений. Я поняла, что точно не хочу стать жертвой этого эффекта. Так что с момента, когда мы встали у руля, я всегда говорю: мы будем делать то, что делали наши родители, следовать сформированным стандартам. Есть натюристы-новички, а есть натюристы-классики, такие как мы и Лапьеры», – говорит Франс.
И такая стратегия работает: модные этикетки Domaine Breton находим в топовых винных барах по всему миру, их вино сервируют в гастротриллере «Меню» британского режиссера Марка Майлода, который также снимал для «Игры престолов». У Франс в распоряжении – каберне фран и немного гролло. Для знакомства рекомендуем легкое, сочное, цветочное кюве Le Cabernet Franc – спелая малина, фиалка, гармония и свежесть во вкусе, бархатные танины и ягодный финиш. Настраивает на весну!
Catherine & Pierre Breton Le Cabernet Franc
Cantina Tibaldi
А теперь совсем южнее, в солнечную Италию. В сердце аппелласьона Роэро, в коммуне Покапалья, трудятся две сестры – Моника и Даниэла Тибальди. В 2014 году они возглавили семейное хозяйство, а уже в 2016-м вошли в топ лучших хозяйств Роэро. В 2017 году их мини-фильм – визитная карточка победил в конкурсе журнала Wine Spectator, разрушив шаблоны о том, что в патриархальной Италии на винодельнях заняты в основном мужчины. Ролик начинается с того, что дедушка Даниэлы и Моники выговаривает их отцу: нарожали девиц, хозяйством кто заниматься будет? Девицы же тем времен день и ночь трудятся на виноградниках, вкладывая в создание нового имиджа всего аппелласьона – со своими самобытными, яркими, ясными арнеисами.
Моника и Даниэла Тибальди. Фото: © Tibaldi
За 10 лет со старта проекта сестры родили четверых – с малышами сидит мама Маргерита, а сами девушки во всю заняты производством, у них ни одного наемного работника. Обе – дипломированные энологи: Моника еще в детстве сделала этот осознанный выбор, а Даниэла отучилась за те же восемь лет с основания проекта, стремясь догнать сестру.
Их Roero Arneis – элегантное кюве с белыми цветами, грушей и абрикосом в аромате, освежающим вкусом и фруктовым финалом с тонами миндаля и грецкого ореха.
Tibaldi Roero Arneis
Le Potazzine
В 1990-х, когда энергичная Джильола Джаннетти купила небольшой участок и дом неподалеку от Монтальчино, эта зона считалась довольно рискованной для санджовезе, ведь виноградники располагались на высоте выше 500 метров над уровнем моря. Только со временем стало ясно, что прохладные зоны Брунелло-ди-Монтальчино, наоборот, выигрывают в условиях изменений климата. Основавшая хозяйство Le Potazzine Джильола вдохновилась опытом легендарного энолога, «маэстро санджовезе» Джулио Гамбелли. Сегодня ее изысканные брунелло – современная классика Монтальчино.
Виола, София и Джильола. Фото: © Tenuta Le Potazzine
Антонио Галлони считает кюве Rosso di Montalcino одним из «самых аристократичных» в субзоне. Спонтанное брожение на диких дрожжах, длительная мацерация, год в славонских ботти – так появился блестящий рубин, раскрывающийся букетом полевых цветов, пряных трав и красных лесных ягод. Это насыщенное кюве с бархатистыми танинами, наполненное тонами восточных специй, отлично встанет во главе стола во время романтического ужина, подчеркнет сложную мясную гастрономию.
Le Potazzine Rosso di Montalcino
Фото на обложке: © Quan Nguyen/Unsplash.