Производители Этны готовятся к получению статуса DOCG
Decanter пишет, что виноделы Etna DOC начали путь к получению статуса DOCG. Хотя границы аппелласьона останутся прежними, будущий DOCG предусматривает некоторые изменения в существующие правила производства. Среди поправок: ограничение урожайности для Etna Rosso из определенных контрад; увеличение количества контрад; введение возможности указывать на этикетке название одной из 20 коммун, если виноград полностью произведен на этой территории, и другие. Процесс получения статуса DOCG включает в себя несколько этапов подачи заявок и рассмотрения, которые, как ожидается, займут около двух лет.
В ресторане Semifreddo прошел ежегодный благотворительный ужин «Белый трюфель»
15 ноября юбилейный XV ужин-аукцион собрал рекордную сумму в 42,5 млн рублей для фонда «Линия Жизни». Средства будут направлены на лечение тяжелобольных детей. Официальный партнер мероприятия, итальянский дом Borgogno, предоставил свои вина в качестве сопровождения к специальному меню от шеф-повара ресторана, обладателя двух звезд Michelin Нино Грациано. Во время ужина были разыграны 13 лотов от таких известных производителей, как Capannelle, Borgogno, Montevertine, Lanson, Frapin, Darroze, Roberto Voerzio, Frescobaldi, Zenato, Banfi, Bibi Graetz и Nonino. Подробностями делимся в этом материале.
Фото: © Simple Group
Опубликован рейтинг Top 500 Bars
Как сообщается на сайте премии, список составлен не только на основе мнения экспертов, журналистов и влиятельных лиц, но и отзывов на платформах, в социальных сетях и поисковых системах, то есть с использованием больших данных и искусственного интеллекта.
Десятка победителей выглядит так:
- Maybe Sammy (Сидней, Австралия)
- Double Chicken Please (Нью-Йорк, США)
- Paradiso (Барселона, Испания)
- Little Red Door (Париж, Франция)
- Jigger & Pony (Сингапур)
- SIPS (Барселона, Испания)
- The Connaught Bar (Лондон, Великобритания)
- Hanky Panky (Мехико, Мексика)
- HIMKOK (Осло, Норвегия)
- Salmon Guru (Мадрид, Испания)
19 ноября в Ростове-на-Дону пройдет III Южный кубок сомелье
В рамках мероприятия состоится не только конкурс, где определят лучшего сомелье юга России, но и салон вин, на котором специалисты и любители смогут познакомиться с ассортиментом виноторговых компаний и виноделен. Также можно будет принять участие в Small Talk с победительницей XXII Российского конкурса сомелье Олесей Александровой. Напомним, что ЮКС является одним из отборочных этапов на Российский конкурс сомелье, который традиционно пройдет в марте 2024-го.
Афиша: © РАС
В Шотландии выпустили виски в честь 75-летия короля Карла III
По информации The Drinks Business, специальная серия односолодового виски была создана вискикурней Cotswolds Distillery с использованием традиционного ячменя Plumage Archer, выращенного в поместье Highgrove Estate. Дистиллят был выдержан в специально отобранных бочках из-под бурбона, портвейна и красного вина. Виски разлили по бутылкам в день рождения Его Величества, 14 ноября 2023 года.
Лимитированная коллекция из 1500 бутылок доступна для приобретения исключительно в магазине The Highgrove Shop и на официальном сайте. Вся прибыль от продажи пойдет на поддержку Королевского фонда, который занимается благотворительностью в области образования и обучения.
Европейская комиссия продлила разрешение на использование глифосата на 10 лет
Французская Vitisphere сообщает, что самый известный и спорный гербицид остается на европейских виноградниках еще на 10 лет, так как страны ЕС не смогли прийти к консенсусу по поводу запрета его применения. Государства-члены по-прежнему несут ответственность за выдачу национальных разрешений на применение средств защиты растений, содержащих глифосат, и по-прежнему могут ограничивать их использование на национальном и региональном уровне, если сочтут это необходимым на основании результатов оценки рисков. Так, например, глифосат уже ограничен во Франции до 450 г на гектар в год с 2021 года.
Вупи Голдберг перезапускает свой бренд просекко
Вупи Голдберг представила второй релиз своего бренда Whoopi Prosecco Superiore DOCG с новым дизайном, пишет The Drinks Business. Первый релиз вышел в ноябре 2022 года.
Для производства используется органический виноград из зоны Азоло. Вино продается на сайте whoopiprosecco.com за $21,99. Интересно, что актриса при этом неоднократно заявляла, что не употребляет алкоголь.
В России придумали «вино» для похудения
Российский биотехнологический университет (РосБиоТех) создал винный напиток, который, согласно информации «Газета.ru», способствует снижению веса, повышению работоспособности и устойчивости к стрессу. Инновационный продукт произведен на основе виноматериала путем ферментации грибом Eurotium cristatum и обогащен биодобавками. Утверждается, что он «улучшает состояние поджелудочной железы у людей, склонных к диабетам, активирует жировой обмен, способствует похудению, повышает иммунитет». Вкус напитка, по мнению ученых, напоминает вермут.
Фото на обложке: © Taylor Friehl/Unsplash.