My default image
Сандро Хатиашвили – об урожае 2021 года в Бордо
Поделиться
Понравился материал?
0
Статьи по теме:
ГлавнаяЛюдиМненияСандро Хатиашвили – об урожае 2021 года в Бордо

Сандро Хатиашвили – об урожае 2021 года в Бордо

Как известно, человек к хорошему привыкает быстро. Три великолепных урожая подряд – 2018, 2019 и 2020 – уже почти создали иллюзию, что так будет всегда. Этот успех, несомненно, займет достойное место в истории великих вин Бордо, однако это событие не стоит рассматривать как нечто само собой разумеющейся. Урожай 2021 года оказался не из простых и еще раз продемонстрировал, что следует быть всегда готовым к любым трудностям.

Джеймс Саклинг: «2021 год стал одним из самых сложных за всю историю, принеся производителям вина практически все мыслимые бедствия… Виноделам пришлось провести тысячи часов на своих виноградниках, решая бесконечные проблемы, возникавшие в ходе этого сезона. Но большинство вин уже сейчас находится в прекрасной форме, демонстрируя великолепную чистоту и баланс, и являются доказательством высочайшего мастерства энологов и виноделов Бордо».

Decanter: «2021 год  один из самых эмоциональных винтажей для виноделов Бордо, которые называют его "марафонским", "сезоном быстрого реагирования", и, в конце концов, "винтажом великой победы"…»

20170406-Chateau-Lafitte-4-SWN-5701-min.jpg

Фото: © Андрей Ковалев

Зима

Зима 2020-2021 была исключительно теплой и влажной, побив все рекорды за последние 10 лет по средним температурам ноября и декабря, а по количеству выпавших осадков – за последние 20 лет! Минусовые температуры и ощутимые заморозки наблюдались только лишь в первой половине января, которую можно назвать действительно холодной, но уже к концу февраля погода снова стала чрезвычайно теплой и дождливой.

Весна

Эти обстоятельства спровоцировали очень раннее начало вегетативного цикла, и почкование пришлось на середину марта. Весна, напротив, выдалась на редкость холодной, и ночные заморозки 7, 8 и 9 апреля, охватившие почти весь регион, к сожалению, уничтожили часть будущего урожая, несмотря на своевременно принятые меры и современные методы борьбы, включая парафиновые горелки, вентиляторы и даже вертолеты. На Левом берегу потери от заморозков были тем значительнее, чем больше виноградник удален от эстуария, а на Правом – более других пострадали участки на самых верхних плато. В наиболее холодных секторах на рассвете температура опускалась до -7 °C. В этом смысле ситуация напомнила 2017 год, когда целый ряд хозяйств лишился всего урожая. Май был отмечен хаотичной вегетацией, и, по мере приближения периода цветения, в середине месяца на многих участках наблюдалось отставание в развитии.

Angélus Vignes printemps 2020 © Deepix-min.jpg

Фото: © Deepix/Angelus

Лето

В первой половине июня установилась жаркая и влажная погода, которая обеспечила бурную вегетацию, но также спровоцировала атаку милдью в конце месяца. За этим последовал необычайно холодный и дождливый июль, самый прохладный за последнее двадцатилетие. Первые признаки веризона были зафиксированы 20 июля, он продлился до 15 августа, завершившись чрезвычайно неравномерно. Но ко второй половине августа погода выправилась и позволила виноградникам вступить в фазу созревания.

Осень

Начало сентября стало продолжением конца августа и ознаменовалось жаркой и сухой погодой, которая оставалась таковой в течение всего сезона. В результате процесс созревания прошел без каких-либо затруднений, что позволило в целом достичь оптимальных показателей по всем основным параметрам, хотя и с невысокой концентрацией полифенолов.

Сбор начался довольно поздно: в середине сентября с белых сортов, а к красным приступили в конце месяца, – и завершился во второй половине октября, при прекрасном санитарном состоянии обоих каберне.

1620300029.JPG

Фото: © Архив SWN

Итог

Урожай 2021 войдет в историю как год вызова к преодолению перманентных трудностей, как год почти беспрерывной борьбы с капризами природы. Виноградарям и виноделам пришлось пустить в ход весь находящийся в их распоряжении технический арсенал, опыт и профессионализм для достижения высоких результатов.

Значительный водный резерв почвы и климатически благоприятный конец сезона так же положительно отразились на качестве, но апрельские заморозки и тщательный трияж не позволили получить хороший объем. Ценой неимоверных усилий удалось выйти на среднюю урожайность около 35 гл/га, что на 13% ниже показателей 2020 года. Общий же объем составил 377 млн литров при среднем показателе за последние 10 лет в 500 млн литров.

Robertparker.com: «2021 год не получится охарактеризовать привычным для Бордо обобщением вроде "урожай каберне" или "урожай Правобережья"… Это урожай производителей».

По характеру красные вина в лучших шато получились прекрасно сбалансированными, относительно легкими, фруктовыми, с мягкой танинной составляющей и приятной кислотностью, идеальными для раннего потребления.

20170407-Chateau-Pape-Clement-4-SWN-6558.jpg

Фото: © Андрей Ковалев

Vinous: «Умеренный уровень алкоголя и изящная структура этих вин оживляют воспоминания об элегантном, классическом стиле, который практически исчез в Бордо с 2000-х годов. Лучшие вина 2021 года  это поразительное сочетание классицизма старой школы с современной точностью. Но качество вин неравномерно, поэтому к выбору следует подойти очень скрупулезно».

В аромате и вкусе вин доминируют спелые красные ягоды и не наблюдается травянистых характеристик, присущих прохладному году урожая.

Decanter: «Никто не назовет вина этого года богатыми, щедрыми или гламурными… Вместо этого мы находим в них свежесть и элегантность, пикантную кислотность, низкий уровень алкоголя … а также истинное выражение терруара и канонических характеристик бордоских сортов…  "Мы вернулись к Бордо",  признаются виноделы, называющие этот винтаж "современной классикой"».

Для белых вин 2021-й урожай можно назвать исключительным – бесспорно, один из лучших за всю историю Бордо. Яркие, свежие, ароматные, комплексные – они претендуют на то, чтобы стать истинным украшением любой коллекции.

20170408-Chateau-La-Tour-Carnet-4-SWN-7182.jpg

Фото: © Андрей Ковалев

Vinous: «2021 год  блестящий винтаж для сухих белых вин Бордо. Это поразительный, интригующий год: вина отличает не только энергичная кислотность, которая типична для прохладных сезонов, но и богатство текстуры – верный признак теплого винтажа. Эта необычная двойственность делает лучшие белые экземпляры 2021 года совершенно неотразимыми».

Лидеры среди белых:

Domaine de Chevalier, Château de Fieuzal, Château Smith-Haut-Lafitte и Château Pape Clément.

Лидеры среди красных:

Château Angélus, Château Bélair-Monange, Château Canon, Château Cheval Blanc, Château Margaux, Château Cos d'Estournel, Domaine de Chevalier, Château Figeac, Château Giscours, Château Les Carmes Haut-Brion, Château Lynch-Bages и Château Pape Clément.

Фото на обложке: © Андрей Ковалев.

Авторизуйтесь, чтобы участвовать в обсуждении
Комментарии ( 0 )

Сначала новые
Сначала старые
Сначала лучшие

Статьи по теме:

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Спасибо за подписку!

Читайте также

Профиль обновлен
Пароль обновлен
Теперь вы можете войти в свой аккаунт с новым паролем
Войдите в аккаунт
Для возможности добавлять комментарии
и просматривать персональные подборки
Email
Пароль
Нет личного аккаунта? Зарегистрируйтесь
Создайте аккаунт
Для возможности добавлять комментарии
и просматривать персональные подборки
Имя
Email
Пароль
Повторите пароль
У вас уже есть аккаунт? Войти
Обновление пароля
Введите адрес электронной почты, на 
который мы отправим ссылку для обновления пароля
Email