Французское правительство потратит €200 млн на уничтожение излишков вина
Министр сельского хозяйства Франции Марк Фесно заявил, что средства будут «направлены на то, чтобы остановить падение цен и чтобы виноделы снова могли найти источники дохода». Однако он предупредил, что отрасли необходимо «смотреть в будущее, думать об изменениях потребительского поведения и адаптироваться». Излишки пойдут на производство биоэтанола (топливо), духов или водно-спиртового геля.
Спрос на вино упал в эту новую эпоху высокой инфляции, кризиса и изменений в образе жизни после пандемии COVID-19.
CIVB, торговая ассоциация, представляющая интересы производителей в Бордо, сообщила, что каждый третий винодел прямо сейчас испытывает финансовые трудности. В декабре представители отрасли провели серию демонстраций, чтобы привлечь внимание правительства к кризису.
Производители по всей стране находятся в аналогичной ситуации. Жан-Филипп Гранье, технический директор Languedoc AOC, сообщил, что регион изготавливает слишком много вина, а отпускная цена упала ниже себестоимости, что означает, что виноделы сейчас работают в убыток.
Большая Русская Винная Экспедиция продолжает исследовать винодельни Крыма
Еще один красочный фотоотчет из #экспедицияSWN. Для команды лето пока не кончается, как и работа над рейтингом вин, дегустации и переезды. На прошлой неделе ее участники охватили 18 проектов и посетили питомник Alma Vitis (интервью с его основательницей Дарьей Тхор читайте здесь) – переходите и любуйтесь местными красотами, видами и лицами крымского виноделия.
Питомник Alma Vitis. Фото: © Татьяна Платонова
«Коммерсантъ»: импорт вина продемонстрировал резкий рост перед повышением пошлин
В июле компании-импортеры завезли более 45 млн литров вина в Россию, установив рекорд за 2023 год. В сравнении с июнем рост составил 17%, а с июлем прошлого года – 46%. Италия обогнала Грузию по объему ввоза тихих вин, сообщает «Коммерсантъ».
Напомним, что с 1 августа и до конца года пошлины на ввоз вина из «недружественных стран» (ЕС, США, Австралии) были увеличены с 12,5 до 20%, но не менее $1,5 за 1 л. Импортеры ожидают снижение объемов ввоза продукции в сентябре-октябре 2023-го, а после реализации вин, закупленных по прежним ценам, предсказывают изменение потребительского поведения и пересмотр предпочтений в сторону вин из других регионов, представленных по более доступным ценам.
Эль-Ниньо вызвало наводнения на виноградниках Чили
Из-за явления Эль-Ниньо в некоторых регионах менее чем за неделю выпало более 350 мм осадков, что превышает среднегодовую норму для столицы Чили Сантьяго, сообщает The Drinks Business.
По меньшей мере четыре человека погибли в результате наводнения, и десятки тысяч были эвакуированы, поскольку правительство Чили объявило о состоянии катастрофы. Самое сильное наводнение произошло в регионах Мауле, Итата, Курико и Кольчагуа, где многие виноградники на дне долин были полностью затоплены водой.
Хотя явление Эль-Ниньо считается нормой, яростный характер наводнений можно считать результатом более высоких температур из-за изменения климата. Последствия наводнений еще предстоит полностью осознать: после того как вода отступит, агрономы смогут оценить ущерб, нанесенный инфраструктуре.
Ужасный год для просекко
Сочетание аномальной жары и наводнений в Италии отразилось на урожае этого года в Prosecco DOC.
Нехватка квалифицированной рабочей силы тоже накладывает свой отпечаток на ситуацию. Производители отмечают, что даже если виноград выживет, его могут не успеть собрать, так как многие сотрудники уходят в строительство и логистику.
Последние исследования, проведенные в регионе, предполагают, что некоторые виноградники могут быть уничтожены изменением климата, что повлияет на производство просекко и вин из других сортов винограда. Ведущий автор исследования доктор Паоло Таролли из Университета Падуи в Италии сказал: «Риск заключается не только в потере сельскохозяйственной продукции или изменении ландшафта, что негативно сказывается на местной экономике. Риск заключается в потере истории целых сообществ и их культурных корней» (цитирует The Drinks Business).
Может ли микробиом помочь избежать заболеваний виноградной лозы
Согласно недавнему исследованию, виноградные лозы, которые остаются здоровыми и способны противостоять заболеваниям, скорее всего, защищены «функцией их микробиома».
Исследователи из Новой Зеландии изучали микробиом виноградных лоз с «фенотипом избегания болезней» и посетили девять виноградников в Хокс-Бей и Кентербери.
Болезнь ствола виноградной лозы (GTD) относится к ряду грибковых заболеваний древесины, которые могут поражать ствол виноградной лозы, включая эскориоз, черную сухорукавность и эутипоз. Обычно эту группу болезней провоцируют микроскопические споры, которые переносятся ветром и дождем и в конечном счете поражают виноградные лозы через порезы, оставшиеся от обрезки, часто в период покоя.
В ходе исследования ученые обнаружили, что виноградные лозы, избежавшие болезней ствола, отличались от больных внешне: в расчет брались такие показатели, как хлороз листьев, динамика роста побегов, объем кроны и наличие язв на стволе, а также содержание хлорофилла в листьях. В первых неизменно содержалось более высокое относительное количество таксонов бактерий Pseudomonas и Hymenobacter. Пока это первая публикация, выявившая подобную связь.
Фото на обложке: © Sebastian Staines/Unsplash.