My default image
Размер имеет значение: сколько миллилитров в бокале вина
ГлавнаяВиноОсновыРазмер имеет значение: сколько миллилитров в бокале вина

Размер имеет значение: сколько миллилитров в бокале вина

Рассказываем о стандартных габаритах винного бокала, а также о том, почему его форма играет важнейшую роль в коммуникации с вином. 

Сколько мл в бокале

За последние 300 лет средний объем бокала вырос почти в семь раз – с 66 мл в 1700-х до современных 449 мл, выяснили ученые из Кембриджского университета. В два таких можно запросто поместить бутылку вина.

Сколько мл в бокалах разного назначения

Значения разнятся от производителя к производителю, но приведем общие:

  • универсальный бокал – 530 мл
  • бокал для белого вина – 400 мл
  • бургундский – 960 мл
  • бордоский – 750 мл
  • тюльпан – 250 мл
  • флют – 180 мл
  • креманка – 200 мл
  • бокал для десертного вина – 320 мл
  • дижестивный бокал –140 мл
Фото: © Александр Платонов

Фото: © Александр Платонов

Чем бокал отличается от стакана или чашки, от чего зависит его емкость

80% восприятия вина зависит от обоняния. Сам вкус вина – следствие достижения летучими молекулами одорантов наших рецепторов. Если налить вино в прозрачный пластиковый или стеклянный стакан, ароматическим соединениям будет негде развернуться, в лучшем случае можно уловить общий профиль, в худшем – вино будет напрочь закрыто. В стакане хотя бы можно оценить цвет вина – стандартная чашка для чая лишает нас и этой возможности. 

Поэтому так важен бокал правильной формы, а именно усеченного конуса – с широким основанием и зауженным верхом. Наполнив его на четверть и прокрутив содержимое, мы насытим вино кислородом и высвободим ароматические молекулы, а форма позволит удерживать их максимально долго в стенках бокала. Важно всегда оставлять достаточно пространства, ведь, если наполнить бокал до краев, магии не случится.

Фото: © Александр Платонов

Фото: © Александр Платонов

Из чего пить красное вино. В чем подавать белое

Многие производители продвигают идею, что разным винам требуются разные бокалы. Но винные критики, в частности Дженсис Робинсон, склоняются к тому, что есть универсальный бокал, подходящий любой категории вина.

Неясно, почему специализированные бокалы для белого вина часто меньше бокалов для красного. Это иррационально, ведь у белого вина не менее тонкая и изящная конституция, ему нужна та же большая площадь, чтобы взаимодействовать с дегустатором. 

То же самое про шампанское – это такое же вино, которому есть что рассказать, и ему нужно место, чтобы раскрыться. Главное – достаточно глубокая чаша и тонкое стекло, чтобы максимально стереть расстояние между вином и дегустатором.

Фото: © Александр Платонов

Фото: © Александр Платонов

Фото на обложке: © Edward Howl/Unsplash.


Авторизуйтесь, чтобы участвовать в обсуждении
Комментарии ( 0 )

Сначала новые
Сначала старые
Сначала лучшие

Статьи по теме:

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Спасибо за подписку!

Читайте также

Профиль обновлен
Пароль обновлен
Теперь вы можете войти в свой аккаунт с новым паролем
Войдите в аккаунт
Для возможности добавлять комментарии
и просматривать персональные подборки
Email
Пароль
Нет личного аккаунта? Зарегистрируйтесь
Создайте аккаунт
Для возможности добавлять комментарии
и просматривать персональные подборки
Имя
Email
Пароль
Повторите пароль
У вас уже есть аккаунт? Войти
Обновление пароля
Введите адрес электронной почты, на 
который мы отправим ссылку для обновления пароля
Email