Сколько мл в бокале
За последние 300 лет средний объем бокала вырос почти в семь раз – с 66 мл в 1700-х до современных 449 мл, выяснили ученые из Кембриджского университета. В два таких можно запросто поместить бутылку вина.
Сколько мл в бокалах разного назначения
Значения разнятся от производителя к производителю, но приведем общие:
- универсальный бокал – 530 мл
- бокал для белого вина – 400 мл
- бургундский – 960 мл
- бордоский – 750 мл
- тюльпан – 250 мл
- флют – 180 мл
- креманка – 200 мл
- бокал для десертного вина – 320 мл
- дижестивный бокал –140 мл
Фото: © Александр Платонов
Чем бокал отличается от стакана или чашки, от чего зависит его емкость
80% восприятия вина зависит от обоняния. Сам вкус вина – следствие достижения летучими молекулами одорантов наших рецепторов. Если налить вино в прозрачный пластиковый или стеклянный стакан, ароматическим соединениям будет негде развернуться, в лучшем случае можно уловить общий профиль, в худшем – вино будет напрочь закрыто. В стакане хотя бы можно оценить цвет вина – стандартная чашка для чая лишает нас и этой возможности.
Поэтому так важен бокал правильной формы, а именно усеченного конуса – с широким основанием и зауженным верхом. Наполнив его на четверть и прокрутив содержимое, мы насытим вино кислородом и высвободим ароматические молекулы, а форма позволит удерживать их максимально долго в стенках бокала. Важно всегда оставлять достаточно пространства, ведь, если наполнить бокал до краев, магии не случится.
Фото: © Александр Платонов
Из чего пить красное вино. В чем подавать белое
Многие производители продвигают идею, что разным винам требуются разные бокалы. Но винные критики, в частности Дженсис Робинсон, склоняются к тому, что есть универсальный бокал, подходящий любой категории вина.
Неясно, почему специализированные бокалы для белого вина часто меньше бокалов для красного. Это иррационально, ведь у белого вина не менее тонкая и изящная конституция, ему нужна та же большая площадь, чтобы взаимодействовать с дегустатором.
То же самое про шампанское – это такое же вино, которому есть что рассказать, и ему нужно место, чтобы раскрыться. Главное – достаточно глубокая чаша и тонкое стекло, чтобы максимально стереть расстояние между вином и дегустатором.
Фото: © Александр Платонов
Фото на обложке: © Edward Howl/Unsplash.