Чилийское вино – оно какое? Интуитивный ответ – красное, из бордоских сортов, в первую очередь из регионов Центральной Долины. Оно всегда надежное, недорогое, но с особых субзон может получаться очень качественным. К северу, в регионе Аконкагуа, можно найти более прохладные терруары, где получаются замечательные шардоне, пино нуары и совиньоны.
Эта знакомая нам картина сформировалась лишь за последние сто с небольшим лет, когда Чили превратилась в одного из главнейших мировых экспортеров вина. Но мало кто знает, что до конца XIX века большая часть вин Чили производилась в крайних южных регионах – Итате, Мауле и Био-Био. Уже с XVI века там были высажены паис и александрийский мускат, позже в регионе появились кариньян и сенсо.
Еще недавно этим сортам было сложно претендовать на популярность из-за несколько рустичного характера вин, недостаточной яркости. Однако в современном мире для любого региона важным фактором успеха становится именно уникальность стиля, и традиционные для региона Итата сорта получили новое прочтение. Особенно помогло то, что в регионе сохранились лозы 80-, 100-летнего возраста и старше, которые позволяют получать вина с уникальными местными особенностями.