Вина юга Чили: возвращение к бесфиллоксерным корням

Вина юга Чили: возвращение к бесфиллоксерным корням

Дмитрий Мережко

Креативный директор SWN

20 октября 2021

13 октября в «Метрополе» состоялась дегустация вин юга Чили, которые еще не представлены на российском рынке. Организаторами выступили ProChile Nuble и ProChile Moscu. Дегустация сопровождалась лекцией от сомелье Рикардо Греллета. Побывал и записал главное Дмитрий Мережко.

Чилийское вино – оно какое? Интуитивный ответ – красное, из бордоских сортов, в первую очередь из регионов Центральной Долины. Оно всегда надежное, недорогое, но с особых субзон может получаться очень качественным. К северу, в регионе Аконкагуа, можно найти более прохладные терруары, где получаются замечательные шардоне, пино нуары и совиньоны.

Эта знакомая нам картина сформировалась лишь за последние сто с небольшим лет, когда Чили превратилась в одного из главнейших мировых экспортеров вина. Но мало кто знает, что до конца XIX века большая часть вин Чили производилась в крайних южных регионах – Итате, Мауле и Био-Био. Уже с XVI века там были высажены паис и александрийский мускат, позже в регионе появились кариньян и сенсо.

Еще недавно этим сортам было сложно претендовать на популярность из-за несколько рустичного характера вин, недостаточной яркости. Однако в современном мире для любого региона важным фактором успеха становится именно уникальность стиля, и традиционные для региона Итата сорта получили новое прочтение. Особенно помогло то, что в регионе сохранились лозы 80-, 100-летнего возраста и старше, которые позволяют получать вина с уникальными местными особенностями.

Итата. Фото: © пресс-служба ProChile

Итата. Фото: © пресс-служба ProChile

Дегустационные заметки

Мускат от Viña Trifulka 2021 года с виноградника возрастом более 100 лет – насыщенный, тропический, фруктовый. Так и хочется ощутить на языке остаточный сахар, но нет, вино абсолютно сухое. Другой образец из этого сорта от Viña Piedras del Encanto – 2019 года, с виноградника в два раза моложе – свежее и кислотнее, в более гастрономичной стилистике. 

Красные вина из сорта паис со старых виноградников от Viña Altos de Itata и Viña Zaranda показали очень современный стиль красных вин – ягодный, свежий, не перегруженный танином. Сенсо от Viña Masintin порадовал насыщенностью, мягкостью, сопутствующей зрелой черноягодной ароматикой.

Ну и, конечно, не обошлось без чилийских «хитов»: Cavas Submarinas с самобытным, очень свежим совиньоном блан; очень пряного карменера, намного более тонкого, чем привычные образцы из Центральной Долины, от Viña Castellón; и роскошного «иммигранта»-мальбека с 80-летнего виноградника от Diaz de Itata.

logo chilie.jpg

Фото на обложке: © Пресс-служба ProChile.

  • Дмитрий Мережко

    Креативный директор SWN

  • 20 октября 2021

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Спасибо за подписку!

Читайте также