Дайджест: с 18 по 24 июня | Simple Wine News
Дайджест: с 18 по 24 июня

Дайджест: с 18 по 24 июня

Дайджест: с 18 по 24 июня

Винный мир в обзоре новостей за неделю.

Аномальная жара угрожает виноградникам во Франции

Всего через две недели после того, как производители во Франции столкнулись с последствиями града, по всей стране распространилась рекордная жара. По данным службы Meteo France, нынешняя волна жары ознаменовала наступление самого раннего жаркого периода, когда-либо обрушивавшегося на страну: температура в некоторых районах достигла 40 °C в конце прошлой недели. Кроме того, засуха повысила вероятность возникновения лесных пожаров.

В Бордо фестиваль сотерна был отменен из-за рисков, связанных с сильной жарой, и на прошлой неделе на большей части территории Франции была объявлена тревога. А на юго-запад страны 20 июня снова обрушились ливни с градом.

Команда Piterville протестирует маршруты из гида «Большое Русское Вино»

Участники креативной команды Piterville показали, как правильно пользоваться гидом «Большое Русское Вино», а заодно заключили пари – кто быстрее отведает лучшие вина во всех ресторанах, упомянутых в гиде.

Следить за их гонкой можно на страницах Simple Group в социальных сетях.

История с «космическим вином» продолжается

Первые исследования демонстрируют многообещающие результаты, согласно заявлениям ученых, отправивших Pétrus на орбиту. В настоящее время уже есть планы на «сбор урожая космической лозы» в 2023 году, пишет Decanter.

«Космические лозы» мерло и каберне совиньона, которые были запущены на орбиту вместе с бутылками Pétrus 2000, выращивались вместе со своими собратьями на западе Франции. «Первые "космические гроздья винограда" можно увидеть на кустах всего через несколько месяцев после этапа пересадки, который произошел в феврале 2022 года».

В общей сложности 320 виноградных лоз провели более года на МКС вместе с бутылками Pétrus, прежде чем вернуться на Землю в начале 2021 года. Это только начало, но предварительные результаты исследований показали, что «космические лозы» могут проявлять повышенную устойчивость к ложной мучнистой росе и филлоксере, а также к изменениям в содержании полифенолов. Полевые испытания запланированы на конец этого года.

Текущий проект является частью программы Space Cargo Unlimited «Mission Wise», в которой среди других партнеров также участвует институт виноделия Университета Бордо, ISVV. Его цель – изучить влияние микрогравитации и экстремальных условий на виноградные лозы, в частности путем изучения генетических различий по сравнению с контрольными образцами на Земле.

В ММОМА пройдет выставка-дегустация рислингов со всего света

26 июня в кафе «Март» при музее ММОМA состоится самая необычная дегустация лета – «Рислинг в музее». С 12:00 до 18:00 можно будет попробовать порядка 100 игристых и тихих рислингов из десятка стран мира. Круговая дегустация пройдет в музейном формате и будет напоминать посещение экспозиции с той лишь разницей, что «экспонаты» можно будет попробовать на вкус в самых разных форматах – от самостоятельной дегустации до «экскурсии» в рамках медиаторского тура с Владимиром Косенко, действующим обладателем титула Лучшего сомелье России.

На мероприятии свои рислинги представят виноторговые компании «Форт», «Винотерра», «Винтаж-М», «Браво Трейд», «ЮТА», Simple, Luding, MBG, AST, «Ладога», Marex, «Виником», LTF, Lion Wine. Российские рислинги будут представлены в специальной зоне в сопровождении специально подобранных закусок.

Подробности и ссылка на билеты – тут.

рислинги в музее.jpg

Госдума рассмотрит законопроект о винном туризме

Согласно внесенному на рассмотрение документу, заниматься оказанием услуг в этом секторе смогут только винодельческие хозяйства (имеющие лицензию на производство винодельческой продукции), сообщает ТАСС. Понятие «винный туризм» (энотуризм) должно получить определение как одно из направлений сельского туризма. Ознакомиться с документом можно по ссылке.

Под понятие «винный туризм» попадет посещение виноградников и винодельческих хозяйств в целях отдыха, ознакомления с их деятельностью и (или) участия в сельскохозяйственных работах без извлечения материальной выгоды с возможностью предоставления услуг по временному размещению, организации досуга, экскурсионных и иных услуг. 

Также вводится понятие «объекты винного туризма» – объекты капитального строительства, некапитальные строения, сооружения, используемые для предоставления услуг винного туризма. Есть отдельный пункт по ограничению их площади и этажности: общая площадь как капитальных, так и некапитальных объектов винного туризма не должна превышать полторы тысячи квадратных метров, а количество надземных этажей этих строений – не более двух.

Португальская APENO раздала первые награды в рамках собственной премии в области энотуризма

17 июня в Лиссабоне прошла церемония вручения первой Национальной премии в области винного туризма от Associação Portuguesa de Enoturismo (APENO). На мероприятии были отмечены лучшие компании, практики и проекты в области винного туризма в Португалии.

Победителями в 10 номинациях стали:

  • Винный туризм в Португалии – Herdade da Malhadinha Nova
  • Профессионал – Беатрис Мачадо
  • Лучшее место для отдыха – Herdade da Malhadinha Nova
  • Лучший ресторан – Torre de Palma Мигеля Лаффана
  • Лучший шеф-повар – Педро Лемос, Symington
  • Лучший сомелье – Сержио Давид Маркес, Madeira Wine Company
  • Лучший дегустационный зал – Taboadella
  • Лучшая туристическая компания – Winen'Route
  • Лучший инклюзивный проект – Adega Mayor
  • Лучший экологичный проект – Casa da Passarella

В состав жюри из более чем 250 судей вошли известные журналисты в области виноделия и туризма, официальные организации, шеф-повара, сомелье и даже члены APENO.

Château de Talu представляет морскую коллекцию

«Море волнуется раз» – вдохновленная морем и его красотой в любую погоду коллекция, которая состоит из двух вин. В названии отражено местоположение виноградников, которые раскинулись на самой высокой точке Толстого мыса в Геленджике, на высоте 100-160 метров над уровнем моря, простираясь до самого обрыва.

Первое вино из совиньона блан и шардоне (урожай 2021) имеет легкий, свежий вкус и наполнено цветочно-фруктовыми нотами, минеральными и сливочными штрихами, а также цитрусовым финишем. На этикетке – графичные волны спокойного, бескрайнего голубого моря.

Второе вино из каберне совиньона и мерло (также урожая 2021) получилось фруктовым, с клюквой и лесным кизилом в послевкусии. Бутылку также дополняет новая этикетка, море на которой больше напоминает бушующую стихию, пугающую и одновременно завораживающую своей силой, динамикой, глубиной цвета.

Вина коллекции доступны в супермаркетах «Пятерочка» на территории Южного федерального округа и «Перекресток» – по всей стране. Цена менее 450 рублей!

Фото: пресс-служба винодельни

Фото: пресс-служба винодельни

Фото на обложке: © Amr Serag/Unsplash.

Читайте также