Аномальная жара угрожает виноградникам во Франции
Всего через две недели после того, как производители во Франции столкнулись с последствиями града, по всей стране распространилась рекордная жара. По данным службы Meteo France, нынешняя волна жары ознаменовала наступление самого раннего жаркого периода, когда-либо обрушивавшегося на страну: температура в некоторых районах достигла 40 °C в конце прошлой недели. Кроме того, засуха повысила вероятность возникновения лесных пожаров.
В Бордо фестиваль сотерна был отменен из-за рисков, связанных с сильной жарой, и на прошлой неделе на большей части территории Франции была объявлена тревога. А на юго-запад страны 20 июня снова обрушились ливни с градом.
Команда Piterville протестирует маршруты из гида «Большое Русское Вино»
Участники креативной команды Piterville показали, как правильно пользоваться гидом «Большое Русское Вино», а заодно заключили пари – кто быстрее отведает лучшие вина во всех ресторанах, упомянутых в гиде.
Следить за их гонкой можно на страницах Simple Group в социальных сетях.
История с «космическим вином» продолжается
Первые исследования демонстрируют многообещающие результаты, согласно заявлениям ученых, отправивших Pétrus на орбиту. В настоящее время уже есть планы на «сбор урожая космической лозы» в 2023 году, пишет Decanter.
«Космические лозы» мерло и каберне совиньона, которые были запущены на орбиту вместе с бутылками Pétrus 2000, выращивались вместе со своими собратьями на западе Франции. «Первые "космические гроздья винограда" можно увидеть на кустах всего через несколько месяцев после этапа пересадки, который произошел в феврале 2022 года».
В общей сложности 320 виноградных лоз провели более года на МКС вместе с бутылками Pétrus, прежде чем вернуться на Землю в начале 2021 года. Это только начало, но предварительные результаты исследований показали, что «космические лозы» могут проявлять повышенную устойчивость к ложной мучнистой росе и филлоксере, а также к изменениям в содержании полифенолов. Полевые испытания запланированы на конец этого года.
Текущий проект является частью программы Space Cargo Unlimited «Mission Wise», в которой среди других партнеров также участвует институт виноделия Университета Бордо, ISVV. Его цель – изучить влияние микрогравитации и экстремальных условий на виноградные лозы, в частности путем изучения генетических различий по сравнению с контрольными образцами на Земле.
В ММОМА пройдет выставка-дегустация рислингов со всего света
26 июня в кафе «Март» при музее ММОМA состоится самая необычная дегустация лета – «Рислинг в музее». С 12:00 до 18:00 можно будет попробовать порядка 100 игристых и тихих рислингов из десятка стран мира. Круговая дегустация пройдет в музейном формате и будет напоминать посещение экспозиции с той лишь разницей, что «экспонаты» можно будет попробовать на вкус в самых разных форматах – от самостоятельной дегустации до «экскурсии» в рамках медиаторского тура с Владимиром Косенко, действующим обладателем титула Лучшего сомелье России.
На мероприятии свои рислинги представят виноторговые компании «Форт», «Винотерра», «Винтаж-М», «Браво Трейд», «ЮТА», Simple, Luding, MBG, AST, «Ладога», Marex, «Виником», LTF, Lion Wine. Российские рислинги будут представлены в специальной зоне в сопровождении специально подобранных закусок.
Подробности и ссылка на билеты – тут.
Госдума рассмотрит законопроект о винном туризме
Согласно внесенному на рассмотрение документу, заниматься оказанием услуг в этом секторе смогут только винодельческие хозяйства (имеющие лицензию на производство винодельческой продукции), сообщает ТАСС. Понятие «винный туризм» (энотуризм) должно получить определение как одно из направлений сельского туризма. Ознакомиться с документом можно по ссылке.
Под понятие «винный туризм» попадет посещение виноградников и винодельческих хозяйств в целях отдыха, ознакомления с их деятельностью и (или) участия в сельскохозяйственных работах без извлечения материальной выгоды с возможностью предоставления услуг по временному размещению, организации досуга, экскурсионных и иных услуг.
Также вводится понятие «объекты винного туризма» – объекты капитального строительства, некапитальные строения, сооружения, используемые для предоставления услуг винного туризма. Есть отдельный пункт по ограничению их площади и этажности: общая площадь как капитальных, так и некапитальных объектов винного туризма не должна превышать полторы тысячи квадратных метров, а количество надземных этажей этих строений – не более двух.
Португальская APENO раздала первые награды в рамках собственной премии в области энотуризма
17 июня в Лиссабоне прошла церемония вручения первой Национальной премии в области винного туризма от Associação Portuguesa de Enoturismo (APENO). На мероприятии были отмечены лучшие компании, практики и проекты в области винного туризма в Португалии.
Победителями в 10 номинациях стали:
- Винный туризм в Португалии – Herdade da Malhadinha Nova
- Профессионал – Беатрис Мачадо
- Лучшее место для отдыха – Herdade da Malhadinha Nova
- Лучший ресторан – Torre de Palma Мигеля Лаффана
- Лучший шеф-повар – Педро Лемос, Symington
- Лучший сомелье – Сержио Давид Маркес, Madeira Wine Company
- Лучший дегустационный зал – Taboadella
- Лучшая туристическая компания – Winen'Route
- Лучший инклюзивный проект – Adega Mayor
- Лучший экологичный проект – Casa da Passarella
В состав жюри из более чем 250 судей вошли известные журналисты в области виноделия и туризма, официальные организации, шеф-повара, сомелье и даже члены APENO.
Château de Talu представляет морскую коллекцию
«Море волнуется раз» – вдохновленная морем и его красотой в любую погоду коллекция, которая состоит из двух вин. В названии отражено местоположение виноградников, которые раскинулись на самой высокой точке Толстого мыса в Геленджике, на высоте 100-160 метров над уровнем моря, простираясь до самого обрыва.
Первое вино из совиньона блан и шардоне (урожай 2021) имеет легкий, свежий вкус и наполнено цветочно-фруктовыми нотами, минеральными и сливочными штрихами, а также цитрусовым финишем. На этикетке – графичные волны спокойного, бескрайнего голубого моря.
Второе вино из каберне совиньона и мерло (также урожая 2021) получилось фруктовым, с клюквой и лесным кизилом в послевкусии. Бутылку также дополняет новая этикетка, море на которой больше напоминает бушующую стихию, пугающую и одновременно завораживающую своей силой, динамикой, глубиной цвета.
Вина коллекции доступны в супермаркетах «Пятерочка» на территории Южного федерального округа и «Перекресток» – по всей стране. Цена менее 450 рублей!
Фото: пресс-служба винодельни