Не порту единым
Истории сухих вин в Дору несколько десятилетий. Раньше они производились из остатков винограда, который не шел на порто. Если портвейн называли «винью фину» (fine wine), то сухое вино называлось совсем не возвышенно «винью де пашту» – «вино для еды». Успех Barca Velha с 1952 года, с культовым ценником от трех сотен евро, тоже нельзя считать началом эры сухих вин в Дору. По-настоящему она началась в 1990-е. Пионерами стали Ramos Pinto, Quinta da Pacheca и динамичный экспериментатор Niepoort. Чуть позже появились такие известные производители, как Alves de Sousa, Quinta do Vale Meão, Quinta do Crasto, Quinta do Vallado, Quinta do Vale D. Maria, Pintas, Poeira, Quinta de La Rosa, разумеется, и местный колосс Sogrape и даже Quinta do Noval. Все они сделали ставку на сухие вина.
Симингтоны приобрели Quinta do Vesuvio в Дору Супериор в конце 1980-х, Gran Cruz в 2014-м обзавелся Quinta de Ventozelo и самый старый дом портвейнов Kopke не перестает удивлять качеством своих сухих вин. Известно, что Fladgate Partnership не планирует производство сухих вин, зато Symington Family Estates не скрывают своих планов в этом направлении. Возможно, в недалеком будущем на полках появятся красные и белые сухие вина Cockburn's или Quinta dos Malvedos.

Quinta do Vesuvio © Symington Family Estates
Белые не начинают, но выигрывают
Если переход от порто к красным сухим винам был понятен, то белые сухие – тенденция совсем недавняя и очень удачная. На высоте 400–600 м в зонах с выраженной континентальностью (например, Дору Супериор) белые дают отличные результаты, сохраняя свежесть и ароматику. Остается добавить сюда грамотную работу с бочкой. Последние несколько лет белые вина Дору удивляют больше всего своим уровнем.
Чужой среди своих
Дору, пожалуй, один из немногих бастионов традиционных сортов в Португалии. Почти все другие регионы уже открыли двери и расстелили ковровые дорожки международным сортам. Регламент региона разрешает сажать международные сорта, но они, как правило, не выходят за рамки отдельных проектов и всегда сертифицируются только как региональные вина. Real Companhia Velha на своей Quinta do Cidrô делает моносортовые каберне совиньон, шардоне, совиньон блан и гевюрцтраминер. Сира в Дору показывает очень хорошие результаты, поэтому сразу несколько серьезных виноделен работают с этим сортом – Quinta do Noval, Quinta da Romaneira, Quinta do Crasto. Кое-кто экспериментирует с пино нуаром, но пока имеет смысл говорить только об игристых.
Но все-таки Дору – это, прежде всего, традиции, и ожидать переворота а-ля супертоскана нет смысла.