7 свежих трендов в Дору
7 свежих тенденций в Дору

7 свежих тенденций в Дору

Валерия Зеферину

Эксперт по винам Португалии

19 января 2021

SWN попросил Валерию Зеферину рассказать, что же происходит в португальской Долине Дору. А там наметились интересные тенденции, плоды которых скоро увидим на полках.

Не порту единым

Истории сухих вин в Дору несколько десятилетий. Раньше они производились из остатков винограда, который не шел на порто. Если портвейн называли «винью фину» (fine wine), то сухое вино называлось совсем не возвышенно «винью де пашту» – «вино для еды». Успех Barca Velha с 1952 года, с культовым ценником от трех сотен евро, тоже нельзя считать началом эры сухих вин в Дору. По-настоящему она началась в 1990-е. Пионерами стали Ramos Pinto, Quinta da Pacheca и динамичный экспериментатор Niepoort. Чуть позже появились такие известные производители, как Alves de Sousa, Quinta do Vale Meão, Quinta do Crasto, Quinta do Vallado, Quinta do Vale D. Maria, Pintas, Poeira, Quinta de La Rosa, разумеется, и местный колосс Sogrape и даже Quinta do Noval. Все они сделали ставку на сухие вина.

Симингтоны приобрели Quinta do Vesuvio в Дору Супериор в конце 1980-х, Gran Cruz в 2014-м обзавелся Quinta de Ventozelo и самый старый дом портвейнов Kopke не перестает удивлять качеством своих сухих вин. Известно, что Fladgate Partnership не планирует производство сухих вин, зато Symington Family Estates не скрывают своих планов в этом направлении. Возможно, в недалеком будущем на полках появятся красные и белые сухие вина Cockburn's или Quinta dos Malvedos.

Quinta do Vesuvio © Symington Family Estates

Белые не начинают, но выигрывают

Если переход от порто к красным сухим винам был понятен, то белые сухие – тенденция совсем недавняя и очень удачная. На высоте 400–600 м в зонах с выраженной континентальностью (например, Дору Супериор) белые дают отличные результаты, сохраняя свежесть и ароматику. Остается добавить сюда грамотную работу с бочкой. Последние несколько лет белые вина Дору удивляют больше всего своим уровнем.

Чужой среди своих

Дору, пожалуй, один из немногих бастионов традиционных сортов в Португалии. Почти все другие регионы уже открыли двери и расстелили ковровые дорожки международным сортам. Регламент региона разрешает сажать международные сорта, но они, как правило, не выходят за рамки отдельных проектов и всегда сертифицируются только как региональные вина. Real Companhia Velha на своей Quinta do Cidrô делает моносортовые каберне совиньон, шардоне, совиньон блан и гевюрцтраминер. Сира в Дору показывает очень хорошие результаты, поэтому сразу несколько серьезных виноделен работают с этим сортом – Quinta do Noval, Quinta da Romaneira, Quinta do Crasto. Кое-кто экспериментирует с пино нуаром, но пока имеет смысл говорить только об игристых.

Но все-таки Дору – это, прежде всего, традиции, и ожидать переворота а-ля супертоскана нет смысла.

© facebook@WeAreNovalLovers

© facebook@WeAreNovalLovers

Все новое – хорошо забытое старое

Сразу несколько виноделен проводят экспериментальные винификации традиционных и давно забытых сортов с непроизносимыми названиями – корнифешту, кашкулью, дорзелинью бранку, самарринью и прочие. Но это пока исключительно нишевый продукт, который выпускают минимальными партиями.

ЗОЖ рулит

Сладкие и высокоалкогольные вина не в моде. Порто постепенно сдает позиции. Под давлением ЗОЖ в прошлом году был снижен нижний предел содержания алкоголя с 19 до 18% для самых простых категорий тони, руби, розового и белого портвейна (не считая белого сухого легкого портвейна, который уже давно существует «от 16,5%»).

Наметилось также постепенное снижение содержания сахара. Некоторые дома акцентируют внимание на своих «менее сладких, чем водится» портвейнах. В кулуарах поговаривают о снижении до 70 г/л при обычных 100-120 г/л, не беря в расчет более сухие категории белых портвейнов. Оно, безусловно, не будет повальным, ибо баланс и стиль дома не должен пострадать в погоне за модой.

© facebook@grahams.port.wine

© facebook@grahams.port.wine

Все выше и выше, и выше

Глобальное потепление диктует способы адаптации. Один из них – игра с высотой и экспозицией. Буквально на днях в приватной беседе на приеме у Симингтонов прозвучала фраза, что «будущее Дору начинается от 400 метров в высоту». 

И последние станут первыми

Раньше сказать, что у тебя виноградники в Байшу Коргу, было равносильно признанию в несостоятельности. Считалось, что тамошний виноград годен лишь на массовку руби и тони. Сейчас же на эту зону смотрят иначе и охотно покупают виноградники, особенно с расчетом на производство сухих вин, в том числе белых.

Дору Супериор, будучи освоенным последним из трех субрегионов Дору, тоже набирает размах, благодаря континентальности климата (при условии решения вопроса с поливом), высоте до 600 метров и большей возможности механизации работы на виноградниках.

© facebook@quintadovallado

© facebook@quintadovallado

Как классифицируют виноградники (кинты) в Дору

Каждый год Институт вин Дору и Порту (IVDP) проводит проверку виноградников на соответствие классификации терруара и потенциала производства портвейна. Учитываются 12 физических характеристик виноградника: возраст лоз (максимум 60 баллов), высота над уровнем моря (максимум 150 баллов, минимум -900, предпочтительны виноградники на более низких высотах), плотность посадки, уклон (максимум 150, предпочтительны турига насиональ и франка, тинта рориш), общее расположение виноградника, микроклимат, уход за виноградником, урожайность (от 120 до -900 баллов) и т. д.

Сумма баллов позволяет рейтинговать виноградники по категориям потенциального качества от A (лучшее качество) до F (низкое качество). Например, все пять кинт дома Graham’s имеют классификацию А. Чем выше классификация кинты, тем выше цена, которую они могут ожидать за свое вино. А еще на основании рейтинга винограднику дается квота (или бенефисио) на количество порто, которое может быть произведено на этом участке при этом урожае.

С 2008 года IVDP использует цифровую модель местности, выстраиваемую с помощью GPS по параметрам оценки кинт: приложение позволяет автоматически определить ценность любого участка земли в Долине.

Классы кинт по баллам:

  • A 1200+ баллов
  • B 1001-1199
  • C 801-1000
  • D 601-800
  • E 400-600
  • F 399 и ниже

Классы G, H, I получаются с отрицательными значениями по сумме баллов, и с них нельзя производить никакой портвейн.

Обустройство террас

Самое завораживающее в нереально красивом пейзаже Долины Дору – террасные виноградники. Вопрос выбора – это вопрос экономики и уклона. Требуются разные стратегии управления виноградником, чтобы справиться с разнообразием участков в горной среде, высотами, экспозицией, а также вызреванием разных сортов винограда.

Самые древние – каменные сукалкуш (socalcos), они находятся под защитой ЮНЕСКО. Их трудоемко и дорого создавать (вручную, без цемента) и приходится регулярно ремонтировать, но это лучшая система при крутых склонах и для минимизации эрозии почвы. Лозы высажены при плотности 5000-6000 растений на га, низкорослые – берегут воду и силы работников. 50% виноградников в регионе – сукалкуш, поскольку 40% виноградников имеют уклон 30-70% и все подвержены эрозии.

С 1960-х с удорожанием ручного труда в Дору появились бульдозеры и устроили патамареш (patamares) – земляные валы без подпорной стены. Они выгодны при уклоне более 35%. Но плотность очень низкая, 2500-3500 лоз на га. В XXI веке почти не устраиваются из-за эрозии и неравномерного созревания, а также нерационального использования земли под насыпи.

© Symington Family Estates

В 1970-х в домах Ramos Pintо и Ferreira начали пробовать вертикальные рядки (vinha ao alto). Строго говоря, это бестеррасная система. Нормальная плотность посадки до 5000 лоз на гектар, с возможностью механизации – но только при пологом (менее 30%) уклоне, что встречается не часто (обычно в Верхнем Дору).

Фото на обложке: © Ваня Березкин.

Материал впервые был опубликован в Simple Wine News №135.

Читайте также

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari