WTE Урал назвала победителей
Первую строчку рейтинга ресторанов Уральского федерального округа, по версии Национальной ресторанной премии Wheretoeat, заняло екатеринбургское бистро «Горожане» (в прошлом году это гастробистро было на третьей позиции). Второе место, как и год назад, занял паназиатский гастробар Momo, третье – триумфатор двух последних лет, гастрономический паб «Гастроли».
В первой десятке – сразу три дебютанта. Екатеринбургские рестораны «Большой Грузинский» и grain открылись в нынешнем году и сразу ворвались в топ-10. В свою очередь, тюменский «Чум» несколько лет постепенно поднимался по ступеням уральского рейтинга. Так, в 2019-м «Чум» был на 37-м месте, в 2020-м – на 20-м, в 2021 году – на 15-м и 16-м местах.
ТОП-10 ресторанов по версии Wheretoeat Ural 2022:
- «Горожане», Екатеринбург
- Momo, Екатеринбург
- «Гастроли», Екатеринбург
- Kitchen, Екатеринбург
- Cibo, Екатеринбург
- «Сойка», Екатеринбург
- «Гады, крабы и вино», Екатеринбург
- «Большой Грузинский», Екатеринбург
- grain, Екатеринбург
- «Чум», Тюмень
В номинации «Шеф-повар года» – тоже новое имя. В нынешнем году высокая награда досталась Сергею Мирошникову (Kitchen, Екатеринбург) – одному из лидеров современной уральской кухни. А вот звания «Сомелье года» второй год подряд удостоился Роман Сергеев, совладелец бара «Био-Шмио» из Екатеринбурга.
В номинации «Выбор СМИ», где традиционно голосуют ведущие гастрономические журналисты, первенствовал дебютант рейтинга «Большой Грузинский». Приз «Бар года» также впервые вручен екатеринбургскому бару «Шалом Шанхай».
В спецноминации «Официант года по версии “нетмонет”» была отмечена Анастасия Гуднина из екатеринбургского ресторана «Итальянцы».
Утвержден первый в России «терруарный паспорт»
18 октября состоялось очередное заседание Правления АВВР, одной из функций которой является утверждение разработанных региональными подразделениями дополнительных стандартов качества. На заседании как раз и был утвержден первый такой документ.
Аналогичные стандарты в зарубежной практике содержат описание особенностей географии, климата, перечень сортов, технологических приемов и средств, а также других важных параметров выращивания винограда и производства вина, применяемых в конкретном винодельческом регионе, определяющих в том числе стилистику вин данной местности. Согласно нормам российского закона, виноградари и виноделы, участники регионального виноградо-винодельческого совета (ВВС), самостоятельно разрабатывают и согласовывают эти стандарты качества виноградо-винодельческой зоны (ВВЗ), а затем предоставляют на утверждение АВВР.
Первыми, кто завершил разработку и представил дополнительные стандарты качества вин защищенных наименований, стали представители из Ростовского виноградо-винодельческого совета. Документ был создан ими в сотрудничестве с Всероссийским научно-исследовательским институтом виноградарства и виноделия имени Я. И. Потапенко.
Также в рамках заседания был утвержден перечень сортов технического винограда, разрешенных к применению при производстве вина в России, российской винодельческой продукции защищенных наименований, созданный на основе Государственного реестра селекционных достижений РФ.
Ознакомиться с документами можно на официальном сайте ассоциации.
В Москве прошел первый конкурс дегустаторов Dropreaders и салон вин Incognito
15 октября на площадке Московского государственного университета пищевых производств российская исследовательская компания Ratingtelling провела первый Всероссийский конкурс дегустаторов Dropreaders. В рамках конкурса прошел салон вин нового формата «Incognito. Осознанная дегустация» и круглый стол «Профессия дегустатор. Вызовы и решения».
Немного цифр:
- 235 участников из 34 городов (от Калининграда до Хабаровска) зарегистрировались на конкурс и прошли первый отборочный этап в онлайн-формате.
- 40 участников прошли в 1/8 финала конкурса и поборолись за звание Лучшего дегустатора алкогольной продукции в России.
14 и 15 октября участники проходили различные задания: тестирование знаний, тарирование, слепая и обратная слепая дегустация, проверка владения профессиональной терминологией, дополнительные задания на определение квалификации участника и финал конкурса в формате викторины.
Финалисты конкурса:
- Новичихина Инесса – 1-е место
- Гребеник Максим – 2-е место
- Герфорт Александр – 3-е место
Жюри конкурса:
- Годунова Ирина – кандидат биологических наук, преподаватель в школе вина Wine People, почетный член Союза сомелье и экспертов России
- Мережко Дмитрий – креативный директор Simple Wine News, преподаватель курсов WSET в школе вина «Энотрия»
- Пахалов Михаил – пивовар Boxing Wizard Brewery, выпускник школы вина «Энотрия», член Российской ассоциации сомелье, эксперт ассоциации Craft Depot
- Соловьев Алексей – председатель жюри конкурса Dropreaders, основатель компании Ratingtelling
Новый формат проведения конкурса и креативные задания, по словам участников, помогли по-новому посмотреть на свои знания и опыт, определить свои сильные стороны и понять, в каких категориях еще требуются новые знания.
В финале конкурса Александр Герфорт, Максим Гребеник и Инесса Новичихина отвечали на теоретические вопросы в формате викторины, а также проходили практические задания по четырем категориям: игристые вина, тихие вина, крепкий алкоголь и пиво.