Дайджест: с 15 по 21 октября | Simple Wine News
Дайджест: с 15 по 21 октября

Дайджест: с 15 по 21 октября

Дайджест: с 15 по 21 октября
Статьи по теме:

Вино, портвейн, рейтинги, конкурсы и новинки – какой была прошедшая неделя.

Содержание

WTE Урал назвала победителей

Первую строчку рейтинга ресторанов Уральского федерального округа, по версии Национальной ресторанной премии Wheretoeat, заняло екатеринбургское бистро «Горожане» (в прошлом году это гастробистро было на третьей позиции). Второе место, как и год назад, занял паназиатский гастробар Momo, третье – триумфатор двух последних лет, гастрономический паб «Гастроли».

В первой десятке – сразу три дебютанта. Екатеринбургские рестораны «Большой Грузинский» и grain открылись в нынешнем году и сразу ворвались в топ-10. В свою очередь, тюменский «Чум» несколько лет постепенно поднимался по ступеням уральского рейтинга. Так, в 2019-м «Чум» был на 37-м месте, в 2020-м – на 20-м, в 2021 году – на 15-м и 16-м местах.

ТОП-10 ресторанов по версии Wheretoeat Ural 2022:

  1. «Горожане», Екатеринбург
  2. Momo, Екатеринбург
  3. «Гастроли», Екатеринбург
  4. Kitchen, Екатеринбург
  5. Cibo, Екатеринбург
  6. «Сойка», Екатеринбург
  7. «Гады, крабы и вино», Екатеринбург
  8. «Большой Грузинский», Екатеринбург
  9. grain, Екатеринбург
  10. «Чум», Тюмень

В номинации «Шеф-повар года» – тоже новое имя. В нынешнем году высокая награда досталась Сергею Мирошникову (Kitchen, Екатеринбург) – одному из лидеров современной уральской кухни. А вот звания «Сомелье года» второй год подряд удостоился Роман Сергеев, совладелец бара «Био-Шмио» из Екатеринбурга.

В номинации «Выбор СМИ», где традиционно голосуют ведущие гастрономические журналисты, первенствовал дебютант рейтинга «Большой Грузинский». Приз «Бар года» также впервые вручен екатеринбургскому бару «Шалом Шанхай».

В спецноминации «Официант года по версии “нетмонет”» была отмечена Анастасия Гуднина из екатеринбургского ресторана «Итальянцы».

Утвержден первый в России «терруарный паспорт»

18 октября состоялось очередное заседание Правления АВВР, одной из функций которой является утверждение разработанных региональными подразделениями дополнительных стандартов качества. На заседании как раз и был утвержден первый такой документ.

Аналогичные стандарты в зарубежной практике содержат описание особенностей географии, климата, перечень сортов, технологических приемов и средств, а также других важных параметров выращивания винограда и производства вина, применяемых в конкретном винодельческом регионе, определяющих в том числе стилистику вин данной местности. Согласно нормам российского закона, виноградари и виноделы, участники регионального виноградо-винодельческого совета (ВВС), самостоятельно разрабатывают и согласовывают эти стандарты качества виноградо-винодельческой зоны (ВВЗ), а затем предоставляют на утверждение АВВР.

Первыми, кто завершил разработку и представил дополнительные стандарты качества вин защищенных наименований, стали представители из Ростовского виноградо-винодельческого совета. Документ был создан ими в сотрудничестве с Всероссийским научно-исследовательским институтом виноградарства и виноделия имени Я. И. Потапенко.

Также в рамках заседания был утвержден перечень сортов технического винограда, разрешенных к применению при производстве вина в России, российской винодельческой продукции защищенных наименований, созданный на основе Государственного реестра селекционных достижений РФ.

Ознакомиться с документами можно на официальном сайте ассоциации.

В Москве прошел первый конкурс дегустаторов Dropreaders и салон вин Incognito

15 октября на площадке Московского государственного университета пищевых производств российская исследовательская компания Ratingtelling провела первый Всероссийский конкурс дегустаторов Dropreaders. В рамках конкурса прошел салон вин нового формата «Incognito. Осознанная дегустация» и круглый стол «Профессия дегустатор. Вызовы и решения».

Немного цифр:

  • 235 участников из 34 городов (от Калининграда до Хабаровска) зарегистрировались на конкурс и прошли первый отборочный этап в онлайн-формате.
  • 40 участников прошли в 1/8 финала конкурса и поборолись за звание Лучшего дегустатора алкогольной продукции в России.

14 и 15 октября участники проходили различные задания: тестирование знаний, тарирование, слепая и обратная слепая дегустация, проверка владения профессиональной терминологией, дополнительные задания на определение квалификации участника и финал конкурса в формате викторины.

Финалисты конкурса:

  • Новичихина Инесса – 1-е место
  • Гребеник Максим – 2-е место
  • Герфорт Александр – 3-е место

Жюри конкурса:

  • Годунова Ирина – кандидат биологических наук, преподаватель в школе вина Wine People, почетный член Союза сомелье и экспертов России
  • Мережко Дмитрий – креативный директор Simple Wine News, преподаватель курсов WSET в школе вина «Энотрия»
  • Пахалов Михаил – пивовар Boxing Wizard Brewery, выпускник школы вина «Энотрия», член Российской ассоциации сомелье, эксперт ассоциации Craft Depot
  • Соловьев Алексей – председатель жюри конкурса Dropreaders, основатель компании Ratingtelling

Новый формат проведения конкурса и креативные задания, по словам участников, помогли по-новому посмотреть на свои знания и опыт, определить свои сильные стороны и понять, в каких категориях еще требуются новые знания.

В финале конкурса Александр Герфорт, Максим Гребеник и Инесса Новичихина отвечали на теоретические вопросы в формате викторины, а также проходили практические задания по четырем категориям: игристые вина, тихие вина, крепкий алкоголь и пиво.

Фото: © пресс-служба конкурса

Фото: © пресс-служба конкурса

Подробнее о салоне вин «Incognito. Осознанная дегустация»

  • 350 гостей посетили салон вин нового формата Incognito
  • 47 образцов в четырех категориях было продегустировано на салоне: 4 игристых вина, 21 тихое белое вино, 21 тихое красное вино, 1 специальное вино
  • 300 бутылок вина было открыто на салоне
  • От 79 до 90 баллов поставили гости салона продегустированным образцам

Салон вин проходил в три этапа:

  1. Закрытая (слепая) дегустация и оценка образцов по анкете WineIncognito
  2. Вскрытие образцов и краткие результаты салона
  3. Открытая дегустация

Впервые в России прошел салон данного формата, посетители отметили, что закрытая дегустация позволила им гораздо более чутко и внимательно отнестись к изучению образцов и поставить непредвзятую оценку каждому из них. После оглашения результатов все гости смогли повторно продегустировать вина уже в открытую и пообщаться с представителями партнеров мероприятия, которые демонстрировали свои образцы.

Полный список вин, представленных на салоне, ищите в социальных сетях конкурса.

Нашумевшая линейка «Все конем» от «Лефкадии» получила продолжение

В этот раз Стефания Майорова представила белое вино из стопроцентного марсана. Три дня холодной мацерации, 18 дней брожения на мезге, прессование и дальнейшее яблочно-молочное брожение в кавказском дубе и выдержка во французском – в итоге вышло 932 бутылки «Белого коня».

Яркая ароматика спелых фруктов, танинность и сливочность. Подробнее об истории создания вина читайте в telegram-канале «Лефкадии». Цена для частных клиентов – 2490 ₽.
Фото: © «Лефкадия»

Фото: © «Лефкадия»

Напомним, что проект запущен Стефанией в конце 2020 года, когда первое вино экспериментальной линейки было представлено рынку. Это был стопроцентный мурведр (всего 333 бутылки).

Теперь в игре «Монополия» можно купить виноградники в Долине Напа

Поклонники калифорнийского вина и настольных игр теперь могут налить себе бокал и провести день, играя в новую Monopoly Napa Valley Edition. Лучшие виноградники в Сент-Хеленс, Калистоге и Юнтвилле входят в число объектов недвижимости, как и местные достопримечательности и некоторые винодельни. Кстати, самой дорогой недвижимостью в этой версии игры стала статуя Grape Crusher, о которой мы совсем недавно рассказывали здесь.

Это не первое издание знаменитой настольной игры, связанное с миром вина. Во Франции монополия Edition des Vins включает в себя лучшие винодельческие регионы по всей стране, а самый дорогой объект – Corton-Charlemagne в Бургундии.

Grands Chais de France покупает историческую винодельню в Стелленбоше

Французский винный гигант GCF продолжил свою экспансию в Новый Свет за счет приобретения исторической винодельни Neethlingshof в Стелленбоше, ЮАР. Базирующаяся в Эльзасе компания является крупнейшим экспортером вина во Франции и крупнейшим частным виноделом в стране: ей принадлежат 68 объектов недвижимости во Франции, а в экспорте на ее долю приходится примерно каждая шестая бутылка, продаваемая на международных рынках. В портфеле GCF можно найти такие бренды, как Calvet и J.P. Chenet.

Недавно компания изменила свою стратегию, стремясь стать мировым производителем вина с хозяйствами в различных винодельческих регионах премиум-класса по всему миру. Так, в ее владении оказалась Las Niñas в Кольчагуа, Чили, а теперь GCF обосновалась и в Стелленбоше, купив Neethlingshof за нераскрываемую сумму.

В поместье 100 га посадок, и в ближайшие два года планируется добавить к ним еще 27 га. В 2021 году компания Neethlingshof произвела 600 тыс. бутылок, но к 2024 году команда планирует удвоить этот показатель до 1,2 млн.

Наряду со своей экспансией в Новом Свете, GCF также не забывает про Европу: приобретение Castillo de Aresan в Испании и Danubiana в Венгрии тому подтверждение.

Graham's выпускает двухсотлетнюю коллекцию

Graham's Port празднует свое 200-летие выпуском особой коллекции: 12 портвейнов, размещенных в особом шкафчике из редкого розового дерева. Коллекция стоимостью почти 28 тыс. долларов выпущена ограниченным тиражом 30 экземпляров. Первый номерной релиз будет выставлен на аукцион Christie's в декабре. Все вырученные средства будут разделены между благотворительными организациями Scottish Wildlife Trust и Santa Casa da Misericordia de Carrazeda. Остальные 29 «юбилейных шкафчиков» будут изготовлены на заказ и смогут оказаться у владельцев в январе 2023 года.

Двухсотлетняя коллекция Graham's:

  • Graham’s Single Harvest Tawny Ports: 1961, 1976, 1982, 1995, 2000 и 2006
  • Graham’s Vintage Ports: 1963, 1970, 1985, 1994, 1997 и 2011

Symington Family Estates представила дизайн эковинодельни в Дору стоимостью €12 млн

Португальская компания заявила, что ее новая винодельня с низким уровнем воздействия на окружающую среду находится в стадии строительства в верхней части на востоке Долины Дору. Проект является частью плана группы по увеличению производства высококачественных некрепленых вин, и винодельня Quinta do Ataíde в долине Вилариса с производственной мощностью 691 000 литров будет использоваться исключительно для производства некрепленого вина.

Сумма инвестиций в три раза превышает сумму, заложенную на первоначальном этапе оценки проекта еще в 2018 году. Новости об увеличении инвестиций Symington Family Estates в производство некрепленых вин появились после того, как компания, которой также принадлежат портвейны Graham's, Dow's и Warre's, заявила, что в этом году столкнулась с «беспрецедентными» климатическими условиями в Дору, особенно с засухой и сильной жарой.

Строительство винодельни Quinta do Ataíde началось в 2021 году, но было отложено из-за пандемии и, как ожидается, будет завершено к сбору урожая 2023 года.

Фото на обложке: © Alisa/Anton/Unsplash.

Статьи по теме:

Читайте также