11 интересных алкогольных игр

11 интересных алкогольных игр

Редакция SWN

23 ноября 2021

Вино можно пить, можно его дегустировать, а можно в него играть. Мы сделали подборку алкогольных игр, чтобы весело провести холодное время года одному, в паре или в компании. Так что читайте правила, закупайтесь вином и развлекайтесь.

Винное лото

Минимальное количество игроков: 3
Максимальное количество игроков: бесконечно

Для подготовки придется несколько заморочиться и заранее нарисовать или напечатать карточки. Правила игры просты и почти не отличаются от настоящего лото, только вместо цифр на карточках наши любимые алкогольные темы. Можно ориентироваться исключительно на вино и написать сорта винограда, можно пойти в крепкий мир, отметив виды крепких напитков и/или коктейльных ингредиентов. Дальше два пути – практический и теоретический. В первом придется закупиться дегустационным материалом, ведь участники будут пробовать и отмечать. Наливаем Риоху? Отмечаем на карточке темпранильо. Пошло Бордо – ставим галочку на мерло или каберне совиньон. При этом карточки у всех могут быть разные, как и ответы. Первый, кто зачеркнет все пять полей в одном ряду, – победил, главное – правильно вычислить все вина. Можно играть с крепким алкоголем, правда, шансы получить финалистов без алкогольного опьянения чрезвычайно малы. Зато в теоретической версии рисков никаких, здесь возможно все: хочешь – угадывай сортовой состав блендов китайских вин, хочешь – самые сложные винодельческие регионы, как Кангас или Чубут, а хочешь – вспоминай состав коктейлей. Повезет самому внимательному и эрудированному. 

Винные опции (Wine Options)

Минимальное количество игроков: 3
Максимальное количество игроков: 7

Игра особенно популярна в Австралии и Новой Зеландии, и придумали ее аж в 1982 году. У каждого игрока перед собой бокал с тестовым вином. После того, как все попробовали вино, ведущий начинает задавать вопросы в стиле «это вино из Франции или Аргентины». Сначала страна и регион происхождения, здесь предельно простые и широкие вопросы, потом сорта, а в конце можно спрашивать про винтаж или даже производителя, но всегда предлагая два, три или четыре варианта ответа. Участники отмечают свои ответы на бумажке и никак не комментируют их, в конце каждого раунда подводится итог – кто набрал больше всего очков, тот и победитель. Игру можно усложнить, добавив элемент из шоу «Самое слабое звено»: в конце каждого тура, то есть вина, голосовать за наименее полюбившегося игрока. Только аккуратно: после такой вечеринки друг может оказаться совсем не друг!

Фото: © Caroline Attwood/Unsplash


Сколько-сколько

Минимальное количество игроков: 3
Максимальное количество игроков: бесконечно

Не самая креативная игра, но время с пользой провести можно. Перед сбором компании всем нужно поставить задачу принести с собой бутылку вина. В идеале это должен быть один сорт или регион, но вина абсолютно разных ценовых категорий, так что не забудьте позвать знакомых банкиров, финансистов или просто гедонистов, которые принесут бутылку из ассортимента «Пятерочки». Дальше пошла дегустация, где каждый должен максимально точно назвать цену. Все просто, главное, только не оценить какой-нибудь Flor de Pingus в 990 рублей на полке, а то ему в российских конкурсах не сильно везет.

Дегустация без дегустации

Минимальное количество игроков: 3
Максимальное количество игроков: бесконечно

Если помните фильм Somm о том, как американские сомелье готовятся к сдаче экзамена на Мастера сомелье, то это занятие вам придется по вкусу. Дегустация чисто теоретическая, но для получения правильного ответа придется напрячься. Ведущий зачитывает дегустационные характеристики вина с сайта одного из критиков. Здесь хорошо работает RobertParker.com, где язык довольно понятный, а база вин огромная. Дальше начинается обратный отсчет, участники, в идеале разделенные на команды, через минуту выдают свои версии сорта, страны и даже производителя. Есть и небольшой лайфхак для тех, у кого нет друзей, а испытать себя хочется, – на сайте WineSpectator.com есть подобная игра под названием What I am tasting? Читаете описание вина и выбираете сорт, регион, аппелласьон и возраст из пяти предложенных вариантов. Поверьте, это не так просто, как кажется на первый взгляд.

 

Фото: © Brooke Cagle/Unsplash


Домашний винодел

Минимальное количество игроков: 2
Максимальное количество игроков: бесконечно

Попробовать на себе искусство виноделия можно и не выезжая в винодельческие регионы. Что самое сложное? Сделать правильный бленд, чтобы подчеркнуть все достоинства, а недостатки сгладить, при этом не забыть про экономическую модель и не остаться в долгах. В домашнем варианте все несколько проще. Итак, нужно запастись базовыми моносортовыми винами. Особой сложности от них искать не стоит: каберне должен быть похож на каберне, мерло на мерло и так далее. Большую часть вин лучше брать либо без дуба, либо с предельно аккуратно встроенной бочкой, а одно можно взять предельно задубленное, пусть будет аналогом дубовых чипсов. Каждая команда получает материал для ассамбляжа, в идеале это должно быть четыре-пять вин, несколько пробирок для экспериментов и пустая бутылка для нового кюве. А дальше пошли эксперименты, кто во что горазд. Сира и санджовезе? Пино нуар – мерло? Гарначанеббиоло? Правил никаких, вдруг действительно родится новый выдающийся мультирегиональный бленд?

Угадайка на взводе

Минимальное количество игроков: 4
Максимальное количество игроков: бесконечно

Активити любят все: в нем и талант художника можно проявить, если есть карточки с рисованием, и актерские данные, и ораторское мастерство показать. Но игру можно сделать еще более веселой. Для этого потребуется секундомер, набор небольших шотов и алкоголь. Вино здесь не так хорошо работает, лучше брать крепкое. Вытаскиваем карточку, начинаем показывать/объяснять/рисовать, но обращая внимание на время – если через 30 секунд или минуту никто не угадал, рассказчик выпивает первый шот. Команды продолжают думать дальше? Еще один шот. И так, пока не угадают. Можно гарантировать, что к пятому раунду слегка пьяными окажутся почти все. Главное, не звать тех, кто захочет играть в поддавки.

Фото: © Eugene Zhyvchik/Unsplash


Города и категории

Минимальное количество игроков: 2
Максимальное количество игроков: бесконечно

Игра для продвинутых винных теоретиков. Собравшиеся сомелье, кависты и просто обладатели энциклопедических знаний загадывают категорию, желательно посложнее, как «хорватское виноделие» или «советские морозоустойчивые гибриды». Дальше все просто: участники по кругу называют слово, относящееся к этой категории. Повторения исключены, думать больше 30 секунд тоже не стоит, чтобы не затягивать. Последний оставшийся в кругу побеждает, первый выпавший придумывает новую категорию, и поехали снова. Играть можно до бесконечности.

Пробковый счетовод

Минимальное количество игроков: 2
Максимальное количество игроков: нет

Игра для тех, кто любит загадки в стиле «сколько песчинок на пляже» или «сколько капель вина в бокале». Потребуется только коллекция винных пробок. Не хватает своей? Попросите друзей поделиться. Все пробки собираем в одну вазу и делаем ставки – сколько же пробок внутри? А после начинается банальный подсчет пробок. Рекомендуем взять что-то, с чем приятно неспешно проводить время и пить небольшими глотками, как херес амонтильядо, например, Contrabandista от Valdespino точно скрасит любой вечер.

Фото: © Tyler Delgado/Unsplash


Hundred Days

Минимальное количество игроков: 1
Максимальное количество игроков: 1

Первая почти профессиональная игра в винодела теперь доступна не только на ПК, но и на мобильных телефонах. Над сюжетом явно особо не задумывались: главный герой наследует виноградник в Пьемонте и берется за производство вина (story mode можно и пропустить). Дальше начинается пошаговая стратегия, где игрок принимает решения настоящего винодела – когда собирать, сколько пижажей делать, какую этикетку наклеить на новый релиз. Звучит захватывающе, а по факту игровая модель достаточно примитивная и, по отзывам игравших, быстро надоедает. Но зато на русском есть, будет чем убить время где-нибудь в метро или электричке. 

Винный реслинг

Минимальное количество игроков: 10
Максимальное количество игроков: бесконечно

К вину и слепой дегустации можно подходить сугубо профессионально, а можно совмещать приятное с полезным. Главная винная блондинка Москвы Влада Лесниченко придумала новый формат, который она представила даже в Италии на главной выставке страны Vinitaly, так что у нас есть чем гордиться. Мероприятие проходит офлайн, хотя в первый карантин можно было последить за мастерским угадыванием вина и в онлайне. Итак, игроки делятся на две команды. Каждая из команд готовит для другой несколько бутылок вина для слепой дегустации по заданной теме, задача противников – угадать сорт, страну, год и уровень алкоголя. Но это еще не все: есть и зрители, которые пробуют те же самые вина, абсолютно ничего не зная про них, и ставят на игроков. После каждого раунда вскрывается таинственное вино, подсчитываются очки как для команды, так и для зрителей. И так до победного.

 

Фото: © Роман Суслов


Wine Activity

Минимальное количество игроков: 4
Максимальное количество игроков: 14

Простым винным казино уже никого не удивишь, хотя нужно вспомнить, что одними из первых их начала устраивать именно редакция SWN. Но это в прошлом, сегодня винные эксперты стараются изобретать новые форматы. Один из них придумала «Астра», и называется он Wine Activity. Участники делятся на команды по два человека и начинают свой поход по полю с другими игроками. На каждом из полей им выпадает карточка с теорией или практикой. На теоретической карточке загаданы четыре слова или словосочетания, среди которых сорта, регионы, производители или важные события из мира вина. На объяснение дается минута, а на слепую дегустацию – три. Побеждает команда, которая первой придет к финишу.

Фото на обложке: © Архив SWN.

  • Редакция SWN

  • 23 ноября 2021

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Спасибо за подписку!

Читайте также