Вина полуострова Сетубал: что нужно знать
Вина полуострова Сетубал: что нужно знать

Вина полуострова Сетубал: что нужно знать

Вина полуострова Сетубал: что нужно знать

Необычные «шепчущие» названия сортов и аппелласьонов, почти все возможные категории вин, от героических сладких мушкателей до игристых, прячутся в этом регионе недалеко от португальской столицы.

Полуостров Сетубал находится к югу от Лиссабона. Их разделяет река Тежу, а соединяют два моста – мост 25 Апреля (в народе – «мост Салазара»), построенный в 1968 году, и открытый через 30 лет, один из самых длинных в Европе мост Васко да Гама. Полуостров зажат меж двух рек – Тежу на севере и Саду на юге, но как винодельческий регион простирается дальше на юг и граничит с «португальским Новым Светом» – Алентежу. 

Считается, что первые виноградники Португалии были посажены здесь финикийцами около 600 года до н. э. Но главный вклад в виноделие внесли, конечно, римляне. Известно, что именно в римскую эпоху на склонах Серра-да-Аррабида (невысокая горная прибрежная гряда на юге Сетубала) выращивали мускат. В XIV веке мушкатель де сетубал приобрел популярность в Англии, поскольку его заказчиком выступил сам король – Ричард II. Среди ценителей сладкого крепленого муската были и Людовик XIV, и русские цари, вино хорошо знали в Нью-Йорке, Лондоне и Рио-де-Жанейро.

Фото: © Vines of Portugal

Крепленый мушкатель отправляли в колонии, после чего непроданное вино возвращалось обратно в Португалию. Транспортировка осуществлялась на судах, пересекавших Атлантический океан в южных широтах, и поэтому вино в бочках подвергалось воздействию высоких температур. После такого путешествия вино становилось более концентрированным и мягким, за что его еще выше ценили, а вина такого типа стали называть torna-viagem («обратный путь»).

В XIX веке в Азейтау Жозе Марией душ Сантушем было основано самое крупное винодельческое хозяйство в мире на тот момент – 4000 га виноградников. Сегодня такого размаха виноделия уже не достичь, но до наших дней успешно дожили исторические хозяйства. В 1834 году после получения диплома по математике в Университете Коимбры Жозе Мария да Фонсека основывает в Вила-Ногейра-де-Азейтау компанию под своим именем. Его главным вкладом в регион было внедрение как новых стилей вина (сухих белых и красных), так и сортов винограда, прежде всего красного сорта каштелау. 

rdv_4.jpg

Фото: © Setubal Bay

Каштелау, он же перикита, он же жоау де сантарем. Можно этот сорт встретить под именем тринкадейра в Лиссабоне (не путать с тринкадейрой и тинта амарелой на юге и севере соответственно), тинта мероуза в Дору и баштарду эшпаньол. Есть еще сорт каштелау насьонал, но это не что иное, как камарате, который растет вблизи лиссабонского аэропорта. Привет, португальская ампелография!

ДНК-исследования показали, что каштелау – это естественный кросс алфрошейру и испанского «ноунейма» кайетаны бланка. Таким образом, каштелау – родственник корнифешту, мальвазии прета, жуана гарсии, камарате и жампала. (Учим новые сорта, шипящие и склонения!)

Сорт каштелау был самым распространенным сортом Португалии еще до 2004 года, но его посадки сократились с 20 000 га до нынешних 9000 га, большая часть из которых растет в Сетубале. Это идеальное место для него: на песчаных почвах DOP Palmela получаются строгие, но не грубые вина с характерным малиновым ароматом. Выдержка в дубе усложняет букет в сторону кожно-дегтярных тонов. Средиземноморский мягкий климат Сетубала с охлаждающим эффектом Атлантики лучше всего подходят для выращивания этого сорта. 

Peninsula de Setubal 

Это территория, покрывающая собственно полуостров Сетубал и тянущаяся своими виноградниками дальше по равнине на юг, занимает площадь чуть больше 7000 га. Здесь растет более 200 сортов винограда, и большая часть вин (как самых простых, так и самых дорогих) выходит под этикеткой IGP Peninsula de Setubal. Два DOP – Setubal и Palmela – гораздо реже встречаются на рынке и в Португалии, и за рубежом. Первый DOP только для крепленых вин из александрийского муската (чаще всего пишут Moscatel de Setubal DOP), а спрос на такое вино снижается, несмотря на высокий класс этих вин; второй, Palmela, ограничивает виноделов в сортах, да и не очень известен.

Фото: © Vines of Portugal

Palmela DOP

Вина Палмелы производит небольшая группа хозяйств, а больше всех – местный кооператив Sivipa. Красные вина должны содержать минимум 66,7% каштелау с возможным добавлением каберне совиньона, мерло, туриги насьонал и сира. Образцовые вина с потенциалом производят Casa Ermelinda Freitas и Pegos Claros.

Палмела допускает производство белых сухих, розовых, шипучих (frisante), игристых (классическим методом) и крепленых вин. Белые сорта представлены такими, как фернау пиреш (он же мария гомеш), аринту, мушкатель и шардоне. И все-таки эти вина чаще выходят как IGP.

SETUBAL_01 2.jpg

Фото: © Wines of Portugal

Setubal DOP

Самый «авторитетный» аппелласьон Сетубала сейчас не сильно востребован. А зря! Moscatel de Setubal способен на героическую выдержку в бутылке – более 100 лет! Это вино из александрийского муската делают по лекалам большинства сладких крепленых вин: ферментацию сусла останавливают спиртом, достигая крепости 17% и содержания сахара 130-190 граммов на литр. Обычно такое вино находится в контакте с кожицей ароматного муската в течение 4-12 месяцев, что объясняет наличие осадка в бутылке. Вино после настаивания отправляют в крупные дубовые бочки (toneis), где по закону они должны выдерживаться не менее двух лет. На практике же такие вина держат от 5 до 40 лет. С годами мушкатели становятся очень пряными, концентрируют еще больше сахара, а в аромате проявляются тона ириски и патоки. Лучшей референцией здесь выступает хозяйство Jose Maria da Fonseca.

Peninsula de Setubal IGP (Vinho Regional)

Это всеобъемлющее региональное наименование позволяет пользоваться почти 200 сортами винограда и делать практически все, что хочешь. Кроме каштелау популярны также турига насьонал, арагонеш (темпранильо), турига франка, тринкадейра, мерло, каберне совиньон, сира, танна, пти вердо, вионье, альваринью, шардоне, мушкатель, совиньон блан, виозиньо и антау важ.

Качество вин может быть очень разным, поэтому стоит выделить уже упомянутое Jose Maria da Fonseca, а также Bacalhoa, Adega de Pegoes и Herdade do Portocarro.

setubal.jpg

Слева направо: Santo Isidro de Pegoes Extra Brut; Jose Maria da Fonseca Alambre 20 Years, Moscatel de Setubal DOC; Herdade do Portocarro Tinto; Bacalhoa Moscatel de Setubal DO 2017


Фото на обложке: © Wines of Portugal.

Статьи по теме:
  • Олег Осокин

    Эксперт компании Simple

  • 15 декабря 2021

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Спасибо за подписку!

Читайте также