Крепленый мушкатель отправляли в колонии, после чего непроданное вино возвращалось обратно в Португалию. Транспортировка осуществлялась на судах, пересекавших Атлантический океан в южных широтах, и поэтому вино в бочках подвергалось воздействию высоких температур. После такого путешествия вино становилось более концентрированным и мягким, за что его еще выше ценили, а вина такого типа стали называть torna-viagem («обратный путь»).
В XIX веке в Азейтау Жозе Марией душ Сантушем было основано самое крупное винодельческое хозяйство в мире на тот момент – 4000 га виноградников. Сегодня такого размаха виноделия уже не достичь, но до наших дней успешно дожили исторические хозяйства. В 1834 году после получения диплома по математике в Университете Коимбры Жозе Мария да Фонсека основывает в Вила-Ногейра-де-Азейтау компанию под своим именем. Его главным вкладом в регион было внедрение как новых стилей вина (сухих белых и красных), так и сортов винограда, прежде всего красного сорта каштелау.
Каштелау, он же перикита, он же жоау де сантарем. Можно этот сорт встретить под именем тринкадейра в Лиссабоне (не путать с тринкадейрой и тинта амарелой на юге и севере соответственно), тинта мероуза в Дору и баштарду эшпаньол. Есть еще сорт каштелау насьонал, но это не что иное, как камарате, который растет вблизи лиссабонского аэропорта. Привет, португальская ампелография!
ДНК-исследования показали, что каштелау – это естественный кросс алфрошейру и испанского «ноунейма» кайетаны бланка. Таким образом, каштелау – родственник корнифешту, мальвазии прета, жуана гарсии, камарате и жампала. (Учим новые сорта, шипящие и склонения!)
Сорт каштелау был самым распространенным сортом Португалии еще до 2004 года, но его посадки сократились с 20 000 га до нынешних 9000 га, большая часть из которых растет в Сетубале. Это идеальное место для него: на песчаных почвах DOP Palmela получаются строгие, но не грубые вина с характерным малиновым ароматом. Выдержка в дубе усложняет букет в сторону кожно-дегтярных тонов. Средиземноморский мягкий климат Сетубала с охлаждающим эффектом Атлантики лучше всего подходят для выращивания этого сорта.
Peninsula de Setubal
Это территория, покрывающая собственно полуостров Сетубал и тянущаяся своими виноградниками дальше по равнине на юг, занимает площадь чуть больше 7000 га. Здесь растет более 200 сортов винограда, и большая часть вин (как самых простых, так и самых дорогих) выходит под этикеткой IGP Peninsula de Setubal. Два DOP – Setubal и Palmela – гораздо реже встречаются на рынке и в Португалии, и за рубежом. Первый DOP только для крепленых вин из александрийского муската (чаще всего пишут Moscatel de Setubal DOP), а спрос на такое вино снижается, несмотря на высокий класс этих вин; второй, Palmela, ограничивает виноделов в сортах, да и не очень известен.