А что пьют в закулисье в наше время?
В закулисье пить вообще не должны, это же работа. А после спектакля выпивать лучше вне театра. В России давняя театральная традиция актерского пьянства, с ней боролись разные художественные руководители, включая Олега Павловича Табакова. Я помню, в свое время даже продавали актерам крепкий алкоголь в буфетах, но постепенно это сошло на нет.
Некоторые артисты до сих пор выпивают перед выходом на сцену, что для меня неприемлемо. Сами подумайте, кому приятно выходить на сцену с человеком, от которого исходит амбре? К тому же есть проблема, когда человек не может остановиться, пока у него не помутнеет сознание. В этом тоже опасность. Так что лучше перебдеть, чем недобдеть. В Европе все, конечно, по-другому. В Италии или Греции люди могут спокойно выпить бокал за обедом и не опьянеть, это в их культуре.
Помните, как впервые попробовали коньяк?
Нет. Зато помню, как впервые попробовал водку. Новый год, мне пять лет. Я подошел к столу, опрокинул в себя рюмку, думая, что это вода. Рот обожгло, я не очень понял, что произошло. Потом мне было очень весело, я прыгал вокруг елки. А затем стало резко плохо. Родители поначалу не понимали, чего я так развеселился. Потом уже сообразили и стали отпаивать горячим молоком.
Помню другой забавный случай. В ГИТИСе на выпускном курсе Фоменко мы сидели всем факультетом, отмечали. Денег особо не было, на столе из алкоголя стояла только водка. Мне совсем не хотелось пить крепкое, и я по неопытности решил разбавить водку газированной водой. Можете представить, как мне было нехорошо после этого.
Но особых приключений, связанных с алкоголем, у меня не было, нет привычки напиваться до потери пульса. Кстати, поэтому, возможно, и выбираю коньяк. Сложно себе представить ситуацию, когда человек напивается им, правда? Вином, водкой – да, а коньяком как-то странно. К тому же у него есть прекрасное свойство: он сам тебя останавливает. Говорит «стоп, хватит».
Перед уходом с работы я наливаю себе немного коньяка и тогда понимаю: рабочий день завершен.
А вы были когда-нибудь в Коньяке?
Нет, не бывал. Хотя, должно быть, интересно увидеть, как все происходит. Сложно представить, что коньяк лежит в бочках по 10-20 лет. Эта жидкость плещется, что-то с ней происходит, она меняется. Довольно странные процессы, если подумать. Субстанция просто покоится, никак не живет, только сама себя созерцает. Она не знает, когда выйдет на свет. По сути она медитирует, напоминая узника, человека в неволе.
Эта субстанция взрослеет.
Да, но не опытным путем, а за счет внутренних процессов. Кстати, хорошая тема. Жуткая, но красивая. Интересно было бы узнать, помимо химических процессов, которые там происходят, какую энергию коньяк впитывает, проводя в бочках столько лет.