Розовая классика: история «Космополитена»

Анна Шенгелия

Автор

7 мая 2020

Один из самых узнаваемых напитков в мире, в свое время он был в авангарде барной сцены, передавая дух времени. Он стал символом сексуальной революции, пережив взлеты и падения как настоящая рок-звезда. Выясняем, что стоит за ностальгическим и томным коктейлем цвета девичьего румянца.

Туманное рождение

История создания коктейля, как это зачастую бывает, окутана если не тайнами, то легендами. Впервые коктейль (и не один) под названием Cosmopolitan встречается в 1934 году в книге Pioneers of Mixing Gin. Естественно, в напоминающем сегодняшний «Космо» рецепте вместо водки использовался джин, а вместо клюквенного сока – малиновый сироп.

Дальним родственником напитка называют «Буравчик» на водке (Vodka Gimlet) с добавлением лаймового сока и сахара, появившийся еще до Второй мировой войны. Следующим был «Камикадзе» с водкой, ликером Triple Sec и соком лайма.

Еще одним прародителем «Космо» является коктейль «Гарпун», рецепт которого печатался на каждой коробке клюквенного сока Ocean Spray. В 1968 году компания искала способы увеличить свою долю рынка и начала таким образом продавать свой сок взрослой аудитории (изначально он был популярен как напиток для детей). Рецепт включал в себя унцию водки, унцию клюквенного сока и лаймовый фреш.

Тем самым барменом, чье имя связывают с популяризацией «Космо», стал Джон Кейн. В 1980 году он впервые увидел напиток в Кливленде в ресторане Rusty Scupper: водка, Triple Sec, подслащенный сок лайма марки Rose's и немного клюквенного сока Ocean Spray. Туда рецепт привезла клубная тусовка из Провинстауна (где клюкву выращивают в сельскохозяйственных масштабах). На побережье гламурный коктейль назывался «Кейп-Кодер» и имел очертания попроще (водка, клюквенный сок и долька лайма).

Кейн переехал в Сан-Франциско в 1987 году и начал работать в клубе Julie’s Supper, где представил напиток. Красивый и чистый коктейль стал популярным, и его продавали в огромном количестве – он был быстрым в приготовлении и дешевым.

Примерно в то же время с коктейлем экспериментировала Шерил Кук, когда работала в Strand во Флориде. Гостям хотелось чего-то более сладкого и легкого, чем традиционный мартини, но в таком же эффектном бокале, и Кук предлагала им Cosmopolitan. Есть версия, что имя «розовому мартини» дала как раз Кук, назвав напиток в честь номера журнала Cosmopolitan с розовой обложкой, вышедшего в марте 1989 года.

Однако изобретение современной версии коктейля приписывают Тоби Чеккини. В 1988 году он работал барменом в знаменитом ресторане Odeon в Нижнем Манхэттене с Мелиссой Хаффсмит. Девушка раньше миксовала в другом заведении с барменом из Сан-Франциско. Она показала рецепт Чеккини, по мнению которого, коктейль был красивым, но его вкус нуждался в доработке. Absolut тогда как раз представил новую водку Citron с экстрактом лимона, и она вошла в улучшенный рецепт. Бармен добавил к ней ликер Cointreau, свежий сок лайма и клюквенный сок. Сначала коктейль стал хитом среди персонала заведения, следом перекочевал к завсегдатаям, а потом его полюбили и звезды.

«Космополитен» от Международной Ассоциации Барменов

Рецепт как символ 90-х

Возможно, Cosmo никогда бы не прославился, если бы его не полюбили Мадонна и Сандра Бернхард. В итоге рецепт Тоби Чеккини попал в список Международной Ассоциации Барменов (International Bartenders Association) в категорию «Современная классика».

Cosmopolitan

  • 40 мл водки Citron
  • 15 мл ликера Cointreau
  • 15 мл свежевыжатого сока лайма
  • 30 мл клюквенного сока

Приготовление

Влить все ингредиенты в шейкер, наполненный льдом. Хорошо встряхнуть и процедить в охлажденный коктейльный бокал. Украсить лимонной цедрой.

Cosmopolitan чаще всего подается в бокале для мартини

Вариации

Оригинальный Cosmopolitan – сухой коктейль. Добавить ему сладости можно с помощью апельсиновых ликеров, таких как Combier или Orange Curaçao. Кроме того, не все держат дома цитрусовую водку, а вот классическую вполне можно найти. Например, легкая горчинка водки «ОНЕГИН» будет уместна в этом коктейле, особенно если заменить клюквенный сок на морс, а лайм на лимон. Гарнишем также может выступать цедра лайма, грейпфрута или апельсина.

Александр Глазунов, амбассадор бренда «ОНЕГИН»:

Самый простой и одновременно крутой твист на коктейль Cosmopolitan готовится с теми ингредиентами, которые чаще всего у вас есть дома. Когда я сделал его впервые, друзья были в восторге!

«Лавровый космо»

  • 50 мл водки «ОНЕГИН»
  • 80 мл клюквенно-лаврового кордиала*
  • 20 мл газированной воды
  • 10 мл ликера Cointreau (или любой другой апельсиновый ликер)
  • Кожура грейпфрута для украшения

Приготовление

Добавьте водку в смесительный стакан, наполненный кубиками льда, вылейте все ингредиенты в него, кроме газировки, перемешайте, перелейте в бокал для мартини, добавьте газировку и украсьте все цедрой грейпфрута.

*Клюквенно-лавровый кордиал

  • 1 л клюквенного сока
  • 500 г белого сахара
  • 5 чайных ложек порошка лимонной кислоты
  • 14 г лавровых листьев, слегка помятые и порванные, если вы найдете свежие листья лавра, то это будет вообще превосходно
  • Кожура от двух грейпфрутов

Положите все ингредиенты в пакет zip-loc для заморозки, плотно закройте и поместите пакет в кастрюлю с водой. Если нет пакета, то можете смело использовать кастрюлю, но тогда понизьте температуру и плотно накройте смеcь крышкой.

Если есть пакет, то нагрейте воду до 40 градусов на очень слабом огне и готовьте при этой температуре в течение 90 минут, поднимая пакет каждые 20 минут, чтобы взболтать смесь и ускорить растворение сахара. Выньте пакет из воды, отложите для охлаждения и процедите жидкость через ситечко. Храните в холодильнике перед розливом. Кордиала хватит на несколько коктейлей!

Подача коктейля Cosmopolitan в бутылочке

В массовой культуре

«Космополитен» появился в конце 80-х, когда в моде было все яркое и вычурное, и броский коктейль на любой вечеринке привлекал внимание. Однако барменам тогда он порядком поднадоел из-за своей простоты и использования ароматизированной водки, да и сейчас к нему некоторые относятся с долей снобизма. Многие культовые коктейль-бары, начиная с влиятельного Milk & Honey, принципиально отказывались его подавать. 

Настоящая популярность пришла к коктейлю с появлением фото Мадонны с «Космо» в баре Rainbow Room после церемонии Грэмми 1996 года. Бармену Дейлу де Гроффу звонили и спрашивали: «Что там у тебя пила Мадонна?».

Свой ренессанс он пережил спустя пару лет благодаря сериалу «Секс в большом городе», который шел в эфире с 1998 по 2004 год. Коктейль невероятно соответствовал эстетике шоу и дебютировал во втором сезоне, появляясь еще несколько раз на протяжении всего сериала. Он снова стал безумно популярным как в барах, так и на домашних вечеринках – его готовили, чтобы потягивать вместе с любимыми героинями за просмотром сериала.

В фильме есть момент, когда Миранда спрашивает Кэрри: «Почему мы вообще перестали их пить?» (имея в виду коктейли «Космополитен»). И Кэрри говорит: «Потому что все остальные начали». Стоит ли говорить, что коктейль стал неотъемлемой частью американской культуры, а мода на него циклична. Так что в любой момент ждем очередного сенсационного камбэка.

Фото на обложке: кадр из сериала «Секс в большом городе», Warner Bros.

Фото: Международная Ассоциация Барменов; Jenny Pace on Unsplash.

  • Анна Шенгелия

    Автор

  • 7 мая 2020

Подпишитесь
на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Вы подписаны!

Читайте также

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari