SWN
Редакция SWN
Редакция SWN
ГлавнаяСтатьиКрепкое и не толькоРозовая классика: история «Космополитена»

Розовая классика: история «Космополитена»

Один из самых узнаваемых напитков в мире, в свое время он был любимцем барной сцены, отражая дух времени. «Космо» стал символом сексуальной революции, пережив взлеты и падения как настоящая рок-звезда. Выясняем, что стоит за ностальгическим и томным коктейлем цвета девичьего румянца.

Розовая классика: история «Космополитена»

Туманное рождение

История создания коктейля, как это зачастую бывает, окутана если не тайнами, то легендами. Впервые коктейль (и не один) под названием Cosmopolitan встречается в 1934 году в книге Pioneers of Mixing Gin. Естественно, в напоминающем сегодняшний «Космо» рецепте вместо водки использовался джин, а вместо клюквенного сока – малиновый сироп.

ТОП100

Дальним родственником напитка называют «Буравчик» на водке (Vodka Gimlet) с добавлением лаймового сока и сахара, появившийся еще до Второй мировой войны. Следующим был «Камикадзе» с водкой, ликером Triple Sec и соком лайма.

Еще одним прародителем «Космо» является коктейль «Гарпун», рецепт которого печатался на каждой коробке клюквенного сока Ocean Spray. В 1968 году компания искала способы увеличить свою долю рынка и начала таким образом продавать свой сок взрослой аудитории (изначально он был популярен как напиток для детей). Рецепт включал в себя унцию водки, унцию клюквенного сока и лаймовый фреш.

Тем самым барменом, чье имя связывают с популяризацией «Космо», стал Джон Кейн. В 1980 году он впервые увидел напиток в Кливленде в ресторане Rusty Scupper: водка, Triple Sec, подслащенный сок лайма марки Rose's и немного клюквенного сока Ocean Spray. Туда рецепт привезла клубная тусовка из Провинстауна (где клюкву выращивают в сельскохозяйственных масштабах). На побережье гламурный коктейль назывался «Кейп-Кодер» и имел очертания попроще (водка, клюквенный сок и долька лайма).

Кейн переехал в Сан-Франциско в 1987 году и начал работать в клубе Julie’s Supper, где представил напиток. Красивый и чистый коктейль стал популярным, и его продавали в огромном количестве – он был быстрым в приготовлении и дешевым.

Примерно в то же время с коктейлем экспериментировала Шерил Кук, когда работала в Strand во Флориде. Гостям хотелось чего-то более сладкого и легкого, чем традиционный мартини, но в таком же эффектном бокале, и Кук предлагала им Cosmopolitan. Есть версия, что имя «розовому мартини» дала как раз Кук, назвав напиток в честь номера журнала Cosmopolitan с розовой обложкой, вышедшего в марте 1989 года.

Однако изобретение современной версии коктейля приписывают Тоби Чеккини. В 1988 году он работал барменом в знаменитом ресторане Odeon в Нижнем Манхэттене с Мелиссой Хаффсмит. Девушка раньше миксовала в другом заведении с барменом из Сан-Франциско. Она показала рецепт Чеккини, по мнению которого, коктейль был красивым, но его вкус нуждался в доработке. Absolut тогда как раз представил новую водку Citron с экстрактом лимона, и она вошла в улучшенный рецепт. Бармен добавил к ней ликер Cointreau, свежий сок лайма и клюквенный сок. Сначала коктейль стал хитом среди персонала заведения, следом перекочевал к завсегдатаям, а потом его полюбили и звезды.

«Космополитен» от Международной Ассоциации Барменов

«Космополитен» от Международной Ассоциации Барменов

Рецепт как символ 90-х

Возможно, Cosmo никогда бы не прославился, если бы его не полюбили Мадонна и Сандра Бернхард. В итоге рецепт Тоби Чеккини попал в список Международной Ассоциации Барменов (International Bartenders Association) в категорию «Современная классика».

Cosmopolitan

  • 40 мл водки Citron
  • 15 мл ликера Cointreau
  • 15 мл свежевыжатого сока лайма
  • 30 мл клюквенного сока

Приготовление

Влить все ингредиенты в шейкер, наполненный льдом. Хорошо встряхнуть и процедить в охлажденный коктейльный бокал. Украсить лимонной цедрой.

Cosmopolitan чаще всего подается в бокале для мартини

Cosmopolitan чаще всего подается в бокале для мартини

Вариации

Оригинальный Cosmopolitan – сухой коктейль. Добавить ему сладости можно с помощью апельсиновых ликеров, таких как Combier или Orange Curaçao. Кроме того, не все держат дома цитрусовую водку, а вот классическую вполне можно найти. Например, легкая горчинка водки «ОНЕГИН» будет уместна в этом коктейле, особенно если заменить клюквенный сок на морс, а лайм на лимон. Гарнишем также может выступать цедра лайма, грейпфрута или апельсина.

Александр Глазунов, амбассадор бренда «ОНЕГИН»:

Самый простой и одновременно крутой твист на коктейль Cosmopolitan готовится с теми ингредиентами, которые чаще всего у вас есть дома. Когда я сделал его впервые, друзья были в восторге!

«Лавровый космо»

  • 50 мл водки «ОНЕГИН»
  • 80 мл клюквенно-лаврового кордиала*
  • 20 мл газированной воды
  • 10 мл ликера Cointreau (или любой другой апельсиновый ликер)
  • Кожура грейпфрута для украшения

Приготовление

Добавьте водку в смесительный стакан, наполненный кубиками льда, вылейте все ингредиенты в него, кроме газировки, перемешайте, перелейте в бокал для мартини, добавьте газировку и украсьте все цедрой грейпфрута.

*Клюквенно-лавровый кордиал

  • 1 л клюквенного сока
  • 500 г белого сахара
  • 5 чайных ложек порошка лимонной кислоты
  • 14 г лавровых листьев, слегка помятые и порванные, если вы найдете свежие листья лавра, то это будет вообще превосходно
  • Кожура от двух грейпфрутов

Положите все ингредиенты в пакет zip-loc для заморозки, плотно закройте и поместите пакет в кастрюлю с водой. Если нет пакета, то можете смело использовать кастрюлю, но тогда понизьте температуру и плотно накройте смеcь крышкой.

Если есть пакет, то нагрейте воду до 40 градусов на очень слабом огне и готовьте при этой температуре в течение 90 минут, поднимая пакет каждые 20 минут, чтобы взболтать смесь и ускорить растворение сахара. Выньте пакет из воды, отложите для охлаждения и процедите жидкость через ситечко. Храните в холодильнике перед розливом. Кордиала хватит на несколько коктейлей!

Подача коктейля Cosmopolitan в бутылочке

Подача коктейля Cosmopolitan в бутылочке

В массовой культуре

«Космополитен» появился в конце 80-х, когда в моде было все яркое и вычурное, и броский коктейль на любой вечеринке привлекал внимание. Однако барменам тогда он порядком поднадоел из-за своей простоты и использования ароматизированной водки, да и сейчас к нему некоторые относятся с долей снобизма. Многие культовые коктейль-бары, начиная с влиятельного Milk & Honey, принципиально отказывались его подавать. 

Настоящая популярность пришла к коктейлю с появлением фото Мадонны с «Космо» в баре Rainbow Room после церемонии Грэмми 1996 года. Бармену Дейлу де Гроффу звонили и спрашивали: «Что там у тебя пила Мадонна?».

Свой ренессанс он пережил спустя пару лет благодаря сериалу «Секс в большом городе», который шел в эфире с 1998 по 2004 год. Коктейль невероятно соответствовал эстетике шоу и дебютировал во втором сезоне, появляясь еще несколько раз на протяжении всего сериала. Он снова стал безумно популярным как в барах, так и на домашних вечеринках – его готовили, чтобы потягивать вместе с любимыми героинями за просмотром сериала.

В фильме есть момент, когда Миранда спрашивает Кэрри: «Почему мы вообще перестали их пить?» (имея в виду коктейли «Космополитен»). И Кэрри говорит: «Потому что все остальные начали». Стоит ли говорить, что коктейль стал неотъемлемой частью американской культуры, а мода на него циклична. Так что в любой момент ждем очередного сенсационного камбэка.

Фото на обложке: кадр из сериала «Секс в большом городе», Warner Bros.

Фото: Международная Ассоциация Барменов; Jenny Pace on Unsplash.

Статьи по теме:

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Спасибо за подписку!

Читайте также

Космополитен
40 мл водки Citron
15 мл ликера Cointreau
15 мл свежевыжатого сока лайма
30 мл клюквенного сока

Один из самых узнаваемых напитков в мире, в свое время он был любимцем барной сцены, отражая дух времени. «Космо» стал символом сексуальной революции, пережив взлеты и падения как настоящая рок-звезда. Выясняем, что стоит за ностальгическим и томным коктейлем цвета девичьего румянца.

Влить все ингредиенты в шейкер, наполненный льдом. Хорошо встряхнуть и процедить в охлажденный коктейльный бокал. Украсить лимонной цедрой.
Коктейль
1
Профиль обновлен
Пароль обновлен
Теперь вы можете войти в свой аккаунт с новым паролем
Войдите в аккаунт
Для возможности добавлять комментарии
и просматривать персональные подборки
Email
Пароль
Нет личного аккаунта? Зарегистрируйтесь
Создайте аккаунт
Для возможности добавлять комментарии
и просматривать персональные подборки
Имя
Email
Пароль
Повторите пароль
У вас уже есть аккаунт? Войти
Обновление пароля
Введите адрес электронной почты, на 
который мы отправим ссылку для обновления пароля
Email