Но напитки на шоколаде – это не только что-то из «Несквика» и для детей. В этой статье об этом мы и поговорим.
Если я спрошу вас, чем отличается какао и горячий шоколад, то многие скажут, что какао делают на какао-порошке, а горячий шоколад – на шоколаде. И какао пьют, а шоколад едят ложечкой. Но это не совсем так.
Фото: © Akis Fisaris/Unsplash
Погрузимся немного в историю
Примерно 5,5 тысяч лет назад майя придумали перетирать какао-бобы со специями и добавлять смесь в воду, делая свой ритуальный напиток ксокоатль. Рецепт с некоторыми изменениями в XVI веке был завезен конкистадорами в Европу, где вошло в моду пить шоколад. И он был несладким! И никакого порошка тогда и в помине не было. Отжимать из перетертых какао-бобов какао-масло придумали только в XVIII веке в Швейцарии. А порошок являлся как раз-таки побочным продуктом производства какао-масла.
Точных данных, как, кто и зачем придумал делать какао на какао-порошке, я не нашла. Но могу предположить, что это произошло в послевоенное время, когда началось массовое производство белого шоколада, для которого нужно только какао-масло. Ну а порошку просто надо было найти применение.
Напиток на порошке получается слабошоколадный, нежирный и не обладает уникальными вкусовыми характеристиками, ведь сырье для него весьма посредственного качества. Но потихоньку в нашей стране становится популярным напиток совсем другого уровня: какао на шоколаде, и даже на бин-ту-бар шоколаде (при производстве которого используются ароматические какао-бобы). И это уже не тот детский какао, а вполне взрослый и серьезный гурмэ-напиток с разной сладостью и уникальными вкусовыми характеристиками.
ТОП-5 мест, где выпить такой шоколад в Москве
- Первый какао-бар в Москве «Неслучайно» с огромным выбором какао на шоколаде из какао-бобов разных стран произрастания от моего любимого производителя Eywa. Из интересного – могу посоветовать напиток на шоколаде «Индия Керала». Думаю, он вас удивит.
- Кафе при фабрике бин-ту-бара Vento d’Oro – готовят и какао, и горячий шоколад на своем шоколаде. Ради эксперимента попросите сделать несладкий какао на 100-процентном шоколаде без сахара. Как эспрессо, но без кофе.
- Кафе «Школьник», где есть оба варианта напитка на шоколаде от Amazing cacao, и отдельный плюс – можно прикупить плитки бин-ту-бар шоколада.
- Кафе-бутик конфет «Тевиль» – тут большой ассортимент горячего шоколада от Amazing cacao. Любопытная позиция – купуасу. Это близкий родственник какао-боба, и из него тоже делают шоколад.
- И еще одно место от производителей шоколада – шоколадный бар Fresh cacao в «Тишинка гастро холл». Здесь вы найдете авторские варианты какао, а еще сможете помедитировать на льющийся шоколад из крана.
Да, мест с какао на бин-ту-бар шоколаде в Москве пока немного. Но вы можете и сами дома сделать такой напиток. Это легко!
Базовый рецепт приготовления в домашних условиях
Ингредиенты на порцию (кружка 200 мл):
- 150 мл молока (можно на воде или взять пополам воду и молоко)
- 25 г шоколада
- ковшик
- вспениватель молока
Приготовление:
- В ковшик наливаем молоко, нагреваем примерно до 80 градусов. Не кипятим!
- Всыпаем измельченный шоколад и помешиваем до полного растворения.
- Взбиваем какао вспенивателем (или погружным блендером). Рекомендую не пропускать этот шаг. Так вы получите пышную текстуру и пенку.
- Выливаем в кружку и медленно наслаждаемся глоток за глотком.
Фото: © American Heritage Chocolate/Unsplash
Уточню про шоколад. Можно использовать любой, даже из супермаркета, но особое удовольствие вы получите от какао на бин-ту-бар шоколаде. Тем более что многие производители продают специально измельченный шоколад, чтоб максимально упростить процесс приготовления.
Например, в ассортименте моего магазина шоколада chocohunter.ru вы можете найти шоколад для какао от Eywa и Vento d’Oro.
Фото на обложке: © Alisa Anton/Unsplash.