My default image
Ужин с друзьями в русском стиле: пять простых рецептов
Поделиться
Понравился материал?
1
ГлавнаяЕдаУжин с друзьями в русском стиле: пять простых рецептов

Ужин с друзьями в русском стиле: пять простых рецептов

Холод крепчает, хочется проводить как можно больше времени дома в компании близких людей, а еще лучше – согревающей, напоминающей о детстве гастрономии. Ресторан Niki в кинотеатре «Художественный» – про современный подход к старинным русским рецептам, интеграцию национальных специалитетов в международные блюда. Шеф-повар ресторана Анатолий Левизов делится пятью рецептами, которыми мы провожаем осень и готовимся к зиме, а сомелье Мария Трыкова подбирает им идеальную винную пару.

Бородинский тост с тугуном и тартаром из печеной свеклы

Анатолий Левизов: «Продукты как для ресторана, так и для дома я покупаю на Даниловском и Дорогомиловском рынках. Но больше мне нравится первый, ведь там по пятницам и субботам фермеры лично торгуют своими продуктами – именно на Даниловском мы нашли идеального тугуна, в разделе "Северная рыба"».

Что понадобится:

  • Филе тугуна – 40 г
  • Свекла – 1 шт.
  • Бородинский хлеб – 2 ломтика
  • Каперсы – 20 г
  • Лук-шалот – 1 шт.
  • Лук-сибулет – 2 кисточки
  • Оливковое масло – 10 г
  • Соевый соус – 5 г
  • Соль, перец по вкусу
Фото: © Пресс-служба Lucky Group

Фото: © Пресс-служба Lucky Group

Тугун – северная рыба из рода сельдевых, которую ловят под Красноярском, засаливают с малым объемом соли и в бочках отправляют по всей стране.

Приготовление:

  1. Свеклу натираем оливковым маслом, солим, перчим и заворачиваем в фольгу. Затем кладем в духовку и выпекаем в течение часа при температуре 180 °C.
  2. Достаем свеклу из духовки, даем ей остыть, а затем нарезаем мелкими кубиками 3*3 мм, добавляем мелко рубленные каперсы и лук-шалот, заправляем все душистым нерафинированным оливковым маслом.
  3. На обжаренный бородинский хлеб выкладываем тартар, сверху кладем филе тугуна, украшаем луком-сибулетом.

Винная пара

Мария Трыкова: «В моей семье каждый год на новогоднем столе были бутерброды с селедкой или шпротами – именно с ними у меня ассоциируется тост с тугуном. В качестве сопровождения я рекомендую Пино Нуар 2021 от хозяйства «Галицкий и Галицкий» из местечка Красная Горка. Шелковые танины и прекрасная структура вина подчеркнут плотную солоноватую текстуру рыбы».

01-с.jpg

Мини-чебуреки с дагестанским барашком

Анатолий Левизов: «Я вырос в Санкт-Петербурге, на площади Тургенева была чебуречная, в которую ежедневно выстраивалась очередь с пяти утра. На тот момент я жил рядом и часто туда заглядывал. Не скрою – это были самые вкусные чебуреки в моей жизни! Пришлось устроиться к лучшим мастерам из Узбекистана и поработать с ними полгода, чтобы получить рецепт этого замечательного теста».

Что понадобится:

Для начинки

  • Фила барана – 100 г
  • Зеленый лук – 30 г
  • Перец чили – 2 г
  • Кинза – 10 г
  • Сливочное масло – 15 г
  • Мясной бульон – 30 г
  • Хмели-сунели, соль, перец по вкусу
Для теста
  • Мука (в чебуречной была «Макфа») – 700 г
  • Соль – 10 г
  • Сахар – 10 г
  • Маргарин (там же «Пышка») – 20 г
  • Сметана 20% – 35 г
  • Вода – 250 г
Фото: © Пресс-служба Lucky Group

Фото: © Пресс-служба Lucky Group

Приготовление:

  1. Маргарин, сметану, соль, сахар и воду смешиваем до полного растворения соли и сахара, добавляем муку и замешиваем тесто.
  2. Затем заворачиваем его в пленку и даем полежать в холодильнике 40 минут.
  3. Филе баранины рубим в фарш, добавляем сливочное масло, любой мясной бульон, нарезанный мелким кубиком зеленый лук, кинзу, перец чили, хмели-сунели, соль и перец.
  4. Тесто разделяем на шарики весом 20 г каждый и при помощи скалки раскатываем их в лепешки толщиной 3 мм. Добавляем по 20 г начинки, закрепляем края вилкой и обжариваем в большом объеме растительного масла до появления золотистого цвета с обеих сторон.

Винная пара

Мария Трыкова: «Это роскошное пряное блюдо отлично дополнит Каберне Совиньон Семейный Резерв 2018 от Имения "Сикоры". Насыщенное, яркое, округлое вино с бархатными танинами и комплексным ароматом с нотами черной смородины, табака и кожи».

02-с.jpg

Куриные сердечки по-строгановски

Анатолий Левизов: «Этот рецепт я придумал в похмельное утро, когда резко захотелось куриных потрошков, как у бабушки в детстве. Но хотелось максимум гедонизма, поэтому я добавил черный трюфель – получилось настолько круто, что решил внести это блюдо в основное меню».

Что понадобится:

  • Куриные сердечки – 120 г
  • Лук репчатый – 30 г
  • Белые грибы – 40 г
  • Сливки – 50 г
  • Сметана – 30 г
  • Куриный бульон – 160 г
  • Соль, перец по вкусу
  • Черный трюфель (по желанию)
1J0A9599 — копия.JPG

Фото: © Пресс-служба Lucky Group

Приготовление:

  1. Куриные сердечки предварительно замачиваем в молоке в течение 12 часов с добавлением соли и перца.
  2. На хорошо разогретую сковороду наливаем немного растительного масла, кладем на нее сердечки и обжариваем их с одной стороны, затем переворачиваем и посыпаем тонко нарезанным луком.
  3. После добавляем белые грибы и обжариваем все вместе на сильном огне в течение трех минут. Добавляем сметану, сливки, бульон и загущаем соус.
  4. В тарелке выкладываем пюре, делаем в нем углубление и добавляем сердечки. Украшаем блюдо зеленью, гурманы могут настругать черного трюфеля. Отдельно сервируем бочковой соленый огурец.

Винная пара

Мария Трыкова: «Куриные сердечки подаем с Oleg Repin Loco Cimbali Chardonnay Barrique. Его объемный аромат с нотами ванили, сливочного масла и спелых персиков волшебно подчеркнет сливочный соус блюда».

03-С.jpg

Салат из свеклы с цицмати

Что понадобится:

  • Свекла – 1 шт.
  • Слива – 200 г
  • Сахар – 30 г
  • Бальзамический уксус – 30 г
  • Вода – 200 г
  • Листья цицмати – 30 г
  • Сыр чанах – 50 г
  • Грецкий орех – 10 г

Фото: © Пресс-служба Lucky Group

Фото: © Пресс-служба Lucky Group

Приготовление:

  1. Из сливы достаем косточки, очищаем ее от кожицы. Мякоть выкладываем на хорошо разогретую сковороду, обжариваем три минуты, добавляем бальзамический уксус, сахар и воду. Увариваем до состояния повидла, а затем добавляем предварительно запеченную свеклу и карамелизуем ее в сливе. Достаем и даем остыть.
  2. Листья цицмати смешиваем с солью, оливковым маслом и перцем. Выкладываем в тарелку, сверху добавляем свеклу и сыр чанах, посыпаем грецким орехом.

Винная пара

Мария Трыкова: «Зелень, сыр и свекла – достаточно непростая задача для пейринга, но я очень рекомендую рискнуть и попробовать это блюдо с Cabernet Franc – Pinot Noir 2021 от Vibes Winery. Легкое, питкое вино с яркой фруктовой ароматикой дополнит сладковатый вкус свеклы и сливочность сыра».

04-с.jpg

Блинчики креп-сюзетт

Интерпретация классического французского рецепта.

Что понадобится:

Для блинов (10 шт.)

  • Мука – 500 г
  • Молоко – 750 г
  • Сливочное масло – 35 г
  • Яйцо – 2 шт.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Сода – 1/2 ч. л.
  • Вода – 500 г

Для начинки (на два блина)

  • Сок облепихи – 50 мл
  • Сок апельсина – 50 мл
  • Сок лайма – 50 мл
  • Морошка – 17 г
  • Дольки апельсина – 35 г
  • Взбитые сливки – 50 г
Фото: © Пресс-служба Lucky Group

Фото: © Пресс-служба Lucky Group

Приготовление:

  1. Для приготовления теста все ингредиенты смешиваем в блендере. Выпекаем блинчики.
  2. Для соуса на хорошо разогретую сковороду вливаем сок облепихи, апельсина и лайма, добавляем сахар и увариваем до состояния жидкой карамели. Выкладываем на тарелку разогретые блинчики, заливаем их соусом и украшаем дольками апельсина и морошкой. Финальный штрих – взбитые сливки.

Винная пара

Мария Трыкова: «Отличным дополнением к такому десерту станет айсвайн Генерал Мороз 2020 от винодельни "Галицкий и Галицкий". Вино из сорта рислинг, ягоды которого были собраны накануне зимы после первых заморозков. Сладкое, насыщенное, концентрированное и, благодаря природной кислотности рислинга, сбалансированное и освежающее».

Collage Shablon.jpg

Фото на обложке: © Пресс-служба Lucky Group.

Авторизуйтесь, чтобы участвовать в обсуждении
Комментарии ( 0 )

Сначала новые
Сначала старые
Сначала лучшие

Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на рассылку

E-mail рассылка

Каждый понедельник мы присылаем лучшие материалы недели

Вы подписаны!
Спасибо за подписку!

Читайте также

Профиль обновлен
Пароль обновлен
Теперь вы можете войти в свой аккаунт с новым паролем
Войдите в аккаунт
Для возможности добавлять комментарии
и просматривать персональные подборки
Email
Пароль
Нет личного аккаунта? Зарегистрируйтесь
Создайте аккаунт
Для возможности добавлять комментарии
и просматривать персональные подборки
Имя
Email
Пароль
Повторите пароль
У вас уже есть аккаунт? Войти
Обновление пароля
Введите адрес электронной почты, на 
который мы отправим ссылку для обновления пароля
Email